Bordetella pertussis (лат.) (бактерия Борде-Жангу, палочка коклюша, коклюшная палочка) — вид мелких неподвижных неспорообразующих аэробных грамотрицательных коккобацилл из рода бордетелл, вызывающий специфическое поражение эпителия бронхов, называемое коклюшем.
Как проявляются симптомы
Характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Заболевание проходит несколько стадий развития. На катаральном этапе наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.
Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.
- Возбудители коклюша, паракоклюша …
- Коклюш: причины, симптомы и лечение в …
- Возбудители коклюша, дифтерии и …
- Bordetella pertussis …
- Важное о коклюше — ФБУЗ «Центр гигиены …
Антитела класса IgA и IgG Bordetella pertussis
Bordetella pertussis — вид эубактерий или безъядерных микроорганизмов, вызывающих у человека поражение органов дыхания, в частности, эпидермальной (реснитчатой) ткани бронхов и вызывают коклюш.Коклюш — это инфекционное длительное заболевание, при котором эубактерии Bordetella pertussis прикрепляясь к мерцательным эпителиям дыхательных путей, вырабатывают токсины. Они подавляя активность ресничек эпителия могут вызвать воспаление и нарушают процесс очищения бронхов. Длительность инкубационного периода составляет около 3 недель.Заболевание имеет три периода:
- катаральный — ничем не отличается от простуды симптомами;
- спазматический (острый) — активное развитие инфекционных осложнений;
- период выздоровления (конвалесцентный) — заразность болезни снижается.
Из-за неразвитой системы иммунного ответа инфекция крайне опасна для новорожденных и детей в возрасте до двух лет.Серологический анализ на производные B-лимфоцитов IgA и IgG – это маркерное исследование организма (сыворотки крови) на присутствие палочек Bordetella pertussis — возбудителей коклюша.Анализ также применим:
- при оценке иммунитета для повышения действенности прививания от коклюшной палочки;
- в ходе эпидемиологического освидетельствования;
- как инструмент для ретроспективного диагностирования.
Показания для проведения исследования
Анализ назначают при наличии симптомов коклюша:
- сухого спастического кашля с приступообразным течением;
- глубокий вдох сопровождают свисты;
- насморка, цианоза носогубного треугольника;
- общей слабости организма, озноба и лихорадки;
- лейкоцитоза (показывает клинический анализ крови).
Серологическое исследование на антитела класса IgA и IgG проводят:
- при появлении первых клинических симптомов коклюша;
- при обследовании приближенных к больному коклюшем лиц;
- при дифференциальной диагностике с корью, пневмонией, бронхиальной астмой и бронхитом.
Методология исследования
Специфичной подготовки от пациента не требуется, но следовать общим правилам необходимо:
- за 4 часа до забора не употреблять пищу;
- в день анализов исключить физические нагрузки;
- не принимать спиртосодержащие напитки и лекарственные средства.
В качестве биоматериала на начальных этапах исследований (ПЦР) используется отделяемая носоглотки, зева — верхних дыхательных областей. Серологический же метод наиболее целесообразен на 4-6 неделе развития патологии между острой фазой и конвалесцентным периодом применяется в качестве подтверждающего фактора, в том числе при атипичных и стертых проявлениях предусматривает забор крови и определение в ее сыворотке динамики титра иммуноглобулина с помощью иммуноферментного анализа. Повышение концентрации антител класса IgA, в отличие от IgG, к токсинам и антигенам Bordetella pertussis фиксируется уже в первые 7-12 дней инфицирования.
Расшифровка результатов анализа
Результаты серологического тестирования как для антител независимо от класса (IgA и IgG) представляются качественными определениями:
- Положительные, указывают на текущее или недавно перенесенное заболевание.
- Отрицательные — означают отсутствие или крайне низкое содержание антител в период инфицирования.
- Сомнительные — находятся в пределах критического порога и дублируются дополнительными тестами 14-28 дней спустя. Если повторные анализы идентичны, то они определяются как отрицательные.
Следует указать, что при положительных результатах для облегчения их интерпретации указывается коэффициент позитивности — общий показатель видимой плотности образца сыворотки.У людей с дефицитом иммунитета и новорожденных расшифровка серологического исследования на Bordetella pertussis имеет свою специфику. Во всех случаях итоги анализа коррелируются с анамнезом пациента, клинической симптоматикой и другими лабораторными исследованиями.
Эпидемиология
Больной человек с любой клинической формой болезни является источником инфекции, начиная с последних двух дней инкубационного периода. Наибольшая заразность выявляется в начале заболевания, что сопровождается выделением возбудителя у 100% заболевших. В дальнейшем заразность больного снижается, по истечению трёх недель болезни заразность может сохраняться у 10% больных.
Механизм передачи возбудителя – аспирационный, путь передачи – воздушно-капельный. Заражение происходит на расстоянии не более 2-х метров.
- Коклюш. Коклюшный токсин — online …
- Коклюш — Википедия
- Современные тенденции заболеваемости …
- Bordetella pertussis …
- Flow diagram of evaluating three-target …
Восприимчивость у людей высокая с первых дней жизни, поскольку трансплацентарный иммунитет не обеспечивает защиты. Контагиозный индекс может достигать 60–70%. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.
Эпидемические подъёмы отличаются волнообразным течением с нарастанием через 3–4 года. До введения иммунизации основную массу больных составляли дети в возрасте до 5-ти лет с весенне-летней сезонностью.
Можно ли не сдавать анализ на коклюш?
Обычный анализ крови при коклюше не имеет специфических проявлений.
Для постановки диагноза «коклюш» всегда необходим анализ — лабораторное подтверждение наличия возбудителя, потому что при стертой атипичной форме инфекции клинические проявления не выражены и могут протекать под маской обострения хронической болезни легких или сердечного кашля при недостаточности кровообращения.
Кроме того, часто возникает необходимость в определении чувствительности возбудителя к антибиотикам, для этого делается посев на специальные питательные среды.
Эффективность вакцинации
Наибольшее число заболеваний приходиться на возраст от 1 года до 5 лет. Заболеваемость коклюшем в прошлом была почти всеобщей и уступала первое место лишь кори. В результате широкомасштабной вакцинации, проведенной в 1950-1960 годы в промышленно развитых странах, произошло резкое снижение заболеваемости (более 90%) и смертности от коклюша.
- Коклюш — презентация онлайн
- Коклюш: кашель, который убивает
- of Bordetella holmesii among the …
- Коклюш — презентация онлайн
- Коклюш – острое инфекционное …
В 2008 г. около 82% всех детей грудного возраста в мире были привиты тремя дозами вакцины против коклюша. По оценкам ВОЗ, в 2008 году результате вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 случаев смерти. В странах, где количество привитых детей снижается до 30% и ниже, уровень и динамика заболеваемости коклюшем становится такой, какой она была в довакцинальный период.