Компьютерный зрительный синдром: симптомы, лечение и профилактика

Конъюнктивит — глазное заболевание, характеризующееся воспалением внутренней оболочки века. В офтальмологии выделяют несколько типов данной патологии. Особенно часто конъюнктивитом болеют дети до 7 лет. Рассмотрим причины возникновения каждого вида, характерные симптомы, способы лечения. Какие меры нужно принимать для профилактики болезни?

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Что такое компьютерный зрительный синдром и почему он появляется

КЗС – это комплексное нарушение, связанное с длительной (более 2 часов в день) работой за ПК и мобильными гаджетами. В основе развития КЗС лежат сразу две проблемы – синдром сухого глаза и спазм аккомодации.

В норме человек моргает примерно 18 раз в минуту. Но при зрительной концентрации частота морганий резко сокращается до 4-5 раз в минуту, вследствие чего роговица глаз пересыхает. В конечном итоге это приводит к развитию синдрома сухого глаза – хроническому состоянию, при котором нет достаточного увлажнения поверхности глаза.

Компьютерный зрительный синдром является комплексным нарушением и возникает при длительном использовании компьютера или гаджетов

Еще одна проблема касается аккомодации – способности глаза фокусировать зрение на разных расстояниях. Спазм аккомодации возникает из-за длительного напряжения цилиарной мышцы, которая отвечает за способность глаза менять фокус. Это происходит, когда человек в течение длительного времени фокусируется на предметах на одном расстоянии – вблизи либо вдали. Из-за переутомления и спазма аккомодации происходит снижение остроты зрения, человеку сложно перемещать фокус с более близких объектов на дальние, изображение на мониторе начинает расплываться.

Спазм аккомодации может замедлять и даже останавливать обменные процессы в структурах глаза, необходимые для здорового зрения.

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на специфическую и неспецифическую.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Для того чтобы понимать, от чего стоит себя и своих близких беречь, стоит вспомнить, каким образом передается вирус гриппа:

  • рукопожатия с инфицированным;
  • воздушно-капельный путь передачи – микрокапли, в которых содержится вирус при чихании и кашле распространяются в воздухе, а уже оттуда попадает в дыхательные пути здорового человека, перенося болезнь;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Инфицированный гриппом человек заразен для окружающих в первые три-четыре дня, а вот маленькие детки вообще могут выделять вирус от 7 до 10 дней. Вирусы восприимчивы к особенностям внешней среды, вне тела человека они не могут долго существовать (от 2-х до 8 часов). Вирус гриппа погибает от высоких температур (75-100 градусов), а также от бактерицидных средств, среди которых перекись водорода, спирт, щелочь (содержится в мыле).

Способы неспецифической профилактики

  • Личная гигиена. Множество заболеваний связано с немытыми руками. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
  • Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.
  • Одеваем маски. Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
  • Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
  • Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и, где шанс подцепить вирус высок.
  • Укрепляем иммунитет. В этом Вам поможет сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе.

Специфическая профилактика гриппа — вакцинация

Именно вакцинация считается самым надежным орудием против этого вируса. Приобретенный после прививки иммунитет способен оказать серьезное противостояние этой хвори. Ежегодное вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом, причем существуют такие категории людей, которым необходимо в период эпидемии сохранить здоровье и не заболеть. К группе риска относятся: дети от 0 до 6 лет, взрослые люди в возрасте от 60 лет, люди с хроническими соматическими недугами, медперсонал лечебных заведений, школьники, студенты и курсанты. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей средней полосы России — период с конца сентября по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. Делать прививку от гриппа раньше сентября не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации

Вы сможете защитить себя и своих близких, соблюдая вышеуказанные рекомендации и своевременно сделав вакцинацию.

Основные причины образования пяточных шпор:

  1. считается, что пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов (процессов старения) человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего и пожилого возраста, так как у пожилых людей уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области, которая, как известно, выполняет амортизирующую функцию, и ее защитная функция ослабевает;
  2. развитию воспалительного процесса способствует наличие избыточного веса;
  3. в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как при данном заболевании наблюдается анатомически неправильное распределение нагрузки на стопы;
  4. острая и хроническая травма пяточной кости при интенсивных занятиях спортом (особенно прыжково-ударной нагрузки) без правильно подобранной спортивной обуви, а также длительные нагрузки на область пятки способствуют образованию пяточных шпор;
  5. имеют значения и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), со значительным нарушением кровообращения и плохой проходимости сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др.);
  6. воспаление пяточной области бывает следствием и ряда хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита);
  7. заболевания позвоночника, нарушающие осевую нагрузку, также могут быть причиной формирования пяточной шпоры;
  8. достаточно часто пяточная шпора встречается у женщин старше 40 лет.

Симптомы бородавок у детей

После заражения вирус остается в теплом, влажном месте, таком как складки, царапины или порезы. Именно там начинают расти бородавки.

Бородавки, как правило, не вызывают боли, однако их присутствие вызывает много дискомфорта. Иногда иммунная система находит защиту от вируса, заставляя бородавку быстро исчезать.

Первичный очаг имеет вид узелка, имеющего гладкую поверхность. Его размеры быстро увеличиваются, а кожа приобретает характерную шероховатость. Внутри могут появиться темные включения – тромбированные сосудистые структуры. Единичное образование окружают другие – более мелкие, сливающиеся в бляшки.

Особенности лечения

Госпитализации подлежат: больные с тяжёлыми формами; с угрожающими жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания); со среднетяжёлыми формами с негладким течением, неблагоприятным преморбидным фоном, обострением хронических заболеваний; дети раннего возраста. По эпидемиологическим показаниям госпитализируют детей из закрытых детских учреждений (независимо от тяжести заболеваний) и семейных очагов.

Больным обеспечивают особые условия – палата должна хорошо вентилироваться, воздух должен быть увлажнен специальными увлажнителями, кондиционерами или, при их отсутствии, мокрыми полотенцами. Для лечения используются антибиотики (в начале заболевания), успокаивающие средства, противорвотные и противокашлевые препараты.

Симптомы бактериального конъюнктивита

Характерным признаком для данной патологии, помимо отека и гиперемии век, являются обильные гнойные выделения из глаз, склеивающие ресницы у ребенка после сна. Также может наблюдаться изъязвление роговицы, повышение температуры тела, ухудшение четкости зрения. Перед введением капель или мазей при лечении бактериального конъюнктивита необходимо провести предварительные промывания глаз ребенка. Для этого можно использовать слабый раствор борной кислоты, растворенные в чистой воде таблетки фурацилина, специальный препарат «Блефаролосьон» от российского производителя «Гельтек-Медика».

Перед началом процедур нужно хорошо вымыть руки, чтобы не занести грязь в глаза. Проводить промывания желательно несколько раз в день, чтобы устранить следы гнойных выделений. Для лечения бактериального конъюнктивита назначают лекарственные средства с антибиотиками, которые не всасываются в кровь, а действуют только на глазные структуры, поэтому безопасны для детей. Такая терапия способствует оперативному устранению симптомов болезни. В данной ситуации могут быть использованы следующие препараты: «Сульфацил натрия», «Витабакт», «Левомицетин», «Тобрекс», «Флоксал» и другие. Если через 2-3 дня улучшения на наступят, то нужно обратиться к офтальмологу — он выпишет другое лекарственное средство.

Профилактика Коклюша:

Единственным надежным средством специфической профилактики является вакцинация. Вакцины против коклюша: Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая; Тетракок; Тританрикс (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В); Инфанрикс (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка). Всем детям с 3 месяцев проводится курс вакцинации против коклюша, состоящий из 3 инъекций вакцины АКДС с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинацию делают через 1,5-2 года после курса вакцинации. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же оно протекает в легкой форме. Соприкасавшиеся с больным дети до 7-летнего возраста, не болевшие коклюшем, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта с больным. Все дети, находившиеся в контакте с больным, подлежат обследованию на носительство. Контактным детям в возрасте до 1 года и не привитым вводят для профилактики нормальный человеческий иммуноглобулин (противокоревой) по 3 мл 2 дня подряд.

Коррекция

Вылечить полностью умственную отсталость даже в легкой форме невозможно, так как органические поражения мозга необратимы. Но она легко поддается коррекции, которой занимаются детские психиатры и педагоги специализированных школ. Разработаны специальные программы, основанные на конкретно-наглядных методиках, помогающие детям получить несложные навыки и способность проявлять компенсаторные возможности.

Обучение проходит в медленном темпе, привычном больному. Как результат, пациент может свободно адаптироваться в окружающем пространстве и должным образом реагировать на его изменение.

Программа нейрокоррекционной помощи учитывает нейропсихологические особенности ребенка, его сильные стороны. Она позволяет развить:

  • мелкую моторику, координаторные и моторные навыки;
  • зрительно-моторную координацию – укрепить мышцы глаз и прослеживающие движения последних, что необходимо для чтения и письма, установить коммуникацию между глазом и рукой;
  • устойчивые связи между полушариями головного мозга для увеличения скорости обработки сенсорной информации;
  • внимание, самоконтроль;
  • функции мышления, пространственного восприятия, умения строить связную речь и логико-грамматическую конструкцию;
  • понятие неправильного поведения;
  • слуховое восприятие речи и неречевых звуков, умение дифференцировать темпо-ритмические рисунки.

В некоторых случаях для достижения поставленных целей может возникнуть необходимость в логопеде, дефектологе, неврологе.

Скарлатина

Заболевание вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Заразиться можно не только от больного скарлатиной, но и от больных стрептококковой ангиной. Инкубационный период – 2–7 дней. Больной становится заразным с момента заболевания. Если болезнь протекает без осложнений, то уже через 7–10 дней выделение стрептококка прекращается. Если же развиваются осложнения, то заразный период затягивается.

Заболевание, как правило, начинается с внезапного повышения температуры, рвоты, боли в горле. Через несколько часов, а иногда на другой день появляется сыпь. Она мелкая, обильная, на ощупь жестковатая. Особенно густо сыпью покрываются щеки. Другие типичные места интенсивной сыпи – бока, низ живота, пах, подмышечные и подколенные впадины. Сыпь держится 3–5 дней. Легкая скарлатина протекает с кратковременными высыпаниями.

Постоянный признак скарлатины – ангина. Язык в первые дни покрывается серо-желтым налетом, а со 2–3‑го дня начинает очищаться с краев и кончика, становясь малиновым. Лимфатические узлы под углами нижней челюсти увеличиваются, при прикосновении болят.

Бета-гемолитический стрептококк группы А также способен поражать сердце, суставы, почки, поэтому необходимо своевременное лечение заболевания.

Лечение

Статья по теме Летняя ангина: как не попасться на удочку болезни? В первые 5–6 дней ребенок должен оставаться в постели, потом ему разрешают вставать, но до 11‑го дня режим остается домашним. Детский сад и школу можно посещать не раньше чем через 22 дня от начала заболевания.

Ребенку назначают антибиотики. Используют комбинированные препараты от боли в горле, как при ангине. При необходимости дают жаропонижающие средства. Рекомендуется щадящая диета, обильное питье.

Через три недели после начала заболевания рекомендуется сделать электрокардиограмму, сдать мочу на анализ и показать ребенка отоларингологу, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Профилактика

Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельную комнату, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни. Прививки от этого заболевания нет.

Смотрите также: Парвовирусная инфекция: малоизвестный детский вирус →

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )