Какой врач лечит герпес и к какому доктору обращаться

Герпес — группа вирусных заболеваний, которая проявляется высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Какой врач лечит генитальный герпес

Первые признаки генитального герпеса появляются на протяжении нескольких суток после заражения. У инфицированного человека наблюдаются:

  • мелкие волдыри или язвы в интимной зоне;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • нетипичные выделения из влагалища у женщин;
  • головная и мышечная боль;
  • болезненность при мочеиспускании у представителей обоих полов.

Подобное состояние требует незамедлительного визита к врачу. Мужчинам следует посетить уролога, лечением генитального герпеса у женщин занимается гинеколог. Оказать не менее эффективную помощь могут венеролог или инфекционист. Каждый из этих специалистов назначит адекватное лечение, состоящее в применении:

  1. Местных или системных противовирусных препаратов, направленных на подавление размножения вируса и предупреждение возможных рецидивов.
  2. Иммуномодулирующих препаратов, поддерживающих собственные защитные силы организма.

В зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания проводится симптоматическая терапия.

У кого встречается?

По данным последних всемирных исследований, около 90 % населения земного шара заражены вирусом простого герпеса. Да, вполне возможно, что у вас в организме он тоже есть. Такую высокую распространенность можно объяснить тем, что вирус передается от матери к ребенку во время родов.

Тут возникает справедливый вопрос: «Почему же у одного человека нет никаких проявлений болезни, а другой каждый месяц страдает от обострений?»

Причин несколько:

  1. Если вирус простого герпеса попал в организм человека, полностью от него избавиться нельзя (убить, вывести). Его можно только УСЫПИТЬ. Эту непростую функцию берет на себя наша иммунная система, постоянно контролируя, чтобы герпес не проснулся!
  2. Если у человека иммунитет работает плохо, он не может подавлять активность вируса, и герпес просыпается.

У меня он есть?

Конечно, после таких слов хочется побежать в ближайшую лабораторию и выяснить, есть ли у вас герпес или нет. Но торопиться не стоит, и вот почему.

Для начала вспомните, был ли в вашей жизни эпизод, когда на губах появлялись маленькие болезненные пузырьки? Если да, то скорее всего вирус есть у вас в организме.

Анализы надо сдавать в том случае, если заболевание обостряется постоянно! И то есть много нюансов, о которых вам расскажет лечащий врач на приеме.

Кому доверить лечение локонов

Любые проблемы, связанные со здоровьем волос и кожи головы – сфера деятельности трихологов.

Врач-трихолог – специалист, который занимается профилактикой и лечением заболеваний волос и кожи головы.

Трихология – наука, которая занимается изучением морфологии и физиологии волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики восстановления и реабилитации волосистой части головы. В переводе с греческого «tricho» — «волосы».

Несмотря на то, что первые исследования волос начали проводиться еще в 1902 году учеными из Великобритании, трихология как самостоятельное направление в медицине существует лишь чуть более десятка лет. Поэтому в небольших городах найти трихолога достаточно трудно. А вот в столице услуги специалиста по волосам уже давно пользуются высоким спросом.

Показания к обращению к трихологу

Прибегать к помощи специалиста необходимо при возникновении следующих проблем:

  • интенсивное очаговое или тотальное выпадение волос;
  • ломкость, тусклость, истощение волосяного стержня;
  • слишком медленный рост волос или ощущение полного его отсутствия;
  • волосы легко выдергиваются даже при легком натяжении;
  • сухость и зуд кожи головы, обильная перхоть, чрезмерная работа сальных желез;
  • раздражение, покраснение кожи головы, появление гнойных воспалений и неприятного запаха;
  • изменение пигментации волос.

Как трихолог лечит выпадение волос

Врач, специализирующийся на трихологии, занимается лечением не только волос, но и эпидермиса у взрослых и детей. При первом визите врач проводит диагностику волос и волосяных луковиц, собирает всю необходимую информацию о состоянии здоровья, привычках, особенностях работы, режиме дня клиента. Полученная картина позволяет сразу обозначить границы поиска причин выпадения волос.

В специализированных клиниках диагностика волос осуществляется в несколько этапов.

  1. Стандартизированная фотосъемка

При сильном выпадении волос лечащий врач проводит фотофиксацию в стандартизированных условиях освещенности под определенным углом. Для этого используется «чувствительная» техника со специальными настройками вспышки. Этот этап позволяет трихологу и пациенту наглядно оценить результат терапии и внести корректировки в продолжение курса.

  1. Трихоскопия

Осмотр кожи головы с помощью специального прибора (трихоскопа)с многократным увеличением позволяет оценить состояние кожных покровов, уровень «забитости» пор кожным салом, активность волосяных луковиц. Важным показателем здесь является густота волос. Так, в норме из одной луковицы должны расти 2-3 волоска. Если этот показатель ниже, можно вести речь о сильном выпадении локонов.

  1. Фототрихограмма

Обследование также проводится с помощью трихоскопа, соединенного с компьютером. Специализированная программа обрабатывает полученную информацию и позволяет следить за результатами лечения в динамике. Фототрихограмма проводится дважды с разницей в один день и дает возможность оценивать соотношение выпавших и новых волос и интенсивность выпадения. Здесь стоит отметить, что камера должна иметь высокое разрешение, чтобы охватить даже самые истонченные волоски.

  1. Изучение результатов анализов пациента

Врач, который занимается проблемой выпадения волос, назначает анализы, цель которых выявить истинную причину недуга, без устранения которой поверхностное лечение окажется бесполезным.

Какие анализы назначает врач:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови (показывает содержание необходимых микроэлементов);
  • анализ крови на наличие инфекций;
  • железо сыворотки (на вероятность железодефицитной анемии);
  • анализ гормонов половой системы и щитовидной железы;
  • биопсия кожных покровов для постановки патоморфологического диагноза;
  • соскоб с кожи головы (для определения грибкового поражения кожи головы)
  • спектральный анализ волосяного стержня и луковицы.
  1. Углубленное изучение

В случае когда отсутствует неблагоприятная наследственность, а результаты анализов не указывают на очевидные триггерные факторы, врач принимает решение провести углубленное исследование эпидермиса и сосудов кожи головы, которое подразумевает изучение на клеточном уровне.

  1. Бактериологическое исследование

Наличие бактериальных заболеваний кожи головы может послужить причиной интенсивного выпадения волос. Бактериологическое исследование проводится при наличии соответствующих показаний: жирная или сухая перхоть, не поддающаяся лечению, сильный не проходящий зуд, фолликулит.

Какие средства может назначить врач

Как правило, на основе полученных данных врач назначает препараты наружно (шампуни, тоники, спреи, ампульные препараты) и внутрь (витаминно-минеральные комплексы, лекарственные препараты).

Одним из самых эффективных средств, успешно зарекомендовавших себя в трихологии, считается Спрей для наружного применения ALERANA®. Ежедневное применение спрея позволяет значительно сократить выпадение волос и повысить активность волосяных луковиц, что способствует заметному увеличению густоты локонов. Клинически доказано, что уже через 6 недель интенсивное выпадение прекращается в 87% случаев. Препарат является лекарственным средством.

Лечение герпеса типа

Вирус герпеса, однажды попав в организм человека, остается там навсегда, периодически беспокоя своими проявлениями на коже и слизистых оболочках. Следовательно, лечение герпеса 2 типа или генитального, полового герпеса не может гарантировать полного исцеления, а лишь уменьшает или прекращает его рецидивирование и выраженность клинических проявлений.

Назначению лечения герпеса должна предшествовать глубокая и детальная диагностика, направленная на четкое определение типа вируса, состояния иммунной системы, особенно противовирусной защиты организма, наличия осложнений герпетической инфекции и сопутствующих заболеваний.

Стоимость определения вируса герпеса 2 типа 300 рублей методом полимеразно-цепной реакции, занимает один день.

Врачи дерматовенерологи нашей клиники разрабатывают лечение герпеса только после установления окончательного диагноза и никогда не руководствуются формальным подходом в назначении противовирусной химиотерапии.

Различают несколько видов терапии герпеса 2 типа, которые назначаются в зависимости от частоты рецидивов и выраженности симптомов.

  1. Эпизодическое лечение генитального герпеса проводится каждый раз при возникновении рецидива и ставит целью купирование клинических проявлений заболевания.
  2. Противорецидивное лечение или супрессивная терапия назначается при часто рецидивирующем герпесе 2 типа и имеет задачу, прекратить активизацию и проявление вируса в течение длительного времени.

Очень часто в лечении генитального герпеса мы используем препараты разных фармакологических групп, то есть проводится комплексная терапия герпеса 2 типа. Это помогает как снять данный рецидив, так и обезопасить от нового появления герпетических высыпаний.

  1. Аномальные нуклеозиды — это чисто противовирусные препараты, которые блокируют вирусные ферменты и препятствуют размножению герпеса.
  2. Антибиотики — назначаются при присоединении вторичной бактериальной инфекции. На сам вирус не действуют.
  3. Иммуномодуляторы, индукторы интерферона — препараты, усиливающие борьбу с вирусом собственной иммунной системой человека.
  4. Герпетическая вакцина — используется для выработки специфического иммунитета против герпеса 2 типа путем образования большого количества антител к нему.
  5. Витамины, озонотерапия и другие общеукрепляющие процедуры позволяют снизить число рецидивов у больных с часторецидивирующим герпесом.
  6. Местное лечение — противовирусными кремами, гелями, мазями и просто подсушивающими и дезинфицирующими средствами типа фукорцина и раствора бриллиантового зеленого.

Длительность лечения герпеса 2 типа зависит от множества факторов и составляет от 10 дней до года.

Врачи, занимающиеся лечением генитального герпеса, работают в наших клиниках, где можно пройти любую диагностику данной вирусной инфекции и получить необходимую терапию в зависимости от Вашей конкретной ситуации, связанной с герпесом 2 типа.

Стоимость лечения полового герпеса зависит от длительности назначенного Вам курса и применяемых препаратов и составляет в основном 500 -1500 за день инъекционной терапии.

Цена таблетированного лечения герпеса 2 типа невысока, но оно малоэффективно.

Наши специалисты помогут Вам подобрать наиболее адекватную терапию, чтобы вы ощущали себя абсолютно здоровыми, даже имея в своем организме данный тип вируса простого герпеса.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )