Базовый уход за кожей лица в домашних условиях. Основные правила по уходу за кожей лица

Отличия разных типов кожи, наиболее подходящие процедуры и косметические средства.

Как определить тип кожи

Успешность ухода за лицом напрямую зависит от того, какими ухаживающими и косметическими средствами вы пользуетесь. Для правильного подбора данных средств необходимо определить ваш тип кожи. Всего их 6:

  1. Сухая кожа. Признаки: тонкая и нежная кожа, стянутость дермы после умывания, суженные поры, склонность к преждевременному старению и раннее появление морщин.
  2. Жирная кожа. Признаки: плотная кожа, расширенные поры, жирный блеск, подвержен образованию комедонов и угрей.
  3. Комбинированная кожа. Характеризуется признаками и сухого, и жирного типа кожи. Например, щеки сухие, а в Т-зоне повышеное салоотделение.
  4. Нормальная кожа. Признаки: естественный матовый цвет лица, поры маленькие, салоотделение нормальное
  5. Чувствительная кожа. Признаки: склонность к появлению шелушений и покраснений, повышенная чувствительность к любым внешним и внутренним раздражителям.
  6. Увядающая кожа. Признаки: глубокие морщинки, потеря упругости и тонуса кожи, обвисший овал лица.

Как видите, каждый тип кожи характеризуется своими признаками. Соответственно, будет отличаться и порядок ухода. Обычно, на упаковке любого средства есть пометка, для какой кожи оно подходит.

Как правильно ухаживать за кожей лица

Как правильно ухаживать за кожей лица? Можно ли оставаться красивой долгие годы? Наверняка эти и другие вопросы волнуют каждую из нас. В любом случае, при всем богатстве выбора косметических средств, информации из разных источников мы нередко задумываемся над тем, а правильно ли все делаем? Пилинги, сыворотки, очищающие и отбеливающие маски… Ну как тут не растеряться и, главное, не навредить? Правильный ответ подскажет валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанна АЛЕКСАНДРОВА.

— За кожей лица и тела следили и ухаживали наши предки еще сотни лет назад. Они собирали цветы, травы, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств. У древних славян особенно популярны были мята, ромашка, васильки, зверобой, мать-и-мачеха, хмель, листья лопуха, крапивы и подорожника, дубовая кора…

В наше время передовых технологий появилось больше возможностей продлить красоту и молодость. Но правильно ухаживать за своей внешностью, в частности, за кожей лица, в домашних условиях мы должны уметь, ведь на посещение косметического салона не у всех хватает времени и денег.

Для того чтобы кожа была защищена от влияния окружающей среды и выглядела безупречно, необходимо: первое — ее очищать, второе — тонизировать, третье — увлажнять и питать.

Итак, очищение и увлажнение. Запомните, что это обязательные этапы ухода за любой кожей и в любом возрасте. Но при этом стоит учитывать, что с годами она меняется. Поэтому то, без чего можно обойтись в 30 лет, становится потребностью в 40. А моменты, некритичные для 20-летних, будут крайне важны в 50.

Правила предельно просты. Умывайтесь два раза в день прохладной водой, но лучше гелем или пенкой. Такие средства сохраняют защитный барьер для кожи. Выполнять эти процедуры нужно утром и вечером, с той лишь разницей, что утром после очищения и тонизирования мы ее увлажняем: ведь пока спим, сальные железы тоже работают (тремся лицом о подушку и собираем на него пыль и бактерии). А вечером после снятия макияжа питаем кожу. И средства для этих процедур необходимо подбирать правильно. Не забывайте, что тип кожи может меняться в течение жизни, поэтому косметику стоит подбирать исходя из этого. Лучше применять два разных типа крема — для дневного и ночного ухода. Причем днем на лицо наносим увлажняющее средство, ночью — питательное.

Зоне вокруг глаз уделяйте особое внимание. Для этого используйте специальные кремы и сыворотки с пометкой «для век».

Сейчас лето. Поэтому еще один полезный совет: отдавайте предпочтение косметике с SPF-защитой не ниже 30. Во время жары обычно любой тип кожи выделяет больше жира, а зимой она более сухая, поэтому ее необходимо подбирать правильно. Для того чтобы увлажняющие и питающие крема и сыворотки лучше проникали в ее структуру и эффективно работали, нужно тщательно очищать кожу от грязи (при помощи молочка, пенки, гоммажа, геля) и отмершего эпителия (при помощи скрабов). Если кожа жирная, то отшелушивающие скрабы можно использовать достаточно часто, а при сухой — не более одного раза в неделю, подбирая только мягкие.

Один или два раза в неделю делайте питательные маски, подбирая их под свой тип. С такой же периодичностью вечером применяйте натуральные масла для омоложения. Не забывайте, что косметические средства необходимо наносить подушечками пальцев только по массажным линиям. В противном случае вы будете ежедневно ее растягивать, что способствует преждевременному появлению морщин. Кисть руки должна быть расслаблена, а пальцы плавно скользить вдоль поверхности кожи. Если крем довольно плотный или кожа очень тонкая, например, вокруг глаз, то его можно наносить легкими похлопывающими движениями. Лучше это делать безымянным пальцем, так как им сложнее надавить на кожу слишком сильно.

Дневной крем следует применять не позже чем за полчаса до выхода на улицу. Ночной используется не позже чем за час до сна, можно и за 2—3 часа, когда вы бодрствуете, ваши мышцы подвижны, тогда крем хорошо впитывается. А вот если нанесете его и тут же ляжете спать, мышцы расслабятся. При этом микроциркуляция замедлится, и утром могут появиться отеки, особенно вокруг глаз.

До 25 лет ночной крем вовсе не нужен. В этом возрасте кожа прекрасно восстанавливается сама. Вечером достаточно очистить и протереть кожу тоником.

НА ЗАМЕТКУ

С биологической точки зрения, 25 лет — рубеж, когда кожа начинает стареть, с годами эти изменения становятся все более заметны. Первые признаки проявляются в виде ухудшения цвета лица, снижения тонуса кожи, появления мимических морщинок, темных кругов и мешков под глазами, пигментных пятен, сосудистых звездочек.

Есть ли спасение?

Домашний уход.

Грамотно подобранная косметика для домашнего ухода позволяет добиться качественного ее очищения, увлажнения и защиты от вредных факторов окружающей среды.

Аппаратные методы лечения (коррекции).

Сюда мы отнесем фотолечение, фотоомоложение, лазерную шлифовку, лазерное удаление новообразований (папиллом, кератом, пигментных пятен и т.д.).

Инъекционные методы лечения.

Мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, плацентарная терапия, ботулинотерапия, контурная пластика.

[email protected]

Причины сухой кожи лица

Сухая кожа характеризуется стянутостью, шелушением, тусклым оттенком, регулярными раздражениями и мелкопористой структурой. Эти особенности заложены генетически и связаны с недостаточным производством кожного жира и низкой активностью сальных желез.

Именно поэтому у сухой кожи очень тонкий гидролипидный барьер. Он состоит из воды, жирных кислот и в нормальном состоянии защищает кожу от негативных факторов. Но у сухого типа этот барьер функционирует плохо, что и приводит к негативным последствиям: нарушению липидного и водного барьера, слабой работе потовых и сальных желез, слабокислой реакции pH (кислотно-щелочного состояния).

Несмотря на то, что тип кожи дается с рождения, можно подобрать правильные уходовые средства и избавиться от негативных особенностей, присущих сухой коже.

Основные кожные проблемы

В зависимости от имеющейся проблемы требуется разный подход по уходу за кожей. Распространенные проблемы — повышенная жирность или наоборот сухость, склонность к воспалениям и гнойным высыпаниям, а также купероз.

Купероз

Купероз — это нарушение кровообращения в поверхностных слоях кожи, вызывающее появление мелких сосудистых сеточек красноватого или фиолетового цвета.

Для решения этой проблемы (или во избежание ухудшения) рекомендуется использовать специализированные средства:

  1. Маски для чувствительной кожи с легкой текстурой, в состав которых входят питательные компоненты. Но категорически противопоказаны пленочные составы или маски на основе глины.
  2. Пилингующие средства не должны содержать твердых частиц. Оптимальный вариант — мягкие средства для пилинга с небольшим отшелушивающим эффектом.
  3. Утром и вечером очищать лицо от макияжа и загрязнений с помощью геля или пенки для чувствительной кожи.
  4. Использовать питательное молочко, обогащенное витаминами (С, К и Р). Для усиления эффекта витамины рекомендуется принимать внутрь в таблетированной форме.

Совет! Наносить ухаживающие составы лучше всего мягким спонжем или подушечками позволит избежать непредвиденных травм.

Обезвоженная

Для обезвоженной кожи рекомендованы следующие средства:

  1. Для очищения желательно использовать мицеллярную воду (ее не нужно смывать). Вот популярные бренды: Nivea, Bioderma, Garnier, L’Oreal и др.
  2. Для увлажнения кожи рекомендуется применять специальные сыворотки, кремы и косметические масла.
  3. В качестве тонизирования подойдет термальная вода (аэрозоль). Но наносить ее поверх тональной основы нежелательно, т. к. средство забьет поры.
  4. Также рекомендуются питательные маски (но только без глины, т. к. стягивающие вещества только усугубят ситуацию).

Средства для ухода за обезвоженной кожей делят по классам:

  1. Аптечные — оказывают лечебное воздействие на кожу (Bioderma, Avene, Vichy, Uriage и др.).
  2. Органические — содержат силикон и обволакивающие масла, которые создают защитную пленку (Kopa, Korres, Payot и пр.).
  3. Элитные — отличаются повышенной стоимостью и предполагают соответствующее качество (Chanel, Dior, Clinique и др.).

Себорейная

Основные кожные проблемы

Заболевание характеризуется раздражением, покраснением и воспалением кожного покрова. При этом нередко образуются чешуйки белого или желтоватого цвета, а также папулы. Поэтому уход за такой кожей должен быть особенным.

Больным себорейным дерматитом рекомендованы такие средства, как кремы, лосьоны, гели и пенки с противовоспалительным, антисептическим и противогрибковым действием. На этикетке должна быть соответствующая пометка «для себорейной кожи».

Привычные косметические препараты, содержащие вредные примеси, красители и отдушки, только усугубят положение.

Ниже представлен ряд производителей, которые выпускают лечебную косметику для больных себорейным дерматитом:

  • Nivea;
  • Vichy;
  • Lierac;
  • Mustella;
  • Софья и др.

В составе лечебной косметики не содержатся аллергены и вредные компоненты, поэтому они предполагают ежедневное использование.

Важно! Терапия должна быть согласована с врачом-дерматологом.

Воспаленная

Основные кожные проблемы

При воспаленной коже противопоказано самолечение, т. к. причина частых высыпаний может быть любой, начиная от неправильного ухода за кожей и заканчивая дисбактериозом кишечника и гормональными нарушениями в организме. Поэтому необходимо полное обследование.

Что касается общей терапии, больным показаны следующие средства для проблемной кожи (их необходимо использовать ежедневно — утром и вечером):

  1. Зинерит — лосьон против угревой сыпи, в составе которого присутствует эритромицин (антибиотик).
  2. Базирон — противовоспалительный и отшелушивающий гель, регулирующий работу сальных желез.
  3. Эффезел — гель, в составе которого присутствуют сильнодействующие компоненты. Он мягко устраняет высыпания на лице, предупреждая появление рубцов и шрамов.
  4. Салициловая кислота — спиртовой раствор, который можно купить в каждой аптеке. Средство снимает воспаление и подсушивает кожу.

Также рекомендуется использовать очищающие гели и тоники с противовоспалительным и антисептическим действием. Если ни одно из средств не улучшает ситуацию, необходимо обратиться к дерматологу.

Смуглая кожа – особенности ухода

У её обладателей в достаточном количестве вырабатывается пигмент меланин, поэтому на смуглой коже практически не возникают солнечные ожоги. На ней достаточно поздно появляются морщины, но при их появлении лицо сразу выглядит уставшим.

Особенности смуглой кожи:

  • Проблемы с пигментом. На лице и в области декольте чаще остаются темные пятна от прыщей, шрамов и царапин. У смуглых женщин во время беременности нередко появляются пигментные пятна, которые потом не проходят.
  • Смуглая кожа, как и все остальные типы, может быть жирной, чувствительной, сухой или даже склонной к розацеа, поэтому нуждается в уходе.

Рекомендуемые процедуры:

  • Химический пилинг для обесцвечивания и выравнивания тона кожи. Процедуру должен делать очень опытный специалист. Слишком сильное воздействие приведет к появлению пигментных пятен.
  • Диспорт или Ботокс и наполнители на основе гиалуроновой кислоты и других компонентов. Для смуглой кожи эти препараты также необходимы, как и для остальных типов.

При наличии кожных проблем, например, забитых пор и воспалённых участков, понадобятся дополнительные косметологические процедуры.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )