Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас какой-то резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.
Почему гноится глазик у новорожденного и детей постарше: наиболее частые причины
- Проявление аллергии. У новорожденного может быть аллергическая реакция, к примеру, на молоко или лекарственные препараты. В этом случае происходит обильное выделение слёз, что вызывает покраснение глаз и появление гноя.
- Блефарит – заболевание поражающее края век, сопровождающееся появлением гнойных корочек на ресницах, склеиванием ресниц, отеком и покраснением краев век. К появлению гноя на ресницах может привести неправильная гигиена глаз ребенка.
- Конъюнктивит –воспаление слизистой оболочки глазного яблока и век, возникает на фоне наличия хламидий (возможно при инфицировании через родовые пути), стафилококка, ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний. Главные признаки воспаления – покраснение глаз, скапливание гноя в уголках глаз появление зуда, слезоточивость, болевые ощущения в области век.
- Дакриоцистит – причиной появления гноя в глазах у новорожденного ребенка является нарушение проходимости слезных канальцев.
- Если появились первые симптомы, необходима срочная консультация офтальмолога, который сможет точно поставить диагноз и назначить необходимый курс лечения.
- Ячмень у ребенка — причины, симптомы …
- Ячмень на глазу у ребенка — как лечить …
- Ячмень» у ребенка: что нужно знать …
- Ячмень на глазу у ребёнка: признаки …
- Ячмень на глазу: чем лечить, как …
Причины развития заболевания
Почему золотистый стафилококк, который можно обнаружить на волосах или коже, не у всех детей вызывает появление ячменя? Для появления этой болезни требуется ряд располагающих факторов:
- Переохлаждение организма уменьшает защитные свойства иммунной системы и этим самым способствует развитию патогенных бактерий.
- Снижение у ребенка иммунитета: во время упадка защитных сил бактерия проходит через просвет железы, создавая воспаление.
- Наследственные причины: расположенность организма ребенка к поражению ячменем.
- Гормональные изменения повышают густоту секрета сальных желез, это приводит к блокировке просвета выводного протока железы.
- Циркуляция в пределах семьи (на предметах и покровах кожи) болезнетворных бактерий (в числе которых и золотистый стафилококк), стойких к антибиотикам и все время вызывающих появление ячменя.
- Иные заболевания: болезни ЖКТ (снижается всасывание разных витаминов, это способствует понижению иммунитета), глистные инвазии, сахарный диабет (благодаря развитию ангиопатий и заражению кровеносных сосудов снижается кровоснабжение тканей).
- Невыполнение простых правил личной гигиены зачастую является причиной развития этой патологии: бактерии можно в глаз занести грязными руками, только лишь потерев ими глаз. Способствует проникновению инфекции попадание инородных тел в глаз.
- Использование контактных линз ребенком: при надевании или снятии линз пальцы на руках контактируют непосредственно со слизистой глаз, и создаются максимальные условия для заражения, поскольку нередко нарушаются правила хранения линз и сроки эксплуатации.
- Гиповитаминоз, нерациональное питание ребенка, недостаточное нахождение на свежем воздухе тоже повышают вероятность появления ячменя.
- У подростков бактерия может быть занесена при помощи невымытой кисточки, щеточки либо иных аксессуаров для нанесения макияжа.
Почему луковицы «засыпают»?
Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:
• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц; • аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их; • болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста; • скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются жизненно-важным органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски; • стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия; • болезни кожи головы — псориаз, себорея и т. п.; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней; • наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя и т. п. — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы; • неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.
- Ячмень на глазу: что делать, если у …
- Ячмень на глазу у ребёнка: признаки …
- Как избавиться от ячменя: способы и …
- Ячмень у ребенка на глазу на верхнем …
- Ячмень на глазу — как лечить? ВИЗИОБУД
Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.
Ячмень на глазу: симптомы, причины
Ячмень на глазу, как отмечает WebMD — это острая гнойная инфекция, которую чаще всего провоцируют стафилококки.
На одном из приемов при осмотре девочки 5-ти лет, которая перед тем перенесла синусит, я отметила небольшое точечное покраснение и припухлость на нижнем веке. При пальпации девочка пожаловалась на боль, сказала, что глазик плохо открывается.
Гнойных образований еще не было, но отек и покраснение, формирование на месте припухлости уплотнения размером с горошинку позволило установить, что вскоре произойдет обострение и возникнет инфекционный очаг на веке — ячмень. Мама предположила, что этот процесс — последствие прогулки на улице (переохлаждение ребенка). Однако на самом деле это не так: переохлаждение только стимулирует этот процесс, но не является его причиной.
Ячмень обычно формируется в фолликулах ресниц. Он возникает из-за того, что закупоривается проток желез, не удаляются бактерии, которые попадают на веко. При этом чаще формируется наружный ячмень, а реже — внутренний — воспаление дольки мейбомиевой железы.
Почему это происходит? Все медики сходятся на том, что первопричина ячменя — золотистый стафилококк. Он набирает силу тогда, когда иммунитет человека ослаблен. Поэтому чаще всего у детей и взрослых ячмень проявляется после простудных заболеваний. Однако провоцируют такие воспалительные процессы и такие факторы, как:
- микроклещи;
- патология печени;
- сахарный диабет;
- неправильный обмен веществ;
- несоблюдение гигиены глаз.
Лечить ячмень народными средствами можно более эффективно и быстро, если правильно распознать симптомы этого недуга.
Ранние признаки ячменя на глазу следующие:
- зуд или легкое жжение в области века;
- тяжесть в глазах, боль;
- легкое головокружение;
- повышение температуры тела;
- покраснение и припухлость века;
- уплотнения вокруг волосяной луковицы.
Через 3–4 дня проявляются такие симптомы, как:
- гнойный стержень на месте припухлости;
- слезоточивость;
- боль при смыкании глаза;
- головная боль;
- увеличенные лимфоузлы;
- покраснение глаза;
- конъюнктивит.
Я обращаю внимание своих пациентов на важность правильного лечения ячменя, поскольку многие воспринимают это заболевание как незначительное. На самом деле плохо леченный абсцесс века может привести к развитию хронического воспаления хряща — халазиона. Эта болезнь не только причиняет дискомфорт, но и приводит к нарушению эстетики глаз.
Поэтому важно понимать, что ячмень на глазу — серьезная болезнь. Если заметили, что общее состояние здоровья ухудшается, а гнойник не прорывает больше недели, немедленно обратитесь к врачу.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Гришина Е. Воспалительные заболевания век с позиции офтальмоонколога // Клиническая офтальмология. — 2017. — №3. — — Режим доступа: -zabolevaniya-vek-s-pozitsii-oftalmoonkologa/viewer
- Stye: What Are the Symptoms? // WebMD. — Режим доступа: -health/understanding-sty-symptoms.
- What Is a Stye? // WebMD. — Режим доступа: -health/understanding-stye-basics.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: -kak-vylecit-acmen-na-glazu-narodnymi-sredstvami/
Чего нельзя делать во время лечения?
В процессе терапии необходимо придерживать некоторых правил:
- Следите, чтобы малыш не чесал пораженное око. Да и самим родителям без лишней надобности не нужно трогать капсулу или выполнять массаж;
- Ни в коем случае не выдавливайте ячмень! Подобными действиями вы только усугубите самочувствие ребёнка и спровоцируете развитие серьезных осложнений;
- Если заболевание поразило грудничка, которому еще не исполнилось годика, то запрещено проводить какие-либо манипуляции без предварительной консультации с доктором.
Профилактика
Чтобы избежать такого серьезного заболевания, как фронтит, необходимо:
- Как лечить ячмень на глазах ребенка …
- Ячмень на глазу у ребёнка: признаки …
- Как быстро вылечить ячмень на глазу …
- Как лечить ячмень на глазу у ребенка …
- Ячмень на глазу у ребёнка: признаки …
- серьезно относиться к лечению любого насморка;
- такое же внимание уделять лечению простудных заболеваний, а также болезней носоглотки;
- постоянно промывать нос морской водой;
- правильное питание, соблюдение питьевого режима, употребление необходимого набора витаминов;
- одеваться по сезону, избегая переохлаждений и сквозняков;
- поддерживать иммунитет (спать по 8 часов, придерживаться режима труда и отдыха);
- избегать травм головы и носовой перегородки;
- бывать на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу, поддерживать физическую форму;
- поддерживать здоровый микроклимат в доме: постоянное проветривание, увлажнение воздуха, особенно во время отопительного сезона;
- санаторно – курортное лечение;
- при подозрении на болезнь немедленно обратиться к отоларингологу.