Зубная паста от прыщей: помогает ли она

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Правила применения зубной пасты против прыщей

Преимущество использования зубной пасты от прыщей на лице в том, что она недорого стоит и всегда имеется в доме. Но не следует забывать, что польза от такой терапии бывает только при соблюдении правил применения:

  • Зубных паст в продаже имеется огромное количество, но не всякую можно использовать по такому назначению. Люди, которые уже лечили кожу таким методом, советуют выбирать средство, не содержащее фтора, отбеливающих компонентов и крупных, грубых абразивных частичек, способных травмировать эпидермис. Лучше пользоваться детской, белой пастой без ментола и ароматизаторов.
  • Этим средством нельзя пользоваться, как кремом для лица. Его можно наносить лишь на те участки кожи, где есть прыщи, то есть – точечно. Если намазать зубной пастой не только прыщ, но и здоровые участки кожи, может развиться аллергическая реакция.
  • Если в процессе использования средства возникает зуд или сыпь, нужно сразу смыть его с кожи, чтобы остановить реакцию повышенной чувствительности.

Как избавиться от прыщей: этапы

Избавиться от прыщей на лице с помощью зубной пасты можно, если следовать такому плану действий:

  1. Избавляться от прыщей лучше ночью, когда нет необходимости в макияже и потребности выходить из дома.
  2. Вечером нужно очистить лицо от декоративной косметики и тщательно умыться – действующие компоненты любых лечебных средств могут убрать воспаление только на чистой коже.
  3. Для нанесения средства лучше взять ватную палочку – с ее помощью можно намазать «лекарство» только на прыщи, не затрагивая здоровые участки лица.
  4. Утром средство смывают, а лицо смазывают увлажняющим кремом, чтобы предотвратить пересыхание и отшелушивание кожи.

Существует и более быстрый вариант лечения, при котором пасту на прыщи мажут не на всю ночь, а только на 15–20 минут. Этот вариант подходит, если под рукой не оказалось средства без ароматизаторов или красителей: если нанести такую зубную пасту от прыщей на лицо и оставить на всю ночь, можно вызвать сильное и долго не проходящее раздражение.

Другой способ применения зубной пасты от прыщей на лице – использование ее в комбинации с аспирином: полтаблетки ацетилсалициловой кислоты, раскрошенной в пыль, смешивают с половиной ложечки зубной пасты. Смесь нужно тщательно размешать, после чего надо помазать ею прыщики. Время воздействия – 10 минут, после процедуры лицо умывают. Можно увлажнить кожу с помощью крема и протереть ее льдом из отвара лекарственной травы (ромашки, календулы, чистотела), благодаря воздействию холода поры станут менее заметными.

Ошибка №Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Показания и противопоказания к проведению механической чистки лица

Как у всякой косметологической манипуляции, у мануального очищения эпидермиса имеются показания и противопоказания. Механическая чистка лица будет полезна в следующих случаях:

  • есть черные точки на поверхности кожи и комедоны, расположенные в более глубоких слоях;

  • видны расширенные поры, в которых скопились кожный жир и грязь;

  • имеются милиумы и жировики;

  • кожа выглядит нездоровой, имеет некрасивый оттенок;

  • эластичность и тонус эпидермиса заметно снизились;

  • часто возникают воспаления, угри, прыщи и акне.

В некоторых случаях механическая чистка лица может быть не только малоэффективной, но и вредной. Ее нельзя делать при:

  • герпесе;

  • дерматитах и экземах;

  • фурункулезе;

  • очень чувствительной или чрезмерно сухой коже;

  • ломкости сосудов;

  • вегетососудистой дистонии;

  • заболеваниях крови;

  • предрасположенности к аллергии;

  • бронхиальной астме;

  • беременности;

  • месячных.

Выбрать другой способ избавления от прыщей или угрей специалисты рекомендуют также тем, у кого низкий болевой порог. Впрочем, повышенная чувствительность дермы не служит строгим противопоказанием к проведению мануальной чистки.

Как пользоваться зубной пастой от прыщей?

Зубная паста – гигиенический продукт, поэтому нельзя использовать его как косметическое средство и наносить на все лицо. Можно спровоцировать появление сильного раздражения. Как избавиться от прыщей с помощью зубной пасты?

Сначала нужно проверить кожу на аллергию на компоненты зубной пасты. Нанести немного средства на запястье или внутренний сгиб локтя, 20 минут подождать и смыть. Если чувство жжения и сильное покраснение не появилось, можно использовать зубную пасту против акне.

Последовательность использования пасты от прыщей:

  1. Сначала необходимо умыться, очистить кожу от загрязнений, излишков сального секрета или макияжа при помощи мягких косметических средств. Промокнуть кожу полотенцем.
  2. На подушечку пальца следует выдавить немного пасты, нанести пасту на прыщ легким движением, не надавливая. Обработать можно только участки с воспалениями.
  3. Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Также можно проводить ее днем, но паста должна воздействовать на прыщ не менее двух часов. Если при нанесении появилось сильное жжение, средство необходимо сразу смыть.
  4. Пасту удаляют аккуратно ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Нельзя сильно надавливать, иначе можно повредить и без того воспаленную кожу.
  5. Следует обрабатывать кожу льдом или отваром ромашки каждый раз после процедуры.

Использовать это средство можно один раз в день, не более 4-х дней подряд. На ночь средство на лице оставляют, если кожа жирная или комбинированная.

Если процедура не избавляет от прыща, зубную пасту в дальнейшем использовать не следует.

В интернете много разных отзывов. Кому-то это средство не помогло, для кого-то оно стало спасением, значительно уменьшив покраснения. Положительней эффект возможен только при правильном использовании зубной пасты.

Чего делать нельзя?

  1. Наносить пасту на все лицо. При контакте со здоровой кожей возможны сильное раздражение, а также гиперемия кожного покрова.
  2. Иногда рекомендуют наносить пасту на прыщ, при этом заклеивая его пластырем. В таком случае кожа не сможет дышать, что приведет к ухудшению ее состояния и появлению новых изъянов.
  3. Нельзя наносить пасту на грязную кожу. Грязь не даст полезным веществам проникнуть внутрь, а поры могут забиться еще сильнее, ухудшив без того неблагоприятную ситуацию.

Маски из зубной пасты

Зубная паста также хорошо помогает от прыщей, если использовать ее в качестве одного из компонентов для маски. В емкость насыпать зубной порошок и смешать с измельченным стрептоцидом.

Добавить настойку календулы или кипяченой воды, перемешать до образования однородной пасты. Наносить на полчаса, один раз в неделю. Настойку календулы также можно смешать с зубным порошком, добавив немного обычной или минеральной воды.

В устранении внутренних прыщей и глубоких угрей поможет зубная паста в сочетании с салицилово-цинковой пастой. Эти составы обеспечат мощный антисептический эффект, подсушат прыщи и ускорят процесс регенерации. Компоненты смешать и обработать прыщи, не задевая здоровые участки кожи.

Салицилово-цинковая паста — лекарственный препарат. Применяется для лечения псориаза, экзем, дерматитов, повышенной потливости. Наносится локально.

Нельзя использовать детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам, при нарушении работы почек, ЖКТ, плохой свертываемости крови, анемии, геморрагическом диатезе. Нельзя применять людям с сухой кожей, нельзя наносить на все лицо.

Побочные действия препарата:

  • головокружение,
  • потеря слуха,
  • повышение потливости.

Половину чайной ложки зубной пасты смешать с измельченной в порошок таблеткой аспирина и чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Наносить на кожу на 15 минут, затем смыть теплой кипяченой водой.

Для комбинированной кожи можно вместо воды добавлять настойку календулы или раствор фурацилина. Средство станет еще эффективнее.

Можно ли зубной пастой мазать прыщи? Можно, но перед нанесением необходимо внимательно ознакомиться с составом средства, так как не все компоненты, добавляемые в зубную пасту, будут полезны для кожи лица.

Некоторые вещества способны вызывать аллергические реакции, химические ожоги, раздражение. Зубная паста от прыщей будет вредна для людей с чувствительной и сухой кожей.

Лечение зубной пастой целесообразно, когда отсутствуют внутренние причины появления прыщей. В противном случае метод устранения акне должен быть иным.

Любая терапия, направленная на лечение прыщей, бесполезна, если человек употребляет в пищу вредную еду, алкоголь в больших количествах, курит, отказывается от ежедневных гигиенических процедур, не нагружает себя физической активностью. Поэтому лечение акне должно быть комплексным.

(Пока оценок нет)

В каких случаях рекомендовано применять

Маска из зубной пасты для лица сможет помочь при разных проблемах с кожей. Чаще всего ее используют в следующих ситуациях:

В каких случаях рекомендовано применять
  • Для лечения угревой сыпи и мелких гнойничков. Компоненты основы растворяют жировую пленку на поверхности кожи и поспособствуют удалению загрязнений из пор. Дополнительно антибактериальные компоненты будут бороться с микробами и воспалением.
  • Черные точки на лице. Для избавления от данной проблемы обычно используют маску для лица из соды и зубной пасты, где сода выступает в качестве мягкого абразива.
  • Глубокое очищение кожи. Благодаря размягчающему действию пирофосфатов обновляется весь поверхностный слой эпителия.
  • Отбеливание. Перекись водорода является не только хорошим антисептиком. Она также может немного отбелить кожу и сгладить пигментные пятна. По эффективности данное вещество можно сравнить с глиной или огуречным лосьоном.
  • Питание и увлажнение. Маски на основе зубной пасты обладают слабым питательным и увлажняющим действием, однако если в составе основы есть натуральные растительные компоненты, то они хорошо насыщают кожу полезными веществами.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )