ТОП 12 дешевых безрецептурных аналогов препарата Феназепам

Феназепам – транквилизатор бензодиазепинового ряда. Его прописывают при бессоннице, эпилептической активности мозга, депрессии. Из-за негативных побочных эффектов медики все чаще отказываются от применения лекарства в пользу более щадящих препаратов.

Зачем отказываться от феназепама?

Этому есть несколько причин.

Он часто вызывает побочные эффекты. Их много: головная боль, тошнота, падение артериального давления, диарея… Но наибольшие неприятности причиняет дневная сонливость. Зачастую наутро после его приема человек долго не может встать с постели, чувствует вялость, усталость. У него снижена концентрация внимания, замедлены двигательные и психические реакции. Может беспокоить немотивированная агрессия, апатия. В таком состоянии очень тяжело учиться, работать и общаться. Также средство вызывает дискоординацию, а это чревато повышенным риском падения (что особенно опасно для пожилых – им легко получить серьезную травму);

Феназепам вызывает остановки дыхания во сне, так как блокирует дыхательный центр;

Зачем отказываться от феназепама?

К препарату может развиться привыкание и зависимость;

Попытка отказаться от феназепама после его долгого приема дает выраженный синдром отмены: раздражительность, депрессия, тревога, повышение чувствительности к звукам и свету, судороги.

Теперь очевидно, зачем нужны аналоги и заменители феназепама, не так ли? Давайте рассмотрим, какие из них можно принимать без вреда для здоровья.

Для чего назначают Феназепам

Феназепам — первый советский препарат бензодиазепинового ряда.

Активное вещество в 1975-м году синтезировали Алексей Всеволодович Богатский и Сергей Андреевич Андронати. В разработке и создании транквилизатора приняли участие и другие учёные.

Формы выпуска препарата:

Для чего назначают Феназепам
  • Таблетки
  • Раствор для инъекций (вводится внутривенно или внутримышечно)

Основные показания для назначения транквилизатора:

  • Психопатические, психопатоподобные, невротические, неврозоподобные расстройства, протекающие на фоне тревоги, страха, эмоциональной нестабильности и раздражительности
  • Фобии, навязчивые состояния
  • Панические атаки
  • Алкогольная и наркотическая абстиненция
  • Психозы, в частности белая горячка
  • Эпилепсия
  • Гиперкинезы и нервные тики
  • Вегетативные расстройства
  • Бред
  • Премедикация перед хирургическим вмешательством

В комплексе с другими препаратами может использоваться при выраженном психомоторном возбуждении у пациентов с маниями и психозами.

Для чего назначают Феназепам

МВД и Минздрав пытаются выяснить, сколько на чёрном рынке феназепама. Это психотропный препарат, и он должен продаваться только по рецепту. Его назначают при неврозах, навязчивых идеях, фобиях и т.д. По словам экспертов, уже были случаи, когда школьников доставляли в реанимацию с отравлением феназепамом.

Как стало известно, по распоряжению Минздрава главный нарколог Евгений Брюн разослал в регионы письмо, где попросил предоставить статистику по случаям “немедицинского применения… лекарственного препарата “Феназепам” и его аналогов. В том числе речь идёт о случаях, когда лекарство употребляют “наркозависимые люди”.

“Помимо того, прошу высказать мнение о возможности психоактивного воздействия на организм человека, развития привыкания и иных наркологических расстройств при немедицинском применении вышеуказанных лекарственных препаратов”, — сказано в письме Евгения Брюна (копия есть у издания).

“Минздрав России действительно запросил указанную информацию у главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Е.А. Брюна, — сообщили в пресс-службе Минздрава. — Вместе с тем давать какие-либо комментарии до окончания сбора информации пока преждевременно”.

— Это инициатива Минздрава, потому что этим вопросом озаботилось МВД, — рассказал Евгений Брюн. — МВД озаботилось этим вопросом, потому что на чёрном рынке стал появляться феназепам, который употребляют незаконно, без назначения врача. Это значит, что наркоманы продают друг другу этот препарат. Поэтому решили промониторить ситуацию.

Как пояснили в Российской наркологической лиге, из многих регионов ответы уже пришли. Среди них есть письма, где говорится о случаях “немедицинского применения” феназепама.

Глава Национального антинаркотического союза Никита Лушников рассказал, какие это могут быть случаи.

— Школьники пьют феназепам, чтобы спать и не чувствовать депрессии, — сказал он. — Но часто они перебарщивают с дозировкой, и их увозят в реанимацию.

Также, по его словам, феназепам могут покупать наркоманы, чтобы у них легче проходила ломка.

Ранее сообщалось о случаях, когда сами врачи употребляли феназепам как наркотик.

— С феназепама деградируешь быстро. А я же ещё и пил. Мне всё время приходилось увеличивать себе дозу. Это плохая вещь, не советую. Он гробит здоровье, сажает мозги… За последние годы я дошёл до ежедневной дозы в 50 таблеток, — рассказывал МК психиатр-нарколог.

— МВД озаботилось этим вопросом ещё и потому, что Международная комиссия по контролю наркотиков хочет феназепам причислить к наркотикам и психотропным веществам, которые контролируются, — пояснил Евгений Брюн.

Существует Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Сейчас феназепама там нет. Если его туда включат, правила продажи станут более строгими. Например, шкафы в аптеках, где хранится лекарства, будут опечатываться в конце дня, выписывать препарат будут на других типах бланков и по другим правилам.

Ранее сообщалось о том, что аптеки (особенно несетевые) часто не соблюдают закон и продают рецептурные препараты без рецепта.

— Препарат нужно продавать по рецепту, потому что может появиться зависимость, — сказал Олег Зыков. — Если у человека постоянная вегетативная нестабильность (то есть нестабильность вегетативной нервной системы. — Прим. ред.), он начинает использовать препарат систематически, и постепенно организм привыкает к препарату и начинает его требовать. По моему убеждению, все лекарственные препараты должны продаваться по рецепту врача с индивидуальной дозировкой.

Аптечные продажи препарата остаются примерно на одном уровне (или даже немного снижаются). По данным агентства DSM Group (мониторит фармацевтический рынок), за первые 10 месяцев этого года было продано 4,8 млн упаковок, за аналогичный период прошлого года — 5 млн упаковок.

Как сообщалось ранее, Правительство России приняло постановление о дополнении перечня наркотических средств и психотропных веществ. Подробнее читайте: В России дополнили список наркотических и психотропных веществ.

Loading…

Как появляется зависимость: признаки и последствия употребления

Наркозависимые редко принимают лекарство из-за непредсказуемости, которой отличается феназепам — «трип» может быть чрезвычайно сильным, но в ряде случаев эффект не проявляется. Наркоманы используют лекарство для снятия синдрома «ломки» или в качестве снотворного. Зависимость от самого вещества развивается преимущественно психоэмоциональная, вызванная приемом препарата по назначению, но бесконтрольно. Поэтому отвечать на вопрос, феназепам — наркотик или нет, приходится утвердительно.

Ключевые признаки зависимости — неадекватность эмоционального состояния при внешне хорошем самочувствии. У людей, смешивающих препарат с алкоголем, появляется навязчивая потребность в общении, бурной деятельности. Феназепам, по отзывам специалистов, действует в сочетании со спиртным до нескольких суток.

При длительной зависимости у больных снижаются рефлексы, способность к концентрации и неконтролируемые движения тела. Принимая феназепам, наркоманы мучаются галлюцинациями, приступами страха, становятся беспричинно раздражительными. В ряде случаев из-за его употребления появляются трудности с дыханием, а при смешивании с алкоголем возможна кома и летальный исход.

Фармакологические свойства и показания к применению

«Феназепам» обладает успокоительным и снотворным действием, а также оказывает противосудорожный и анксиолитический эффект. Он замедляет передачу импульсов в нервных клетках, что приводит к успокоению нервной системы.

Медикамент также способен:

  • стимулировать бензодиазепиновые рецепторы;
  • уменьшать восприимчивость лимбической системы (уменьшать чувство страха и тревоги);
  • снижать эмоциональное возбуждение;
  • замедлять спинальные рефлексы.

Успокоительное действие достигается за счет влияния на клетки головного мозга и снижения симптомов невротической природы.

При приеме препарата внутрь, он отлично абсорбируется в кровоток из желудочно-кишечного тракта и достигает максимально возможной концентрации через 1,5 часа. Распадается на метаболиты в печени и выводиться почками через 10 – 18 часов после приема.

Фармакологические свойства и показания к применению

Врач назначает медикамент, если у больного наблюдаются:

  • состояния невроза и психоза разной природы;
  • постоянное чувство тревожности и страха;
  • дисфункции вегетативного отдела ЦНС;
  • бессонница;
  • эпилепсия (миоклоническая или височная).

Принимают «Феназепам» как профилактическое лекарство при постоянном чувстве страха или эмоциональной нестабильности. Разрешение на использование препарата дает лечащий врач после постановки точного диагноза.

Показания к применению Феназепам

  • купирование приступов тревоги, ажитации, страха (включая панические атаки, и другие состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью);
  • невротические, неврозоподобные, психопатические и психопатоподобные состояния, реактивные психозы, вегетативные дисфункции, ипохондрическо-сенестопатический синдром (в т.ч. резистентные к действию других транквилизаторов);
  • расстройства сна;
  • профилактика состояний страха и эмоционального напряжения;
  • в качестве вспомогательного средства для лечения пациентов с височной и миоклонической эпилепсией;
  • повышенный мышечный тонус, гиперкинезы и тики, ригидность мышц при поражении ЦНС;
  • в составе комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома.

Феназепам опыт применения транквилизатора

г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

< предыдущая статья следующая статья >Получить методичку Как убедить человека, употребляющего наркотики, пройти лечение? Получить Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостьюРасчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости — индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому — дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому. Вещество*Алкоголь (пиво, водка, коньяк, виски и т.д.)Спайс, курительные смеси (дживик, микс, палыч, твердый, мягкий и т.д.)Соль (МДПВ, легалка, скорость, свист)Препараты опия (героин, кодеин, опиум)Седативные средства (снотворные) Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, экстази, эфедрон, мефедрон) Канабинол (марихуана, гашиш, план, анаша)Другое/не знаюАптечные наркотики (лирика, трамадол, терпинкод и др.) Психотомеметики (галлюциногены, ЛСД, псилоцибин, фемциклидин, РСР) Стаж употребления*от недели до месяцаот месяца до полугодаот полугода до годаот 1 года до 2х летот 2х до 5 летот 5ти лет и вышеВремя употребления Возраст*от 14 до 18 летот 18 до 21 годас 21 года до 30 летс 30 до 40 летвыше 40 летВозраст зависимого Рассчитать

Противопоказания к применению препарата ФЕНАЗЕПАМ®

  • кома;
  • шок;
  • миастения;
  • закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность);
  • тяжелая ХОБЛ (возможно усиление дыхательной недостаточности);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • беременность (особенно I триместр);
  • период грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не определены);
  • повышенная чувствительность к бензодиазепинам.

С осторожностью следует применять препарат при печеночной и/или почечной недостаточности, церебральных и спинальных атаксиях, гиперкинезе, склонности к злоупотреблению психотропных препаратов, органических заболеваниях головного мозга (возможны парадоксальные реакции), гипопротеинемии, депрессии, у пациентов пожилого возраста.

Формы выпуска, состав и свойства препарата

Феназепам производится в виде диспергируемых в ротовой полости таблеток и инъекционного раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Последний поступает в продажу в ампулах из прозрачного стекла объемом 1 мл.

В коробке – 10 шт., скарификатор и вкладыш с инструкцией по применению. Круглые ородисперсные таблетки белого цвета растворяются в ротовой полости и не требуют проглатывания.

В аптечные сети такой препарат поступает в герметичной контурно-ячеистой упаковке из алюминиевой фольги и гипоаллергенного прозрачного медицинского полимера. В каждом блистере 7 или 14 таблеток.

Эта лекарственная форма удобна пациентам с дисфигией – нарушением глотательного рефлекса. В лечебных стационарах орально диспергируемые таблетки используют в случае отказа больного от приема медикамента, что нередко встречается при психических расстройствах.

Аналог Феназепама без рецептов, который стоит дороже, уступает ему в эффективности и спектре терапевтического охвата, но превосходит в безопасности применения. Перечень таких транквилизаторов малочислен, однако приобрести подходящее для домашней терапии средство можно.

Формы выпуска, состав и свойства препарата

Каждая таблетка в зависимости от дозировки содержит 0,5, 1 или 2,5 мг действующего вещества – феназепама (гидрохлорированного бромида фенилбензодиазепина).

Вспомогательные компоненты транквилизирующего и противотревожного лекарства:

  • бетадекс – циклический углевод с сильными стабилизирующими физико-химическими характеристиками;
  • маннитол – осмотический диуретик, обладающий противоотечными свойствами и стимулирующий мочеиспускательную функцию;
  • модифицированный кукурузный крахмал – связующее вещество, обеспечивающее распадаемость таблеток в дентальной полости при контакте со слизистой оболочкой;
  • стеарат магния – лубрикант твердых лекарственных форм, поддерживающий структурное строение таблеток.

Феназепам обладает выраженными анксиолитическими, седативными и центрально миорелаксирующими свойствами. Активный компонент лекарства оказывает выраженное ангионевротическое и психотропное воздействие.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )