Как очистить лицо от чёрных точек

Когда на лице заметны черные точки, то их хочется выдавить. Но как это сделать правильно? Чтобы при этом не повредить кожу, плюс избежать попадания инфекции. Есть правила, придерживаясь которых можно достичь желаемых результатов.

 Правила чистой кожи

Прыщи – это совершенно неэстетичная проблема, которая может беспокоить вас абсолютно в любом возрасте. Это же касается и черных точек, ведь они тоже являются воспалительными элементами (открытыми комедонами) и одним из первых звоночков на пути к проблемной коже.

 Правила чистой кожи

Если ваша кожа склонна к высыпаниям, не стоит впадать в уныние. Ведь исправить это не так уж сложно! И одним из главных факторов того, чтобы избавиться от прыщей и черных точек на лице и теле навсегда, является правильный уход за кожей и соблюдение правил гигиены.

 Правила чистой кожи

Интересно: Как быстро избавиться от прыщей на лице

 Правила чистой кожи

Анатомия кожи

  1. Эпидермис — наружный слой кожи, состоящий из пяти слоев многослойного эпителия, которые постоянно обновляются. Происходит это следующим образом: в глубоких слоях эпидермиса находятся непрерывно делящиеся (размножающиеся) живые клетки, которые постепенно перемещаются к наружной поверхности кожи и замещают состарившиеся клетки в верхнем слое (роговом). Далее омертвевшие клетки отслаиваются (отшелушиваются) с поверхности кожи.
  2.   Кроме того, в самом глубоком слое эпидермиса находятся клетки, вырабатывающие пигмент — меланин. От количества этого пигмента зависит цвет нашей кожи: чем его больше, тем она темнее.  

  3. Дерма (собственно кожа) — средний слой. Находится под эпидермисом. Она включает в себя сосочковый (поверхностный) и сетчатый (глубокий) слои, не имеющие четкой границы между собой.   Дерма состоит из густо переплетенных коллагеновых, эластичных и гладкомышечных волокон, которые обеспечивают упругость, прочность и растяжимость кожи.   Также в дерме находятся сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды, свободные нервные окончания. Кроме того, здесь же располагаются мышцы, которые приподнимают волосы, вызывая эффект «гусиной кожи».   Рядом с каждым волосом находится одна или несколько сальных желез, вырабатывающих кожное сало, которое смешивается с секретом потовых желез, образуя на поверхности кожи тонкую пленку — водно-жировую мантии — увлажнение и предохранение кожи от холода, солнечных лучей, ветра и микробов.   Кроме того, в кожном сале содержится большое количество жирных кислот, которые «подкисляют» поверхность кожи. Это очень важно для работы ферментов, расщепляющих связи между отмирающими клетками эпителия, облегчая их отслаивание.
  4.  

  5. Гиподерма (подкожно-жировой слой) расположена под дермой. Она состоит из соединительной ткани и жировых скоплений. Гиподерма защищает нас от перепадов температуры, смягчает механическое воздействие на внутренние органы и мышцы, также в ней накапливаются питательные вещества.

Какие бывают комедоны?

Закрытые комедоныОткрытые комедоны

Салонные очищающие процедуры

Конечно же, самый главный метод избавления от “грязи на лице” – разнообразные чистки, проводимые косметологами  с помощью профессиональных средств.

Механическая

Самая простая, старая как мир, процедура, когда специалист чистит распаренную кожу, что называется, голыми руками (или с помощью палочки). Метод болезненный, поэтому подходит не всем. При куперозе чреват появлением новых сосудиков на крыльях носа и других чувствительных зонах лица. В домашних условиях экспериментировать опасно, как бы потом не пришлось лечит воспаленные очаги инфекции у того же косметолога…

Вакуумная

Использование специального вакуумного насосика, которые вымывает из эпидермиса ороговевшие частички и постороннюю грязь. Из достоинств – может работать даже в труднодоступных местах. Эффективность при этом – весьма средняя, хотя не так больно, как при ручной чистке лица.

Ультразвуковая

Салонные очищающие процедуры

Очищение кожи нового поколения. Ультразвук прекрасно выносит из пор все ненужное, давление на кожу при этом минимально, подходит даже для зон, где яркая сосудистая сеточка. При этом осуществляется легкий массаж, процедура безболезненна. Верхние слои эпидермиса снимаются, запускается регенерация, кожа обновляется.

Вапоризация

Вроде бы распаривание, да не совсем. На этот раз вместо паровой ванны работает специальный прибор – вапоризатор. Он воздействует на поверхность мощной струей холодной воды, которая распыляется на тысячи брызг. Хороший массаж для клеток и сосудов!

Пилинги

Отличное средство не только для чистки пор от черноты, но и для омоложения, обновления, упругости и свежего вида. Как разновидность – эксфолиация.

Результатом упорных действий со стороны косметологов и ваших собственных усилий в домашних условиях станет чистая, здоровая кожа. На этот раз без черных точек.

Рецепты домашних средств и маски для глубокого очищения лица

Рассмотрим популярные рецепты домашних средств для эффективного очищения кожи лица.

Как почистить поры содой и солью

Рецепты домашних средств и маски для глубокого очищения лица

Средство из соды и соли оказывает достаточно агрессивное воздействие на кожу, и использовать его нужно максимально осторожно. Для тонкой кожи с близким расположением сосудов ее вообще нельзя применять. Приготовить состав очень просто, нужно всего лишь добавить в пару столовых ложек геля для умывания по щепотке соли и соды, а после можно начинать обрабатывать лицо легкими движениями. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, сначала нужно протестировать состав на менее чувствительном участке (например, на руке), а после нанесения на лицо смывать сначала теплой водой, а после холодной.

Эффективная маска из аспирина и меда

Результативность средства кроется в его составе – ацетилсалициловая кислота хорошо очищает кожу, нормализует работу сальных желез, способствует сужению пор, уменьшает активность воспалительных процессов и тем самым препятствует возникновению прыщей. Для приготовления маски нужно растолочь 4 таблетки препарата, развести порошок в чайной ложке воды и добавить немного жидкого меда. Состав наносят на кожу и распределяют легкими движениями. Смыть его нужно через 10 минут.

Кофейный скраб для очищения проблемной кожи дома

Рецепты домашних средств и маски для глубокого очищения лица

Для приготовления скраба нужно использовать кофе особо мелкого помола дабы избежать травмирования кожи. Рецепт максимально просто — нужно взять гущу из только что сваренного кофе, дождаться ее остывания и можно начинать применение. Для сухой кожи использовать в чистом виде гущу не стоит, ее рекомендуют смешать с жирной сметаной.

Механическая чистка лица в домашних условиях

Мы пользуемся тональными средствами, которые могут загрязнять поры, если вы не достаточно правильно очищаете лицо, а также пыль, может загрязнять наши поры. Особенно страдают от черных точек люди с жирным типом кожи и люди с комбинированным типом. Но ситуация решается. Можно сделать механическую чистку дома. Процедура достаточно простая, но эффективная. Лучше всего делать такую процедуру на выходных.

Этапы чистки лица

Чтобы почистить лицо необходимо все выполнять поэтапно:

  • Очищение кожи лица
  • Далее у нас паровая ванночка
  • Затем механическая чистка
  • И обязательно закрытие пор на лице

Вот такие простые, но в то же время, важные этапы проведения чистки лица в домашних условиях.

Первое. Первое что нужно сделать, так это очистить лицо. Следует умыться,  можно использовать молочко. Затем наносим скраб. Скраб можно приготовить самим, а можно использовать ранее вами купленный. Используйте скраб с мелкими абразивными частичками. Старайтесь не тереть лицо, чтобы не травмировать кожу. Наносите скраб круговыми движениями. Можно использовать домашний скраб с содой, кофе, медом или овсяными хлопьями. Такая чистка лица уже считается более глубокая чистка.

Второе. Далее паровая ванночка. Нужно распарить лицо, чтобы легче было удалить черные точки. Лучше всего приготовить отвар из ромашки. Ромашка снимает воспаление и не вызывает аллергии. Можно заварить череду. Если у вас кожа жирная заварите календулу. Для сухой кожи можно использовать мелиссу или лаванду.

Механическая чистка лица в домашних условиях

На литр воды три ложки травы. Кипятим на медленном огне около 5 минут. Наклоните голову над емкостью, накройтесь полотенцем. Распарить кожу достаточно будет в течение 10 минут. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься паром. Затем промокните лицо салфеткой, убрав тем самым выступающий пот.

Можно распарить кожу сделав теплый компресс. Намочите полотенце в отваре травы. Все должно быть комфортной для лица температуры. Прикладывайте теплое полотенце к лицу. Но я предпочитаю паровую ванночку. Мне так удобнее.

Третье. Третий этап является очень ответственным. Обязательно продезинфицируйте руки. Надавливайте на черные точки пальцами, а не ногтями. Если черная точка не выдавливается, не старайтесь ее выдавить, сделаете это в следующий раз. Данную процедуру не затягивайте, так как лицо постепенно остывает. Старайтесь все делать быстро и аккуратно. Я думаю, что сделав такую процедуру несколько раз, вы уже все будете делать правильно.

Четвертое. На четвертом этапе нам нужно протереть лицо настойкой календулы, настойку календулы можно приобрести в аптеке. Затем нужно протереть лицо кубиком льда. Приготовьте кубики льда заранее из ромашки, мяты, мать-и-мачехи, череды, календулы и пр. трав. Холодный лед помогает сузить расширенные поры.

Лучше использовать отвар трав, которые предварительно нужно разлить в формочки для льда и заморозить. Так травы обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Еще я вместо льда использую маску из белка и лимонного сока. Соединим один белок и ложку лимонного сока. Нанести маску на лицо на 10 минут. Маска помогает сузить поры.

Вот такие этапы механической чистки лица в домашних условиях. Все просто, но важно все делать поэтапно.

Чистка лица в домашних условиях кофейной гущей 

В домашних условиях можно почистить лицо кофейной гущей. Но это скорее будет прекрасное скрабирование. Можно использовать молотый кофе, а можно гущу. Если у вас есть гуща наносите ее на лицо круговыми движениями. А если кофе, то соедините его с растительным маслом(персиковым, миндальным и пр.) до консистенции сметаны и нанесите на лицо.

Уделяйте особое внимание Т-зоне. Скажу честно, что кофейный скраб мне очень нравиться. Я использую кофейный скраб для тела. Такая процедура очень бодрит.

Чистка лица солью и содой

Также можно почистить лицо используя мелкую соль и пищевую соду. Один из дешевых и очень доступных видов скрабов. Это все поверхностная чистка лица, которая помогает убрать ороговевший слой клеток кожи.

Опять, как вариант отличного скраба. Смешиваем в равных пропорциях соль (желательно брать мелкую) с пищевой содой. Теперь. Если у вас сухой тип кожи добавьте в смесь немного растительного масла (персиковое, миндальное и пр.), если жирная — немного перекиси водорода. Нанесите круговыми движениями на лицо и оставьте, на 3-5 минут.

Смойте скраб водой. После процедуры следует смазать лицо питательным кремом. Скраб с солью и содой немного очистит лицо, но глубокой чистки лица не будет. Чтобы почистить лицо нужно сделать все поэтапно и обязательно выдавить черные точки. Только выдавив черные точки и закрыв поры на лице, лицо преобразиться и будет чистым. Еще больше рецептов чистки лица содой, вы можете прочитать в статье на блоге «Очищение лица содой«.

Механическая чистка лица в домашних условиях

Чистка лица глиной

Черная косметическая глина обладает прекрасным очищающим эффектом. Обычно применяют черную глину, она вытягивает загрязнения на поверхность. Если после процедуры вы заметите появление прыщей не пугайтесь, это пройдет через несколько процедур. Так как эта глина вытягивает токсины на поверхность кожи.

Глину разводим травяным отваром или кипяченой водой, наносим на лицо на минут 10. Можно нанести круговыми движениями. По истечению времени маска начнет подсыхать. Умываемся водой или удаляем маску спонжем.

Мне очень нравится механическая чистка лица в домашних условиях. Вот этот вид, для меня, очень эффективен и позволяет прекрасно очистить лицо от черных точек. Я конечно очень люблю использовать скрабы. Делала скраб с содой, кофе, но советую делать раз в две недели, не чаще. Но нужно обязательно выдавить черные точки. Ну и разобраться и устранить причины их появления, чтобы они не досаждали вновь и вновь.

Помните, соблюдение всех правил данной процедуры — залог успеха.

Механическая чистка

Прямой путь к чистоте кожи, это выдавить пробки сала и закрыть поры. Такая чистка имеет плюс – это быстрая и глубокая процедура. Но она болезненная, и невозможно самостоятельно вычистить поры в неудобных местах – например, в ушных раковинах.

Меры предосторожности тоже есть. Вам следует:

  • Вычищать поры до конца.
  • Сразу закрывать поры после чистки.
  • После чистки будут покраснения – нужно не меньше суток регулярно протирать заживляющими лосьонами лицо.

Зато по результату Вы поймёте, что не зря старались!

Как почистить лицо от прыщей и угрей в домашних условиях

Содержание

  • ЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ЛИЦА ДОМА
  • Порядок очистки
  • Средства для очистки

Очень многие девушки и женщины сталкиваются с проблемой загрязнения кожи лица, следствием которого является появление прыщей, угрей и прочих воспалений.

Кожа лица больше, чем любой другой участок кожи на теле, впитывает уличную пыль и грязь, которая вступает во взаимодействие с выделяющимся потом и жиром. Именно поэтому нашему лицу просто необходима правильная ежедневная очистка.

Как почистить лицо в домашних условиях и сохранить здоровье и красоту кожи?

Даже если вы ежедневно удаляете макияж, используете специальные пенки и гели для умывания, протираете кожу тониками, лосьонами и очищаете скрабами, этого  недостаточно для сохранения ее чистоты и свежести. Гели и пенки способны смыть лишь видимую грязь – остатки туши, пудры или тонального крема, однако, они не в состоянии качественно очистить поры и обеспечить коже полноценное дыхание.

Что касается тоников и лосьонов — они действительно могут частично ликвидировать сальные выделения, но полного очищения от них тоже ожидать не приходится.

Скрабы лучше всего справляются с задачей по очистке лица, но их применение ограничивается 1-2 разами в неделю, что явно недостаточно для поддержания идеальной чистоты.

В этой ситуации на помощь приходят специальные маски для проблемной кожи лица, которые кроме очищения кожных покровов, способны увлажнять и питать их, а также заживлять мелкие ранки.

Порядок очистки

Для того, чтобы понять, как почистить лицо в домашних условиях от прыщей и угрей и сделать это правильно, нужно запомнить, что процедура очистки кожи должна выполняться в несколько этапов:

  • очистка от остатков декоративной косметики, грязи и пыли,
  • распаривание лица и очищение от отмерших клеток с помощью скраба,
  • нанесение очищающей маски,
  • удаление маски и увлажнение кожи.

Для очищения от декоративной косметики и грязи, скопившейся на коже после посещения улицы, необходимо использовать средства для снятия макияжа и специальные средства для умывания, способствующие  эффективному очищению кожных покровов.

Для выполнения второго этапа очищения – распаривания отлично подойдет паровая ванночка с отваром ромашки. Такая процедура поможет раскрыть поры и размягчить ороговевшие чешуйки эпидермиса и эффективно удалить их, тем самым подготавливая кожу к принятию очищающей маски.

Как почистить лицо от прыщей и угрей в домашних условиях

Очищающая маска, которая может быть как магазинной, так и приготовленной собственными руками, как правило, наносится на 15-20 минут на кожу лица, а затем смывается теплой водой. После очищения кожа требует мягкого увлажнения и питания с помощью крема, подобранного в соответствии с ее типом.

Средства для очистки

Наибольшей популярностью среди женщин, регулярно использующих очищающие маски для лица, пользуются косметические средства, в состав которых входят такие компоненты как глина, обычная овсянка и мука (пшеничная, рисовая, кукурузная). На свой выбор можно использовать специальные готовые косметические маски, а можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Отличным средством для очистки кожи лица являются овсяные хлопья, запаренные кипятком. Остывшая овсяная масса наносится на лицо массажными движениями и держится 15 минут, после чего смывается  водой.

Такая масса не только хорошо очищает поры, убирает грязь и отшелушивает отмершие клетки, но и обогащает кожу витаминами и минералами, освежает цвет лица и подсушивает воспаления.

Тем, у кого кожа отличается особенной сухостью, лучше всего запаривать овсянку молоком и добавлять немного меда. Проводить такую процедуру необходимо не чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Еще одним средством для очистки кожи лица в домашних условиях является глина, прекрасно впитывающая жир и грязь, подсушивающая воспаления и снимающая покраснение. Глина перемешивается с водой и наносится на лицо тонким слоем на 15 минут, затем смывается теплой водой.

В магазинах можно приобрести глину разных цветов, каждый из которых подходит для определенного типа кожи.

Так, белая, голубая и зеленая глина подходят для очищения проблемной жирной кожи, склонной к образованию угрей, розовая – для нормальной и комбинированной, красная – для особенно чувствительной и сухой.

Черная глина является универсальным вариантом и может использоваться для очищения любого типа кожи.

В продаже можно найти и уже готовые косметические маски, как отечественного, так и импортного производства, в состав которых входит глина.

Очищающие маски из пшеничной, картофельной и рисовой муки подходят для эффективного очищения жирной проблемной кожи. Для приготовления маски столовая ложка муки разбавляется водой, теплым молоком, йогуртом или огуречным соком до консистенции густой сметаны. Можно добавить чайную ложку сметаны или растительного масла.

Теперь вы знаете, как почистить лицо в домашних условиях от угрей, прыщей и различных загрязнений, и сможете сохранить здоровье и красоту своей кожи на долгие годы.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )