Эти крошечные прыщи на моем лице — аллергическая реакция?

Пигментные пятна — потемневшие по разным причинам участки кожи. Они имеют коричневый оттенок и заметно отличаются по цвету от окружающих тканей.

Существует три распространенных типа кожных язв.

АртериальныеНейротрофические Язвы с венозным застоем:

Что вызывает язвы?

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • кожные инфекции;
  • лимфедема, которая представляет собой скопление жидкости в ногах;
  • поражение нервов (невропатия);
  • плохое кровообращение;
  • сосудистые заболевания (аномалии кровеносных сосудов).
  • человек носит тесную одежду или неподходящую обувь;
  • мало двигается;
  • не лечит раны или инфекции сразу.

Как лечить язву?

Текст: Алена Парецкая.

Другие виды сыпи

Другие возможные причины сыпи на лице включают:

  • Акне. Вы можете увидеть комедоны и, иногда, воспалительные поражения, такие как кисты и пустулы. Или могут появиться красные волдыри на коже.
  • Экзема. Одна из ее разновидностей — атопический дерматит — проявляется красными высыпаниями, которые сильно чешутся.
  • Фолликулит. Это название инфицированных волосяных фолликулов. Они часто появляются у людей, которые бреются. 

Кроме того, фолликулит могут вызывать клещи рода демодекс, которые часто поселяются в волосяных фолликулах или сальных железах на коже человека, в том числе на лице. Подхватить таких клещей можно, в частности, от домашних любимцев, тех же собак.

  • Крапивница — это зудящие бледно-розовые волдыри на коже, напоминающие пузырьки от ожога крапивой. Они могут быть большими или маленькими, красными или телесного цвета. 
Другие виды сыпи

Часто крапивница вызывается лекарствами или недавней болезнью. Во многих случаях точная причина крапивницы не определяется.

  • Лекарственная аллергия. У некоторых людей возникают аллергические реакции на лекарства, которые они принимают. В большинстве случаев это экзантематозная медикаментозная реакция, которая обычно безвредна.

Впрочем, в других случаях такая реакция может быть очень серьезной. Например, когда развивается состояние, называемое медикаментозной реакцией с эозинофилией и системными симптомами (DRESS), или синдромом Стивенса-Джонсона.

  • Милия. Это небольшие кисты, которые развиваются в результате попадания кератина под кожу. Они безвредны.
  • Розацеа. Длительное воспалительное состояние кожи, которое вызывает румяность, образование папул, пустул, отечность.

Лечение пигментных пятен

Удалять пигментные пятна можно только в клинике после осмотра специалистом. Доктор оценивает глубину и размеры пигментации, качество образования, исключая онкологический процесс. После этого принимается решение о методе удаления. Если раньше для этих целей использовались скальпель и концентрированные кислоты и щелочи, сейчас медицина предлагает куда более щадящие и эффективные методики.

  • Химический пилинг и дермабразия удаляют обширные пигментные пятна, поверхностный «мертвый» слой кожи. Результат — красивый цвет лица, уменьшение глубоких морщин. Методика травматичная, поэтому рекомендуется для женщин в возрасте со значительными изменениями кожи.

  • Микроминиатюризация подходит для точечного удаления глубокой пигментации. Методика подразумевает вакуумное внедрение действующего препарата в кожу.

  • Мезотерапия — комплексная инъекционная методика. Подходит для улучшения цвета кожи, ее витаминизации и оздоровления.

  • Фотоудаление и лазерное воздействие применяется для любого типа кожи и пигментных пятен любого размера.

Получить консультацию по поводу лечения пигментных пятен и удалить их можно в центре врачебной косметологии и эстетической медицины Бест Клиник.

Топ-способов быстро убрать раздражение на коже

Что делать, если на коже после эпиляции появилось раздражение?

Рекомендуем следующие уходовые решения:

  1. Увлажняющие крема и лосьоны. Внимательно отнеситесь к составу средств. Не должно быть парабенов, отдушек, ароматизаторов. Эти химические компоненты только усилят раздражение.
  2. Применение антисептических мазей.
  3. Использование присыпки. Для сухой кожи присыпку использовать нельзя, может привести к шелушению дермы.
  4. Обработка участков кожи растворами «Хлоргексидина» или «Левомицитина».
  5. Использование противоожоговых препаратов.

В современном мире женщина привыкла выглядеть роскошно. Лишняя растительность на теле не вписывается в каноны красоты. Остается лишь выбрать технологию удаления волос.

Мы рекомендуем лазерную эпиляцию – современное и безопасное решение с минимум противопоказаний. Обычно раздражение едва заметное и очень быстро проходит – косметолог даст все необходимые рекомендации.

Диагностика ринита

К основным методам дифференциальной диагностики ринитов относят:

  • Опрос.

    Врач выясняет наличие и характер жалоб пациента, определяет очередность наступления симптомов, собирает анамнез для установления причины заболевания.

  • Риноскопия.

    Отоларинголог осматривает переднюю и заднюю поверхность полости носа с помощью специального инструмента (риноскопа), зеркал и светоотражателя.

  • Установление возбудителя заболевания.

    С этой целью проводится бактериологический посев. При уточнении вида патогенного микроорганизма, вызвавшего ринит, удается установить, чем можно лечить насморк в конкретном случае.

  • Тесты для определения аллергена.

    Этот способ используется при подозрении на аллергический характер насморка. Для постановки точного диагноза проводятся кожные пробы.

  • Лабораторная диагностика.

    При наличии сопутствующих симптомов может быть назначен общий и биохимический анализ крови.

Один из наиболее трудно выявляемых видов насморка — вазомоторный ринит. Надежными методами его диагностики медицина не располагает. Для постановки точного диагноза в этом случае, как правило, последовательно исключаются сходные разновидности ринита. Прежде всего проверяется вероятность аллергической природы насморка. Для этого оцениваются основные симптомы, берутся кожные пробы, проводится электрофоретический анализ носового секрета.

Когда лихорадка и сыпь – повод вызвать скорую помощь?

– Есть принцип, которого придерживаются врачи и который стоит взять на заметку родителям: любая лихорадка и сыпь – повод сразу же вызвать скорую помощь. В первую очередь это нужно, чтобы диагностировать менингококцемию. Менингококковая инфекция поражает оболочки головного мозга. Очень редко это происходит молниеносно, при менингите есть хотя бы сутки, чтобы диагностировать это заболевание и начать его лечить. Менингококцемия развивается, когда инфекция начинает поражать стенки сосудов, она активно размножается, происходит выброс токсина в крови, развивается сепсис. Это молниеносное заболевание, при котором ребенок может погибнуть буквально за считанные часы. Сыпь в таком случае специфическая – она напоминает геморрагические «звездочки». Если у ребенка повышена температура тела, а на коже есть хотя бы один-два таких элемента, это повод немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно везти его в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Геморрагическая сыпь может появиться и при таком заболевании, как идиопатическая тромбоцитопения. Это аутоиммунная болезнь, которое может развиться на фоне любого инфекционного процесса. У больного падает уровень тромбоцитов в крови и может появиться характерная сыпь – обычно на ногах, на животе. Идиопатическая тромбоцитопения может быть жизнеугрожающей, поэтому при обнаружении на коже пурпурной сыпи, пятен, мелких синяков нужно обратиться к врачу.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )