Японский энцефалит (летне-осенний комариный энцефалит)[2][3] — острое инфекционное заболевание с трансмиссивным путём передачи инфекции. Вызывается нейротропным вирусом, переносчиками которого являются комары (Culex pipiens , Culex trithaeniorhynchus , Aedes togoi , Aedes japonicus )[4]. Характеризуется преимущественным поражением вещества головного мозга и мозговых оболочек[5].
Причины возникновения клещевого энцефалита
Заболевание может возникнуть в результате воздействия следующих причин:
- При укусе человека клещом-вирусоносителем.
- При употреблении не пастеризованного молока инфицированного вирусом клещевого энцефалита животного.
- При неправильном удалении клеща, когда происходит его разрыв и возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу.
- При попадании на кожу человека экскрементов клеща, которые вызывают кожный зуд, в результате чего возбудитель проникает в организм через поврежденную расчесами кожу.
Это интересно!
На Южный Урал вернулась корь!
Корь очень страшное заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями. Особенно страшно, когда болеют маленькие дети. Как распознать заболевание и как ухаживать за больным в этот период?
Основные причины образования пяточных шпор:
- считается, что пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов (процессов старения) человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего и пожилого возраста, так как у пожилых людей уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области, которая, как известно, выполняет амортизирующую функцию, и ее защитная функция ослабевает;
- развитию воспалительного процесса способствует наличие избыточного веса;
- в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как при данном заболевании наблюдается анатомически неправильное распределение нагрузки на стопы;
- острая и хроническая травма пяточной кости при интенсивных занятиях спортом (особенно прыжково-ударной нагрузки) без правильно подобранной спортивной обуви, а также длительные нагрузки на область пятки способствуют образованию пяточных шпор;
- имеют значения и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), со значительным нарушением кровообращения и плохой проходимости сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др.);
- воспаление пяточной области бывает следствием и ряда хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита);
- заболевания позвоночника, нарушающие осевую нагрузку, также могут быть причиной формирования пяточной шпоры;
- достаточно часто пяточная шпора встречается у женщин старше 40 лет.
Как наследуется ихтиоз
Есть несколько видов наследования ихтиоза. Генетическая мутация может передаваться от родителя к ребенку. Такой типа наследования называется доминантным. Однако в некоторых случаях ни у одного из родителей нет проявлений ихтиоза, но они при этом все равно выступают носителями дефектного гена и передают его ребенку. Такой тип наследования называется рецессивным.
В некоторых очень редких случаях генетическая мутация происходит спонтанно — этот тип наследования называется de nova.
Также есть один особый тип наследования — Х-сцепленный. В этом случае мать выступает носителем дефектного гена и может его передавать своим дочерям и сыновьям. При этом девочка будет здорова, но станет носителем мутации, а у мальчика проявится полная картина ихтиоза.
Возможные осложнения энцефалита
Полное восстановление от заболевания может занять недели или даже месяцы. Больные, преодолевающие последствия серьезных случаев энцефалита, могут иметь различные осложнения, например, чувство усталости, проблемы с концентрацией внимания, изменения в поведении и рассеянность.
Наиболее серьезные проблемы вызваны разрушением нервных клеток головного мозга (нейронов). Насколько серьезны эти осложнения, зависит от иммунной системы человека – был ли он здоров до болезни или имел слабый иммунитет. Также важно и то, какой именно вирус вызвал энцефалит. Например, многие из инфицированных Восточным конским энцефалитом и энцефалитом Сент-Луис подвергаются необратимым повреждениям головного мозга, а также испытывают трудности, связанные с памятью, речью, зрением, слухом, мышечным контролем и ощущениями. У таких пациентов низкий процент выживаемости после перенесенного заболевания. А вот люди, перенесшие ветряную оспу и вирус Эпштейна-Барр, редко страдают от каких-либо серьезных осложнений.
В большинстве случаев энцефалит протекает в мягкой форме, и больные полностью восстанавливаются, возвращаясь к нормальной жизни.
Симптомы энцефалита
Пациент обычно имеет лихорадку, головную боль и светобоязнь (чрезмерная чувствительность к свету). Также могут быть общая слабость и судороги.
Менее распространенные симптомы энцефалита
Индивид может также испытывать затылочную жесткость (жесткость шеи), что может привести к ошибочному диагнозу менингита. Может быть жесткость конечностей, медленные движения и неуклюжесть. Пациент может также быть сонным и с кашлем.
Более серьезные случаи энцефалита
В более серьезных случаях энцефалита у человека могут возникать очень сильные головные боли, тошнота, рвота, спутанность сознания, дезориентация, потеря памяти, проблемы с речью, проблемы со слухом, галлюцинации, а также судороги и, возможно, кома. В некоторых случаях энцефалита пациент может стать агрессивным.
Энцефалитный менингит: прогноз и возможные осложнения
Благополучный прогноз заболевания обеспечивается в случае ранней диагностики энцефалитного менингита, до того, как воспалительный процесс распространится на головной мозг. Ввиду высокой вероятности летального исхода, больному требуется срочная госпитализация и лечение, направленное на то, чтобы подавить вирус и устранить симптомы.
Кроме того, энцефалитный менингит может сопровождаться развитием следующих осложнений:
- нарушением памяти либо её полной потерей;
- психическими расстройствами;
- эпилепсией;
- нарушением умственных способностей;
- неврологическими заболеваниями;
- потерей зрения: частичной или полной.
Предупредить развитие вышеописанных осложнений может только своевременно начатое лечение. Поэтому при первых тревожных симптомах необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Одним из лучших медицинских центров Москвы, оказывающих услуги по диагностике и лечению менингита, является Юсуповская больница. Благодаря современной диагностической базе у наших специалистов имеется возможность получения максимально точных результатов диагностики, в кратчайшие сроки выявить возбудителя заболевания и подобрать каждому пациенту эффективную схему лечения, исключающую развитие тяжелых осложнений.
Записаться на проведение диагностики и лечения в Юсуповскую больницу, узнать стоимость медицинских услуг можно по телефону или на сайте клиники.
Лечение
Лечение острого этмоидита
Консервативная терапия – это основное лечение острого этмоидита. В острый период назначаются:
- Интраназальные сосудосуживающие (спреи или капли) – до 5 дней,
- Муколитические средства – для размягчения содержимого этмоидальной пазухи,
- Системные антибактериальные препараты – прием антибиотиков. Могут быть рекомендованы инъекционные формы.
Дополнительно рекомендованы спреи для полости носа с противоотечным и противовоспалительным действием.
Хирургическая коррекция полости носа рекомендуется уже после купирования острого периода этмоидита.
Лечение хронического этмоидита
Если возникает хроническое течение этмоидита, то рекомендуется хирургическое лечение. Оно прежде всего необходимо для удаления содержимого пазухи, а так же для коррекции анатомических структур полости носа – провоцирующих это состояние.
Наиболее эффективным методом данного вида лечения, является эндоскопическая хирургия пазухи или этмоидотомия. Этот метод позволяет снизить не только риск послеоперационных осложнений, но и существенно снижает период восстановления и пребывание пациента в стационаре.
Записаться на консультацию
Памятка для пациента
Больные клещевым энцефалитом должны иметь представление о путях передачи вируса, правилах удаления клеща. Возможно исследование клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Родственникам необходимо объяснить отсутствие эпидемиологической опасности для окружающих со стороны больного.
Больному объясняют возможность прогрессирования болезни и связанную с этим необходимость строгого соблюдения постельного режима в течение всего лихорадочного периода. При наличии длительного астенического синдрома необходимо соблюдение охранительного режима, полноценное питание, организация отдыха.
Рекомендуют исключить физические и психические перегрузки. Больному поясняют необходимость диспансерного наблюдения для контроля полноты выздоровления.