Ветрянка в детском саду – сколько длится карантин и когда можно идти в сад после ветряной оспы

Ветрянка характеризируется как острое инфекционное заболевание, которое очень часто наблюдается у детей.

В медицине выделяют следующие периоды протекания ветряной оспы

  1. Период инкубации. Может продлиться от десяти и до двадцати – двадцати трех дней. На протяжении данного промежутка времени ребенок внешне абсолютно здоров, но при этом активно размножаются вирусы ветрянки в клетках слизистой оболочки его дыхательных путей;
  2. Начальный период развития ветрянки. Длится один — два дня. В это время вирус и токсины проникают в кровь, вызывая интоксикацию во всем организме. Возникает состояние лихорадки, головная боль, отсутствует аппетит, появляется боль в животе, суставах и мышцах. Поэтому начальная стадия ветрянки сложно отличается от других инфекционных заболеваний;
  3. Период образования на коже и слизистых оболочках высыпаний. Состоит от трех и до десяти дней. Инфекция с током крови попадает в клетки внешних тканевых покровов, размножается и вызывает появление сыпи. В среднем появляется на коже двести пятьдесят – пятьсот маленьких пузырьков, которые вызывают зуд. Спустя пару дней они подсыхают и покрываются корочкой, а на их месте появляются новые;
  4. Период полного выздоровления. Продолжается пять дней после образования последних пузырьков, вся сыпь покрывается корочкой.

После окончания всех вышеуказанных периодов болезнь проходит и только тогда можно ребенка отводить в детский сад, в подтверждении чего вам выдадут справку от врача, в которой указано, что ребенок может посещать детское учреждение.

Если ваш ребенок контактировал с носителем инфекции, то вам сюда.

Узнайте больше:

  • Можно ли мыться при ветрянке и когда: мнение медиков
  • Остаются ли шрамы после ветрянки?
  • Остались шрамы после ветрянки, что делать?

Причины возникновения осложнений у детей

Осложнения при ветряной оспе у детей могут возникать, если к основному недугу присоединилась вирусная или бактериальная инфекция. Происходит это по следующим причинам:

  • невыполнение назначений врача;
  • отказ от приема нужных лекарственных средств (противовирусных, противоаллергических);
  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • хронические заболевания малыша;
  • ослабленный иммунитет.

Во всех этих случаях «безобидная» на первый взгляд болезнь несет в себе огромную угрозу и даже может стать причиной летального исхода.

Выделяют несколько видов осложнений:

  1. Бактериальные. В открытые папулы попадают вредные микроорганизмы. Ранки начинают увеличиваться в размерах, вокруг них возникают ярко-бордовые окантовки. Характерная особенность – появление гнойных выделений со зловонным запахом. У детей резко может подняться температура, появиться отек. Чтобы не допустить ухудшения состояния, малыша помещают в стационар, назначают прием антибиотиков.
  2. Вирусного характера. Осложнения возникают на фоне ослабленного иммунитета. Часто подобные явления можно наблюдать у малышей до года, которые находятся на искусственном вскармливании. В этом случае назначают целый комплекс противовирусных препаратов. Малыши, как правило, наблюдаются в стационаре.

Это важно! Ветрянка – сложное заболевание, к которому нужно относиться серьезно. Следует знать, что недуг может вызвать серьезные осложнения, с которыми тяжело справиться. Чтобы не допустить их появления, нужно своевременно обращаться к врачу, выполнять предписания специалиста, соблюдать гигиену. Также много полезной информации об этой болезни, ее лечении и профилактике можно узнать сайте

Вакцинация во время карантина

Часто родители встают перед выбором, делать ли прививку от ветрянки, если в саду карантин? Можно ли делать манту при карантине по ветрянке? Специалисты утверждают, что вакцинация от ветрянки во время карантина не противопоказана.

Желательно отдать предпочтение вакцине Варилрикс, которую можно ставить экстренно для предупреждения инфицирования.

Что касается манту и других прививок, вакцинацию разрешено проводить только после окончания карантина.

Сколько дней дети болеют ветрянкой

У детей ветрянка обычно протекает с субфебрильной или фебрильной температурой тела и завершается выздоровлением, не вызывая тяжелых последствий. В среднем, малыши переносят заболевание на протяжении 1,5-3 недель, однако бывают и исключения. Конкретная длительность патологии определяется особенностями иммунитета.

Длительность ветрянки у детей зависит от продолжительности каждого периода заболевания:

  1. Инкубационный период. Продолжительность данного этапа составляет от 1,5 до 3 недель. Однако некоторые специалисты до сих пор спорят о том, сколько может длиться инкубация инфекции. Симптомы ветрянки отсутствуют. Ребенок чувствует себя как обычно. Но уже в это время возбудитель заболевания размножается в клетках организма. Достигнув определенного количества, он провоцирует клиническую картину заболевания.
  2. Продромальный период. Продолжительность этой стадии ветрянки составляет несколько часов. Иммунная система отвечает на инфекцию, которая расходится по организму. Признаки заболевания в продроме схожи с клинической картиной ОРВИ. У ребенка наблюдаются небольшая лихорадка, плохой аппетит, мигрень, общее эта стадия заболевания протекает бессимптомно.
  3. Активная фаза. Период высыпаний сопровождается лихорадкой до 38-39 градусов. Считается, что показатели термометра в первые дни заболевания определяют тяжесть его течения. У части малышей ветрянка может продолжаться от 10 до 14 суток с небольшой сыпью. Иногда инфекция, обусловленная ВПГ 3 типа, длится более 14 дней. При этом ребенок страдает от сильного зуда. Высыпания покрывают практически все тело. Температура часто поднимается до очень высоких показателей и может держаться около недели. Важно следить за самочувствием малыша и давать ему достаточно воды. Лихорадку при ветряной оспе рекомендуется сбивать только, если она доходит до 38 градусов и выше. В противном случае процесс выздоровления может затянуться, т. к. организм не сможет вырабатывать антитела. Активная фаза заболевания длится (обычно) от 5 дней до 1,5 недели.
  4. Восстановительный период. В периоде выздоровления корочки отпадают, зуд постепенно пропадает, а в крови образуются антитела, как правило, навсегда защищающие ребенка от повторного инфицирования. Восстановление длится 5-7 суток.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )