Злокачественная папиллома: как выглядит? Фото

Прочитала, что папилломы возникают из-за вируса . При этом вроде как большинство людей им заражены.

Что такое вирус папилломы человека

Сейчас описано более 170 типов вирусов папилломы человека. ВПЧ могут приводить к раку шейки матки, влагалища или вульвы, полового члена, анального канала, рта или глотки. Самыми высокорисковыми считаются типы ВПЧ 16 и 18, также с раком связывают типы 31, 33, 35 и 39.

Виды папилломавирусов — Virology

Некоторые типы ВПЧ провоцируют разрастание кожи или слизистых. Ряд вирусов вызывают бородавки, некоторые — папилломы. Бородавки — это более плотные образования, а папилломы чаще всего мелкие, мягкие и расположены на ножке.

Инфекция ВПЧ — Клиника Майо

Как правило, те вирусы, из-за которых на коже появляются разрастания, не способны вызвать рак. Но есть исключения.

Один из самых дискомфортных видов бородавок — остроконечные кондиломы. Они выглядят как вытянутые наросты с острой вершиной и появляются на половых органах или вокруг ануса. Остроконечные кондиломы возникают при заражении высокорисковыми типами ВПЧ, которые могут приводить к раку.

Бородавки — справочник MSD

Если нашли у себя на коже что-то похожее на остроконечные кондиломы, поговорите с урологом, гинекологом или онкологом. Если врач подтвердит ваши опасения, то назначит анализ на определение типа ВПЧ. Это поможет определиться, удалять ли кондиломы и нужно ли исследовать их на злокачественные клетки.

Папилломы и бородавки, за исключением остроконечных кондилом, — это больше эстетическая проблема. Часто иммунитет способен подавить тип ВПЧ, который их вызывает, поэтому они проходят без всякого вмешательства. Но если они расположены так, что часто травмируются, то могут разрастаться. Например, если сковыривать папилломы в носу, то их вырастет больше — это может привести к проблемам с дыханием. Поэтому такие папилломы или бородавки рекомендуют удалять.

Что делать? 

Как распознать опасную родинкуКак быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатноПодписаться

Профилактика появления шрама после папилломы

Чтобы заживление раны прошло без осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Незажившую рану сразу после операции нельзя мочить водой и заклеивать пластырем — открытый воздух способствует скорому заживлению.
  • Слишком обильное использование марганцовки и других антисептиков может вызвать некроз ткани. Однако рану необходимо дезинфицировать во избежание попадания инфекции. Лучше всего обрабатывать не чаще 3-х раз в день.
  • Ни в коем случае не пытаться содрать струп — под грубой корочкой формируется здоровая ткань. Если ее повредить, возможно попадание инфекции и формирование атрофического, гипертрофического или келоидного рубца.
  • Для обработки в труднодоступных местах лучше попросить помощи, чтобы продезинфицировать рану качественно.
  • Пока не затянется ранка, отказаться от занятий спортом (чтобы не вызвать повышенного потоотделения), бассейна, сауны и солнца (ультрафиолет провоцирует рост рубцовой ткани в самом начале ее формирования).
  • Если папиллома была на половых органах, необходимо пройти обследование у гинеколога или уролога, ведь инфекция могла распространиться на внутренние органы.
  • При появлении уплотнений, выпуклостей и прочего следует сразу обратиться к врачу.
Профилактика появления шрама после папилломы

Во время реабилитационного периода также необходимо использовать прописанные врачом мази и крема для быстрого заживления и профилактики рубцов.

Криотерапия папиллом

Криотерапия или криодеструкция новообразований подразумевает под собой их разрушение при помощи заморозки жидким азотом. При многочисленных папилломах большого размера рекомендуется использовать именно этот метод.

Специалисты прикладывают к новообразованию наконечник из металла, и в течение секунды происходит его замораживание жидким азотом.

Вокруг этого места возникает покраснение кожи, за неделю кожа отторгает замороженную омертвевшую часть, и рана полностью затягивается и заживает.

Болезненных ощущений пациент в ходе криотерапии не испытывает. Возможно лишь легкое ощущение холода в период проведения операции. Рубцов после жидкого азота также не остается, исключено и возникновение инфекционных заболеваний.

Как отличить родинку от папилломы

Определить, что именно появилось на коже, родинка или папиллома, можно по внешнему виду новообразования: они отличаются границами, цветом и размером.

Эти две патологии вызываются различными причинами и имеют разные методы лечения. 

В последнее время участились случаи развития меланомы, плоскоклеточного и базального рака кожи.

Зачастую безобидная с виду родинка может стать причиной развития онкологического заболевания, при наличии папилломы риск увеличивается в несколько раз.

Для того чтобы не пропустить развитие грозной патологии, необходимо обращать внимание на все новообразования на кожных покровах, следить за их изменениями и знать отличия родинок (невусов) от папиллом.

Что это за образования

Сходство родинки и папилломы заключается в том, что они являются доброкачественными новообразованиями, могут появиться на любом участке кожных покровов или слизистых оболочек, имеют тенденцию к малигнизации (перерождению в раковую опухоль).

Основное отличие этих образований состоит в природе происхождения, также различны у этих патологий развитие процесса, внешний вид и методы лечения.

Можно выделить следующие виды родинок:

  • пограничная – выглядит как пятно, слегка возвышающееся над кожей;
  • интрадермальная – имеет вид бугорка;
  • внутридермальная – новообразование на ножке, очень похожее на висячую папиллому (как отличить висячую папиллому от плоской и невуса описано ниже);
  • папилломатозная – внешне напоминает брокколи, располагается на любом участке тела;
  • базальная – имеет телесный цвет из-за низкого содержания меланина;
  • линейные – врожденные невусы, располагающиеся цепочкой;
  • голубая – отличается синим или голубоватым оттенком, имеет высокую склонность к малигнизации;
  • невус Сетона – вокруг окрашенной родинки гипопигментированное (белое) пятно;
  • родинки Ота – локализующиеся на лице пятна грязновато-бурого оттенка.

В зависимости от внешнего вида и локализации можно говорить о таких видах папиллом:

  • бородавка. Новообразование с плотной поверхностью, располагающееся на различных участках кожи, бородавки могут быть остроконечными, плоскими, простыми (вульгарными) и подошвенными;
  • кондилома. Остроконечная папиллома, развивающаяся в области наружных половых органов и анального отверстия;
  • акрохордон (сенильная папиллома). Папиллома по внешнему виду напоминающая тонкую нить, локализуется в области лица и шеи;
  • кожный рог. Плотное кератиновое новообразование, по внешнему виду напоминающее рог небольших размеров.

Папиллома может быть плоской или висячей (в виде плотного округлого новообразования на тонкой ножке) и иметь размер от 2 до 20 мм в диаметре.

  • Часто после травмы (термической, химической или механической) новообразование начинает быстро увеличиваться в размерах, в таком случае требуется немедленное его удаление.
  • Папиллому большого размера, часто травмируемую краем одежды, при гигиенических процедурах или во время работы также необходимо удалить.

Многие удаляют бородавки в домашних условиях, народными методами или используя приборы для криодеструкции.

Это довольно опасно, потому что после такого удаления может остаться нетронутой глубокая часть новообразования и дальнейшее развитие процесса станет непредсказуемым.

Перед тем, как удалить народными методами любое новообразование на коже, необходимо четко понимать к чему это может привести, ведь при любой травме риск малигнизации усиливается в несколько раз.

Почему папиллому часто принимают за родинку

Многие люди считают, что любое новообразование на коже — это родинка.

Почему появилась родинка на голове под волосами?

Чтобы не допустить развития онкологических заболеваний необходимо разобраться как отличить родинку от папилломы самостоятельно.

Висячие бородавки: причины, виды, методы удаления

В подавляющем большинстве случаев пациенты сталкиваются с обыкновенными папилломами или вульгарными бородавками, что одно и то же. Такие наросты не опасны для здоровья, хоть и выглядят не эстетично. Их развитие провоцируют штаммы вируса с минимальным риском развития онкологии.

В то же время врачам известно около 100 типов вируса папилломы человека, примерно 10 из них могут провоцировать развитие рака. В первую очередь выделяют 16 и 18 тип вируса. Именно эти два типа провоцируют развитие рака шейки матки у женщин.

Висячие бородавки под мышкой

Один из видов бородавок – это висячие бородавки или папилломы. Такое название они получили из-за ножки, на которой висит бородавка. Представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается из эпителия кожи в виде маленького сосочка. Поверхность таких бородавок не гладкая, а бугристая, как у родинок.

Цвет бывает разный, может быть под цвет кожи, а может быть светлее или темнее, в общем, варьируется от белого до коричневого. Совсем маленькая бородавка не заметна и не несет опасности, а вот большие смотрятся некрасиво, да и травмируются, цепляясь за одежду. Медики советуют не оставлять без внимания такие папилломы, чтобы они не переросли в опухоль.

Профилактика папиллом

Для того чтобы избежать заражения папилломавирусом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать только личные вещи и средства гигиены;
  • тщательно следить за гигиеной рук, особенно после пребывания в общественных местах;
  • применять антибактериальные средства;
  • оптимизировать свой рацион питания;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • избавиться от вредных привычек;
  • принимать иммуномодулирующие средства.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )