Перелом коленной чашечки без смещения. Лечение, сроки срастания

Но от травм позвоночника не застрахован никто. В случае, если перелом позвоночника всё же произошёл, необходимо начать незамедлительное его лечение и строго соблюдать все правила в период реабилитации.

Лечебная физкультура и гимнастика

ЛФК назначается врачом-травматологом или ортопедом для восстановления функций позвоночника после перелома или ной травмы. Если травма относительно лёгкая, без разрыва хрящей, повреждения суставов или спинного мозга, то лечебная гимнастика назначается через неделю после начала лечения. В случае осложнения после травмы сначала необходимо стабилизировать состояние пациента, снизить риск ещё большего повреждения из-за выполнения упражнений, а затем назначать занятия лечебной физкультурой. Обычно срок восстановления нормального состояния пациента в этом случае занимает до 1 месяца.

Реабилитация с помощью ЛФК проходит в несколько этапов. На первом этапе, который длится до полутора недель, упор делается на выполнение дыхательных упражнений для восстановления нормальной деятельности сердца и сосудов, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также повышения тонуса мышц. Все упражнения должны выполняться плавно и размеренно, чрезмерные нагрузки на спину оказываться не должны. Положение пациента при занятии лечебной гимнастикой исключительно лежачее, общая длительность выполнения комплекса упражнений не должна превышать 15 минут.

На втором этапе (до истечения первого месяца реабилитации) делается упор на выполнение упражнений, стимулирующих регенерацию повреждённых костей и тканей, восстановление нормальной работы внутренних органов, расширение мышечной деятельности. Длительность выполнения упражнений увеличивается до 20 минут. Разрешено частично задействовать конечности и переворачиваться на живот.

На третьем этапе (длятся месяц и более) происходит выполнение упражнений с использованием частичной нагрузки на спину. Длительность одного занятия — 30 минут. Упражнения выполняются стоя на коленях.

На четвёртом, завершающем этапе происходит выписка из стационара, но занятия ЛФК ещё не заканчиваются. Их длительность увеличивается до 50 минут. При этом пациент носит специальный корсет. Нахождение в сидячем положении не допускается.

Классификация травм надколенника

Существующие виды вывихов:

  • боковой вывих;
  • вертикальный (происходит блокирование суставной щели);
  • ротационный (надколенник повернут вокруг своей оси по вертикали).

Повреждения бывают:

  • спонтанно появляющиеся (возникают после периода нормального расположения кости);
  • постоянно существующие (не устраняется после репозиции кости);
  • привычные (после каждого движения сустава кость уходит из нормального положения).

Медицинская статистика подтверждает, что чаще пациенты обращаются к травматологу с наружным вывихом, реже – с внутренним вывихом. Вертикальный и ротационный виды вывихов встречаются слишком редко.

То же самое касается травматических вывихов, однако они опасны проявлением рецидивов, что означает переход в более серьезную стадию (вывих становится привычным).

Возможные последствия и осложнения

Перелом коленной чашечки без смещения или со смещением оказывают влияние на биомеханику сустава, и это не зависит от типа и тяжести травмы.

Последствия получения такой травмы могут быть разными:

  • дегенеративные артрозы, проявляющиеся после оскольчатого и костно-хрящевого перелома;
  • смещение осколков, если первоначально была проведена неправильная фиксация сустава;
  • поперечные переломы могут провоцировать развитие аваскулярных некрозов.

Снизить риск развития осложнений позволит только своевременно проведенное лечение и реабилитация.

Перелом коленной чашечки в медицинской практике встречается в редких случаях и считается специфической травмой или другими словами спортивной. Реконструктивная хирургия – это один из первых и эффективных методов лечения. Самое важное это своевременно распознать перелом, определить со смещением он или без, и подобрать оптимальный способ терапии. Нельзя пренебрегать реабилитацией, ведь именно она позволяет вернуть коленному суставу подвижность.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику перелома надколенника чаще всего проводят со следующими повреждениями и заболеваниями:

  • разрыв собственной связки надколенника;
  • разрыв сухожилия четырехглавой мышцы;
  • травматический артрит – воспалительное поражение структур коленного сустава, возникшее после его травмы;
  • препателлярный бурсит – воспалительный процесс в препателлярной сумке (анатомическом пространстве, которое располагается впереди надколенника);
  • разделенный надколенник – врожденный порок развития коленной чашечки, при котором она состоит из нескольких фрагментов.
Дифференциальная диагностика

Подспорьем в дифференциальной диагностике является то, что при упомянутых патологиях не определяется щель, которая при переломе надколенника возникает между костными отломками.

При разделенном надколеннике в отличие от его перелома в анамнезе отсутствует травма, не наблюдаются выраженные боли, а щель между костными фрагментами имеется в наличии, но она ровная, с закругленными контурами. Разделенный надколенник зачастую диагностируется с двух сторон, тогда как перелом этой кости в большинстве случаев выявляется только с одной стороны.

Первая помощь при переломе

Поврежденную конечность обездвиживают. Можно использовать шину из подручных средств, накладывая ее от голени до середины бедренной кости. Пострадавший находится в покое до прибытия в больницу. Для снятия боли используется лед, завернутый в полотенце. Прикладывать холод нужно на 15 минут с интервалом в полчаса. Можно ли ходить при подозрении на перелом? Нет. Нагрузка на мышцы вызовет смещение обломков.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )