Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»
Как распознать микоз стопы? Симптомы грибка пальцев ног
- Между пальцами ног появляется трещина или воронка, края которой покрываются белесой или зеленоватой сквамозной (шелушащейся) кожей;
- Трещина может быть мокнущей с выделением экссудата;
- Под и между пальцами появляются круговидные опрелости со слезающей кожей (интертригинозные симптомы);
- При стертом течении между пальцами ног трещины малозаметны, зато шелушение приобретает муковидный характер (кожа выглядит, как будто присыпана мукой — это ее пораженные чешуйки). Симптомы особенно характерны для детей;
- Чувствуется небольшой зуд меж пальцев, но большого дискомфорта нет.
В «спящем», стертом состоянии грибок между пальцами ног может пребывать неопределенно долго, скрывая симптомы. Но процессы будут нарастать. Постепенно кожа выглядит все более сухой, грубой, шершавой, шелушащейся, приобретает грязновато-желто-серый цвет, роговеет вплоть до омозолелостей, трескается в особенно огрубевших местах.
Одновременно или последовательно наступает стадия онихомикоза – поражения ногтей, которые меняют цвет, утолщаются, слоятся и рассыпаются. К такому финишу приходят на поздних стадиях, когда симптомы однозначно указывают на долголетнее пренебрежение здоровьем.
Второй путь развития грибка между пальцев более редкий (примерно в 8%). Это «мокрый», везикулярный или экссудативный грибок, при котором возникают лопающиеся пузырьки-везикулы и изъязвления после них. Такой мокрый микоз меж пальцами поражает людей при сильных стрессах, при долгих походах, ношении плохой, тесной, невентилируемой обуви, при неправильной терапии грибка, при самолечении антимикозами и кортикостероидами.
Если саботировать лечение грибка между пальцами, у 80-100% больных будут поражены ногти на ногах, у 20% — на руках. Вид печальный и отталкивающий, ноготь выглядит как рассыпающаяся труха или хозяйственное мыло. Также может приобрести вид «когтя грифа» или врасти. А вросший ноготь – это еще и болезненное лечение.
Причины грибкового поражения кожных покровов
Кожа, как индикатор внутренних нарушений, может сигнализировать о различных сбоях в работе внутренних систем. В частности, стимулами для интенсивного размножения грибов могут стать следующие отклонения от нормы:
-
дисбаланс гормонов половой системы и щитовидной железы;
-
хроническое переутомление нервной системы – регулярные стрессы и недосып;
-
сбои в работе системы пищеварения и нарушение обмена веществ;
-
снижение общего иммунитета на фоне перенесенных болезней или в результате медикаментозного лечения;
-
авитаминоз и нехватка жизненно важных микроэлементов в рационе;
-
повышенное салообразование кожи.
Грибок кожи головы может развиться не только в результате заболеваний. Причиной может стать наследственная предрасположенность, неправильный уход за волосами, использование чужих средств личной гигиены и прочее.
Причины появления грибка ногтей у детей
Грибковые споры передаются через полотенца, одежду, обувь и другие предметы, с которыми соприкасался больной. Малыши особенно подвержены заболеванию, поскольку их ноги сильно потеют из-за плохой терморегуляции.
Предрасполагающими факторами к развитию грибковых инфекций являются:
- Ношение стесняющей обуви или одежды из не дышащего материала;
- Пониженный иммунитет после перенесенных инфекционных болезней;
- Пренебрежение правилами личной гигиены;
- Несвоевременное подстригание ногтей;
- Повышенная потливость ног;
- Плоскостопие;
- Раны, порезы и царапины, необработанные дезинфекторами;
- Врожденные заболевания сосудов нижних конечностей.
Фармакологическое действие
Действие препарата обусловлено его противогрибковым действием.
Фармакодинамика
Препарат относится к числу высокоспецифичных противогрибковых средств. Флуконазол ингибирует активность ферментов грибов. Активен против различных микозов. В их числе Candida spp., Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis, Microsporum spp., Trichophyton spp.
Фармакокинетика
Флуконазол всасывается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи не оказывает влияния на данный процесс. Максимальная концентрация препарата в организме достигается спустя 1-1,5 часа. Биодоступность препарата равна 90%. Период полувыведения Флуконазола равен 30 часам. Содержание препарата в плазме крови зависит от используемой дозировки.
Флуконазол обладает способностью проникать во все биологические жидкости организма. Его обнаруживают в грудном молоке, слюне, суставной жидкости, мокроте, перитонеальной жидкости. Спустя 8 часов после приема препарата достигаются его постоянные значения в вагинальном секрете. Благодаря проникновению Флуконазола в спинномозговую жидкость его используют для лечения грибкового менингита.
Препарат выводится почками. Большая часть Флуконазола экскретируется в неизмененном виде, остальная — в форме метаболитов.
Симптомы микозов
Набор симптомов индивидуален для каждого возбудителя. Тем не менее, есть общие черты, характерные для каждого типа микозов. Это:
- зуд, жжение;
- шелушение кожи;
- изменение цвета кожи в месте поражения;
- изменения структуры кожи.
Для поверхностных микотических поражений нехарактерны признаки общей интоксикации – повышение температуры, слабость. Если это происходит, то это свидетельствует о том, что инфекционный процесс принял системный характер.
На теле в месте поражения обычно можно увидеть пятна с красноватой окраской. Часто в центре пятна находится более светлая область. Иногда отдельные пятна могут сливаться, образуя обширные очаги поражения.
Также кожа может покрываться мелкими пузырьками, волдырями. На ней могут появляться области нагноения, эрозии. Кожа в месте поражения становится легко уязвимой. Поэтому ее расчесывание приводит к кровотечениям.
Патология редко проходит самостоятельно. По мере развития заболевания воспаление будет захватывать новые участки кожи, а неприятные ощущения будут усиливаться. Кожа будет все больше повреждаться, на ней будут появляться язвы. Это будет продолжаться до тех пор, пока кожа полностью не утратит свои защитные функции. В результате инфекция будет свободно проникать в кровь, поражать внутренние ткани организма.
Диагностика Микозов стоп:
Диагностика микоза стоп основывается на клинических проявлениях и обнаружении гриба при микроскопическом исследовании патологического материала. Вид возбудителя может быть идентифицирован при культуральном исследовании. Дифференцировать микоз стоп необходимо с дисгидротической экземой, псориазом, пустулезным бактеридом Эндрюса, кератодермией; при локализации очагов на голенях – с узловатым васкулитом, папулонекротическим туберкулезом, ограниченным нейродермитом; на коже туловища – с псориазом, поверхностной и хронической трихофитией, инфильтративной и инфильтративно-нагноительной формами зооантропонозной трихофитии, паховой эпидермофитией; на лице – с красной волчанкой.