Как удалить мозоли в домашних условиях

Гиперкератоз стоп представляет собой избыточное ороговение и утолщение эпидермиса в области подошвы. В результате кожа становится грубой и сухой, могут появиться мозоли и даже кровоточащие трещины. Именно поэтому такой патологический процесс относится не только к косметическим проблемам.

Причины возникновения

Натоптыши возникают в случаях:

  • Несоблюдения гигиены ступней;
  • Грибковых заболеваний;
  • Нарушения в работе внутренних органов;
  • Носки неудобной и некачественной обуви, вследствие чего нарушается кровообращение в ступнях;
  • Лишнего веса;
  • Заболеваний неврологического характера;
  • Артрита;
  • Деформации пальцев ног, в результате чего может увеличиваться нагрузка на отдельные пальцы.

Мокрые (водяные)

Прокалывать мокрую мозоль или нет? Ответ на этот вопрос ищут многие. И здесь нет единого мнения. Противники прокалывания волдырей опасаются заражения, тем более что обеспечить необходимую чистоту раны на ступне непросто. Сторонники прокалывания водяных пузырей тоже по-своему правы: так мозоль заживет гораздо быстрее.

На заметку
Оказывается, по месту расположения мозоли можно судить о наличии тех или иных заболеваний у ее владельца:
  • если мозоль образовалась на подушечке у основания четырех пальцев, это говорит о проблемах с органами дыхания;
  • ороговевшая кожа по краям пяток говорит о возрастных изменениях в суставах;
  • загрубевшая кожа по краям ступни свидетельствует о проблемах, связанных с позвоночником;
  • огрубение у основания мизинца левой ноги может указывать на сердечные проблемы;
  • ороговение кожи на подушечке второго пальца говорит о нарушении циркуляции крови;
  • утолщение кожи по краям больших пальцев ног может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой и наличии других эндокринологических заболеваний.

Если вам придется прокалывать мозоль, отнеситесь к этому делу как к настоящей хирургической операции, чтобы не занести инфекцию. Особенно будьте внимательны с теми мозолями, в которых вместо прозрачной жидкости сукровица. Это говорит о том, что повреждения достаточно глубокие и достигли кровеносных сосудов.

Вымойте руки и сам волдырь с мылом, подготовьте простерилизованную или продезинфицированную в спирте или в перекиси водорода иглу (можно воспользоваться иглой от стерильного одноразового шприца). Наколите ею в нескольких местах мозольный мешочек. Затем приложите стерильную салфетку и аккуратно выдавите скопившуюся под кожицей жидкость.

На мозоль желательно нанести мазь с антимикробным действием. После наложите стерильную бактерицидную салфетку и зафиксируйте ее пластырем или повязкой. Если мозоль находится в месте, где она постоянно травмируется, например, на середине стопы, то для ее скорейшего заживления надо использовать кремы и мази, ускоряющие регенерацию. В противном случае на месте волдыря многократно усилится деление клеток кожи и образуется жесткая сухая мозоль.

Эффективная профилактика гиперкератоза стоп

Чаще всего гиперкератоз стоп возникает вследствие развития других имеющихся в организме нарушений. Поэтому главным профилактическим мероприятием является их своевременное обнаружение и лечение.

Чтобы не столкнуться в жизни с гиперкератозом стоп или не допустить его рецидива, необходимо исключить провоцирующие данное заболевание факторы:

  • Нужно правильно подбирать обувь, особенно ту, что предназначена для ежедневной носки. Она должна подходить по размеру, не оказывать давления на стопу, а также быть комфортной.

  • Если по работе приходится целый день находиться на ногах (стоять или двигаться), можно обратиться в ортопедический салон, где изготовят стельки по индивидуальным меркам.

  • Не допускать образования жесткого ороговевшего слоя, а также его разрастания до критических размеров. В этом поможет правильная гигиена ног, которая заключается в регулярном мытье и пилинге стоп.

  • При наличии вызывающих нарушение обмена веществ заболеваний необходимо выбирать определенные средства для ухода, которые не травмируют кожу, а также специализированные медикаменты.

  • Важно также постоянно посещать врача и придерживаться всех рекомендаций, которые он дает.

Если гиперкератоз стоп зашел слишком далеко, требуется обратиться к врачу-подологу, поскольку справиться с данной проблемой самостоятельно вряд ли получится. Только он сможет назначить эффективное лечение.

Нужно помнить о том, что гиперкератоз стоп не всегда является исключительно косметологическим дефектом. В некоторых случаях он может говорить о наличии в организме нарушений, связанных с работой внутренних органов, а также привести к довольно серьезным осложнениям. Для лечения данного заболевания могут быть использованы различные методы, предусматривающие применение медикаментов, народных средств или аппаратных процедур.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете пройти курс лечения от гиперкератоза стоп по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься один из лучших специалистов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Лечение мозолей и омозолелостей

  • Распаривание в лечебной горячей ванне.
  • Кератолитические средства (мази, лаки, пластыри).
  • Хирургическое лечение при больших размерах мозолей, неэффективности консервативного лечения.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Веррукацид (препарат с прижигающим и мумифицирующим действием).

Дозировка: Веррукацид выпускается только в форме для наружного применения. Препарат наносится на участок с поражением аппликатором или палочкой из дерева. Следует избегать попадания препарата на здоровые участки кожи.

Перед тем как удалить Веррукацидом бородавок с плотной ороговевшей поверхностью на кистях, подошвенных бородавок, кератом, сухих мозолей нужно удалить с их поверхности ороговевшие наслоения. Удаляются они путем нанесения кератолитической мази на несколько часов и наложения компресса. После повязка снимается, кожа распаривается в горячей воде. В воду добавляются сода и мыло, в этом растворе необходимо отмачивать участок с поражением в течение 10-15 минут. Далее нужно удалить ороговевшие наслоения с помощью ножниц или щипцов. После того как кожа подсохнет нужно нанести Веррукацид несколько раз, с перерывами в 3-4 минуты для того чтобы препарат успел подсохнуть. Для избавления от кератом и сухих мозолей нужно лишь обработать пораженные участки 3-4 раза с перерывами в 3-4 минуты.

Для предотвращения ожогов при вторичном нанесении препарата, следует смазать окружающую кожу цинковой пастой. Паста без труда вытирается сухим тампоном из марли после того как последняя нанесенная порция Веррукацида подсохнет.

2 Ретинола ацетат (витаминный препарат).

Дозировка: внутрь, лечебные дозы ретинола ацетата составляют для взрослых от 30000 до 50000 МЕ в сутки. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Левомеколь при беременности и при грудном вскармливании

Левомеколь, несмотря на содержание мощного антибиотика, не считается опасным для будущих мам, кормящих женщин и младенца. Данное утверждение основано на том, что мазь наносится наружно. Следовательно, в кровоток поступает в минимизированных количествах. Но не все так безоблачно, как кажется – существуют риски:

  1. Если использовать мазь слишком длительное время, основные действующие вещества будут накапливаться и проникать в кровоток, откуда легко преодолеют гематоплацентарный барьер.
  2. Если средство наносить на слизистые оболочки ротовой полости или принять внутрь (нечаянно), то антибиотик тоже проникнет сквозь плаценту.

Если активные вещества попадут к плоду, это грозит тяжелой интоксикаций не рожденного ребенка. В свою очередь токсины могут привести к патологическому развитию, то есть пороку. По этим причинам во время вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендуется строго следовать назначению доктора.

Если кормящая или беременная женщина вынуждена наносить Левомеколь на значительные участки кожи, придется постоянно наблюдаться у доктора – осуществлять клинические анализы крови на уровень содержания веществ препарата.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )