Аллергический дерматит

Грибковые заболевания кожи (микозы) – патологии, с которыми люди сталкиваются регулярно. Подобные поражения занимают первое место среди всех болезней инфекционного характера. Такая распространенность патологии обусловлена тем, что далеко не все знают, как правильно проводить профилактику микозов, и что делать, если они возникли.

Возможные причины зуда кожи тела: к какому врачу обращаться

Кожный зуд – неприятное ощущение, сопровождающееся потребностью в механическом раздражении кожи, то есть вызывает постоянное желание почесать беспокоящее место. Виды зуда кожи зависят от причин, его спровоцировавших. Зуд является симптомом различных заболеваний, расстройств и состояний. Он может быть результатом инфекции, воспаления, аллергии, укусов насекомых, возникать во время нормального процесса заживления ран. Зуд существенно влияет на общее состояние и качество жизни пациентов. Он вызывает бессонницу, в тяжелых случаях приводит к депрессии.

Что провоцирует / Причины Аллергического дерматита:

Аллергический дерматит по своей сути является аллергической реакцией организма замедленного действия, т. е. сама аллергия формируется в течение достаточно большого промежутка времени, при очень длительном контакте организма с раздражителем. В аллергических реакциях в этих случаях в основном участвуют не антитела, а специфические иммунные клетки, в основном лимфоциты. Поэтому при исследовании под микроскопом материала, полученного из патологического очага, всегда выявляется очень характерный признак: большие скопления иммунных клеток, покинувших кровяное русло и переместившихся в патологический очаг. Аллергенами для организма заболевшего чаще всего становятся различные химические соединения.

В основном это разные виды стиральных порошков, инсектициды, хром, никель и их соединения. Очень много аллергенов среди лекарственных препаратов и косметики: синтомициновая эмульсия, мази с антибактериальными препаратами, различные краски для окрашивания волос и др. Сам по себе аллерген очень часто не может вызвать аллергическую реакцию, так как имеет очень малые размеры, вследствие чего не распознается иммунными клетками организма. Однако, попадая в кровоток, он вступает в связь с белками крови, которые достаточно крупные. В итоге получившиеся соединения начинают играть роль аллергенов. Особое значение в формировании контактной аллергии, т. е. аллергии в результате непосредственного соприкосновения раздражителя с кожей, придается в последнее время клеткам-фагоцитам, которые находятся непосредственно в слоях кожи.

Эти клетки обладают способностью поглощать и переваривать аллергены и находящиеся в коже иммунные комплексы (аллерген, химически связанный с иммунным белком). Уже спустя всего лишь несколько часов после нанесения соответствующего аллергена на кожу чувствительного к нему человека количество их способно возрастать на несколько порядков. При этом все аллергены оказываются адсорбированными на поверхности фагоцитов и связанными с ними. Кроме того, фагоциты способны не только переваривать аллергены, но и способствовать их контакту со специфическими иммунными клетками, в результате чего в организме больного происходит развернутый иммунный ответ. При повторных попаданиях аллергенов в организм к месту их внедрения устремляется огромное количество уже имеющихся, «знакомых» с ними иммунных клеток и антител.

Аллергическая реакция при этом происходит намного более бурно, чем в первый раз. В свою очередь, выделяемые этими клетками вещества способствуют еще большему проникновению фагоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления. Данные вещества также отвечают за общие защитные реакции и со стороны кожи: развитие отека, расширение сосудов и покраснение, усиление зуда и др.

Степени тяжести поллиноза

В зависимости от симптомов поллиноз может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.

При средне-тяжелом и тяжелом течении могут наблюдаться симптомы пыльцевой интоксикации в виде общей слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.

У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов. Это проявляется наличием першения в горле, дискомфорта в области горла, зудом, отечностью в полости рта и в области горла.

Иногда поллиноз и аллергический ринит могут сопровождаться развитием полипозного риносинусита. Необходимо знать, что проявления сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы наблюдаются не только при аллергии на пыльцу растений, но и на плесневые грибы (плесень). Огромное количество микроскопических спор плесневых грибов появляются в воздухе с начала спорообразования — с марта и до середины осени.

Таким образом, поллиноз может протекать и в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам.

Очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в сторону от выбора правильной тактики лечения.

Лечение

Особенности терапии зависят от возраста пациента, характера течения и тяжести патологического процесса, других индивидуальных факторов. В большинстве случае болезнь лечат в домашних условиях. Назначить эффективные средства может только врач, поэтому при появлении симптомов аллергического дерматита необходимо посетить дерматолога и пройти обследование. Терапевтическая программа включает следующие мероприятия:

  • устранение контакта с аллергеном;
  • применение препаратов местного действия для уменьшения выраженности симптомов и восстановления кожных покровов;
  • прием антигистаминных лекарств.

Исключение контакта с аллергеном

Для предупреждения или прекращения контакта с раздражителем рекомендованы следующие меры:

  • если раздражитель – химическое вещество, следует использовать средства защиты (рукавицы, респираторы);
  • если аллергию вызывает бытовая химия, мыло или косметика, стоит выбирать гипоаллергенные средства;
  • при возникновении фитодермиии необходимо исключить контакт с растениями-аллергенами;
  • при развитии дерматита на лекарственный препарат местного действия требуется немедленно прекратить его использование;
  • при склонности к аллергическим реакциям перед назначением местных средств желательно провести тест на аллергию.

Попавший на кожу раздражитель смывают водой или протирают влажной салфеткой.

Диета при аллергическом дерматите

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенной аллергенностью: шоколад, яйца, морепродукты, орехи, кофе, какао, цитрусовые, красные ягоды и фрукты. Стоит отказаться от жареного, копченого, острого. Следует ограничить употребление сдобной выпечки, цельного молока, пряностей и разнообразных соусов. Для ускорения выздоровления меню при аллергическом дерматите должно включать нежирные молочные продукты, зеленые овощи, гречку, рис, овсянку, легкие супы, зеленый чай.

Лечение аллергического дерматита при беременности

Терапия аллергического дерматита в период беременности должна осуществляться под контролем врача. Принципы лечения – те же, что у остальных категорий пациентов, но при выборе лекарств учитывают их возможное негативное влияние на развитие плода и состояние беременной женщины. Любые местные средства должны применяться только после консультации со специалистом. Прием гормональных препаратов общего действия крайне нежелателен.

Лечение аллергического дерматита у детей

Предпочтение отдается местным лекарствам с противозудным, успокаивающим, увлажняющим и противовоспалительным действием. Нельзя позволять ребенку расчесывать пораженные участки кожи – это может привести к инфицированию и развитию осложнений. Из рациона исключают высокоаллергенные продукты. Если малыш находится на грудном вскармливании, за питанием необходимо следить маме.

Лечение токсидермии

Важнейшей задачей при лечении токсикодермии является прекращение действия препарата, вызвавшего аллергию, и его скорейшее выведение из организма. Могут использоваться следующие методы:

  • промывание желудка, очистительные клизмы, энтеросорбенты и слабительные препараты (при пероральном приеме аллергена);
  • внутривенные инфузии десенсибилизирующих средств и солевых растворов, форсированный диурез;
  • экстракорпоральное очищение крови: плазмаферез, гемосорбция, фильтрация плазмы.

В тяжелых случаях требуется госпитализация в стационар, применение глюкокортикостероидов общего действия, профилактическая антибиотикотерапия, мероприятия по поддержанию функций внутренних органов, восстановлению водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Местное лечение – такое же, как при контактном аллергическом дерматите.

Оцените статью
( Пока оценок нет )