Как сузить поры и убрать черные точки на лице

В статье обсуждаем, как избавиться от черных точек. Вы узнаете, почему на коже появляются черные точки, какие существуют меры профилактики, и как их удалить с помощью народных рецептов, магазинной косметики и салонных процедур.

Как избавиться от черных точек в салоне

В первую очередь, конечно, хочется довериться специалистам, чтобы они словно взмахом палочки, именуемой волшебной, устранили проблему раз и навсегда. Косметические салоны могут предложить такие способы избавления от черных точек, как:

  1. Механическая чистка. По сути это обычное выдавливание комедонов, но только делает это профессионал: стерильно и безопасно.
  2. Удаление ультразвуком. Позволяет убрать все неглубокие точки.
  3. Вакуумная чистка. Загрязнения вытягиваются из пор словно пылесосом.
  4. Пилинг с активными фруктовыми кислотами. Отлично разглаживает кожу, устраняя все неровности, включая и комедоны.

Избавление от черных точек дома

Практически все перечисленные процедуры полнее возможно воспроизвести и дома. Народные рецепты обыкновенно просты и доступны, поэтому если есть желание, то вполне можно узнать, как избавляться от черных точек дома.

Как следует очищать кожу

Нередко причиной комедонов становятся неправильно выбранные средства ухода. Например, некоторым совершенно не подходит для умывания мыло. Оно подсушивает кожу. Вследствие этого сальные железы начинают трудиться еще активнее, чтобы восполнить потери. Вот тут-то и образуются комедоны. Значит, для их устранения порой нужно лишь поменять средство ухода на менее агрессивное.

Между тем умываться в принципе необходимо. Если имеется привычка укладываться спать не очистив кожу, то удивляться несвежему виду и несовершенствам не стоит. Удалять макияж и загрязнения непременно нужно вечером, после чего обрабатывать кожу лосьоном. А поутру либо просто умываться, либо использовать опять же лосьон или тоник. Еще одна хорошая процедура – протирание кожи ледяными кубиками. Холод сужает поры, что является отличной профилактикой комедонов.

Желающим узнать, как избавиться от черных точек, необходимо освоить и регулярный пилинг. Эта процедура позволяет устранить отмершие клеточки с поверхности, а также все неровности, в том числе выступающие черные точки. Только скраб следует выбирать деликатный, наносить его также осторожными движениями. А если на поверхности имеются прыщики или воспалительные элементы, то скрабирование и вовсе стоит отложить, чтобы проблему не приумножить.

В качестве скраба можно использовать смесь соли мелкого помола и соды, взятых в равных объемах.

Механическое устранение черных точек

Точки можно попробовать и выдавить. Хотя это вообще-то не рекомендуется из-за возможности провести инфекцию или же оставить ранку, а в дальнейшем и шрам. Однако если все-таки намерение давить комедоны не ушло, то предварительно кожу нужно хорошенько распарить над водичкой или травяным отваром. А уже после пальцами, обернутыми стерильными салфетками, аккуратно и ненастойчиво выдавить то, что можно. Все удалить зараз все равно не получится.

В таком деле, как избавление от черных точек, могут помочь специальные полоски, продающиеся в магазинах. Их нужно наклеивать на проблемную зону, предварительно распарив ее, а через время убирать резким движением. Значительная часть комедонов должна устраниться вместе с полоской.

Избавиться от черных точек можно как с покупными, так и с домашними заготовками. Например, нанести на поверхность кожи нетоксичный клей. ПВА для этого отлично подойдет. Тонкий слой его распределить на проблемной зоне. Дать высохнуть, а после уладить пленочку вместе с черными точками.

Еще один вариант с яичным белком. Им нужно смазать кожу. Поверх проложить бумажную салфетку. Дать высохнуть (минут 15 на это может уйти). Удалить, как и покупную полоску, резкими движениями.

Маски для устранения черных точек

  • Чтобы растворить и сделать незаметнее комедоны можно смазывать составом из глицерина, лимонного фреша и воды, взятых в равных количествах. На один раз вполне достаточно взять по 1 чн. ложечке. Смесью протирать кожу после очищения.
  • Яичный белок перемешать с 1 стл. ложкой сахара. Дождаться, пока сахар полностью растворится. Распределить половину массы по коже. Дать подсохнуть. Нанести спустя время оставшуюся часть, при этом делать похлопывающие движения. Руки будут прилипать к коже и таким образом хорошо прочистятся поры.
  • Подобным же способом можно использовать мед. Также похлопывающими движениями наносить его на распаренную кожу. А после оставить минуток на 5.
  • Как избавляться от черных точек еще? Есть очень простая, но действенная маска – кефирная. Достаточно лишь нанести на кожу этот кисломолочный продукт и выждать минут 5-10.
  • Помидор, лимон, киви, огурец помогают осветлить кожу, делая менее заметными и черные точки. Поэтому маски с этими продуктами или соками из них также можно посоветовать.
  • Как избавиться от черных точек с помощью желатина: развести теплой водой 1 стл. ложку кристалликов чтобы получилась густоватая масса. Распределить ее на проблемных зонах. Выждать, пока маска подсохнет, а затем снять ее с пленкой.
  • 1 стл. ложку хлопьев овсяных измельчить и разбавить кефиром. Добавить щепотку соды. Время воздействия маски – 20 минут.

Чтобы избежать появления комедонов необходимо также следить за своим питанием. Несовершенства на коже могут появляться вследствие злоупотребления сладостями, выпечкой, консервантами, солеными и пряными блюдами. А вот овощи и фрукты, рыба, растительные масла и злаковые необходимы для здоровья кожи.

А еще причиной черных точек может стать стресс. Помочь расслабиться могут травяные чаи с мятой, мелиссой, смородиновыми листочками, пустырником. А также чай с крапивой и ромашкой можно попить, чтобы почистить кровь и снять воспаления.

Косметические средства от черных точек

Перед применением косметических средств проконсультируйтесь с косметологом или дерматологомНа косметологическом рынке можно найти самые разные средства от комедонов.

К примеру, дерматологи могут назначить специальный аптечный гель от черных точек на основе салициловой кислоты и перекиси бензоила. Такие гели не только избавляют от открытых комедонов, но выравнивают тон, делают кожу более мягкой и бархатистой. При неправильном использовании гели со спиртовыми компонентами могут подсушить кожу и усилить деятельность сальных желез.

Другое доступное аптечное средство — цинковая мазь от черных точек. Она купирует воспалительные высыпания и ускоряет процесс регенерации тканей. Лучше всего цинковая мазь работает в составе лечебной смеси, куда входит салициловая и ихтиоловая мазь от черных точек.

При запущенном состоянии комедонов врач может назначить сильнодействующие лекарственные средства — Зинерит, Скинорен или Дифферин. Их нельзя использовать самостоятельно без консультации с дерматологом.

Полоски

Простейший способ, как удалить черные точки на носу — использовать специальные полоски. Их называют патчи или «наклейки красоты». Полоски от черных точек состоят из гладкой стороны и клейкой, на которую нанесены натуральные и химические вещества. Благодаря клеяющему слою полоска цепляется за неровности на коже, в том числе за верхушки открытых комедонов — черных точек. Когда полоску отклеивают, она вытягивает скопления жира и пыли из пор и очищает их.

Какие полоски для носа от черных точек самые эффективные:

  • Пропеллер — бюджетные пластыри с экстрактом зеленого чая для снятия воспаления или активированным углем для глубокого очищения кожи;
  • Nivea Visage — полоски для удаления черных точек с фруктовыми кислотами, которые растворяют загрязнения, пыль и излишки кожного сала прямо в порах;
  • Bon Voyage Agiotage — достаточно дорогие полоски со специальными добавками, способные удалить даже очень старые закупорки пор;
  • Tony Moly Egg Pore Nose Pack с витаминными добавками — корейские полоски с мягкой клеевой основой, которая деликатно очищает чувствительную кожу.

Скрабы

Среди магазинных скрабов от черных точек можно выделить несколько популярных косметических средств. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Косметические средства от черных точек

Лучший скраб для нормальной кожи лица — Matt Touch от Lumene. Он глубоко очищает поры и удаляет ороговевший слой, придает матовую бархатистость и оставляет ощущение легкой прохлады. Достоинства — не травмирует кожу, освежает и полностью удаляет черные точки. Недостаток — нельзя использовать для чрезмерно сухой кожи.

Лучшие скрабы для жирной и проблемной кожи лица — очищающий крем-скраб Librederm Серацин и полирующий скраб Кора тройного действия. Оба средства корректируют деятельность сальных желез, сужают поры, уменьшают количество черных точек, делают кожу более матовой и мягкой. Их особенности:

  • крем-скраб Librederm содержит чайный лист и диоксид кремния; пилинг достаточно жесткий, поэтому не подходит для чувствительной кожи;
  • скраб для лица Кора содержит янтарную и молочную кислоты, из-за которых его нельзя применять в период сильной солнечной активности.

Пилинги

Хороший метод избавления от черных точек — пилинг индийской марки Himalaya Herbals и корейские пилинг-скатки марки Mizon.

Отшелушивающий гель Himalaya Herbals содержит измельченные абрикосовые косточки, ним, лимон и алоэ вера, которые очищают эпидермис от загрязнений, нормализуют работу сальных желез, предотвращают образование черных точек и прыщей и восстанавливают естественный баланс влаги. При регулярном применении кожа выглядит ухоженной и здоровой. Текстура геля легкая. Аромат приятный.

Другой популярный продукт марки Mizon — пилинг Push Out Volcanic Gommage. Он содержит глину и вулканический пепел и является не менее эффективным средством от черных точек. Структура пилинга плотная, густая. Кожа после применения становится более гладкой на ощупь, а черные точки исчезают. Средство особенно полезно для жирной кожи, поскольку оказывает матирующий эффект.

Маски

  1. корейская маска Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask с вулканическим пеплом — поглощает кожный жир, разбивает сальные пробки, вытягивает токсины и грязь из пор, отшелушивает омертвевшие клетки; маска с кремовой текстурой, лицо почти не стягивает, используется экономично;
  2. очищающая маска для лица от черных точек L’Oreal Paris «Магия Глины» на основе трех видов глины и угля — смягчает и выравнивает кожу, сужает поры, уменьшает количество черных точек и высыпаний; маска пластичная, тягучая, требует дополнительного увлажнения во время сеанса, поскольку быстро подсыхает; недостатки — сильная отдушка и небольшой объем баночки;
  3. маска для лица Lush «Скорая помощь» с черникой, водорослями и эфирными маслами — быстро удаляет черные точки и покраснения; маска плотная, трудно распределяется; при нанесении немного стягивает кожу;
  4. распаривающая маска Garnier «Чистая кожа» — осветляет черные точки и подсушивает воспаления; маска похожа на крем, медленно застывает.

Чистка лица и средства для сужения пор

Если темные точки уже имеются на лице, помочь коже одним только правильным питанием и спортом нельзя. Необходимо тщательно почистить поры и убрать ороговевшие клетки кожного покрова. Для этого рекомендуют проводить:

  • раз в неделю – глубокую чистку лица над паром (или в салоне);
  • 2-3 раза в неделю – пилинг;
  • ежедневно, утром и вечером использовать обычное очищение.

Если на коже есть раздражение, покраснение, механические повреждения (царапины, открытые ранки), от распаривания, скрабов и пилингов необходимо отказаться. Слишком велик риск занести инфекцию под кожу.

Распаривание предварительно очищенного лица проводят над обычным кипятком или травяным отваром (липовым, ромашковым, цветков календулы). Спустя 10-15 минут, когда кожа под действием пара размягчится, а поры откроются, можно наносить состав для механической чистки на кожу.

Дома для этого используют:

  • смесь кухонной мелкой соли и соды;
  • мелкую морскую соль, смешанную с кефиром;
  • пенку для бритья и гущу, оставшуюся после варки кофе;
  • рисовую муку, нанесенную поверх мыльной пенки.

После чистки лицо протирают ватным диском или тампоном, смоченным в дезинфицирующем лосьоне. При желании его можно заменить крепко настоянным зеленым чаем или 1%-ным раствором перекиси водорода. И только после тщательно очистки пор можно приступать к их сужению.

Для сужения пор кожи используют готовые косметические средства, а также собственноручно приготовленные маски и лосьоны. Самый простой вариант делается из глины, купленной в аптеке:

  • для жирной кожи хорошо подойдет черная;
  • для комбинированной – белая и голубая;
  • для плотной, с ярко выраженными порами – зеленая.

Глину можно разводить чистой водой, травяным отваром, добавив в маску 1 каплю эфирного масла чайного дерева или бергамота.

Великолепно сужает поры и обеспечивает матовость кожи белковая маска. В ней также содержится коллаген, улучшающий внешний вид, подтягивающий контуры лица.

В белок куриного яйца можно добавлять:

  • лимонный сок – для осветления кожного покрова;
  • картофельный крахмал – для эффективного устранения излишков кожного жира;
  • сахарный песок – для большего стягивания.

Тоник, сужающий поры, готовят из водной настойки соцветий календулы и 1%-ного салицилового спирта. 1 ст.л. сухой травы заливают кипятком, а затем добавляют туда 1 ч.л. спирта. Заменять спирт водкой не стоит.

Лосьон для ежедневного ухода за лицом, способный сузить поры, готовят из огурцов. Овощи измельчают, а затем заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла кашицу ровно наполовину, и настаивают в темном сухом месте 10-14 дней. Огуречный лосьон не только сделает поры на лице незаметными, он также устранит покраснение кожи, освежит ее.

В жаркое время года сузить поры поможет протирание лица кубиками льда. Приготовить его совсем несложно, используя специальные формочки или пакеты для льда. В воду можно добавлять эфирное масло чайного дерева, лимонный, огуречный и сок сежей петрушки, либо заморозить травяной отвар.

Протирание выполняют после каждого умывания. Холод не только сужает поры, он также улучшает кровообращение кожи. Однако не советуем использовать лед при куперозе и расширенных сосудах на лице.

На этом прощаемся с вами дорогие читатели, и желаем здоровья вашей коже. Узнать подробнее обо всех новинках и способах лечения кожных заболеваний вы сможете на страницах этого блога.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности…

Причины образования комедонов

Основная причина, приводящая к появлению темных точек на лице – патологическое нарушение в гормональной и нервной регуляции работы желез, ответственных за продуцирование кожного сала.

При отсутствии изменений в железе на всей поверхности лица вырабатываются одинаковое количество секрета, который равномерно распределяется по лицу и выполняет защитную функцию.

При изменении работы гормональной сферы кожное сало в некоторых местах лица начинает производиться в большем количестве, поэтому оно скапливается в порах, расширяет их и тем самым способствует накапливанию остальных элементов пробки.

Наиболее подвержены образованию открытых комедон люди с жирным типом кожного покрова.

Выделяют и немало провоцирующих факторов, под влиянием которых черные точки образуются быстро и в большом количестве.

Толчок к появлению черных комедонов могут дать:

  • Неправильное питание. Преимущественное употребление слишком жирной и сладкой пищи и небольшое количество свежих растительных продуктов становятся причинами нарушения обменных реакций, что негативно сказывается и на состоянии всей кожи. Особенно сильно эта зависимость выражена в подростковый период, то есть когда происходит гормональная перестройка организма.
  • Наследственные факторы. Если на лице у родителей открытые комедоны, то и у детей следует ожидать появление этой проблемы.
  • Медикаментозное лечение. Длительное использование некоторых препаратов нарушает работу внутренних органов, в том числе и кожных желез.
  • Неправильный уход за лицом. Косметика и ухаживающие средства всегда должны подбираться с учетом всех особенностей кожи, иначе ее защитные функции будут нарушены. Черные точки нередко появляются у тех людей, которые часто пользуются декоративной косметикой, мало времени уделяют очищению лица.
  • Гормональный дисбаланс. Закрытые комедоны в большинстве случаев образуются у подростков (у мальчиков чаще), подвержены такому дефекту кожи и женщины в климактерическом периоде, а также перед менструацией.
  • Длительные стрессы, депрессии.
  • Плохие экологические условия в месте проживания.

Читайте по теме – как уменьшить гормоны стресса пролактин и кортизол.

Вероятность образования комедонов многократно повышается, если на организм человека действует сразу несколько провоцирующих причин.

Влияние большей части провоцирующих появление черных точек факторов можно устранить самостоятельно.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )