Брюшной тиф: причины, симптомы и лечение

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

Описание — Брюшной тиф

Латинское название: Typhus abdominalis

Синонимы: Брюшной тиф (salmonella брюшного тифа), тиф брюшной

Брюшной тиф антропонозное острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллой (Salmonella typhi), с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, розеолёзной сыпью, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.

Клиническая классификация брюшного тифа в зависимости от: клинических форм — типичная, атипичная (абортивная, стертая); степени тяжести — легкая, среднетяжелая, тяжелая; характера течения — циклическое, рецидивирующее; наличия осложнений — неосложненный, осложненный.

Что это такое?

Аппендицит – это острое воспаление придатка слепой кишки, также известного как аппендикс (рис. 1).

Аппендицит всегда заявляет о себе неожиданно. Это не тот случай, когда острым проявлениям болезни предшествует так называемый продромальный период. Если болит аппендикс, пациенту может понадобиться экстренная помощь.

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости аппендицит занимает почетное первое место – 89% от общего числа. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 15-30 лет, причем женщины больше подвержены этой патологии. Однако это не означает, что взрослые и пожилые люди не страдают от этого заболевания – он может возникнуть и в 50, и даже в 70 лет. Пусть подобные случаи редки, все же они встречаются, а опасность для здоровья при этом намного выше, ведь чем человек старше, тем больше у него сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс выздоровления.

Макрофаги и брюшной тиф

Salmonella Typhimurium может жить внутри макрофагов — часть иммунной системы. Макрофаги, как правило, ответственны за уничтожение патогенных микроорганизмов, но брюшной тиф может избежать атаки путем репликации. Макрофаги имеют два режима атаки. Первоначально, когда возбудитель только появляется, в организме начинается воспалительная реакция. Воспаление переключает макрофаги в режим уничтожения. Организм может не ответить, и в конечном итоге воспаление стихает. После того, как фаза воспаления завершена, макрофаги меняются ролями; они начинают выполнять такие задачи, как заживление ран.

Если Salmonella Typhimurium удается пережить фазу воспаления, они начинают безопасно для себя размножаться. Результаты последних исследований показывают, что бактерии могут изменять биохимию клеток, чтобы стимулировать переход от воспалительных к противовоспалительным макрофагам.

Однако наука постепенно распутывает тайны и механизмы брюшного тифа, а образование и хорошая гигиена могут предотвратить его вспышки.

Брюшной Тиф — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).
  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.
  • Сделайте соответствующую прививку.
  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.
  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Методика лечения брюшного тифа включает в себя:

применение антибиотиков и патогенетических средств; соблюдение диеты; уход за больным; лечение народными средствами. Также необходимо уделить внимание лечению заболевания у детей, мерам по предупреждению болезни и профилактике. Все лечебные процедуры по борьбе с брюшным тифом направлены на обезвреживание инфекции, повышение иммунитета организма и пресечение передачи инфекционного заболевания. Болезнь диагностируется и лечится врачами-инфекционистами.

Лекарства

Заболевший с подозрением на брюшной тип подлежит немедленной госпитализации в инфекционное отделение.  Но как и чем лечить брюшной тиф? Лечение должно быть комплексным и заключаться в борьбе с инфекцией и мерах против обезвоживания, особенно, при кишечных кровотечениях.

Брюшной Тиф — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Антимикробные препараты, побеждающие брюшной тиф – это сульфаниламиды и антибиотики. Действующим веществом большого количества сульфаниламидных  антибактериальных препаратов является триметоприм.

  Ко-тримоксазол назначают внутрь, по 2-3 таблетки в день, в течение от  пяти до четырнадцати дней. Противопоказанием является грудное вскармливание и непереносимость триметоприма.

Аналогами Ко-тримоксазола являются такие препараты как бисептол, бактрим, сульфатон.

В медицинских справочниках в качестве антимикробного препарата при лечении брюшного тифа рекомендуется  антибиотик левомицетин. Его принимают за полчаса до еды (до четырёх раз в сутки в течение одной-двух недель).

Противопоказанием является непереносимость левомицетина.

С течением времени появились расы сальмонелл, устойчивых к левомицетину, кроме того,  сам левомицетин  уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и полезные микробы, вызывая диарею (понос).

Среди антибиотиков нового поколения сальмонеллы чувствительны к  цефалоспоринам:   ципрофлоксацину, азитромицину,   цефтриаксону.

Таблетки ципрофлоксацина принимают натощак дважды в сутки на протяжении десяти дней. К противопоказаниям следует отнести гиперчувствительность, беременность и лактацию.

Азитромицин(азитрокс) выпускается в форме таблеток и капсул. Принимается в промежутках между приёмами пищи: за час до и через два часа после. Он удобен тем, что принимается один раз в день, а курс приёма этого лекарства всего три дня. Поскольку  азитромицин и ципрофлоксацин относятся к одной группе атибиотиков, то противопоказания к применению их аналогичны.

Известно, что при осложнённом брюшном тифе поражаются лёгкие, кишечник и органы брюшной полости, печень, почки, мозговые оболочки и другие органы.

  Цефтриаксон справится и с сальмонеллой, и с вторичной микрофлорой. Одним из симптомов брюшного тифа является рвота, которая может сделать бесполезным приём  лекарств в форме таблеток.

Важным преимуществом цефтриаксона является инъекционная форма его введения.

Лекарства, побеждающие брюшной тиф, антибиотиками не ограничиваются. В зависимости от тяжести заболевания, для удаления токсинов из крови назначают внутривенные инъекции препаратов глюкозо-солевых растворов. Для связывания ядов в кишечнике необходимы сорбенты, действующие по типу активированного угля.

А для развития полезной микрофлоры, способной бороться с сальмонеллами в кишечнике, применяют пробиотики и пребиотики. Если течение брюшного тифа осложняется кровотечениями, то применяют  такие кровоостанавливающие препараты, как аминокапроновая кислота и викасол.

Брюшной Тиф — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Диета №при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

  • дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
  • структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
  • состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
  • потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
  • еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

  • количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
  • допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
  • можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )