Лишай у детей

Лишай — это название, объединяющее группу кожных заболеваний полиэтиологического характера. Для них объединяющими симптомами являются кожные сыпи, сопровождаемые зудом. Это заболевание, в процессе которого на теле пациента возникают шелушащиеся цветные пятна.

Симптомы дерматофитии у кошек

Клинические признаки являются результатом взаимодействия иммунной системы организма-хозяина и конкретного вида грибковой инфекции. Различают классическую форму течение болезни и редкие атипичные. Хорошо адаптированные виды (например, M. canis) вызывают небольшое воспаление, в то время как менее адаптированные (T. mentagrophytes) провоцируют более заметное воспаление. Типичная классическая форма характеризуется появлением на коже круглых участков аллопеции (облысения) с характерным шелушением кожи, ломким волосом и небольшим покраснением (эритемой). При этом поражения распространяются от центра к периферии с восстановлением волос по центру. Зуд может быть от незначительного, до сильной степени выраженности. При дифференциальной диагностике чаще всего исключают бактериальное заболевание кожи (пиодермию) или демодекоз.

Дерматофитоз с сильным зудом – отличается неспецифическими изменениями на большой части тела и сопровождается зудом.

Стригущий лишай – бугристые, строго очерченные сильно воспаленные повреждения.

Дерматофитоз спинки носа – зудящие поражения на переходе от носа к покрытой шерстью спинке носа.

Еще одна форма болезни характеризуется образованием керионов и онихомикоза. Керион – это узелковая дермальная реакция, которая сопровождается образованием язв и каналов. Появляется как результат ответной воспалительной реакции или повышенной чувствительности на поражение редко встречающимися видами грибов (например, M. gypseum). Керионы чаще всего образуются в области морды, но могут быть и в других местах.

Онихомикоз – редкое поражение кератина когтевого ложа, вызываемое T. mentagrophytes. При этом когти становятся ломкими и бесформенными.

Возможно генерализованное распространение поражений по всему телу с пастулезно-пустулезными корочками в области морды вызывается чаще M. persicolor.

Кошек чаще всего поражает M. canis, при этом многие кошки могут быть бессимптомными носителями. Клиническими симптомами микроспории у них так же могут быть алопеции, образование чешуек и корок на кожном покрове особенно в области морды и ушей. Иногда может сочетаться с милиарным дерматитом, при этом в дифференциальной диагностике необходимо учитывать вероятность аллергии. Несмотря на то, что дерматофитии редко вызывают зуд, некоторые кошки с данным поражением испытывают значительный дискомфорт. При этом проявленные формы болезни, как правило, бывают только у котят, взрослые кошки являются по большей части бессимптомными носителями.

Дерматофития у кошек так же может протекать в форме рецидивирующего фолликулита подбородка, хронического блефарита и образования керионов. В редких случаях встречаются псевдомицетомы – это подкожные узелки с язвами и дренирующими каналами, последние возникают по причине глубокого подкожного поражения волоса дерматофитами. Поражение волосяного фолликула грибами открывает ворота для проникновения бактерий и развития пиодермии.

Причины лишая

  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  • подверженность стрессам;
  • снижение иммунитета;
  • наличие инфекционных воспалительных процессов;
  • авитаминоз;
  • аллергические реакции;
  • повышенное потоотделение;
  • наследственная предрасположенность.

Диагностика лишая Дерматологи медицинского центра «СМ-Доктор» имеют многолетний опыт диагностики и лечения детей, заразившихся лишаем. Современные методики обследования и высокотехнологичное оборудование позволяют специалистам выявить форму и особенности течения заболевания еще при первом посещении клиники. На первичном приеме врач беседует с ребенком и его родителями, выслушивает жалобы, старается определить факторы, которые способствовали возникновению кожной патологии (контакты с уличными животными, зараженными людьми и др.). Затем специалист переходит к визуальному осмотру, в процессе которого оценивает размеры образований, их цвет, форму и месторасположение. После установления предварительного диагноза ребенок направляется на дополнительные исследования для его подтверждения:

  • микроскопическое исследование соскоба высыпаний;
  • йодную пробу Бальцера;
  • люминесцентную микроскопию Вуда;
  • тест на симптоматику Бенье.

Помимо этого определить наличие в организме воспалительного процесса поможет сдача общего анализа крови и мочи.

Розовый лишай

Розовый лишай — это заболевание, имеющее инфекционно-аллергическую природу. Оно встречается среди пациентов всех возрастов и половой принадлежности. Характерным симптомом заболевания является появление на кожном покрове круглых пятен розового цвета, их поверхность может шелушиться.

Чаще всего пятна появляются на коже спины, но могут быть распространены и по всему телу. Заболевание не отличается высокой заразностью, поэтому вспышки заболевания даже внутри семьи — довольно редкое явление. Заразиться розовым лишаем можно через пользование общими предметами и принадлежностями для ванны или бани. Спровоцировать заражение могут ослабленный иммунитет или респираторные инфекции, вызванные вирусом.

Для розового лишая характерна сезонность: особенно он активен весной и осенью. Судя по тому, что развивается стойкость к повторному заражению, можно уверенно сказать, что организм больного вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Розовый лишай начинается с появления круглого пятна, размер которого не превышает трех сантиметров в диаметре. Это единичное образование еще называется материнским, его центральная часть желтеет, морщинится и шелушится на второй или третий день после появления, а через неделю на теле пациента возникает множество других высыпаний, меньших по размеру и располагающихся по линиям максимальной эластичности кожи (линии Лангера). В центре каждого лишая с течением времени образуется шелушение, а контур будет очерчивать красная кайма. Сыпь не склонна к слиянию и не сопровождается зудом или ощущением покалывания.

Длительность протекания розового лишая может быть увеличена из-за назначения неправильного лечения, постоянных контактов с водой, интенсивного потоотделения. Само по себе заболевание может излечиваться самостоятельно, без применения терапии. При адекватном лечении розовый лишай полностью уходит в среднем за два месяца. Во время лечения пациентам рекомендуется защищать кожу от солнечного излучения, не носить синтетических тканей. Рекомендуется также использование мазей антибактериального и противогрибкового действия, помогающих купировать симптомы лишая. Применяются растворы — бактерицидные и травяные, положительно влияющие на процесс лечения розового лишая и часто оказывающиеся достаточными для полного исцеления пациента.

Симптомы лишая у собак

Первыми признаками дерматофитии чаще всего являются участки выпадения шерсти (формирование алопеций). На этом месте возможно появление сыпи, образование чешуек. Зуда, как правило, нет. Заболевание может носить как локализованный характер (одно или несколько участков поражений), так и генерализованный, с выпадением шерсти на значительном участке тела, с обширным поражением кожи в виде шелушащихся покрасневших участков (эритем) округлой формы. Симптомом лишая может быть и просто более редкая, чем обычно, шерсть, особенно у длинношерстных пород — у них при лишае шерсть не обязательно выпадает.

Косвенным симптомом также будет появление розовых пятен без зуда у людей, контактирующих с собакой, или аналогичных участков выпавшей («выстриженной») шерсти у других питомцев.

Прежде чем подозревать у собаки лишай, стоит определить, где она могла им заразиться. Если дома недавно появился новый питомец, в том числе кошка или котенок, или собака начала бывать в местах, где много других животных, вероятность заражения лишаем значительно повышается. Есть породная предрасположенность у йоркширских терьеров.

Иными формами проявления лишая у собак могут быть керион (узелковые поражения, чаще на морде или конечностях), онихомикоз (поражение когтя), псевдомицетома (глубокие узловатые поражения).

При появлении участков с выпавшей шерстью необходимо обратиться в ветеринарную клинику для исключения лишая и других заболеваний, которые могут иметь сходное клиническое проявление.

Лекарства

Наилучшим и более эффективным препаратом из системных противогрибковых средств является гризеофульвин. Назначается внутрь в виде таблеток совместно с чайной ложкой растительного масла при каждом приеме. Альтернативным препаратом данной группы является тербинафин.

Наружно используется кремы, мази и эмульсии (кетоконазол, бифоназол, клотримазол), которые наносятся на область поражения 1-2 раза в день.

Из средств, повышающих защитные свойства организма, используются витаминно- минеральные комплексы (ревит, ундевит, компливит) и иммуностимуляторы (иммунал, имупрет, анаферон).

При глубоких формах поражения используются средства, содержащие димексид.

Примеры из реальной жизни

Некоторые известные люди, слава о которых трубит порой по всему миру, также были заложниками патологии лицевого нерва.

Сильвестр Сталлоне, который известен своими фееричными ролями, получил травму еще при рождении. У матери актера были тяжелые роды, и его пришлось тянуть щипцами. Как результат – повреждение голосовых связок и парез левой стороны лица. Из-за этого у Сталлоне были проблемы с речью, что становилось поводом для насмешек со стороны сверстников.

Актер рос трудным ребенком. Но, несмотря ни на что, он сумел преодолеть свой дефект и добиться немалых успехов, хотя частичная обездвиженность лица сохранилась.

Отечественный шоумен Дмитрий Нагиев получил асимметрию лица, которую прозвали «нагиевский прищур», из-за пареза лицевого нерва. Болезнь случилась неожиданно. Будучи студентом театрального вуза, однажды он ощутил, что его лицо не двигается.

Он пробыл в больнице безрезультатно 1,5 месяца. Но однажды в его палате от сквозняка разбилось окно. Испуг спровоцировал частичный возврат подвижности и чувствительности лицевой части, но левая часть сохранила свою обездвиженность.

От каких заболеваний нужно отличать атопический дерматит

Pityriasis alba, или белый лишай. Он характеризуется красными чешуйчатыми пятнами, которые в конечном итоге рассасываются, оставляя области гипопигментации — более бледной кожи, чем обычно. Проявления белого лишая чаще всего встречаются на лице, верхних конечностях и туловище и становятся более выраженными на солнце, когда окружающая кожа загорает, а пятна белого лишая — нет.

Keratosis pilaris, или фолликулярный гиперкератоз — это безвредное состояние кожи, которое приводит к появлению крошечных выпуклостей — папул — из-за закупорки волосяных фолликул. Пациенты с фолликулярным гиперкератозом жалуются на грубую и «гусиную кожу» на предплечьях, бедрах, щеках и ягодицах.

Ichthyosis vulgaris, или ихтиоз обыкновенный приводит к появлению на коже чешуек, которые плотно прилегают друг к другу наподобие рыбьей чешуи. Кожа при этом становится на ощупь очень сухой. Чаще всего от этого заболевания страдают голени. Примерно у половины больных вульгарным ихтиозом развивается атопический дерматит.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )