Аллергическая крапивница

Крапивница – это аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители. Она выглядит как покраснение отдельных участков кожи, сопровождается высыпаниями и волдырями, напоминает ожог. Нередко ей сопутствует зуд, повышение температуры тела и другие симптомы. У детей заболевание встречается реже, но при этом имеет более выраженную, рецидивирующую форму.

Причины возникновения хронической крапивницы

Последние эпидемиологические данные говорят о том, что крапивница поражает 15-25% населения мира. Из этого числа хронической формой страдают 25-30% заболевших.

При этом вероятность возникновения крапивницы в разы увеличивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также у пациентов, которым свойственна повышенная чувствительность к разным раздражителям.

Диагноз «хроническая крапивница» ставится в случае, когда симптомы не проходят в течение полутора месяцев. В особо тяжелых случаях заболевание может спровоцировать сильную отечность (отек Квинке), которая требует срочного лечения.

Несмотря на то, что причины возникновения крапивницы могут быть разными, симптоматика проявления у всех пациентов одинакова: отечность, зуд, покраснение участков кожи, которые чаще всего локализуются на животе, шее, конечностях, в паху и подмышечных впадинах. При прогрессировании болезни появляются волдыри. Среди сопутствующих симптомов могут наблюдаться следующие проявления:

  • общее недомогание, слабость, головокружение и головная боль;
  • гипертермия (температура тела повышается до 38-39°С);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • диарея (понос).

Чаще всего причиной хронической крапивницы становится аллергическая реакция на продукты питания (пищевая аллергия), переохлаждение, УФ-излучение. Также она может возникать при расчесывании влажной кожи и при контакте с шерстью животных.

Особую опасность представляет так называемая пищевая крапивница, поскольку отеки в этом случае могут возникнуть не только на кожных покровах, но и внутри организма (пищевод, гортань и другие внутренние органы).

Основными предпосылками к возникновению хронической формы крапивницы становятся, как правило, следующие факторы:

  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • нарушение метаболизма;
  • экология;
  • ослабленный иммунитет;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности паразитов (гельминты, вирусы, вредоносные бактерии).

Нарушения в работе щитовидной железы также могут стать причиной хронической крапивницы, поскольку вызывают гормональный сбой1,6.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Причины возникновения заболевания

Аллергическая крапивница – одна из разновидностей общей патологии: крапивницы (уртикарии), которая, кроме аллергического механизма, может иметь другой патогенез. Причины развития крапивницы делятся на экзогенные (влияние внешних факторов) и эндогенные (внутренние).

Экзогенные:

  • продукты питания – орехи, яйца, рыба и морепродукты, цитрусовые;
  • лекарственные средства – антибиотики, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства;
  • переливание крови и ее компонентов;
  • химические – бытовая химия, косметика;
  • физические – холод, высокая температура, солнце, вода;
  • укусы насекомых.

Эндогенные:

  • стресс;
  • общие внутренние заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • глистные инвазии.

Зачастую причина развития патологии остается неизвестной. Неясное происхождение имеют 90 % случаев хронической формы.

Причинами аллергической крапивницы чаще всего становятся реакция на пищу, лекарственные средства, иммунный ответ на воздействие токсинов, выделяющихся при внутренних заболеваниях.

Когда свои становятся чужими

Для того чтобы лучше понять природу таких расстройств, рассмотрим несколько необычных видов «биологической аллергии»:

Аллергия на пот. Выделение пота происходит через потовые железы и сопровождается выведением из организма продуктов распада азотистых оснований. Такая аллергия в медицине получила название «холинергическая крапивница», так как симптомы приступа соответствуют классическим признакам крапивницы. Человек, страдающий аллергией на собственный пот, отмечает появление розовато-бледных волдырей и воспаление кожи в местах скопления потовых желез — на лице, в области шеи, груди и подмышечных впадин. Эти признаки сопровождаются сильным зудом и болезненностью пораженной области. Спровоцировать аллергическую реакцию на пот могут патологии иммунитета, интенсивные физические нагрузки, частое посещение сауны и ношение синтетической одежды.

Аллергия на слезы. Пожалуй, многие люди отмечали появление характерных розовых пятен на лице, зуд и жжение слизистых оболочек глаза и воспалительные кожные реакции во время плача. Если ранее медики утверждали, что такая реакция формируется как симптом контактного дерматита, то совсем недавно выяснилось, что некоторые компоненты слезной жидкости действительно могут провоцировать повышение концентрации IgE в крови пациента, а это указывает на аллергию.

Аллергия на гормоны. Еще несколько лет назад абсолютное большинство врачей утверждали, что молекулы гормональных веществ слишком малы, чтобы стать причиной развития аллергической реакции. Однако последние исследования показали, что это не так. Особенно активно в этом отношении «работают» женские половые гормоны, в частности эстроген и прогестерон. Именно поэтому официально подтвержденные случаи такой необычной аллергии отмечаются только у женщин, главными симптомами выступает тяжело протекающий предменструальный синдром и осложненные менструации.

Аллергия на сперму. Одна из самых неприятных форм биологической аллергии — гиперчувствительность организма женщины или мужчины к белку спермы. Если для женщины подобная реакция может объясняться протестом белых кровяных телец против внедрения чужеродных клеток, то для мужчин аллергия на собственную сперму и вовсе кажется явлением странным.

Здесь важно понимать, что проблемы возникают не тогда, когда семенная жидкость попадает на кожу или слизистые оболочки, а при смешении со спермой крови больного. Первопричиной такого отторжения собственных половых клеток практически всегда выступает травма половых органов (яичек), а последствия чаще всего проявляются в бесплодии пациента.

Лечение крапивницы и ангионевротического отека у собак

В первую очередь, предусматривается выявление аллергена и прекращение его контакта с организмом собаки. При невозможности идентификации аллергена показана борьба с проявлениями самой аллергической реакции.

Стоит заметить, что для данных патологий нехарактерна широкая распространенность. Поэтому лекарственные средства, необходимые для лечения ангионевротического отека и крапивницы, редко обнаруживаются в домашней аптечке. В этой связи при появлении такой проблемы показана срочная доставка животного в ветеринарное учреждение.

Если причиной аллергии стали медикаментозные препараты, необходимо срочно прекратить их использование. Для снятия отека и уменьшения воспалительного процесса пользуются кортикостероидными средствами (преднизолон) и антигистаминными препаратами (супрастин, препараты кальция).

Обширный ангионевротический отек и расстройство нормального дыхания являются показанием к немедленному применению раствора адреналина.

Больное животное должно придерживаться особого рациона питания. Рекомендуется кормление собаки рисом, творогом, цыпленком, ягнятиной.

При наличии повреждений кожи собаки, в результате зуда и расчесывания, раны подлежат лечению кортикостероидными мазями и кремами.

При сужении просвета гортани и бронхоспазме проводится трахеотомия. Данная операция заключается во вскрытии трахеи и введении в ее просвет трубки. Такая процедура способствует попаданию кислорода в организм в обход пораженных дыхательных путей.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )