Зуд в паху у мужчин: симптомы, лечение

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Шипулин Александр Александрович, травматолог-ортопед.

Нормальная реакция на раздражение

Покраснение и припухлость кожи в месте появления прыща — результат борьбы иммунитета с бактериями, которые активно размножаются в сально-волосяном фолликуле при акне. Организм пытается избавиться от них, увеличивая приток крови к закупоренным порам. Цель этой реакции — как можно скорее доставить лейкоциты в поврежденную зону и подавить активность патогенных бактерий. Так образуются красные прыщи, которые чешутся и вызывают ощущение легкого покалывания.

Если прыщи не причиняют постоянного дискомфорта, а только периодически напоминают о себе легким зудом — это нормальная реакция на воспалительный процесс.

Правильная тактика в таких случаях — не травмировать кожу, особенно острыми ногтями, и стараться не прикасаться к лицу, так как даже легкое надавливание на кожу может провоцировать усиление и распространение воспалительного процесса. Лучшее, что можно сделать — дать коже самостоятельно справиться с проблемой. Тогда есть большая вероятность, что прыщи пройдут бесследно, не оставив темных пятен и рубцов.

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Возможные заболевания

Для лечения сыпи на бедрах необходимо для начала обратиться к врачу и сдать определенные анализы. Пятна на внутренней стороне бедра у женщин могут говорить о нарушениях гормонального фона. Результат лечения зависит от быстроты постановки диагноза. Вылечить небольшие высыпания можно самостоятельно мазями и кремами. Например, Скинорен, Акнебай, серная или цинковая мазь, Зинерит. Перед нанесением препаратов необходимо дополнительно обеззараживать кожу, протерев ее салициловой кислотой 2%. Обширные зоны поражения и большие пятна говорят о серьезных заболеваниях.

  1. Эпидермофития паховая на ранней стадии проявляет себя шелушением в паховой области и на бедрах, далее зона поражения увеличивается. Симптоматика: нарастающий зуд, боль при прикосновении, быстрое распространение. Места заражения: общественные бани, бассейны и сауны.
  2. Цветной или розовый лишай появляется из-за нарушений гормонального фона или повышенного потоотделения. Пятно может появиться на любой части тела. У беременных или недавно родивших женщин часто появляются высыпания в области нижних конечностей.
  3. Рубромикоз является грибковых заболеванием, поражающее область ног и половых органов. На начальном этапе на коже появляется пятнышко, которое быстро увеличивается в размерах до 10–15 см, имеет красный оттенок. Заразиться можно в общественных местах при несоблюдении правил личной гигиены. Отличительные признаки: жжение, намокание пятен и выход жидкости, сильный зуд и боль при трении.
  4. Псориаз – это хроническое заболевание, появляющееся из-за дерматоза. Болезнь начинается в области ног с нескольких небольших пятнышек, они не чешутся и не приносят дискомфорта. Далее они увеличиваются в размерах до 5 см и начинают шелушиться. Сыпь на внутренней стороне бедра у женщин появляется из-за сильного стресса, систематического приема алкоголя или переутомления.

Данные болезни проявляют себя на ранней стадии, как несколько шелушащихся пятен, со временем переходят на паховую область и другие части тела.

Возможные заболевания
Возможные заболевания

Профилактика пахового зуда

В качестве профилактических мероприятий выступает регулярная гигиена. Параллельно больному рекомендуется сменить все синтетическое белье на то, что сделано из натуральных материалов. Не стоит забывать и о контроле состояния здоровья и укреплении иммунной системы.

Рекомендация! Во время подмывания нужно использовать дегтярное мыло, которое борется с грибковым поражением и отлично подходит при аллергических реакциях.

Нередко зуд провоцируют венерические заболевания. Чтобы предотвратить инфицирование используют только барьерную контрацепцию (другие средства защиты практически не эффективны).

Лучше всего для сохранения своего здоровья не заниматься самолечением, а пройти детальную диагностику в специализированном медицинском заведении. Совместимость по группам крови при зачатии ребенка читайте у нас на сайте.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )