Российские врачи оценили целесообразность ректального мазка на коронавирус

Воспользуйтесь фильтром и поиском для наиболее быстрого нахождения информации или задайте свой вопрос

Описание Анализ на стафилококк выполняется для установления носительства патогенного стафилококка ( S. aureus ) и для подтверждения этиологической роли S. aureus в возникновении инфекционного процесса. Staphylococcus aureus является один из самых распространенных и опасных для человека болезнетворных микроорганизмов из-за его высокой вирулентности и способности к формированию резистентности к антибиотикам. 30% здоровых взрослых временно являются носителями стафилококков в носовой полости, 20% являются носителями на коже. Стафилококки могут инфицировать самого носителя и других людей. Категории населения, которые подлежат исследованию на носительство патогенного стафилококка (работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и медицинские работники) и кратность их обследований регламентируются нормативными документами Министерства здравоохранения. Это исследование также может называться: — Анализ на стафилококк; — Мазок на стафилококк; — Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка; — Лабораторная диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний; — Микробиологический анализ стафилококковых инфекций с постановкой антибиотикограммы; — Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк;

Что такое бакпосев?

Бактериологический посев (бакпосев), подразумевает собой исследование, при котором биологический материал помещают на питательную среду, где происходит рост микробов.

Высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Материалами для бакпосева могут служить: кровь, моча, кал, спинномозговая жидкость, мокрота, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран.

Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним). Данный метод исследования имеет большое значение, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью. Кроме того, получение антибиотикограммы является крайне важным при назначении рациональной антибактериальной терапии. Все виды бактериологических исследований проводятся до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения.

В результате бакпосева можно выявить не только факт наличия возбудителя (качественная оценка), но и его концентрацию (количественная оценка). Количественная оценка важна для прогноза заболевания и для изменения дальнейшей схемы лечения. Результат любого анализа, в том числе и бактериологического, может быть неточным, и врач может назначить подтверждающие или уточняющие его мысли исследования, например, ПЦР (полимеразная цепная реакция) для определения ДНК возбудителя и другие.

Наиболее широко бакпосев используют для диагностики микопламзоза, уреаплазмоза, трихомониаза, хламидиоза, кроме того, он является основным методом диагностики различных форм кандидоза.

Результаты мазка из горла/зева

Исследование, в зависимости от варианта исполнения, позволяет оценить качественный и количественный состав флоры ротовой полости, зева и носа и оценить чувствительность выявленных микроорганизмов к основному или расширенному спектру антибиотиков. Два последних анализа являются оптимально достоверными и информативными:

  • Мазок из ротовой полости, горла и носа на флору — микроскопия отделяемого, лейкоциты, некоторые бактерии;
  • ПЦР из горла, мазок полости рта — основные "скрытые" инфекции и ЗППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, ВПЧ, гонококки и др.).
  • Микробиология зева / носа / горла и чувствительность к антибиотикам. По следующей ссылке читайте об услуге посева из горла.

Сроки готовности анализа из горла: на флору — 1 день, ПЦР анализ — 1-2 дня, мазок из зева на чувствительность к антибиотикам — 7 дней.

Стоимость услуг

Лабораторные исследования флоры ротоносоглотки, ₽

Анализ мазка из зева / горла на инфекцию Вид Цена
На микрофлору микроскоп 450
На ПЦР ДНК 450
На посев 1 750
Чувствительность к антибиотикам посев 1 750
На золотистый стафилококк + антибиотики бакпосев 1 300
На стрептококк + антибиотики посев 1 450
Гемолитический стрептококк + антибиотики бакпосев 1 450
На листерии бакпосев 1 450
На молочницу посев 1 750
На коронавирус
Взятие материала 450

Мазок из горла на коронавирус

⚠ Сдать мазок из горла/носа на коронавирус (COVID-19, новую коронавирусную инфекцию) в г. Москва можно в нескольких лабораториях. В нашей клинике мазки на КОВИД SARS-CoV-2 сделать нельзя! Данные исследования мы не проводим. Лицам с симптомами ОРВИ или имевшим контакты с заболевшими людьми рекомендуем обращаться в специализированные мед. учреждения!

Где сдать мазок из горла Назначить сдачу различных анализов мазка из рта, зева и глубже — из горла, врачи могут при наличии воспаления или подозрении на инфекцию, в том числе специфического характера. Не станет откровением информация, что интимные отношения, включая оральный секс в обе стороны, особенно с непроверенным партнером без средств барьерной контрацепции, способствует инфицированию этой области человеческого тела. Наиболее актуальные в этом плане такие возбудители половых инфекций как ВПЧ, хламидиоз, гонорея, кандидоз… Для женщин, практикующих в дополнение к оральному и анальный секс, волне вероятно актуальной будет сдать мазок из прямой кишки. Кстати, девушки-девственницы, практикующие интимную близость подобного рода, также находятся в группе риска по данным заболеваниям и могут пойти провериться на инфекции. Взятие анализов на инфекции из этих локализаций производятся ежедневно, по желанию — анонимно. Приглашаем записаться в нашу клинику на Кутузовском проспекте, в ! 450 ₽/забор материала

access_time Онлайн запись на сдачу анализов

Нарушение микрофлоры полости рта: причины

Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
  • Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
  • Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
  • Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
  • Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов.

Факторы риска развития

Вероятность заражения увеличивается при случайных половых связях, неконтролируемом приеме антибиотиков и препаратов нарушающих естественную микрофлору. Создают благотворную среду для размножения грибка продукты с большим количеством сахара и углеводов. Излишняя потливость также приводит к обострению кандидоза, поэтому необходимо носить хлопчатобумажное белье, позволяющее коже дышать, а влаге испаряться.

При этом, чрезмерная чистоплотность тоже может навредить. Речь идет о спринцевании. Его не стоит использовать как способ контрацепции, поскольку это не эффективно, а также как средство гигиены, потому как это ведет к вымыванию защитной флоры. Если вы испытываете дискомфорт, в первую очередь должны обратиться к врачу.

Не там ищут

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в разговоре с Москвой 24 назвал ректальный мазок на коронавирус нецелесообразным и не увидел в этом виде тестирования практически никаких преимуществ.

«На самом деле да, коронавирусы могут размножаться не только в дыхательной системе, но и желудочно-кишечном тракте и в клетках нервной системы. Но вероятность того, что вирус, который обнаружится в испражнениях человека, послужит причиной заражения, крайне незначительна, потому как новая коронавирусная инфекция передается аэрозольным механизмом», – отметил Вознесенский.

Высокой целесообразности в ректальных мазках на коронавирус я не вижу. Проще его обнаружить в мазках с носовой полости, с ротоглотки, в анализе мокроты или бронхоальвеолярном лаваже (введение нейтрального раствора в бронхи и легкие с последующим его удалением и изучением. – Прим. ред.) при проведении бронхоскопии. Если вирус там есть, то человек может его выделять и аэрозольным механизмом заразить другого. Сергей Вознесенскийдоцент кафедры инфекционных болезней РУДН

Если вирус обнаруживается исключительно в испражнениях либо при взятии мазка из желудочно-кишечного тракта, вероятность того, что этим путем произойдет заражение, стремится к нулю, резюмировал Вознесенский.

С коллегой согласился и врач-инфекционист Евгений Тимаков. В разговоре с Москвой 24 он подчеркнул, что через кишечник коронавирус может выделяться вплоть до четырех месяцев, однако это не означает, что такие люди заразны для окружающих.

Основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный. А таким способом он выделяется максимум 21 день. В кишечнике вирус в большинстве случаев будет выделяться с фекалиями длительный период, однако это неживой вирус, который не способен Тимаковврач-инфекционист

«Очень надеюсь, что в России такой тест не появится. В данный момент я не вижу в нем целесообразности. Выделение вируса с фекалиями на эпидемию масштабного размера не влияет, так как это не основной путь передачи», – подчеркнул Тимаков.

Врач-инфекционист добавил, что существуют исследования, согласно которым в унитазах общественного пользования была обнаружена коронавирусная инфекция, так как она выделяется с фекалиями. Однако данных о том, что вирусной нагрузки в этом случае достаточно, чтобы заразиться, нет, резюмировал Тимаков.

Камзин Никита

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )