Боррелиоз: «серый кардинал» клещевых болезней

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности. Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

Возбудитель чумы: характеристика

В 1894 году французским бактериологом Александром Йерсеном и японским врачом Китасато Сибасабуро открыта чумная палочка. Эта бактерия с латинским названием Yersinia pestis способна развиваться как без доступа кислорода, так и в его присутствии. Оптимальная температура для роста – 28° С, при 55° С гибнет в течение четверти часа, а при кипячении – моментально. Возбудитель чумы не образует спор и не обладает жгутиками, образовывает капсулу. Переносит снижение температуры, заморозку, сохраняется в экскрементах больных людей и во внешней среде. В молоке остается жизнеспособным до 3 месяцев. В замороженном трупном материале хранится до 6 месяцев и более. Солнечные лучи, кислая среда, химические средства для возбудителя губительны.

Чумная палочка отличается высокой способностью к заражению, проникает даже через неповрежденную кожу человека. Существует несколько подвидов возбудителя чумы, которые отличаются по патогенности. Бактерии состоят из токсинов, а также более 30 антигенов. Внедряясь через кожу и слизистые оболочки, они быстро распространяются с током крови по организму, вызывая интоксикацию, поражая лимфатические узлы, легкие и другие органы. По строению и биохимическим признакам палочка имеет сходство с возбудителями туляремии, псевдотуберкулеза, пастереллеза, которые провоцируют тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Адаптационные механизмы человека не сопротивляются заражению, так как бактерия быстро размножается.

Инфекционные болезни свиней

Возбудителями таких заболеваний является условно-патогенная микрофлора и различные вирусы. Тяжесть таких заболеваний во многом обусловлена их поэтапным протеканием. Сначала проходит период инкубации, когда болезнетворный микроорганизм не проявляет себя. Затем начинается т.н. период предвестников – в это время проявляются первые симптомы. Если не были приняты превентивные меры, то инфекция переходит в наиболее опасную стадию разгара. При положительном результате лечения болезнь угасает, животное выздоравливает. В противном случае следует его гибель. Однако, несмотря на развитие ветеринарной отрасли, далеко не все инфекционные поражения поддаются лечению – в отдельных ситуациях уничтожают не только зараженных животных, но и контактировавших с ними особей.

Диагностика

Для выявления болезни достаточно учитывать клинические проявления, наличие флуктуационной зоны и признаки воспалительно-инфекционного процесса. Развернутый анализ крови для диагностики фурункулеза позволяет выявить повышенную скорость оседания эритроцитов, сдвиг лейкограммы влево и выраженные изменения в клеточном кровяном составе. Данные культурального исследования позволяют подтвердить стафилококковый характер болезни. Если последующее лечение не дает результатов, необходимо делать полное обследование организма, так как фурункулез может оказаться следствием какого-либо общего заболевания (болезни крови, диабета и других).

При необходимости показана консультация эндокринолога, отоларинголога. Дифференциальную диагностику проводят с гидраденитом (воспалением потовых желез), туберкулезом кожи, актиномикозом (грибковым поражением).

Вакцины еще нет

Если б еще медицина знала, как надежно защитить нас от боррелиоза… Эффективной вакцины до сих пор нет. Ее было создали американские ученые, но из-за тяжелых побочных эффектов производство вакцины остановили. Но может, будет другая? Ученые хотят создать вакцину, которая нарушит сам процесс инфицирования, не даст клещу нас заразить. Болезней-то у кровососов много.

– Клещевой энцефалит, сыпной и возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз, лихорадка цуцугамуши, везикулезный риккетсиоз… – перечисляет Александр Борисов. – Проведённые нами совместно с Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера исследования показали, что многие жители нашего края переболели этими инфекциями.

Дай бог нам не попасть в их число. И сразу хочется добавить: на бога надейся, а сам не плошай. Не дайте клещу к вам прицепиться! Соблюдайте меры безопасности, не забывайте о средствах защиты.

Хорошего вам лета!

Анастасия Леменкова

7 лайфхаков против летних насекомых

Что делать, если укусила змея?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка инфекционной природы. Предрасполагающими факторами к заболеванию является особенность слезного канала и застой жидкости в слезной железе.

Заболевание проявляется жидкими гнойными выделениями и слезотечение. Во внутреннем углу глаза развивается опухоль — отекшая слезная железа. При нажатии из нее истекает гной. Иногда может развиться водянка слезной железы.

Дакриоцистит легко излечивается при своевременной терапии. Осложнением его нередко становятся кератит и конъюнктивит с незначительным снижением зрения.

Вольерный кашель

Данное заболевание известно еще как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное заболевание собак, которое вызывается комплексом бактерий и вирусов. Они могут оказать негативное влияние не только в совокупности, но и отдельно друг от друга. Среди них вирус парагриппа, аденовирус 2 типа, реовирус, герпес собак, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, а также бактерия Bordetella bronchiseptica.

Зараженное животное распространяет заболевание преимущественно через слюну, носовые отделения, слезную жидкость. Реже заражение происходит через мочу и кал. Поэтому основным путем заражения признан воздушно-капельный путь, контактно-бытовой реже, но он все же не исключается. Содержание нескольких животных в одном вольере, слабые гигиенические условия увеличивают риск заражения. Также в зоне опасности оказываются посетители выставок собак, или площадок с массовым выгулом питомцев, хотя риски в этом случае и снижены, но они сохраняются.

Первые симптомы заражения могут появиться уже через 1-3 дня, максимально до 10 дней. Здоровое животное на 7-10 день самостоятельно справляется с инфекцией благодаря крепкой иммунной системе. Но это в том случае, если вольерный кашель вызван вирусом, так как бактерии и микоплазмы могут присутствовать в организме дольше, соответственно и клинические симптомы будут появляться позднее. В результате заболевание может обрести хроническое течение.

Симптомы вольерного кашля

Клинические признаки вольерного кашля включают в себя:

  • Сухой приступообразный кашель. Появляется спустя несколько дней после начала заболевания. Кашель является основным симптомом заболевания. Он может усиливаться при воздействии раздражителя, а со временем появляется пенистая мокрота белого цвета, которая может напоминать по внешнему виду скудные рвотные массы.
  • Выделения из носа, глаз.
  • Повышение температуры тела.
  • Угнетенное настроение, апатичность.

Респираторные признаки со временем усиливаются, что говорит о присоединении бактериальной инфекции, и как следствие, развитии воспаления легких.

Длительность заболевания и тяжесть его течения напрямую зависят от иммунного статуса животного, количества инфекций, которые спровоцировали вольерный кашель. Хронические заболевания бронхолегочной и других органов и систем, проведение вакцинации и другие меры профилактики также влияют на степень тяжести и саму возможность заболеть, хотя и не являются при этом 100% гарантом безопасности. Однако именно меры предосторожности значительно сокращают риски и длительность заболевания при его диагностировании. Взрослая здоровая собака может переболеть данным видом кашля в течении 1-2 недель без каких-либо последствий. А вот щенки более уязвимы, так как их иммунитет слабее. Взрослые особи с хроническими заболеваниями в анамнезе рискуют получить такие осложнения, как отек легкого.

Грамотная квалифицированная помощь ветеринара – это главный аспект в лечении вольерного кашля у собак. Не стоит затягивать с визитом в ветеринарную клинику, и уже при первых признаках болезни необходимо показать питомца специалистам.

Формы чумной инфекции

Существуют две основные клинические формы чумной инфекции:

  1. Бубонная.
  2. Легочная.

Бубонная чума встречается чаще и характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов. С этим связано и название болезни, воспаленные узлы называли «бубонами».

Согласно данным ВОЗ:

  • Бубонная чума наиболее распространенная форма чумы, заражение которой происходит в результате укуса инфицированной блохи. Возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis попадает в организм человека в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и создает болезненные ощущения. На более поздней стадии инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гнойные раны.
  • Септическая чума развивается тогда, когда инфекция попадает в кровоток в результате запущенной бубонной или легочной чумы, или является первым симптомом заражения Y. pestis. Она может вызывать кровотечения, некроз (почернение) тканей и шоковое состояние.
  • Легочная чума наиболее вирулентная форма заболевания. Инкубационный период может быть чрезвычайно коротким и составлять 24 часа. Как правило, легочная форма чумы развивается на поздних стадиях бубонной чумы в результате распространения инфекции в легкие. При этом, человек с развившейся легочной чумой может передавать инфекцию окружающим воздушно-капельным путем. Без лечения легочная форма чумы может закончиться летальным исходом.

Питер Брейгель «Триумф смерти»

Лечение ИППП

Терапия заболевания у мужчин и женщин проводится комплексно. Для каждого заболевания назначается своя схема лечения. Проводится курсом, причем не только заболевшего, но и его партнера.

Особенности терапии ЗППП в том, что во время курса лечения пациенту запрещается вступать в половую связь. Как с постоянным партнером, так и другими лицами, чтобы предупредить распространение инфекции.

С лечебной целью назначаются в инъекциях и таблетках следующие препараты:

  • антибиотики (например, амоксициллин, офлоксацин, доксициклин, трихопол, тетрациклин и др.)
Лечение ИППП
  • противогрибкового действия
  • витамины
  • для повышения иммунитета
  • противовоспалительные средства для облегчения раздражения, зуда, отека
  • обезболивающие и спазмолитические средства – при боли различного характера

В качестве местного лечения женщинам назначают свечи, мази; мужчинам – мазь, крем для обработки язв и высыпаний. Если в процесс вовлечена анальная область, то назначаются ректальные суппозитории.

Срок лечения антибиотиками не должен превышать 7 дней подряд. В запущенных случаях показано лечение стационаре.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )