Виды бородавок на коже: фото наростов, чем опасны и как лечить

Причины: аутоиммунные нарушения, инфекционные и онкологические заболевания, аллергическая реакция

Что такое васкулит?

Васкулиты — группа заболеваний, характеризующаяся развитием воспаления стенок кровеносных сосудов. Это воспаление начинается из-за нарушения иммунной реакции. Причиной может быть перенесённая инфекция, аллергия. Воспаление может затрагивать мелкие, средние, крупные сосуды. Из-за него нарушается кровообращение и кровоснабжение отдельных органов, что может стать причиной развития осложнений. Без лечения васкулита начинается некроз стенок сосудов (гибель их тканей), кровотечения, ишемия (нарушение кровотока). Заболеть васкулитом может и ребёнок, и взрослый. Заболевание может быть первичным (когда воспаление стенок сосудов — это единственное проявление без видимой причины) или вторичным. При вторичном васкулите стенки сосудов воспаляются из-за других заболеваний (инфекционных, онкологических, ревматических).

Невус (родинка)

Невус системный Родинки — самые часто встречающиеся новообразования, похожие на бородавки. Представляют собой доброкачественные скопления меланоцитов в коже. Могут быть врожденными или приобретенными. Родинки активно появляются у детей, особенно в возрасте до года и во время полового созревания. У взрослых причинами появления невусов являются: воздействие ультрафиолетового излучения, гормональные сдвиги, хроническая травматизация участка кожи, кожные заболевания, трение об одежду и др.

Наследственность — значимый фактор в образовании родинок. Частота и даже локализация появления невусов имеет наследственный характер. Приобретенные невусы появляются чаще всего у женщин в области лица и головы.

В зависимости от внешнего вида, различают две разновидности невусов:

Невусы у детей в возрасте до двух лет лечат медикаментозно компрессами с салициловой кислотой, препаратами с витамином А, Е, D. У взрослых практикуется хирургическое удаление родинок. Это предпринимается в том случае, если родинка приносит физический дискомфорт либо наблюдаются признаки разрастания или перехода в злокачественный процесс. Также невусы удаляют с косметической целью.

При неправильном удалении родинок возможна их малигнизация — переход в злокачественную форму.

Невус (родинка)

Что представляют собой «ковидные пальцы ног»?

Этот кожный симптом коронавируса выражается покраснением и припухлостью одного или нескольких пальцев ног, реже — рук, фаланги могут выглядеть так, словно они обморожены. Также пальцы могут приобрести фиолетово-пурпурный оттенок. Изменение цвета кожи может начинаться с красного и постепенно переходить в пурпурный, но возможно и резкое приобретение фиолетового оттенка.

Вместе с отеком и изменением цвета на пальцах ног пациента могут появиться волдыри, возникнуть зуд или боль. У некоторых людей также образуются болезненные шишечки или участки огрубевшей кожи.

Что представляют собой «ковидные пальцы ног»?

Специалисты отмечают, что такие проявления COVID-19 не всегда сопровождаются другими, более привычными симптомами заболевания. Что за три новых симптома коронавируса назвали британские ученые? Подробнее

Кюретаж и электрокоагуляция

Этот способ удаления кожного рога врачи называют «методом выбора» при лечении кератиновых наростов от 0,5 до 2 см в диаметре. Предварительно проводится местная анестезия. Врачи используют острые дермальные кюретки для выскабливания, а затем электрокоагулятором обрабатывают дно и края удаленной опухоли. После цикла из 2-3-х обработок на рану накладывают антибактериальную мазь и повязку. Особенности кюретажа и электрокоагуляции:

  • высокий процент повторных рецидивов (порядка 47% от всех случаев);
  • образование келоидных рубцов (20 % случаев);
  • метод не применяется у больных с электрокардиостимуляторами;
  • способ удаления не подходит для крупных опухолей.

Что делать для профилактики?

Избежать микозов стоп и ногтей или снизить риски их развития помогут следующие рекомендации:

  • держите под контролем хронические болезни, при которых нарушено кровообращение в нижних конечностях или снижены защитные силы организма;
  • ежедневно мойте ноги с мылом, после чего насухо вытирайте их полотенцем, особенно складки между пальцами;
  • ежедневно проветривайте обувь и меняйте носки;
  • надевайте закрытые резиновые тапочки при посещении общественных душевых, саун, бассейнов, бань;
  • при повышенной потливости используйте антиперспиранты для ног, дезинфицирующие средства для обуви, не надевайте чужую обувь, носки, колготы;
  • не пользуйтесь чужим полотенцем, мочалкой.

Если вы обнаружили даже незначительное шелушение кожи на ногах или трещины между пальцами, стоит провериться на грибок. Ранняя диагностика и своевременное лечение поможет избежать осложнений, обширного поражения, неприятных ощущений, болей при ходьбе, попадания бактериальной инфекции.

Чтобы проверить состояние кожи стоп и ногтей, узнать, как правильно за ними ухаживать для профилактики разных болезней, записывайтесь на консультацию в центр подологии Евы Корнеевой по номеру телефона: +7 (985) 489-45-86.

подология микоз стоп

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )