Скарлатина у детей: симптомы с фото, лечение и профилактика

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, общим недомоганием, признаками ангины и высыпанием на коже. Заболевание вызывает бактерия рода стрептококк бета-гемолитический (Streptococcus pyogenes).

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Признаки близорукости у детей

Поскольку миопия может проявить себя в любом возрасте, взрослым важно следить за поведением детей и вовремя распознать первые «звоночки». Помните, что ребенок может не осознавать свои проблемы со зрением, просто не понимая, каким оно должно быть в норме. Поэтому в идеале дети должны проходить профилактический осмотр у офтальмолога хотя бы раз в год, а взрослые – оперативно реагировать на тревожные симптомы:

  • Ребенок часто щурится, когда рассматривает предметы вдали;
  • Появляются регулярные жалобы на головную боль, особенно после зрительного напряжения – чтения, выполнения домашней работы, использования компьютера или мобильных гаджетов;
  • Ребенок подносит книгу близко к глазам, низко склоняется над тетрадью, подходит ближе к телевизору, чтобы рассмотреть изображение;
  • Учащается моргание, ребенок постоянно трет глаза.

Если вы замечаете один или несколько симптомов, незамедлительно отведите ребенка к офтальмологу!

Запиши ребенка на прием к врачу

Лечение хронического миокардита

Одна из основных причин хронического миокардита – участие в патологическом процессе внутриклеточных возбудителей, что существенно затрудняет полную санацию организма. В большинстве случаев миокардит протекает на фоне хронической очаговой инфекции – тонзиллита, пародонтоза, синусита, аднексита, простатита, холецистита. Постоянная интоксикация и сенсибилизация организма считаются неблагоприятным фоном для развития и прогрессирования хронического миокардита.

Этиотропное лечение воспалительных процессов, вызванных внеклеточными бактериями, не вызывает трудностей. Наличие хронической внутриклеточной инфекции влияет на развитие патологического процесса, что требует назначения повторных курсов антибиотиков, противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Их применение целесообразно и при рецидивах хронического миокардита. В период ремиссий рекомендуют курс профилактической терапии препаратом ИРС-19. Профилактическую вакцинотерапию назначают для снижения риска возникновения ОРВИ.Связанные услуги:Кардиологический Check-upДиагностика нарушений сердечного ритма путем мониторинга ЭКГ

Диагностика и лечение скарлатины у детей

Врач ставит диагноз после сбора анамнеза: контактировал ли здоровый малыш с заражённым, имеются ли поражения горла, сыпь на коже. Как правило, лечится пациент дома. Если у заболевания тяжелая форма или имеются осложнения, терапия происходит в больнице. В течение 7–10 дней нужно придерживаться постельного режима.

Чем лечить скарлатину у детей

  1. Подавить рост бактерий помогут антибиотики. Средство, прописанное врачом, принимают 10 дней.
  2. Для полоскания полости рта могут выписать раствор фурациллина, настой ромашки, календулы или эвкалипта.
  3. Необходимо также пить противовоспалительные лекарства и витамины, которые помогут быстрее справиться с заболеванием.

После выздоровления следует внимательно относиться к самочувствию малыша: проверять цвет мочи, отслеживать возможные изменения, осложнения, болевые ощущения суставов.

Главное помнить: если определить заболевание на начальном этапе и своевременно начать лечение, это предотвратит риск осложнений и негативных последствий.

Диагностика болезни

Какие анализы сдавать

Несмотря на обилие явных внешних проявлений скарлатины, в редких случаях для постановки диагноза могут понадобиться результаты некоторых лабораторных анализов. При подозрении скарлатины у пациента врач направляет его на общий анализ крови, по результатам которого можно будет увидеть характерные для бактериальной инфекции сдвиги – увеличение лейкоцитов и СОЭ. Также часто бывает необходимо провести бактериологический посев из носоглотки и зева на предмет определения чувствительности микроорганизмов к тому или иному антибиотику и идентификации стрептококка. Дополнительное взятие мазка из зева помогает определить антигены стрептококка. Также о присутствии стрептококковой инфекции может сказать результат анализа крови на антистрептолизин-О. Проведение всех вышеперечисленных лабораторных анализов помогает выявлять наличие инфекции еще до момента развития первых симптомов.

Дифференциальная диагностика

Как уже отмечалось, скарлатина часто диагностируется при обыкновенном врачебном осмотре, поскольку имеет специфическую симптоматику. Подтвердить предположение поможет информация о контактах с заболевшими инфекцией и о перенесении патологии в детском возрасте. Однако наличие некоторых смежных симптомов с корью, краснухой, псевдотуберкулезом и дифтерией требует проведения дифференциальной диагностики.

Специфическим симптомом скарлатины является пылающий зев с четким ограничением перехода слизистой оболочки в область твердого неба. Также только при данной инфекции проявляются изменения языка – он становится ярко-малинового цвета, а сосочки на его поверхности существенно гипертрофируются. Сыпь при скарлатине мелкоточечная, она обычно сгущается в местах суставных сгибов. Единственным чистым от высыпаний местом на теле больного при этом является бледный носогубный треугольник. При надавливании на кожу с сыпью последняя после этого на некоторое время исчезает. Когда высыпания полностью сходят, кожа пациента очень сильно шелушится, при этом в области ступней и ладоней она может сходить огромными пластами.

Момент развития всех основных симптомов скарлатины всегда сопровождается гипертермией, которая может варьироваться от 38,5 градуса при легкой форме болезни до 41 градуса при тяжелой форме.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )