Симптомы и схема лечения грибка стопы у ребенка, профилактические меры

Твердая мозоль часто доставляет дискомфорт. Нередко она болит. Что делать в таком случае и к кому обращаться? Советы специалистов далее.

Лечение ран и ссадин

В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.

При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:

  1. Промывание – рану промывают под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом. Можно растворить в бутылке с водой мыло и промыть раствором рану. Таким образом, смывается грязь, песок, а также останавливается кровотечение, если оно небольшое.

НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.

Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.

  1. Удаление посторонних включений и предметов. На данном этапе удаляются инородные тела из раны. Делается это при помощи пинцета, очень аккуратно.

НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

  1. Остановка кровотечения – если кровь после промывания раны не остановилась, то необходимо прижать рану салфеткой или ватным тампоном, которые предварительно нужно смочить в перекиси водорода. В тех случаях, когда рана глубокая, сопровождающаяся сильным кровотечением, то перекись не поможет. В таких случаях нужно наложить на рану чистую салфетку и отправиться в травмпункт.
  2. Обработка раны – для обработки можно использовать любой антисептик. Желательно, чтобы он был на водной основе.

НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.

  1. Заживляющие мази – эти составы необходимо использовать, чтобы раны быстрее заживали. Это могут быть спреи, гели, мази, желе. Например, солкосерил, пантенол, аргосульфан, эплан и т.д. После того как рана обработана, ее протирают сухой чистой салфеткой и наносят мазь.

НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.

  1. Наложение повязки – если повреждение небольшое, то повязка не требуется. Если небольшие повреждения оставить открытыми, то они заживают намного быстрее. К тому же салфетки и бинты прилипают к коркам, а при снятии повязки корки срываются вместе с бинтами и это не только сопровождается болью, но и нарушает заживляемость раны. При больших ранах без повязок не обойтись. Это нужно для защиты и нанесения заживляющих средств, но к повязкам прибегают после того, как будет сформирована и подсохнет корочка. На глубокие раны повязка накладывается так, чтобы края раны были максимально стянуты.

Местные препараты

Для наружной обработки используется Фукорцин, эффективный при поверхностных микозах.

  1. Перед процедурой нужно смочить стерильный тампон в масле чайного дерева и аккуратно обработать им язык, внутренние стороны щек и другие области поражения, снимая белый налет.
  2. Затем ватной палочкой нанести Фукорцин на больные участки, не захватывая здоровые слизистые оболочки.
  3. Через 2 часа после нанесения ротовую полость следует тщательно прополоскать теплой водой.
  4. Обработки нужно проводить 3 раза в день, курс не больше 10 дней.
  5. Фукорцин для лечения грибка на языке нельзя применять во время беременности и детям до 2 лет.

Для обработки микоза во рту подходит Люголь и Йодицирин. Эти препараты нужно применять аналогично Фукорцину.

Чтобы предотвратить развитие бактерицидной инфекции, врач часто выписывает таблетки Лизак или Лизоцим. Их следует медленно рассасывать, положив под корень языка, до полного растворения.

Если белый налет и трещинки наблюдаются на губах, рекомендуется Левориновая или Нистатиновая мази. Средства нужно наносить дважды в день, аккуратно втирая в пораженные области не меньше недели. В тяжелых случаях курс лечения может быть продлен до 1 месяца.

Лечение водяной мозоли

Водяная мозоль небольших размеров заживает самостоятельно. Но в некоторых случаях возникают ноющая боль, жидкость приобретает непрозрачный мутный вид и кожа вокруг раны воспаляется. Это говорит об инфицировании образования. Заниматься самолечением категорически нельзя, нужно срочно обратиться в клинику.

Если признаков воспаления нет, то можно ускорить процесс заживления, используя медицинские препараты.

Для лечения мокрых мозолей подойдут следующие мази:

  • Левомеколь – сочетает антисептические и заживляющие свойства. Влажная мозоль заклеивается пластырем или закрывается стерильной повязкой. Менять необходимо не менее 3 раз в день.
  • Салициловая мазь – обезболивает, снимает воспаление и обеззараживает. Средство оставляют на ночь, а утром ножку нужно тщательно промыть.
  • Пластырь Compeed от влажных мозолей – пропитан специальным составом, который обеззараживает и подсушивает волдырь.

Наносите средство толстым слоем на стерильный бинт и прикладывайте к болезненному участку. Лучше накладывать повязки на ночь.

Для быстрого заживления образований лучше использовать пластыри Compeed от влажных мозолей с гидроколлоидными свойствами. Они изготовлены по специальной технологии из дышащей ткани. Пластыри защищают ранку от попадания инфекции, ускоряют процесс регенерации кожи и обеспечивают обезболивание.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Так как при атопическом дерматите кожа становится сухой, открываются «входные ворота» для любых инфекций. В основе инфекции кожи при АД лежат три механизма:

  • снижение кожного барьера;
  • врожденные и адаптивные иммунные нарушения;
  • постоянная травматизация кожи при зуде.

При атопическом дерматите к заболеванию могут присоединиться разные виды инфекций.

Бактериальные инфекции

АД снижает выработку антимикробных пептидов в коже, вследствие чего образуется необычный кожный микробиом — совокупность всех микроорганизмов, которые живут на коже. У каждого человека микробиом свой и он очень разнообразен. Но у людей с атопическим дерматитом есть общая черта: главный патологический микроорганизм, который живет на поверхности их кожи, — золотистый стафилококк (S. aureus). От 80% до 90% пациентов с АД — носители этой бактерии. Именно из-за золотистого стафилококка в разном возрасте появляются частые гнойные осложнения в виде корочек желтого цвета и мокнутия.

Почему золотистый стафилококк активно размножается на коже с АД? Недавние исследования показали, что у пациентов с атопическим дерматитом идет потеря комменсальных микробов. Это организмы — постоянные члены микробиоты, обладающие способностью продуцировать антимикробную активность. Они необходимы для развития и поддержания здоровой иммунной системы. Но при АД происходит нарушение ее работы и увеличивается риск колонизации кожи золотистым стафилококком.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Решающую роль в поддержании и стабильности микробиома играют факторы окружающей среды, например температура, а также сухость кожи, генетика, использование антибиотиков и нерациональная гигиена. Если нарушить хрупкое равновесие микробного сообщества, получится состояние, известное как дисбиоз. Оно отражает доминирование одного микроба и уменьшение разнообразия других.

Вирусные инфекции

Пациенты с атопическим дерматитом подвергаются более высокому риску развития герпетической экземы, вызванной вирусом простого герпеса. Также может появиться контагиозный моллюск — это доброкачественная вирусная инфекция кожи, которая проявляется в виде папул телесного цвета, розовых или жемчужно-белых. Вирус может длиться в среднем от года до двух лет, а может пройти в течение одного-трех месяцев без какого-либо лечения.

Грибковые инфекции

Они также способны поражать поврежденную кожу, приводя к колонизации грибами, чаще всего дрожжевыми и семейства дерматофитум.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )