Кератит: причины, симптомы и лечение

Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Признаки и симптомы рака почки

На ранних этапах это заболевание не имеет никаких клинических проявлений. Доктор Алтунин называет эту особенность главной опасностью злокачественной патологии. Пациент не знает о наличии опухоли в почках и не обращается к врачу, когда шансы на полное и успешное выздоровление наиболее высоки.

Классической триадой симптомов почечного рака служат:

  • Появление кровянистых примесей в моче.
  • Болевые ощущения в пояснице.
  • Возможность определить наличие новообразования на ощупь.

Но эти признаки появляются, только когда опухоль имеет большие размеры, проросла в окружающие органы и ткани и, нередко, уже дала метастазы. Это существенно осложняет лечение и ухудшает прогноз для пациента.

Возможные осложнения

Деформация роговичного слоя препятствует выполнению анатомической функции преломления света. В силу этого нарушения у больного снижается острота зрения, схожее с близорукостью. Неправильное преломление лучей света при прохождении искривленной роговицы также выражается в искажении видимых объектов и преломлении прямых линий в поле зрения.

Прогрессирование кератоконуса усложняет самостоятельный выбор очков и линз для коррекции зрения. Самым тяжелым осложнением, обусловленным прогрессированием патологии, считается разрыв роговицы. Подобное происходит при выраженном истончении роговичного слоя, в результате нарушаются функции глаза, а пациент ощущает острую боль или выраженный дискомфорт.

Типы и виды кератитов

В публикациях часто можно встретить разделение кератитов на экзогенные (вызванные внешним воздействием) и эндогенные (обусловленные внутренними, присутствующими в организме факторами). Однако, такая классификация представляется слишком общей и не вполне удачной; неясно, например, к какому классу отнести аллергический кератит, связанный с ношением контактных линз: с одной стороны, аллергическая реакция обусловлена внутренними иммунными нарушениями, с другой – внешним, искусственным объектом.

По динамике развития и типу течения различают острые и хронические кератиты; как вариант второго типа, иногда отдельно рассматривается рецидивирующий кератит.

Существенное значение имеет глубина распространения воспалительного процесса: поверхностный кератит гораздо менее опасен глубокого, при котором рубцуются внутренние роговичные слои.

По степени тяжести принято делить кератиты на легкие, умеренные и тяжелые; по локализации воспаления – на центральные и периферические.

Однако наиболее удобной и интуитивно понятной является этиологическая классификация, где кератиты группируются по непосредственным причинам воспалительного процесса.

Классификация

Клиницисты делят дискератоз на:

  • доброкачественный;
  • злокачественный (плоскоклеточный рак, болезнь Боуэна).

Опираясь на механизм развития, патологию делят на:

  • пролиферационный дискератоз – происходит синтез чрезмерно большого количества кератина;
  • ретенционный – очень медленное отслоение омертвевших эпителиальных клеток.

Классификация дискератоза, основываясь на клинической картине, выделяет:

  • диффузный;
  • фолликулярный;
  • бородавчатый;
  • кератодермию.

Для заболевания характерным является как врожденный, так и приобретенный тип.

V. Предраковые заболевания шейки матки

Рак шейки матки по данным литературы занимает 3-е место среди злокачественных заболеваний репродуктивной системы у женщин. Ежегодно регистрируется до 500000 новых случаев рака шейки матки в мире.

Но рак возникает не молниеносно, проходят десятки лет, прежде чем предрак перейдет в злокачественный процесс. Его можно предотвратить, если вовремя диагностировать и пролечить предраковые изменения.

Сложность в диагностике заключается в том, что даже выраженный процесс протекает бессимптомно, поэтому так важно проходить обследование у гинеколога хотя бы раз в год.

Многие исследования доказывают, что формирование предраковых процессов начинается с инфицирования вирусом папилломы человека, который впоследствии нарушает структурное строение клеток, больше всего затрагивая ядра клеток.

Кондиломы

По классификации Bethesda system их относят к LSIL (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени значимости).

Кондиломы возникают в результате папилломовирусной инфекции и представляют собой разрастания соединительной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием.

Выделяют остроконечные и плоские кондиломы.

Плоские кондиломы в 10% случаев могут малигнизироваться в течение 2-х лет, они незаметны невооруженным глазом и диагностируются при расширенной кольпоскопии.

Лечение кондилом заключается в лазерной хирургии пораженных очагов с дальнейшей противовирусной и иммуномодулирующей терапией.

Дисплазия легкой степени (CIN I)

Изменения структуры клеток затрагивают только нижние слои многослойного плоского эпителия.

Как правило, эти изменения возникают вследствие воспалительного процесса и, либо проходят после противовоспалительной терапии, либо регрессируют сами.

В 10-15% случаев могут переходить в дисплазию средней степени.

Дисплазия средней степени (CIN II)

Характеризуются тем, что изменения в клетках затрагивают уже более высокие слои.

В 20% случаев переходит в CIN III, а в 5% может переходить в рак шейки матки.

Дисплазия тяжелой степени (CIN III) и рак in situ

При CIN III изменения в клетках характеризуются появлением больших ядер или нескольких ядер на всех пластах слизистой. Лишь в самых поверхностных слоях можно обнаружить признаки созревания и дифференцировки нормальных клеток.

При раке in situ клетки по структуре не отличаются от раковых, но эти изменения ещё не вышли за пределы слизистой оболочки.

Учитывая то, что разные степени дисплазии могут сочетаться, для уточнения стадии и перед лечением необходимо проводить прицельную биопсию подозрительных участков с последующим гистологическим исследованием.

Лечение

При CIN I-II лечение начинают с противовоспалительных препаратов с последующим повторным цитологическим исследованием через 2-е недели.

Также при обнаружении папилломовирусной инфекции в комплексе можно использовать противовирусную и иммуномодулирующую терапию.

Если при повторном исследовании изменения сохраняются, проводят лазерную коагуляцию шейки матки, как наиболее эффективный метод лечения.

Это амбулаторная процедура, проводимая на 4-7 день цикла. Полная эпителизация коагулированной поверхности наступает через 4-6 недель после процедуры.

В последующем необходимо динамическое наблюдение с цитологическим исследованием раз в 6 месяцев.

При CIN III и раке in situ выжидательная тактика неприемлема, необходимо сразу проводить конизацию шейки матки – ампутация шейки матки с последующим гистологическим исследованием материала.

Процедура проводится в стационаре под наркозом. При этом можно использовать различные методики: радиоволновая, лазерная, электрохирургическая или просто хирургическая.

Недостатком лазерной методики является то, что происходит обугливание краев материала, что затрудняет дальнейшую диагностику, но при этом риск развития кровотечения значительно ниже, чем после использования хирургического метода.

В последние годы широко применяют радиоволновой или аргоноплазменный метод с помощью специальной петли, который устраняет оба эти недостатка.

После проведения манипуляции также необходимо диспансерное наблюдение 1 р в 3 месяца.

Подробнее о дисплазии шейки матки: классификация, причины, симптомы, диагностика и лечение.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )