Андрогенетическая алопеция у женщин

Левомеколь – антибактериальное комбинированное средство наружного применения  с выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Мазь Левомеколь не дает разрастаться болезнетворной микрофлоре, подавляет воспалительные процессы, выводит гнойные выделения и, одновременно с этим, оказывает ранозаживляющий эффект и запускает регенерационные процессы эпидермиса.

Причины возникновения милиумов

Появление белых угрей, обусловлено повышенной активностью сальных желез и закупоркой волосяных фолликул. Поэтому риск образования милиумов, у обладателей жирного типа кожи, гораздо выше (и у женщин, и у мужчин). Как правило, такие прыщи возникают во время полового созревания, особенно, если имеет место несоблюдение правил гигиены.

Подобные «неприятности» могут образовываться не только в области глаз, но и на скулах, под нижней губой, на лбу и около носа — в особенно «жирных» местах нашего лица.

Некоторые косметологи, к причинам, вызывающим белые угри, склонны также причислять чрезмерное воздействие УФ-лучей и повреждение верхних кожных слоев.

Отчего появляется герпес?

Возбудителем заболевания является группа вирусов, которые поражают кожный покров, нервные клетки, слизистые оболочки человека. На теле появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.

Герпетическая инфекция самая распространенная среди взрослого населения. Вирус поражает более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма герпеса. Попадая в организм человека, возбудители накапливаются и проявляются при ослабленном иммунитете. Вы наверняка замечали, что патологические высыпания появляются на теле периодами, при чем чаще всего на одном и том же месте.

Герпес передается следующими путями:

  • контактным – физический контакт с зараженным;
  • воздушно-капельным – через частицы слюны при чихании и кашле;
  • половым – чаще всего так передается генитальный герпес. Во время незащищенного полового контакта;
  • бытовым – через предметы совместного пользования (полотенца, посуда, постельное белье);
  • вертикальным – от беременной женщины к ребенку во время беременности или родов.

Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.

Механизм появления АГА

У нас на голове могут расти волосы двух типов: обычные и андрогензависимые, которые погибают под воздействием активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона (ДГТ). ДГТ, в свою очередь, образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза, который содержится в волосяных фолликулах и сальных железах. Именно внутрифолликулярный дигидротестостерон является источником выпадения: он вызывает сильный, длительный спазм сосудов, питающих фолликулы, нарушает синтез белков и, как результат, вызывает дистрофию луковицы и волоса. При этом уровень тестостерона в организме может находится в норме, или даже быть понижен. Потому что АГА – это не болезнь, а особенность организма. В женском организме также есть тестостерон и 5-альфа-редуктаза, но в меньшем количестве, чем в мужском. К тому же, преобладают эстрогены, и, если гормональный баланс не нарушен, проявление АГА станет заметным у женщины только во время климакса. Если же потеря волос началась раньше климакса и в молодом возрасте – это часто бывает связано с гормональным дисбалансом (с заболеваниями надпочечников, яичников, гипофиза). Однако, не всегда половые гормоны подавляют или усиливают рост волос. Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы определяется наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула. Эти рецепторы активируются под воздействием половых гормонов, стимулируют или блокируют рост волос. Основной причиной выпадения волос при АГА является либо повышение активности 5-альфа-редуктазы, либо повышенная чувствительность рецепторов клеток волосяного фолликула к ДГТ. Поэтому, прямой связи между возрастом и АГА нет. Трихологи отмечают, что в последние несколько лет возраст основного потока пациентов это не 50-60 лет, а 25-35 лет. Более того, учащаются случаи обращений подростков обоих полов в возрасте 15-18 лет с явными признаками андрогенетической алопеции.

Пройди тест и узнай как помочь своим волосам

Особенности инфекций кожи лица

Кровоснабжение органов головы, лица, оболочек мозга тесно связано. Неправильное лечение, выдавливание прыщей опасно разносом бактерий по крови, лимфе. Можно добиться увеличения площади поражённого участка, таких грозных осложнений, как менингит, абсцессы и флегмоны, воспаление глаз.

Прежде чем решиться на косметические процедуры — чистку, пилинг, мезотерапию — пройдите обследование у дерматолога, чтобы установить причину гнойничковой сыпи и пролечиться.

Последствия акне

Угри могут вызвать не только высыпания. Некоторые люди считают, что прыщи – это кожное заболевание, которое в конечном итоге перерастается, но оно может иметь глубокое и продолжительное влияние на жизнь. У многих людей после появления прыщей возникает одно или несколько из следующих событий.

Шрамы от прыщей: когда высыпание проходит, остается постоянный рубец. Некоторые рубцы вызывают углубления на коже. Остальные постепенно исчезают. Невозможно предсказать, у кого появятся шрамы после исчезновения прыщей, но следующие факторы повышают ваш риск:

  • прыщи есть в течение длительного времени, потому что подросток их не лечит или лечение не работает;
  • в семье были прыщи у одного или нескольких близких кровных родственников.

Советы докторов, помогающие бороться с прыщами на голове

Дерматологи советуют для борьбы с прыщами на затылке у мужчин:

  • Правильно подбирать средства для гигиены волос. Шампунь для мужчин, который содержит салицилаты, подсушивает кожу головы и способствует заживлению гнойных прыщиков. Препараты, содержащие сульфид селена, помогают устранить зудящие высыпания. Антигрибковые добавки в средствах для мытья головы излечивают перхоть. Дегтярный шампунь или мыло справится с симптомами себорейного дерматита.
  • Осторожно применять средства для укладки волос. Кожа головы от них становится сухой или, наоборот, жирной, засоряются поры. Все это способствует появлению перхоти, зуда и высыпаний.
  • Делать короткие стрижки. Здоровую кожу головы легче сохранить с короткими волосами. Длинные – усиливают потоотделение, провоцируют размножение бактерий, вызывают воспаление и угревую сыпь.
  • Не выдавливать прыщи – можно вызвать обширное распространение инфекции на новые участки кожи головы. Возможны серьезные осложнения.
  • Якуб Черенков
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )