Формы проявления и методы лечения лишая у ребенка на голове в волосах

Клотримазол табл. вагинал. 100мг с апплик. №6

Причины

Точная причина себорейного дерматита неизвестна. Считается, что заболевание развивается при сочетании следующих факторов:

  • Активация размножения грибков Malassezia furfur, постоянно обитающих на коже человека.
  • Гормональный дисбаланс в организме ребенка (ранний возраст – время, когда эндокринная и другие системы проходят период “ становления”, стабилизирующий их функции).
  • Снижение иммунитета вследствие генетических нарушений, частых инфекционных болезней (например, острых респираторных вирусных инфекций), недоедания.

Симптомы

На участках кожи, пораженных заболеванием, появляются пятна, имеющие невоспалительный характер, которые имеют своем начало в волосяных луковицах и разрастаясь постепенно, увеличиваются в своих размерах. Соединяясь между собой, они образуют довольно заметные поражения кожи, которые имеют темно бурый цвет или близки по тону к кофе с молоком. Такой спектр цветов дал наименование заболеванию — лишай разноцветный. Лишай обычно располагается несимметрично, в основном на спине или груди, но могут возникать и в других областях организма. При заболевании подростков отличительная особенность — большое количество зараженных участков. Имеет место легкое шелушение кожи, похожее на муку.

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.
Атопический дерматит

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

Профилактика

Главная вещь, которую нельзя делать, особенно детям – это трогать уличных животных.

Маленькие дети обожают поиграть с котиками на улице, но, когда у ребёнка появляется лишай, уже не до радости. Тем более, что передающаяся от животных форма лишая тяжелее.

  • Если ребёнок всё-таки контактирует с животными, необходимо мыть его противогрибковыми шампунями. Они очень хорошо помогают очиститься от спор грибковых заболеваний, таких как себорея, лишай и т.д.
  • Так как в группе риска находятся дети со слабым иммунитетом, не надо забывать о витаминах, прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом и др.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы кожа была влажной и хорошо защищённой. Для этого лучше купать ребёнка без пенящихся моющихся средств. Также можно обрабатывать кожу кремами с витамином А.
  • Если вы знаете, что у кого-то из знакомых стригущий лишай, сделайте так, чтобы ребёнок не пользовался предметами, которые использует больной. Данное заболевание передаётся также и через предметы.
  • То же самое и с животными. Если есть такая вероятность, что допустим, животное, заражённое лишаем, лежало на сене, то детям там находится уже будет нельзя. Тем более, что трихофития опаснее, чем микроспория.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )