Лечение фурункула носа

Белые угри (милиумы, просянки, ретенционные кисты) – мелкие плотные подкожные узелки белого или желтоватого цвета, выпуклые, с четкими границами. Милиум  представляет собой небольшую полость под верхним слоем кожи, заполненную слоями кератина и кожным салом. Это своеобразные эпидермальные кисты диаметром 1-2 мм.

Факторы возникновения

Поредение прядей не случается спонтанно, этому предшествует целый комплекс оснований. В большинстве случаев влияние оказывают наследственность и гормональный фон, но имеются и другие распространенные основания для развития недуга:

1. Резкое похудение из-за строгих диет; 2. Нарушения функционирования иммунной системы, перенесенные вирусные или инфекционные заболевания; 3. Неблагоприятные факторы окружающей среды, плохая экология; 4. Сбои в работе эндокринной системы; 5. Постоянные перепады температуры; 6. Сахарный диабет; 7. Менопауза; 8. Перенесенные хирургические операции под общим наркозом; 9. Плохое кровоснабжения кожи головы; 10. Неправильное питание; 11. Недостаток витаминов и микроэлементов; 12. Вредные привычки; 13. Железодефицитная анемия; 14. Регулярные стрессы, сильные эмоциональные потрясения; 15. Употребление препаратов для нормализации давления, стероидных и мочегонных средств, антидепрессантов; 16. Лучевая и химиотерапия.

Симптомы и проявления фурункулеза

Заболевание начинается с того, что вокруг волосяного мешочка формируется гнойно-воспалительный инфильтрат. Через несколько дней воспалительный процесс охватывает весь волосяной фолликул, после чего воспаление поражает прилежащую сальную железу и соединительную ткань. Нередко перед появлением фурункулов человек испытывает зуд в том месте, где впоследствии будет развиваться воспаление.

Внешне фурункул представляет собой конусообразный узел, возвышающийся над поверхностью кожи. Первое время он может никак не ощущаться и не вызывать какого-либо дискомфорта, но по мере того как формируется очаг воспаления, нарастает болезненность: человек может ощущать как отечность, так и боли пульсирующего или дергающего характера. При фурункулезе лица и шеи вокруг инфильтрата, как правило, возникает обширный отек.

На третьи или четвертые сутки в центре инфильтрата формируется зона флюктуации. Если нажать на нее, можно почувствовать движение гнойных масс в полости фолликула. При этом вокруг волоса возникает небольшой очаг гнойного расплавления тканей, начинает формироваться свищ.

Это заболевание не имеет четкой локализации на определенном участке тела, но поражает оно обычно участки проблемной кожи, склонной к жирности. Поэтому чаще всего люди сталкиваются с фурункулезом под мышкой, на лице, предплечьях, задней поверхности шеи, ягодицах и бедрах.

Одиночный фурункул в подавляющем большинстве случаев не вызывает у пациента каких-либо серьезных ухудшений здоровья. Температура тела остается в норме, ничто не мешает вести прежний образ жизни.

Если фурункул вскрыть, выделяется вязкий гной, скопившийся на поверхности воспалительного элемента, после чего формируется язвочка небольших размеров, на ее дне можно рассмотреть стержень зеленого цвета — он считается одним из наиболее характерных симптомов фурункулеза. В большинстве случаев он отторгается примерно через 5 дней с незначительной примесью крови и гноя.

После отторжения стержня процесс воспаления останавливается, болевые ощущения уменьшаются, отек тканей спадает, а пораженная область становится менее чувствительной к пальпации. Образовавшаяся язвочка заполняется грануляционной тканью, на ее месте появляется рубец втянутой формы, размер и глубина которого зависят от размера области некроза в центральной части фурункула.

Возможно и другое развитие событий: гной и некротические массы, оставшиеся после вскрытия фурункула, приводят к развитию хронического фурункулеза.

Фурункулез лица может привести к повышению температуры тела, головной боли, различным проявлениям интоксикации. Вероятность такого развития событий особенно велика, если фурункулы возникают в области носогубного треугольника или наружного слухового прохода. Кожа лица при этом приобретает багровый цвет, развивается отечность, при нажатии на кожу человек будет испытывать болезненные ощущения.

Повреждение фурункулов на лице во время умывания или бритья, а также попытки самостоятельного выдавливания чирьев могут стать причиной возникновения тромбофлебита вен.

Особенно опасен фурункулез у детей. Помимо уже упомянутого выше тромбофлебита (который способен стать причиной проникновения воспалительного процесса в полость черепа, что способствует развитию менингита, который может закончиться летальным исходом), он может привести к развитию других опасных заболеваний, среди которых:

  • лимфангит — воспаление регионарных лимфатических сосудов;
  • лимфаденит — воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • флегмона — острое воспаление окружающей жировой ткани;
  • абсцесс — процесс, при котором происходит воспаление прилегающих тканей, расплавляющихся с образованием полостей, содержащих гной.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Почему нельзя удалять милиумы самостоятельно?

Просто выдавить милиумы невозможно: у них отсутствует ход, соединяющий содержимое кисты с поверхностью кожи. Поэтому удалить эти ретенционные кисты можно, только если их проколоть: над самой верхушкой кисты сделать прокол и через него удалить кератиново-сальную массу. Такое грубое воздействие может травмировать базальную мембрану – границу между эпидермисом и дермой, и в результате образуется рубец.

Самостоятельное устранение белых угрей чревато занесением в них инфекции: вместе с кончиком иглы в полость попадают бактерии. Человек начинает давить проколотый милиум и, когда он его отпускает, отрицательное давление засасывает попавшие бактерии еще глубже. Так они даже могут попасть в кровь, инфицировав ее.

Таким образом, осложнениями самостоятельных попыток убрать милиумы становятся:

  • фолликулит;
  • абсцесс в месте милиума;
  • карбункул;
  • лимфаденит;
  • лимфангоит;
  • сепсис.

Возможные осложнения фурункула носа

Фурункул носа является вовсе не таким безобидным заболеванием, как фурункулы других локализаций. Дело в том, что он находится в носогубном треугольнике (иначе его называют «треугольником смерти»). Его особенность и опасность как очага воспаления заключается в чрезвычайно развитом кровоснабжении: здесь расположено множество сосудов венозной и артериальной сети. К тому же, эти вены не имеют клапанов, присущих венам других областей, в связи с чем сформировавшиеся тромбы, бактерии и их токсины могут распространяться по венозным путям в орбиту и венозные синусы головного мозга. Это может стать причиной флегмоны носогубной, щечной области и орбиты, тромбофлебита пещеристого синуса и других грозных осложнений – менингита, энцефалита, абсцесса головного мозга. Реже наблюдается генерализации инфекции – сепсис. Из местных осложнений чаще всего встречаются гаймориты, фронтиты и абсцессы носовой перегородки.

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Аналоги Левомеколя

Препарат Левомеколь производится достаточно длительный период времени, поэтому у него существует множество разных аналогов. Но могут ли другие средства заменить этот комбинированный медикамент?

Что лучше Левомеколь или Мазь Вишневского?

Мазь Вишневского, как и Левомеколь, направлена на лечение открытых ран, однако препараты имеют совершено разный состав и действие. В Линименте бальзамическом содержится березовый дёготь, касторовое масло и ксероформ, поэтому средство оказывает больше антисептическое воздействие. Левомеколь в свою очередь обладает не только дезинфицирующими свойствами, но и антибактериальными. Это свидетельствует о том, что мази не могут заменять друг друга полноценно (только в том случае, если отсутствует инфицирование).

Что лучше Левомеколь или Левосин?

В обоих препаратах содержится метилурацил и хлорамфеикол. Однако в Левосине есть еще и сульфадиметоксин, который обладает анальгезирующим влиянием. В остальном действие средств идентично. Исходя из отзывов потребителей, мази ничем не отличаются по эффективности, но если присутствует мощный болевой порог, то предпочтение лучше отдать Левосину. Стоимость Левосина меньше на 10-20 рублей, но при этом побочные реакции возникают чаще.

Что лучше Левомеколь или Офломелид?

Офломелид состоит из метилурацила, лидокаина и офлоксацина, поэтому является антибиотиком и анальгетиком одновременно. У препаратов одинаковое действие, плюс у аналога обезболивающие свойства. Цена Офломелида незначительно выше цены Левомеколя, но у первого лекарства больший спектр противопоказаний (например, нельзя использовать при беременности и лактации). Что выбрать? Это зависит от типа бактериального микроорганизма, который присутствует в ране больного, так как вещества-антибиотики входят в разные группы.

Что лучше Левомеколь или Банеоцин?

Банеоцин состоит из 2-х антибиотиков – сульфата неомицина и цинка бацитрацина, поэтому спектр применения шире, чем у Левомеколя. Оба препарата способствуют заживлению ран, выведению гнойного экссудата, но Левомеколь дополнительно обладает противовоспалительными свойствами. Стоимость препаратов разнится – Банеоцин имеет цену в 3 раза выше, так как является препаратом зарубежного производителя. Австрийское средство производится в виде мази и порошка для наружного назначения.

Что лучше Левомеколь или Метилурацил?

Принято считать, что Метилурацил является основным аналогом Левомеколя, но это не так. Общий у них только один компонент (метилурацил), благодаря чему осуществляется быстрое заживление ран. Другой компонент Левомеколя подавляет патогенные микроорганизмы, являясь антибиотиком.

Что лучше Левомеколь или Солкосерил?

Солкосерил основан на действующем веществе природного происхождения – гемодиализате кровяной жидкости КРС (крупного рогатого скота), но без белкового соединения. Благодаря присутствующим ферментам, препарат обладает ранозаживляющим действием. Производится во многих формах – желе, мазь, гель, инфузийный раствор. Дополнительно ускоряется выработка коллагена, на ране образуется защитная пленка. При инфекционных поражениях не назначается. Левомеколь используется при наличии разных бактерий, гноя и обширных открытых ранах, поэтому препараты нельзя считать полноценными аналогами.

Что лучше Левомеколь или Бепантен?

Бепантен зарекомендовал себя в качестве лучшего средства для применения новорожденным, так как он быстро заживляет незначительные ранки, устраняет опрелости. В отличие от Левомеколя, он не борется с гнойным и бактериальным экссудатом, так как в основе отсутствует мощный антибиотик. В составе Бепантена присутствует пантотеновая кислота, которая обладает свойствами регенерации тканей эпидермиса. Стоимость Бепантена в 4-5 раз выше цены Левомеколя.

Что лучше Левомеколь или Тетрациклиновая мазь?

Тетрациклиновая мазь основана на тетрациклине, выпускается несколько десятилетий, зарекомендовала себя в качестве антибактериального средства, которое дополнительно способствует заживлению ран. Так же, как и Левомеколь, борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, но стоит гораздо дешевле. Препарат можно использовать с 8-летнего возраста. Основным назначением является лечение ячменей, блефарита, трахомы, кератита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )