Кишечные инфекции

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Роль кишечной палочки в организме

Кишечная палочка (Escherichia coli) — микроорганизм, обитающий в кишечнике животных и людей и являющийся частью микрофлоры кишечника (в норме — не более 1% от общей массы микроорганизмов).

Кишечная палочка выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в организм болезнетворных микробов, способствует созданию условий, необходимых для жизни полезных бифидобактерий, а также вырабатывает витамины B и K. Кроме того, Escherichia coli принимает активное участие в процессах обмена жирных кислот и облегчает всасывание кальция и железа.

Современная биология насчитывает множество различных видов кишечной палочки, среди которых присутствуют не только полезные, но и патогенные (вызывающие заболевания). В результате горизонтального переноса генов и мутаций обычные штаммы кишечной палочки могут приобретать болезнетворные свойства; кроме того, патогенные способны проникать в организм из внешней среды, например — вместе с пищевыми продуктами.

Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, некачественная очистка воды и недостаток гигиены — наиболее частые причины заражения кишечной палочкой.

Идеальной средой обитания и размножения для этого микроорганизма является молоко. Он также способен в течение длительного времени сохраняться в почве, фекалиях и воде. При кипячении кишечная палочка быстро погибает. Ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства также оказывают разрушительное действие на этот микроорганизм.

Клинические признаки и патология

Клинические признаки, связанные с первичной или вторичной инфекцией, зависят от места проникновения инфекции в организм птицы.

Колисептицемия характеризуется внезапно развивающейся летаргией (вялость птицы), анорексией (отказ от еды), взъерошенностью оперения, диареей (понос) и полиурией (вода в помете).

Септицемия, вызванная , обычно поражает почки птицы, хотя клинические признаки болезней почек могут и не проявляться.

Центральная нервная система редко поражается кишечной палочкой.

Часто развиваются признаки поражения глаз, гиппопион в виде экссудации фибрина в переднюю камеру глаза или в виде увеита.

У некоторых заболевших птиц развивается серофибринозный артрит.

На вскрытии отмечается фибринозный полисерозит, степень развития которого зависит от времени протекания инфекции.

Катаральный энтерит не редок при заболевании птицы эшерихиозом. Гистологическими методами в печени и почках чаще всего обнаруживают серофибринозное воспаление с инфильтрацией плазматических клеток.

Энтеротоксины, продуцируемые кишечной палочкой, вызывают экссудацию в просвет кишечника и очаговый энтерит. Последующая диарея ведет к значительной потере электролитов и протеинов, что в свою очередь ведет к обезвоживанию и кахексии (истощению). Некоторые штаммы кишечной палочки способны колонизировать и разрушать эпителий кишечника. Такие штаммы приводят к псевдомембранозному или ульцеративному энтериту. Пораженные птицы внезапно погибают или у них отмечаются не специфические признаки, характерные для энтерита. Инфекции, вызываемые такими штаммами, обычно диагностируются посмертно.

Показания к применению

Энтерол назначается взрослым и детям в таких случаях:

  • дисбактериоз;
  • диарея (хроническая, острая, вирусная, понос путешественника и т. д.);
  • колиты;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при приеме антибиотиков и после антибактериальной терапии;
  • интоксикация организма;
  • тошнота и рвота;
  • профилактика нарушения микрофлоры и инфицирования.

Особого внимания заслуживают следующие показания:

  1. Энтерол при рвоте и тошноте. Данные симптомы обычно вызваны интоксикацией организма, нарушенной микрофлорой. Если рвотные приступы не прекращаются длительное время, организм подвергается стрессу и обезвоживанию, которое приводит к летальному исходу. Энтерол, оказывая антитоксическое действие, способен остановить тошноту и рвоту. Применяют его по стандартной схеме: взрослым 1-2 пакетика (капсулы), детям – 1 пакетик в день. Нельзя принимать Энтерол в таких случаях: рвота с пенной массой, высокая температура тела, боль при рвоте, выход рвотных масс после еды.
  2. Энтерол при ротовирусе. Ротовирусная инфекция встречается в любом возрасте, но чаще заболевают дети. Энтерол не предназначен для лечения ротовирусного кишечного гриппа (для этого существуют другие препараты), но он назначается врачами для предупреждения присоединения других бактерий. Кроме того, средство удерживает воду, не позволяя развиваться дегидратации, расщепляет пищу, снимает неприятную симптоматику. Поэтому Энтерол используется при ротовирусе в качестве вспомогательного лекарственного медикамента.
  3. Энтерол при поносе. Диарея является основным показанием для приема препарата, так как он обладает противодиарейными свойствами. В детском возрасте суточная дозировка составляет 1-2 пакетика, во взрослом – 2 капсулы (пакетика). Продолжительность терапии минимум 3 дня, максимум 5 суток.
  4. Энтерол при отравлении. При интоксикации организма в кишечнике и желудке происходят патологические процессы, которые способны нанести серьезный вред здоровью. Энтерол быстро выводит токсины, восстанавливает микрофлору, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его всегда назначают при отравлениях. Однако полноценно устранить интоксикацию одним лекарственным средством невозможно, поэтому препарат сочетают с другими медикаментами. Принимать по стандартной схеме.
  5. Энтерол при дисбактериозе. Заболевание лечится при помощи внедрения в органы желудочно-кишечного тракта живых дрожжей и полезных бактерий для роста и развития необходимых штаммов. Данный препарат соответствует этим требованиям, поэтому назначается при дисбактериозе.
  6. Энтерол при антибиотиках и после антибактериальной терапии. При приеме данной группы препаратов в организме развивается дисбактериоз, с которым необходимо бороться. Для того чтобы предупредить его возникновение, принимают Энтерол во время лечения, так как активное вещество выстраивает защитный барьер и отлично совмещается с антибиотиками. Прием осуществляется вместе с употреблением антибактериального средства.
  7. Энтерол для профилактики различных нарушений ЖКТ. Медикамент можно принимать заранее – перед путешествием, летним сезоном, приемом антибиотиков и т. д. То есть перед ситуациями, при которых возникает понос, дисбактериоз и прочие патологические нарушения кишечника и желудка.

симптомов цистита, вызванного кишечной палочкой

Особое внимание необходимо уделить тому, как проявляет себя цистит, причиной которого стала кишечная палочка.

Это заболевание может вызывать следующие симптомы:

симптомов цистита, вызванного кишечной палочкой
  • учащенное мочеиспускание, в том числе и ночью;
  • боль и дискомфорт внизу живота, а также жжение и рези при мочеиспускании;
  • наличие крови и хлопьев в моче;
  • изменение цвета мочи, появление нетипичного неприятного запаха;
  • необходимость прилагать усилия для начала мочеиспускания;
  • общая слабость и недомогание;
  • возможно повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, тошнота, рвота.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу, чтобы как можно скорее начать диагностику и лечение.

Осложнения и последствия посткоитального цистита

Цистит после секса опасен его осложнениями, как и любое другое воспаление.

Если вы игнорируете первые признаки, то болезнь может перерасти в более тяжелую форму, которую сложнее лечить. Инфекция из мочевого пузыря может распространяться выше и провоцировать воспалительное заболевание почек — пиелонефрит. Кроме того, если цистит после секса происходит каждый раз, женщина в конечном итоге потеряет желание вступать в сексуальную связь из-за страха снова заболеть циститом, а это, в свою очередь, приводит к неопределенности, стрессу, разногласиям между партнерами и т. д.

В последнее время самолечение широко распространено, и женщины, которые уже знают свою проблему, могут пройти курс антибиотиков сразу после полового акта, но регулярный прием таких лекарств может вызвать другие, более серьезные проблемы (в частности, бесконтрольный прием приводит к лекарственной резистентности, т.е. антибиотики становятся бессильны в борьбе с патогенными микроорганизмами).

Кроме того, лечение антибиотиками противопоказано во время беременности, а цистит в этой ситуации может привести к выкидышу, преждевременным родам, прекращению развития плода. Все эксперты согласны с тем, что цистит требует профессионального и полного лечения, в противном случае возможны не только физические проблемы, но и психологические как со стороны женщины, так и семьи в целом.

В ответ на воспаление, в моче может появиться примесь крови – геморрагический цистит, а частые эпизоды воспаления ведут к хронизации процесса с вовлечением в воспалительный процесс более глубоких слоев стенки мочевого пузыря, частичному или полному разрушению ГАГ слоя (гликозаминогликановый слой) — защитный или барьерный слой, который препятствует адгезии бактерий к слизистой мочевого пузыря.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )