Дерматит аллергический

3. Способ применения — хорошенько умойте лицо водой комнатной температуры и нанесите на пораженные участки кожи препарат ( в виде шампуня). Дайте ему подействовать, для этого достаточно будет подождать минуты две три минуты. После этой манипуляции следует нанести крем кетоканазола (2-ух процентный). Этих процедур будет достаточно, чтобы очистить кожу лица при легких формах поражения.

Особенности заболевания у взрослых

Атопический дерматит у взрослых встречается в 10% случаях. Чаще всего это пациенты, у которых дерматит появлялся еще в детском возрасте. Однако у взрослых заболевание протекает с несколько иными симптомами, чем у детей. И если в детстве атопический дерматит имеет форму экземы, то у взрослых данное заболевание характеризует нейродермит.

К развитию дерматита приводит целый ряд факторов. В первую очередь это особенность строения кожи, сопровождающееся уменьшенным содержанием липидов. Немаловажную роль играет иммуноглобулин Е, отвечающий за развитие аллергической реакции.

Виды дерматитов:

  • Часто у малышей встречается потница. Это мелкая сыпь красного цвета. Возникает в местах, где малыш вспотел. Появляется после 3 мес. жизни, когда начинают работать потовые железы малыша. Лечение: воздушные ванны, исключить на время памперсы (если потница в паховых складках).
  • У детей, склонных к аллергии, возникает токсическая эритема новорожденных. На теле появляются красные прыщи, у некоторых есть желтые головки. Лечение: такую сыпь лучше подсушивать: купать малыша в отваре березового листа. Или в отваре череды (на втором месяце жизни). Но имейте в виду, что любой травяной сбор может сам по себе вызывать аллергию. Крупную сыпь можно обрабатывать 1% спиртовым раствором хлорофиллипта (глаза и нос трогать нельзя).
  • Контактный дерматит — аллергическая реакция кожи малыша на памперсы, отдушки, средства для купания. Как и при потнице, на коже появляются мелкие красные точки. Аллергия возникает быстро, четко видна граница контакта кожи с аллергеном. Если реакцию вызвал подгузник, раздражение будет на всей области, которую он закрывал. Лечение: прекратить доступ аллергена.
  • Пеленочные дерматиты возникают при несоблюдении правил гигиены малыша. Например, если младенец находился больше 30-60 мин в грязном подгузнике. Лечение: нужно на время убрать подгузники, подмывать малыша проточной водой без мыла, подсушивать кожу с помощью воздушных ванн. Можно использовать крема на основе цинка (Деситин и Циндол) — для подсушивания, а также «Бепантен», как ранозаживляющее средство. Если в течение 3 дней лечение не помогает или состояние ребенка ухудшается (пораженная область увеличивается и/или приобретает багровый оттенок, появляются гнойнички, температура тела повышается до 38 градусов), нужно вызвать врача.
  • Из-за гормональных изменений может развиваться себорейный дерматит (СД). На теле появляются красные папулы и желтые сальные плотные корочки — на лице, верхней части спины и груди, на волосистой части головы. Сыпь может быть на шее, за ушами, в области бровей, в подмышечных впадинах, в паху. Кожа шелушится. Как правило, СД проходит самостоятельно в течение 6-12 мес.

Основные правила ухода за малышом 1. купать ребенка не менее 1 раза в день; 2. перед мытьем головы обрабатывать кожу головы детским маслом, счесывать корочки детским гребнем и промывать детским шампунем; 3. иногда можно смазывать кожу эмолентами — жироподобными веществами, которые увлажняют и смягчают ткани.

  • Атопический дерматит (АД) — хроническое заболевание. Он имеет генетический характер и проявляется после 3 мес. в виде диатеза — покраснение (розовые круглые пятна) и шелушение кожи, зуд. Возникает при контакте с аллергенами. Лечение: АД должен наблюдать врач. Чаще всего не удается выявить аллерген и вылечить заболевание сразу. При АД можно дважды в день смазывать кожу увлажняющим детским кремом хотя бы до года. Нужно очень аккуратно вводить прикорм, чтобы точно знать, на что мог среагировать организм малыша.

Этиопатогенез

До настоящего времени о патогенезе и этиологии нет единой точки зрения.

Кожные покровы больных отличаются повышенным количеством дендритных клеток в сравнении со здоровыми лицами.

Основная роль в возникновении атопического дерматита принадлежит иммунным механизмам. Выявлено, что дендритные клетки кожи при определённых условиях становятся источником антигенов. В ответ на это по Th2-типу активируются T-хелперы, что сопровождается выработкой цитокинов (в большей степени – интерлейкина-4). Вновь попавший в организм аллерген провоцирует выброс медиаторов воспаления тучными клетками, вследствие чего развивается первоначальная фаза аллергической реакции, клинически сопровождающаяся зудом кожных покровов, покраснением и отёчностью.

В последующем из-за влияния иных интерлейкинов развивается ускоренное перемещение эозинофилов и макрофагов в область воспаления, где происходит хронизация аллергического воспаления кожи.

В данное время установлено свыше 20-ти факторов, имеющих влияние на возникновение атопического дерматита. Подверженность к атопии связывают с генетической зависимостью.

Развитие аллергического воспаления в коже поддерживают цитокины, а также хемоксины.

Кожа больных атопическим дерматитом отличается определённой сухостью, что может сопровождаться недостаточностью её защитной функции. Предрасполагающий фактор – изменения в гене, кодирующем белок филаггрин. Больные с мутацией гена, кодирующего филаггрин, подвержены к возникновению атопического дерматита и простой формы ихтиоза со сниженной защитной функцией кожи.

Следовательно, одна из первостепенных особенностей иммунологических изменений в коже – взаимодействие эпителиальных, дендритных и лимфоидных клеток с последующим выбросом медиаторов воспаления.

У 80–85% больных атопическим дерматитом обнаруживают сенсибилизацию к пищевым и ингаляционным аллергенам, что предполагает немаловажную роль аллергенов в провокации этого заболевания.

К наиболее значимым провоцирующим факторам относятся:

– наследственная предрасположенность к аллергическим состояниям (75–82%);

– избыточное содержание дендритных клеток в коже;

– пищевые аллергены (белки коровьего молока, куриного яйца, рыбы, злаковых);

– аллергизация бактериальными микроорганизмами;

– раннее искусственное вскармливание;

– нарушение диеты в периоде беременности и при кормлении;

– дисбиоз кишечника, паразитарные инфекции, наличие очагов хронической инфекции;

– экология среды обитания.

Причины аллергического дерматита у детей

Так как иммунная система ребенка еще не «привыкла» к воздействиям некоторых элементов пищи, частичек веществ, вдыхаемых с воздухом, остатков моющих средств на одежде и постельном белье – аллергические реакции возникают достаточно часто. Есть мнение, что аллергический дерматит у детей может возникать даже из-за переедания, поскольку продукты брожения излишков пищи плохо перерабатываются детской печенью. С возрастом гиперчувствительность проходит.

Классификация

Аллергический артрит развивается по разным причинам и проявляется в различных клинических формах. Самыми распространенными из них являются инфекционно-аллергический, токсико-аллергический, ревматоидный артриты. Большинство из них могут протекать в виде острых, подострых и хронических артритов.

Инфекционно-аллергический артрит

В настоящее время инфекционно-аллергический артрит чаще называют реактивным, так как в его основе лежит аллергическая реакция на определенную инфекцию. У детей аллергический артрит этой формы развивается в основном после перенесенных кишечных инфекций и инфекций верхних дыхательных путей. Болеют чаще женщины и дети, в том числе маленькие, протекает заболевание остро или подостро и в течение 4 – 6 недель и заканчивается полным выздоровлением.

Основные симптомы: поражение асимметричное, появляются боли в суставах, усиливающиеся при движении, припухлость и покраснение околосуставных тканей. У взрослых поражаются мелкие (стоп и кистей) и средние суставы, у детей – чаще крупные (тазобедренный, коленный) и средние (локтевой).

При хламидийной инфекции, с трудом поддающейся выявлению и лечению болезнь может иметь затяжное и даже хроническое течение с постепенным разрушением суставов. У взрослых причиной таких артритов являются половые инфекции, у детей – хламидийные пневмонии.

Токсико-аллергический артрит

Токсико-аллергический артрит

Данная форма заболевания возникает при длительном повторном воздействии на организм токсинов, выделяемых инфекцией или образующихся в процессе длительного нарушения обмена веществ на фоне инфекции. Примерами такого поражения могут быть токсико-аллергические воспалительные процессы при туберкулезе (туберкулезный артрит Понсе), гонорее и сепсисе.

Туберкулезный артрит Понсе встречается достаточно редко и развивается при протекающем незаметно туберкулезе. В отличие от инфекционного туберкулезного артрита с поражением суставов туберкулезной палочкой токсико-аллергический процесс развивается при длительной интоксикации организма и воздействии на суставы токсинов. Воспалительный процесс в суставах (часто в колене и локте) иногда имеет доброкачественный характер и проходит на фоне лечения и развитии ремиссии туберкулеза. Но в некоторых случаях он имеет течение, сходное с ревматоидным артритом: поражаются мелкие суставы кистей с последующей их деструкцией, изменением формы и нарушением функции.

Гонорейный артрит также может быть чисто инфекционным и токсико-аллергическим. В последнем случае поражаются 2-3 крупных сустава (почти всегда колено), заболевание протекает остро и при правильно назначенном лечении заканчивается полным выздоровлением. При отсутствии лечения процесс может переходить в хронический с постепенной утратой функции суставов.

При генерализации воспалительного неспецифического инфекционного процесса (сепсисе) поражение суставов может иметь инфекционный (бактериально-метастатический) и токсико-аллергический характер. В последнем случае развивается острый полиартрит с мигрирующим (перемещающимся) поражением суставов, который после проведенного лечения заканчивается полным выздоровлением.

Ревматоидный аллергический артрит

Эту клиническую форму относят к аутоиммунным заболеваниям, тем не менее, аллергия в данном случае играет не последнюю роль. Предрасположенность к заболеванию (в том числе к аллергическим процессам) передается по наследству. Сначала развивается аллергия на перенесенную инфекцию, а потом присоединяется аллергия на собственные ткани больного (аутоиммунный воспалительный процесс).

При ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы кистей и стоп с изначально хроническим течением воспаления и медленным его прогрессированием. Постепенно происходит разрушение суставов, их деформация и полная утрата функции.

Артрит требует проведения своевременного лечения, поэтому так важно обращаться к врачу при первых же признаках заболевания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )