Как лечить грибок ногтей на ногах народными средствами в домашних условиях

Левомеколь предназначается для регенерации поврежденных тканей верхнего слоя эпидермиса и слизистых оболочек. Препарат входит в группу блокаторов развития гнойных и некротических процессов, является антибактериальным и дезинфицирующим средством. Активно применяется в современной медицинской практике.

Как развивается болезнь

Грибок ногтей не возникает стремительно, данная патология отличается медленным течением и не заметить её начальную стадию невозможно. Рекомендуется внимательно следить за состоянием ногтевых пластин, чтобы вовремя начать лечение недуга. Признаками, которые должны вас насторожить, являются:

  • изменение цвета ногтевой поверхности;
  • ломкость и крошение роговины;
  • отслоение пластины от ложа;
  • пористость больного ногтя.
Как развивается болезнь

Первые два симптома сигнализируют о начале заболевания, вторая пара признаков характерна для пика развития инфекции. Вылечить грибок ногтей на ногах на первой стадии возможно народными средствами, на последующих необходима комплексная терапия, включающая медикаментозные средства и фитолечение. То и другое можно делать в домашних условиях, но после консультации с врачом.

Проверенные рецепты от грибка ногтей

В зависимости от стадии грибка ногтей, сопутствующих заболеваний, переносимости лечебных компонентов эффективное народное средство для лечения грибка ногтей подбирают индивидуально.

Быстро избавиться от грибка ногтей на ногах народными средствами помогут следующие рецепты:

Ножные ванночки

Распаривание ног в теплой воде с добавлением фунгицидных антисептиков не только борется с грибком, но и подготавливает стопы к лечебному педикюру:

  • Ванночка с перекисью водорода – перемешать 3 литра теплой воды, 9 ст. л. перекиси, опустить ноги в раствор на 5 минут, после высушить и обработать ногтевые пластины фунгицидным кремом или лосьоном;
  • Йодированная – перемешать 3 литра теплой воды, 5 капель йода, опустить стопы в воду на 20 минут, после высушить и обработать ногти раствором любого эфирного масла;
  • Дегтярная – перемешать 3 литра теплой воды, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. морской соли, обильную пену дегтярного мыла, опустить стопы в раствор на 30 минут, после высушить и нанести на ногти фунгицидную мазь.
Проверенные рецепты от грибка ногтей

Ванночки делают один раз в сутки (вечером) в течение одного-двух месяцев. После процедур рекомендуется одеть чистые носки.

Ножные ванночки для лечения грибка ногтей

Компрессы для лечения грибка

Накладывают лечебные компрессы на инфицированные ногти после ванночек и выполненного педикюра:

  • Компресс с чистотелом – листья растения измельчить блендером, кашицу отжать через сито, в полученном эликсире смочить кусочки ватного тампона, при помощи пинцета наложить материал на пораженные ногти, обмотать пальцы небольшими кусочками полиэтилена, закрепить бинтовой повязкой, выдерживать в течение ночи, после снятия компресса ногти обработать антисептическим лосьоном из лаванды;
  • Чесночный – 1 зубок чеснока измельчить в кашицу, добавить 1 ч. л. меда, щепотку корицы, выложить смесь на марлевую заготовку, приложить к больному ногтю, закрепить лейкопластырем, надеть носок, выдерживать в течение ночи, после снятия компресса ополоснуть стопы в отваре мяты;
  • Прополисный – кусочек прополиса натереть на терке, растопить на водяной бане, тягучую теплую смесь наложить на больной ноготь, закрепить аппликацию марлевой прокладкой, одеть хлопковый носок, выдерживать средство в течение получаса, процедуру выполняют два раза в сутки (утром, вечером).

Примочки от грибка

Примочки заменяют ножные ванночки. Используют более концентрированные фунгицидные растворы:

  • Марганцовая примочка – добавить пять капель лимонного сока в 1 стакан слабо розового раствора марганцовки, смочить хлопчатобумажную салфетку, прикладывать к больному ногтю 2 раза в день на 15 минут;
  • Эфирная примочка – развести пять капель масла чайного дерева в ½ стакана теплой воды, смочить марлевую пропитку, прикладывать средство к ногтю на 15 минут 3-4 раза в день;
  • Абрикосовая примочка – развести 1 ст. л. смолы в 250 граммах водки, настоять, добавлять по 3 ст. л. на ½ стакана теплой воды для пропитки салфетки, прикладываемой к больному ногтю.

Примочки и лечебные пасты от грибка ногтей

Лечебная паста

Проверенные рецепты от грибка ногтей

Можно лечить грибок ногтей при помощи целебных паст, которые наносят на ногтевые пластины после предварительной подготовки. Пасты выдерживают на ногтях в течение 3-5 минут. После процедуры ногти нуждаются в витаминизированной поддержке, в них втирают капсульный витамин Е.

  • Содовая паста – 2 ч. л. соды погасить 1 ч. л. лимонного сока или уксусной эссенции;
  • Борная паста – 1 ч. л. зубного порошка, 3 капли борной кислоты, 1 ст. л. теплой воды;
  • Медная паста – 1 ч. л. пережаренного медного купороса, 1 ч. л. березового дегтя, 0,5 ч. л. питательной кремовой основы.

Лечебные мази

Мази втирают в ногти. Процедуру выполняют несколько раз в день (2-3):

  • Гусиная мазь – перемешать 1 ст. л. гусиного жира, 1 ст. л. мочевины, хранить в прохладном месте, наносить на пораженные ногти дважды в сутки (утром, вечером);
  • Дегтярная мазь – перемешать 1 ч. л. чистого дегтя, 1 ч. л. вазелина, хранить в прохладном месте, наносить на инфицированные ногти два раза в день;
  • Керосиновая мазь – 1 ст. л. золы чистотела, 1,5 ч. л. слабого керосинового настоя.

Лечебные ванны

Быстро вылечить грибок можно и при помощи гидротерапии. Массаж в сочетании с воздействием простых фунгицидов не только устраняют инфекцию, но и нормализуют нервную систему.

Концентрированные ванны принимают перед сном. В воду добавляют настои с экстрактом хвои, хмеля, хвоща, одуванчика, сирени. На 10 литров воды нужно 3 литра травяного настоя. При приготовлении настоя следуют пропорции 3/1.

Настои и отвары от грибка

Отвары для лечения

Проверенные рецепты от грибка ногтей

В лечении грибка применяют не только местные средства, но и пероральные. Полезными являются целебные отвары:

  • Из корня аира – 20 грамм измельченного корневища проварить в 1 стакане воды, остудить, процедить, принимать по 1 ч. л. в день;
  • Из мяты – 1 ч. л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка, заварить, настоять и пить (в течение дня 2-3 раза). Мятный чай не только тонизирует, но и способствует стимуляции иммунитета, оказывает антисептический эффект.

Важно!

Чтобы не навредить своему здоровью, при лечении нужно строго соблюдать пропорции рецептов от грибка ногтей.

Из множества рецептов сложно выбрать один из лучших. Только методом проб можно оценить эффективность каждого из них. Если ни один из опробованных рецептов не оправдывает ожидания и болезнь прогрессирует, следует обратиться за консультацией к специалисту, пройти углубленное обследование и приступить к медикаментозному лечению грибка.

Как быстро избавиться от грибка ногтей на ногах народными средствами и медикаментами 

Следует быть реалистами и понимать, что грибковое поражение ногтевых и приногтевых областей не лечится за неделю. По утверждению медиков, период излечения может длиться от 6-8 недель до полугода, а иногда и 8-12 месяцев.

Это зависит от многих факторов, а также от ростовой активности ногтей. На руках этот процесс протекает значительно быстрее, чем на ногах, потому и излечение здесь наступает раньше.

Наилучшие и максимально быстрые положительные результаты можно получить, если придерживаться представленных ниже рекомендаций.

  1. Используйте различные лечебные мероприятия в комплексе. Не стоит уповать на эффективность какого-то одного чудо-средства. Грамотно сочетайте фармакологические препараты и рецепты народной медицины.
  1. Лечение должно быть активным, но щадящим – агрессивные средства, нередко используемые в терапевтических целях, не должны воздействовать на здоровые участки тела, расположенные в непосредственной близости к пораженным.
  1. Четко придерживайтесь гигиенических требований, чтобы грибок не расползался, также во избежание повторного заражения вскоре после излечения. А вероятность этого очень высока.
  1. Следите за сухостью пораженных конечностей. Помните, что влажность и тепло – идеальные условия для активного размножения грибка.
  1. Устраните все причины, вызвавшие появление онихомикоза и устраните их.
  1. Ежедневно аккуратно, но максимально срезайте отрастающий ногтевой край, затронутый болезнью. При возможности пройдите процедуру лазерного воздействия, которая весьма эффективно угнетает патологическую активность возбудителей.

Фармакологические средства

Средства, действующие против патогенов, принято подразделять на три подгруппы в зависимости от активно воздействующих компонентов. Каждая из них имеет в своем арсенале как наружные мазевые средства, так и таблетки общего действия на весь организм.

Следует учитывать, что последние имеют обширный список побочных эффектов. Потому не стоит самостоятельно назначать себе препараты. Для минимизации рисков нужно пройти обследование, выявить, какие именно разновидности грибка вызвали болезнь, и действовать медикаментами «прицельно».

Подгруппы противомикотических препаратов

  1. Азоловые средства. Основой их являются триазол либо имидазол, а также их производные. В зависимости от концентрации, они проявляют фунгистатический или фунгицидный эффекты. Они действенны в борьбе с плесневыми и дрожжеподобными грибками. Примеры: клотримазол, миконазол, бифоназол и пр.
  1. Аллиламиновые средства. Действующими компонентами могут быть тербинафин, нафтифин, бутенафин. Они способны остановить рост грибка, а также оказывают противовоспалительное воздействие. Примеры: ламизил, тербинафин, нафтифин и др.
  1. Другие препараты. Действуют на основе флуцитозиновой, морфолиновой, гризеофульвиновой, хлорнитрофеноловой добавок. Они отличаются более узкой, направленной на определенные виды грибковых патогенов, активностью.

Наружные средства

В начале развития онихомикотических повреждений следует прибегать только к помощи мазевых средств. Лишь в случае, если они окажутся малоэффективными, вводится прием таблетированных противомикотиков.

Отличие кремов и мазей:

— оказывают непосредственное действие на очаги поражения;

— относительно безвредны;

— имеют меньше противопоказаний;

— побочные реакции проявляются ограниченно.

Если застать недуг в начале развития, то справиться с ним получится в течение месяца.

Наиболее популярные противогрибковые кремы и мази

  1. Мазь цинковая. Позволяет снять воспаление, подсушить пораженные места, избавиться от зуда, получить адсорбирующий эффект.
  1. Кандид (клотримазол). Средство широкого действия. Продолжительность использования – от 2-х недель до шести месяцев. Оказывает также антисептическое действие. Может вызывать иссушение кожи, жжение, аллергические проявления на коже. Противопоказан для беременных женщин и кормящих мам, а также маленьких детей, не достигших трехлетнего возраста.
  1. Экзодерил (нафтифин). Борется с воспалением, оказывает противомикробное действие. Средство склонно к накапливанию в обрабатываемых поверхностях. Используют мазь не более двух раз за день. Средство не применяют во время беременности и при грудном вскармливании.

Использование таблеток

Для оказания системного воздействия на весь организм врач назначает пероральный прием таблеток. Назначаются лекарства широкого спектра.

  1. Дифлюкан (флуконазол, медофлюкон). Его достаточно принимать всего раз в сутки. Средство переносится достаточно хорошо. В редких случаях могут возникать кишечные расстройства и высыпания на теле. Курс лечения может составлять 1-4 недели.
  1. Ирунин (орунгал, споранокс). Может использоваться для пульс-терапии. Средство не назначают при почечной недостаточности, беременности, повышенной чувствительности к действию лекарства. Может вызвать аллергические реакции, головокружение, гипокалиемию, боли в области живота.
  1. Тербизил. Способен накапливаться в коже и ее роговых образованиях (волосы, ногти). Курс лечения составляет не менее 6 недель. В день требуется прием 1 таблетки. Лекарство не дают маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Может спровоцировать мигрень, мышечные и суставные боли, аллергию, анорексию.

Все лекарственные препараты от грибка ногтей на руках или ногах принимайте только после консультации с врачом.

Недорогие средства для удаления ногтя

В состав подобных лекарств нередко входит мочевина, способствующая легкому и нежному размягчению и снятию ногтевой пластины. Прекрасно подходит для точечного удаления пластины, не обязательно снимать весь ноготь:

  • паста Микостоп — выпускается в 20 мл тюбиках ценой от 160 до 200 рублей;
  • крем Ногтимицин — выпускается в упаковке 30 г и стоит не больше 150 рублей;
  • крем Ногтивит — небольшой тюбик ценой до 200 рублей;
  • крем Фундизол — стоит около 100 рублей.

Но ни один из этих препаратов не может считаться отличным методом лечения в запущенных случаях грибка.

Левомеколь при беременности и при грудном вскармливании

Левомеколь, несмотря на содержание мощного антибиотика, не считается опасным для будущих мам, кормящих женщин и младенца. Данное утверждение основано на том, что мазь наносится наружно. Следовательно, в кровоток поступает в минимизированных количествах. Но не все так безоблачно, как кажется – существуют риски:

  1. Если использовать мазь слишком длительное время, основные действующие вещества будут накапливаться и проникать в кровоток, откуда легко преодолеют гематоплацентарный барьер.
  2. Если средство наносить на слизистые оболочки ротовой полости или принять внутрь (нечаянно), то антибиотик тоже проникнет сквозь плаценту.

Если активные вещества попадут к плоду, это грозит тяжелой интоксикаций не рожденного ребенка. В свою очередь токсины могут привести к патологическому развитию, то есть пороку. По этим причинам во время вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендуется строго следовать назначению доктора.

Если кормящая или беременная женщина вынуждена наносить Левомеколь на значительные участки кожи, придется постоянно наблюдаться у доктора – осуществлять клинические анализы крови на уровень содержания веществ препарата.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )