Крапивница: виды, причины и лечение 01.07.2016

Что такое клубничный язык и синдром нашлепанных щек? Почему корь называют первой болезнью, а скарлатину – второй? Почему банальная розеола так пугает родителей? В честь Дня защиты детей говорим про детские инфекции.

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) – острая аллергическая реакция, которая характеризуется возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек.

Причины появления отека Квинке

В качестве аллергена приводящего к появлению отека Квинке выступают пищевые продукты (молоко, орехи, шоколад, фрукты и др.), пыльца растений, а также лекарственные препараты, косметические средства, парфюмерия. Кроме того, причиной ангионевротического отека может стать воздействие различных физических факторов: холод, тепло, яркий солнечный свет, излучение и др. Помимо этого, отек Квинке может быть следствием паразитарной либо вирусной инфекции в организме пациента. Ангионевротический отек, как правило, сочетается с поллинозом, бронхиальной астмой, крапивницей.

Основные симптомы отека Квинке

Отек Квинке появляется очень быстро. Как правило, течение нескольких минут, реже часов, на разных участках лица, рук и слизистых формируется ярко выраженный отек. Наиболее часто ангионевротический отек располагается на губах, веках, языке, щеках, гортани. Отек гортани, миндалин, мягкого неба и языка может привести к появлению асфиксии – затруднение дыхания, гипоксия и т.д. Это состояние крайне опасно для жизни и требует экстренного медицинского вмешательства. Для ангионевротического отека внутренних органов характерны такие признаки, как рвота, усиленная перистальтика, боль в животе, тошнота и сильный понос. При отеке Квинке поражающем мозговые оболочки возникают неврологические нарушения: эпилептические припадки,

В целом для отека Квинке характерно:

  • Отек — набухание слизистого эпителия, кожи и подкожной клетчатки
  • Ощущение жжение и боли в месте отека
  • Ощущение напряжения
  • Бледность кожных покровов в области отека
  • Ощущение беспокойства

Диагностика и лечение отека Квинке

Как правило, отек Квинке формируется на верхней части туловища: лице, шее, тыльной стороне кистей и стоп, и значительно реже на оболочках мозга, суставах, внутренних органах. Отек Квинке может случиться у любого человека, однако наибольший риск появления наблюдается у людей, уже страдающих аллергией.

Лечение отека Квинке, в первую очередь, направлено на подавление острой аллергической реакции. Неотложная помощь при отеке Квинке заключается в первую очередь в снятии острой реакции на аллерген. Очень важно сразу же при возникновении отека Квинке устранить взаимодействие с аллергеном, вызвавшим реакцию. После купирования острой реакции, можно переходить к устранению причин самого заболевания. Как правило, на это направлена последующая медикаментозная терапия. Конкретные препараты назначаются лечащим врачом и зависят от симптоматических проявлений ангионевротического отека.

Лечение отека Квинке в клинике Семейная

К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы отека Квинке?

  • Неотложная помощь

  • Аллерголог-иммунолог

Прием аллерголога в клинике «Семейная»

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Профилактика отека Квинке

Профилактические мероприятия возможны только в той ситуации, когда установлена причина отека Квинке и по возможности избегать взаимодействие с аллергеном, провоцирующим возникновение аллергической реакции. Кроме того, таким больным нужно вылечить существующие очаги хронической инфекции, так как они способствуют общей аллергизации организма. Периодически назначаются курсы антигистаминных препаратов для профилактики отека Квинке, например, в период цветения растений при аллергии на пыльцу.

Лечение аллергических заболеваний – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Запись на прием к врачу аллергологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области аллергологии в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача аллерголога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Причины крапивницы

Чаще всего крапивница является аллергической реакцией на какой-либо раздражитель, но иногда она становится проявлением более серьезных заболеваний. Выявить точную причину и тип крапивницы может только врач-дерматолог.

Из наиболее частых причин появления крапивницы можно выделить следующие:

  • употребление аллергенных продуктов;
  • прием медикаментов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • патология печени (сбой в разрушении гистамина);
  • аутоиммунное воспаление;
  • укусы насекомых.

Вторая: скарлатина

О существовании этой болезни знали все советские школьники – из мрачной поэмы Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», героиня которой умирала в больнице. В 30-е годы прошлого века, когда было написано это произведение, скарлатина была одной из самых тяжелых детских инфекций. В наше время она протекает несравнимо легче – специалисты связывают это как с улучшением качества жизни детей, так и с доступностью антибиотиков.

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк группы А. Она похожа на ангину, но проявляется не только высокой температурой, общим недомоганием и болью в горле, но и мелкой сыпью, которая обычно через сутки после начала болезни выступает на щеках, на сгибах рук и ног, под мышками, по бокам тела. Скарлатина – очень заразная болезнь, по санитарным нормам она подлежит контролю: поставив такой диагноз, врач должен сообщить в орган эпидемического надзора. После выздоровления устанавливается карантин до 12 дней.

Типичный симптом:клубничный язык – поверхность языка алого цвета, усеяна белыми точками.

Профилактика и лечение:гемолитический стрептококк передается воздушно-капельным путем, риск заражения снижает личная гигиена — мытье рук, влажная уборка и пр. Лечат скарлатину антибиотиками.

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.

Симптомы Крапивницы:

Клинически различают следующие разновидности крапивницы:

  • острую крапивницу (сюда же относится и острый ограниченный отек Квинке);
  • хроническую рецидивирующую;
  • стойкую папулезную хроническую крапивницу.

Острая крапивница

Это заболевание проявляется внезапно и характеризуется появлением сильно зудящей уртикарной сыпи с элементами разных размеров. Волдыри имеют чаще округлую форму и несколько реже неправильную удлиненную. Высыпания возвышаются над уровнем кожи, в центре с матовым оттенком, а по периферии можно увидеть нечеткую розовую кайму. Волдыри могут сливаться между собой в достаточно обширные зоны. В таких случаях нарушается общее состояние организма в виде повышения температуры тела с ознобом (что называется «крапивной лихорадкой»), желудочно-кишечных расстройств, общего недомогания. Местами расположения сыпных элементов являются преимущественно туловище, руки, ягодицы. Кроме того, высыпания могут появляться на слизистых оболочках губ, мягкого нёба, языка, носоглотки, гортани, нередко затрудняя дыхание и глотание. Сыпь при острой крапивнице держится недолго, обычно в течение 1-2 ч. Всего эта форма заболевания продолжается несколько дней. Чаще всего острая крапивница является формой лекарственной или пищевой аллергии, как ответная реакция на введение лечебных сывороток, вакцин, переливание крови и т. д. Встречается и атипичная форма острой крапивницы, которая является следствием механического раздражения кожи. Обычно это может быть при выявлении дермографизма. Волдыри при этой форме острой крапивницы имеют линейную форму и отличаются от обычной крапивницы отсутствием зуда.

Острый ограниченный отек Квинке

Это заболевание имеет и другие названия: гигантская крапивница, ангионевротический отек. Клинически проявляется внезапным развитием ограниченного отека кожи или слизистой оболочки и подкожной жировой клетчатки, например губ, щек, век, половых органов и др. Кожа в таких местах поражения плотно-эластическая на ощупь, белого, реже — розового цвета. Больные могут жаловаться на жжение и зуд, но чаще субъективные ощущения отсутствуют. Обычно уже через несколько часов или 1-2 дня отек спадает. Возможен рецидив. Иногда отек Квинке сочетается с обычной крапивницей. Если отек развивается в гортани, то возможны стеноз и асфиксия. Отек, располагающийся в области глазниц, может вызвать отклонение глазного яблока в медиальном направлении и снижение остроты зрения.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Эта форма заболевания является следствием длительной сенсибилизации, которая обусловлена наличием в организме очагов хронических инфекций, таких как тонзиллит, аднексит, кариес и др., а также нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, печени и др. Хроническая крапивница характеризуется приступообразным течением и отличается от острой крапивницы менее обильными высыпаниями. Сыпь появляется на различных участках кожи. Появление сыпи может сопровождаться общей слабостью, повышением температуры тела, головной болью, болями в суставах, а при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — тошнотой, рвотой и поносом. Больные предъявляют жалобы на мучительный зуд, который приводит к невротическим расстройствам и бессоннице. При анализе крови отмечается эозинофилия и тромбоцитопения.

Стойкая папулезная крапивница

Если стойкие, длительно сохраняющиеся уртикарные высыпания переходят в стадию папул, то развивается стойкая папулезная крапивница. В этом случае к явлениям стойкого ограниченного отека клеточной инфильтрации в дерме присоединяется гиперкератоз и акантоз. Узелки располагаются в основном на разгибательных поверхностях конечностей, имеют красно-бурый цвет. Чаще болеют женщины.

Некоторые авторы рассматривают эту форму крапивницы как разновидность почесухи.

Солнечная крапивница

Представляет собой разновидность фотодерматоза, развивающегося у больных с заболеваниями печени при повышенной сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам у лиц с нарушенным порфириновым обменом. Наблюдается в основном у женщин. При этом заболевании уртикарные высыпания появляются на открытых участках кожи (лице, верхних конечностях и др.). Характерна сезонность (весна, лето), так как в эти времена года активность ультрафиолетовых лучей особенно высока. Пребывание на солнце таких больных в течение длительного времени может приводить к общей реакции организма в виде нарушения дыхания, сердечной деятельности, вплоть до шокового состояния.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )