Гематома при беременности. Чего стоит опасаться?

Тревожные признаки при беременности для немедленного обращения к врачу или вызова скорой помощи.

Особенности лечения зубов при беременности

Беременность не противопоказание к проведению стоматологических процедур. Однако важно учитывать как срок беременности, так и особенности ее протекания, а также общее состояние здоровья женщины. Есть несколько особенностей лечения:

  • Срочному лечению подлежат кариес, пульпит, периодонтит, воспалительные заболевания десен и мягких тканей: стоматиты, гингивит, пародонтит, глоссит, хейлит. Также срочная помощь показана при травмах, таких как перелом корня зуба, сколы, трещины, и необходимости хирургического вмешательства при абсцессах, периостите и пр. В некоторых случаях отложить можно ортодонтическое, ортопедическое лечение, а также отбеливание. Например, установку брекетов или одного имплантата зуба можно перенести на более благоприятное время, после рождения малыша. При отсутствии большого количества зубов можно прибегнуть к съемным протезам, они не предусматривают подготовки в виде препарирования зубов и других сложностей.

  • При пломбировании врач может использовать любые материалы по показаниям. Лампы, которые используются для отверждения, не вредны для плода.

  • Лечение зубов при беременности может сопровождаться качественным обезболиванием. Терпеть неприятные ощущения будущей маме не стоит, есть препараты, разрешенные к применению. Единственным ограничением выступает наркоз.

Задать вопрос

Что нельзя делать при цистите на раннем сроке беременности

1. Принимать антибиотики, если они не были назначены врачом. Самолечение может привести к развитию аномалий плода. Особенно запрещен прием тетрациклина, офлоксацина, норфлоксацина, аминогликозидов.

2. Проведение инстилляций. Это процедура, во время которой вводится антибактериальный препарат в мочевой пузырь, может стать причиной выкидыша на раннем сроке.

3. Нельзя принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Имеется в виду прием нимесила, диклофенака, анальгина и т.д. В противном случае, у будущего ребенка могут возникнуть тяжелые патологии.

4. Не проводить физиотерапевтические процедуры, чтобы не спровоцировать выкидыш.

5. Не принимать горячую ванну, не посещать сауну, баню. Исключить перегрев, чтобы не возник гипертонус матки.

Побочные эффекты

От приема данного лекарства могут появиться побочные явления. К таким проявлениям относятся:

  • AV-блокада, понижение АД, тахикардия;
  • Запор, вздутие живота, тошнота;
  • Эозинофилия, сонливость, сыпь на коже.

При передозировки могут наблюдаться диплопия, сонливость, понижение АД, повышенная утомляемость, а также общая слабость.

Для лечения симптомов передозировки применяется симптоматическая, а также дезинтоксикационная терапия. В первые несколько часов после наступления данного состояния необходимо выпить активированный уголь и молоко.

Противопоказания

Данный препарат противопоказан при таких состояниях, как:

  • AV-блокада;
  • Глаукома;
  • Аллергия на компоненты, которые входят в состав препарата.

Помимо этого, препарат Папаверин противопоказан к приему тогда, когда:

  • Человек находится в пожилом возрасте;
  • Ребенок, которому нет 6 месяцев.

С осторожностью препарат назначается при гипотиреозе, после черепно-мозговой травмы, тахикардии, почечной недостаточности, при нарушениях в функционировании надпочечников.

Беременность

Данное средство может быть назначено при беременности, однако, девушка должна находиться под наблюдением врача.

Во время грудного вскармливания своего младенца от приема данного лекарства необходимо отказаться. Если же заменить препарат безопасным аналогом не представляется возможным, то малыша нужно перевести на искусственное питание.

Фармакодинамика

Один суппозиторий содержит 20 мг папаверина гидрохлорида. Это активное вещество препарата. Вспомогательными веществами являются полусинтетические глицериды. После попадания в кровь основной компонент связывается с белками плазмы. Папаверин может накапливаться организмом, задерживаясь в жировых тканях. Почки и печень расщепляют вещество практически полностью. Лишь небольшая его часть выводится в изначальном виде. При этом примечательно, что препарат не вызывает привыкания.

Папаверин влияет на процессы, протекающие в тканях гладких мышц и поперечнополосатой мускулатуре. В результате они не могут сокращаться. Собственно, на этом и основывается эффект препарата. Большие дозы лекарственного средства способны сократить частоту сердцебиения.

Фармакодинамика

Лечение при ретрохориальной гематоме

Лечить ретрохориальную гематому рекомендуется, в основном, потому что только там можно обеспечить реально полный физический покой и отсутствие всяческой нагрузки. Никакие обещания «все время лежать» дома реализовать невозможно — всегда найдется куча неотложных домашних дел, которые захочется сделать — от уборки до стирки. Кроме того, в стационаре в любой момент могут оказать экстренную помощь — внутривенное введение гемостатиков, например. Если возможности лечь в стационар нет, то стоит рассмотреть вариант дневного посещения клиники или же остаться на пару-тройку дней у нас.

Рекомендован постельный режим, при этом с целью восстановления оттока крови советуют лежать, подложив под область таза валик, например из свернутого одеяла. Для профилактики застойных явлений в кишечнике рекомендуется соблюдать диету: исключить бобовые, острые блюда; продукты закрепляющие стул или усиливающие перистальтику кишечника (шоколад, грубая клетчатка). Переполненный газами кишечник давит на беременную матку и повышает тонус матки, чем способствует усилению угрозы прерывания беременности и увеличению размеров гематомы. Также для снижения рисков повышения тонуса матки нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Медикаментозная терапия состоит в применении препаратов, улучшающих свертываемость крови, за счет которых останавливается кровотечение, и гематома перестает расти (транексам, дицинон, викасол). Для снятия гипертонуса матки, из-за которого гематома может нарастать, применяются спазмолитики (но-шпа, метацин, свечи с папаверином). С целью нормализации гормональной регуляции в организме применяется метаболическая витаминотерапия. Используются препараты прогестерона. При этом схема и путь введения подбирается врачом индивидуально, это могут быть как препараты для внутримышечного введения (масляный раствор прогестерона), так и свечи (утрожестан, ипрожин), таблетки (дюфастон) или гель (крайнон). Надо заметить, что при появлении кровянистых выделений из половых путей утрожестан продолжают вводить интравагинально. Эффективность его при этом не снижается!

Лечение как правило продолжается от 2 до 4 недель, по показаниям проводится повторно в критические сроки (12–14, 20–24, 28–32, 36–38 недель). Рассасывание гематомы обычно происходит от 2-х до 4-5-ти недель.

Противопоказания

Лекарственный препарат не применяется в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к ингредиентам препарата;
  • нарушении передачи нервного импульса в проводящей системе сердца (атриовентрикулярной блокаде);
  • печеночной недостаточности в тяжелой форме;
  • глаукоме;
  • коматозных состояниях;
  • угнетенном дыхании;
  • бронхообструкции;
  • пониженном артериальном давлении.

Папаверин не применяется в детском возрасте до достижения ребенком года и лицами пожилого возраста вследствие риска повышения температуры тела

Применение лекарственного средства возможно исключительно под контролем опытного специалиста вследствие таких причин:

  • недавно перенесенные внутречерепные повреждения;
  • хронические патологические изменения в почках;
  • недостаток в организме гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов);
  • шока;
  • увеличение количества клеток поджелудочной железы доброкачественного характера;
  • аритмия, вызванная нарушением электрической проводимости и регуляции частоты сердечных сокращений;
  • надпочечниковая недостаточность.

Кроме того, запрещено применение папаверина при совместной терапии с ингибиторами моноаминоксидазы.

Растворы для ингаляций при лечении детей:

  • Бронходилятаторы (препараты, которые расширяют бронхи)

Беродуал (фенотерол и бромид ипратропиума раствор для ингаляций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день

Атровент (бромид ипратропиума 0,025% раствор для ингаляций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).

Рекомендованную дозу перед применением разводят физиологическим раствором до объема 4 мл.

Муколитики (препараты, разжижающие мокроту

АЦЦ (ацетилцистеин 10% раствор для инъекций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Рекомендуемую дозу препарата необходимо развести с физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Лазолван (амброксол — раствор для ингаляций и приема внутрь)

Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора необходимо развести дозу препарата с физиологическим раствором в соотношении 1:1

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день. Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации. Синупрет (гомеопатический фитопрепарат — капли на основе экстрактов растений)

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физиологическом растворе: Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора) Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. Мукалтин (таблетки на основе экстракта корня алтея)

Для приготовления ингаляционного раствора необходимо 1 таблетку растворить в 80 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без оставления осадка

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Гормональные и антигистаминные препараты

Пульмикорт (будесонид — суспензия для ингаляций. «детская» (0,25 мг/мл) и «взрослая» (0,5 мг/мл) дозировка

Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день

Этот препарат не используют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата меньше 2 мл, то необходимо добавить физиологический раствор для увеличения объема раствора до 2 мл.

Суточная доза препарата:

0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл 0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл 0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл 1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл 1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл 2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл\

Дексаметазон (0,4% раствор для инъекций, 4 мг/мл)

На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день. Для приготовления ингаляционного раствора добавляют к рекомендуемой дозе 3 мл физиологического раствора.

Антибиотики и антисептики

Фурацилин (нитрофурал 0,024% водный раствор, 1:5000)

Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Раствор приготавливается и покупается в аптеке, также можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без осадка. Гентамицин (4% раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл)

Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора к дозе препарата следует добавить 3 мл физиологического раствора. Мирамистин (0,01% раствор)

Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день. Детям до 12 лет для приготовления раствора для ингаляций препарат следует развести физиологическим раствором в соотношении 1:2.

Рекомендации

Стоит отметить, что побочные эффекты на практике встречаются достаточно редко, причем они не причиняют ребенку особого вреда. В основном они появляются вследствие передозировки препаратом, при наличии противопоказаний, а также неправильном использовании папаверина.

Нередко возникший спазм сопровождает боль, которая может появиться из-за передавливания нервов и разнообразных тканей, а также затрудненной циркуляции разного вида субстанций. К примеру, скопление газов в области кишечника может становиться причиной чрезмерного давления на стенки органа, вызывая большую боль.

Рекомендации

Стоит отметить, что в определенных ситуациях прием анальгетиков при вынашивании ребенка может быть опасным, поскольку он не решает причину боли – спазм, а только скрывает ее. Из-за этого состояние беременной может ухудшиться, и после окончания действия анальгетика болезненные ощущения могут приобрести новую силу.

Когда показан папаверин при беременности

Папаверина гидрохлорид является препаратом выбора для лечения повышенного тонуса матки. Причем он эффективен на любом сроке беременности. Полезным качеством препарата, за которое его любят гинекологи, является его способность не только расслаблять мускулатуру матки, но и повышать доставку к ней питательных веществ и кислорода. Поэтому главное показание для назначения папаверина – это гипертонус матки.

Не забыт и гипотензивный эффект препарата : папаверин включен в схему лечения артериальной гипертензии и даже всех степеней тяжести .

Кроме того, он назначается одним из первых при необходимости терапии такой экстрагенитальной патологии, как мочекаменная болезнь и осложняющая ее почечная колика, желчнокаменная болезнь и печеночная колика, обострение хронического холецистита, кишечная колика, эндартериит, вегето-сосудистая дистония, стенокардия, обструктивный или астматический бронхит. Его также используют в качестве компонента литической смеси при высокой температуре, болевом синдроме и для премедикации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )