Как протекает ветрянка у взрослых по дням: течение болезни

В етряная оспа – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще всего ветрянкой болеют в детском возрасте. Заболевание сопровождается такими симптомами, как высокая температура и появление сыпи на коже и часто на слизистых оболочках.

Классификация противовирусных препаратов

  • Прямое. Активные вещества, входящие в состав, оказывают воздействие непосредственно на сам вирус.
  • Непрямое. Иммуномодуляторы активизируют защитные функции организма. Являются более эффективными.
  • Препятствуют размножению. Подавляют активность вируса, обладая схожим эффектом с нуклеиновыми кислотами.
  • Блокируют активные белки. Проникают через клеточную оболочку вирионов, уничтожая вирусные частицы.

Стадии ветряной оспы

  • 1. Первая стадия – это инкубационный период у человека, его также можно назвать скрытым. В этой стадии вирус попадает в организм через верхние дыхательные пути, проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки, затем вирус поступает в кровь, распространяясь по всему организму. Видимых симптомов в этом периоде не наблюдается, иногда возможны ощущения схожие с простудой: першение в горле, небольшая температура. Именно в начале этого периода можно поставить прививку и ослабить неприятные последствия от ветряной оспы. Длительность болезни данного периода 21 день.
  • 2. Вторая стадия – продромальный период, характеризующийся резким повышением температуры, ознобом, головной болью, ломотой в теле, потерей аппетита. Очень сильно симптомы напоминают грипп. Многие путают два этих заболевания до первой сыпи и начинают неправильно лечиться. Диагностировать состояние больного и назначить лечение должен только доктор.

В домашних условиях облегчить ломоту, головную боль можно жаропонижающим средством, но ни в коем случаи, никогда не принимайте аспирин или аспирин содержащие лекарственные препараты во время ветрянки!

Грамотное начало лечения – залог успешного протекания ветряной оспы, отсутствия осложнений и скорейшего выздоровления.

Ветряная оспа – описание болезни

Ветряная оспа (ветрянка) – острое вирусное заболевание, для которого характерно появление на кожных покровах и слизистых оболочках пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Вызывает ветрянку, как и опоясывающий лишай, вирус семейства герпеса – Varicella Zoster.

После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет на всю жизнь, но при значительном снижении защитных сил взрослые, которые болели инфекцией в детстве, могут заразиться ей повторно. Это значит, что заболеть ветрянкой второй раз можно.

Сегодня ученые изучают феномен латентного (скрытого) носительства ветряной оспы, когда ее вирус накапливается в клетках нервных узлов и периодически активируется, вызывая опоясывающий лишай. Механизм такой вирусной активации пока недостаточно ясен.

Формы ветряной оспы

Выделяют следующие формы ветряной оспы:

  • Типичную. Может быть:
    • легкой (сыпь на коже едва заметна, температура тела повышена до 37-38°С, болезнь длится всего 2-3 дня);
    • среднетяжелой (наблюдается сыпь на слизистых оболочках и коже, температура повышается до 38-39°С, больной жалуется на головные боли и общую слабость);
    • тяжелой (на коже и слизистых визуализируются крупные элементы сыпи, температура тела свыше 39°С, пациент испытывает головные боли, могут возникать судороги).
  • Атипичную:
    • Рудиментарную. На коже появляются пятнышки-узелки, на месте которых позже образуются небольшие пузырьки. Обычно диагностируется у новорожденных, а также детей, которым была сделана прививка от ветрянки.
    • Генерализованную (висцеральную). Вирус ветряной оспы поражает внутренние органы – легкие, почки, печень и др. На коже и слизистых оболочках у больного обильные высыпания. Температура тела выше 39°С. Также могут возникать головные боли, головокружение, рвота, тошнота, бессонница, слабость, ухудшение аппетита. Генерализованная атипичная ветрянка может закончиться летальным исходом.
    • Геморрагическую. Содержимое пузырьков является кровянистым. Наблюдаются кровоизлияния в слизистые оболочки и кожные покровы, кровавая рвота, кишечные и носовые кровотечения.
    • Гангренозную. Кровяные везикулы окружены воспалением. Они переходят в язвы и соединяются друг с другом. Болезнь протекает тяжело, поскольку присоединяется вторичная инфекция. Высок риск развития сепсиса, тогда воспалительный процесс охватывает все ткани и органы.

Генерализованная, геморрагическая и гангренозная формы ветряной оспы встречаются у детей, которые получали сильнодействующие лекарственные препараты, иммунитет которых ослаблен после перенесенных тяжелых заболеваний.

Периоды ветряной оспы у детей и взрослых

Ветряная оспа протекает, минуя четыре периода:

  • инкубационный (скрытая форма);
  • продромальный (больной испытывает общую слабость, но признаки ветрянки еще не проявились остро);
  • развернутых клинических симптомов (на коже появляются высыпания);
  • восстановительный.

Вакцинация против оспы

Самый действенный способ, который защитит вас от заражения ветряной оспой – вакцинация (интересные факты о вакцинах вы найдете тут). В основе препарата для прививки содержится ослабленный, но живой вирус-возбудитель. Он не заражает организм, а заставляет его вырабатывать антитела, которые борются с вирусом, в результате чего у человека появляется иммунитет к заболеванию.

Если взрослый не болел ветрянкой в детстве, а риск заразиться от своего малыша есть, следует сразу обратиться к врачу и сделать экстренную вакцинацию, чтобы предотвратить тяжелые последствия. Прививку делают однократно в течение 72 часов после предполагаемого заражения.

Вакцина поможет предотвратить заболевание и в случае, если ваш ребенок уже пообщался с больным ветряной оспой – детям дошкольного возраста прививку делают в течение трех суток после контакта с больным.

Текст: Диана Снеткова

Последствия и осложнения ветрянки

Самое частое осложнение – это образование рубцов на теле. Они не несут никакого вреда для здоровья, но могут приводить к расчесыванию кожи, занесении в рану инфекции.

Последствия ветрянки:

  • Ухудшение зрения. Если заболевший взрослый не соблюдает правила гигиены, вирус распространяется на роговицу. Воспаление может образоваться на глазном белке. Там появляются пузыри, шрамы.
  • Поражение мозга. Характеризуется болью в голове, судорогами, обморочным состоянием.
  • Ларинготрахеит. Сопровождается сильным кашлем и сыпью на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
  • Миокардит. Воспалительный процесс в сердце, при котором требуется незамедлительная помощь врача, а иногда и госпитализация.
  • Стоматит. Образование пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости. Затем они лопаются и появляются язвы.
  • Ветряночная пневмония. Ее признаки можно наблюдать на 3–5 день после возникновении сыпи. Симптоматика: увеличение температуры, боль в грудине, кашель, отдышка. Тяжелая форма характеризуется мокротой с кровью. Без лечения осложненная форма может привести к летальному исходу за несколько суток из-за недостаточности дыхания.
  • Ветряночный энцефалит. Риск возникновения возрастает через 7 дней после появления высыпаний. Симптоматика: тошнота, рвота, интоксикация, боль в голове.
  • Опоясывающий лишай. Симптоматика проявляется в зуде, повышении температуры, сильной слабости.

Последствия ветрянки у женщин

Вульвит – это воспаление наружных половых органов. Патология возникает в качестве последствий ветрянки у женщины при распространении сыпи на слизистые оболочки. У пациентки появляются обильные выделения, отекают половые губы, беспокоит боль и зуд.

Вульвит несет большую опасность, т. к. может привести к распространению инфекции в матку, яичники и другие внутренние органы. При подозрении на это кожное заболевание лучше всего немедленно обратиться к врачу-гинекологу. При несвоевременном лечении возрастает риск бесплодия.

Последствия ветрянки у мужчин

Чем опасна ветрянка для мужчин? Заболевание может приводить к баланопоститу – воспалению головки полового органа. Осложнение после ветрянки у взрослого мужчины характеризуется сильным зудом и отечностью в половых органах. При подозрении на патологию рекомендуется посетить врача-уролога.

Признаки ветряной оспы

Первые симптомы ветрянки у взрослого проявляются как типичная простуда. Может наблюдаться слабость, ломота в мышцах, тянущие боли в области крестца, першение в горле.

Как правило, в первые дни больной списывает свое состояние на пищевое отравление или грипп. К тому же до появления первых папул, здоровье может улучшаться и ухудшаться в течение 2-3 недель. Это зависит от возраста больного и его иммунной системы.

Признаки ветряной оспы

Признаки ветряной оспы

Сыпь является основном симптомом ветрянки, остальные могут проявлять себя по мере течения болезни в разной степени возможны:

  • головокружение;
  • язвы слизистых рта м половых органов;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • тянущие боли в суставах.
Признаки ветряной оспы

При подтверждении диагноза, больному желательно проконсультироваться с врачом, несмотря на то, что специфического лечения болезни не существует каждый должен знать, как правильно вести себя при ветрянке.

Признаки ветряной оспы

Во-первых, это касается ограничения круга общения, нужно предупредить всех о своем состоянии и отменить назначенные встречи. Далее запастись всем необходимым, завести отдельные полотенца, посуду и постельное белье.

Признаки ветряной оспы

Людей, которые до этого не болели ветряной оспой лучше сослать подальше. Желательно не максимально ограничить сладкую и жареную пищу.

Механизм развития

Возбудитель заболевания может существовать только в организме взрослого человека или ребенка, потому что в окружающей среде он гибнет в течение 15 минут. Животные не являются носителями вируса и не могут быть его переносчиками.

Обычно источник заражения вирусом – это человек, который болен ветрянкой. К заболеванию вырабатывается иммунитет, если человек переболел вирусом в детстве. Принято считать, что после перенесенной болезни риск заражения снижается до минимального. Но бывают случаи, когда пациент вновь заболевает из-за ослабления иммунитета (при ВИЧ, после курса химиотерапии или трансплантации органов).

Фазы развития вируса ветрянки у взрослого:

  1. Размножение. Происходит на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
  2. Увеличение количества возбудителя. Он проникает в лимфу через небные миндалины. При этом вирус угнетает работу лимфатической системы и понижает активность Т-лимфоцитов.
  3. Выход возбудителя заболевания в кровяное русло. Наступает после завершения инкубационного периода. Когда вирус находится в крови, повышается температура тела, возникает общая слабость, появляются симптомы общей интоксикации.
  4. Проникновение в нервные ганглии. Вирус вызывает разрушение клеток. В дальнейшем он остается там, а при ослаблении иммунной системы активизируется, повышая вероятность развития такого кожного заболевания, как опоясывающий лишай.
  5. Оседание возбудителя болезни в клетках эпидермиса. Из-за этого появляются вакуоли – элементы, напоминающие пузырьки. Они сливаются между собой и образуют полости, являющиеся основой для папул. В дальнейшем они заполняются жидкостью с большим количеством молекул белка и частиц вируса. В содержимом могут размножаться бактерии, поэтому при заболевании случается нагноение сыпи.
  6. Лопанье пузырька и выход содержимого. На кожном покрове, где был пузырь, образуется корка.

В первые дни заболевания иммунитет взрослого вырабатывает иммуноглобулины при распознавании вируса ветрянки. Они обеспечивают связывание токсинов и стимулирование фагоцитоза (поглощения) вирусных частиц. Антитела против ветряной оспы остаются в организме и защищают от рецидива заболевания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )