Ксантомы на коже: что это такое, фото, признаки, симптомы, лечение

————————————————————————

Различают несколько стадий заболевания:

  • Младенческая (возраст до двух лет).
Различают несколько стадий заболевания:

В этот период высыпания, как правило, представляют собой отечные покраснения, шелушение на коже лица, на разгибательных поверхностях  рук и ног. При более тяжёлом течении могут появляться пузырьки, мокнутие и корки. В эту стадию, как правило, прослеживается четкая связь с пищевыми раздражителями.

  • Детская (от двух до 12 лет).
Различают несколько стадий заболевания:

В возрасте от двух лет атопический дерматит проявляется в виде высыпаний на коже локтевых сгибов, подколенных ямок, задней поверхности шеи. Склонность к мокнутию уменьшается, чаще присутствуют узелковые воспалительные элементы, сохраняется повышенная сухость кожи, ее шелушение и раздражение.

  • Взрослый (старше 12 лет).
Различают несколько стадий заболевания:

У большинства пациентов к этому возрасту заболевание уходит в стойкую ремиссию (отсутствие проявлений заболевания). При продолжении заболевания во взрослом возрасте на первое место выходит интенсивный кожный зуд. Сохраняется выраженная сухость кожи, шелушение. Высыпания на коже могут быть разнообразными (пузырьки, узелки, очаги покраснения). У большинства пациентов имеется четкая связь обострений с психоэмоциональными факторами.

Вышеперечисленные симптомы относятся к периодам обострения атопического дерматита. Во время «затишья» болезнь может проявлять себя только повышенной сухостью кожи.

Различают несколько стадий заболевания:

Лечение меланомы

Целью лечения – удаление злокачественной опухоли и близко расположенных лимфоузлов, поражённых метастазами. На ранних стадиях болезни рекомендуется хирургическое лечение, на поздних показано применение химио-лучевой терапии.

Показателями эффективности лечения рака являются:

Отдалённая эффективность: срок времени до возникновения рецидива и общая продолжительность жизни.Хирургическое лечение меланомы остаётся главным методом для больных с первичной опухолью и/или распространением метастаз в ближайшие к первичной опухоли лимфатические узлы. В зависимости от стадии болезни применяются следующие комплексные методы.Методы лечения:I стадия – повторное удаление опухоли после биопсии в амбулаторных условиях. В условиях стационара удаляют опухоли кожи с захватом здоровой ткани до 2 см. Здесь же возможна трансплантация кожи при возникновении обширных дефектов кожи.

II стадия – удаление первичной опухоли, исследование и возможное удаление поражённых метастазами лимфоузлов в сочетании с лекарственной иммунотерапией препаратами группы интерферона-? (адъювантная медикаментозная терапия). Назначается пациентам без видимых метастазов, но с повышенным риском микроскопических метастазов. Применение препаратов, по статистике, снижает качество жизни пациента, рекомендуется обсуждение с больным этого вида лечения.III стадия – иссечение опухоли с захватом ткани до 2 см, удаление соседних поражённых лимфоузлов, адъювантная терапия препаратами интерферон-?. Интерферон-? статистически улучшает безрецидивную выживаемость в этой стадии болезни и влияет на общую выживаемость. Используются низкодозные и высокодозные режимы применения интерферона. В качестве побочных эффектов известны аутоиммунные реакции организма, гриппоподобные реакции (общая слабость, тошнота, лихорадка, потеря веса), депрессия.IV стадия – в зависимости от состояния пациента и наличии синдрома опухолевой интоксикации назначается комплексное лечение в индивидуальном порядке. При этом применяется химиотерапия, химиоиммунотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия. Таргетная (прицельная) терапия основана на молекулярно-генетических исследованиях опухолевых клеток и разработке препаратов, которые на молекулярном уровне действуют против определённых мутаций белка (мишеней), вызывающие дальнейший рост злокачественных опухолей. Препараты имеют удовлетворительную переносимость, иногда вызывают сыпь, боли и общую слабость. Химиотерапия назначается пациентам с устойчивостью к иммунотерапии и таргетной терапии, ведёт к уменьшению опухоли и облегчению симптомов болезни. Существуют режимы монохимиотерапии – с применением одного препарата, и полихимиотерапии с назначением группы препаратов.Лучевая терапияАдъювантная лучевая терапияПаллиативная лучевая терапия

Наблюдение и реабилитация

Удаление ксантомы

Ксантомы можно удалить, что позволяет избавиться от самого образования и эстетического дефекта.

Удаление ксантом может проводиться различными методами:

  1. посредством аппликации трихлорацетоуксусной кислоты (проводит только врач) – высокий риск ожога кожи, включая здоровые ткани.
  2. электродиссекция (удаление коагулятором) – грубый метод удаления, сопровождается плохим косметическим результатом,
  3. лазерная вапоризация – прицельное удаление пораженных тканей, оптимальный косметический результат, особенно при работе на веках,
  4. иссечение скальпелем – древний метод лечения, наиболее травматичный.

Диагностика дирофиляриоза у человека

Диагностика заболевания представляет определенную сложность, так как её симптоматика схожа со многими другими заболеваниями, поэтому врачами часто ставится ложный диагноз и своевременное лечение затягивается. Основными жалобами пациентов являются появление мигрирующих подкожных узлов, ощущения перемещения паразита.

Диагноз дирофиляриоза можно подтвердить, сдав следующие анализы:

  • анализ крови;
  • после удаления паразита хирургом, проводится его макроскопическое исследование;
  • проведение исследования на наличие серологической реакции, позволяющей обнаружить антиген паразита;
  • аппаратная диагностика (УЗИ узлов, рентгеновские исследования, эхокардиография и электрокардиография).

Кроме того, перед постановкой диагноза специалист проводит анализ условий проживания больного, времени года, его деятельности. Факторами риска являются наличие домашних и бездомных собак и кошек, комаров, выезд в лес, на рыбалку, на дачу или в сад.

Риск заболевания дирофиляриозом особенно увеличивается в период высокой активности комаров. В связи с чем важны профилактические меры, производимые санитарными службами по ликвидации насекомых на территории водоемов. Известно, что заболевание носит сезонный характер, поэтому основное количество заболевших фиксируется весной и летом. Пики заболеваемости приходятся на периоды июнь-июль и октябрь-ноябрь.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )