Аллергия на деревья: основная причина, симптомы, способы лечения

Прогулки ребенка на природе могут стать для ребенка не только радостным, но и опасным событием. Ведь все дело в том, что на свежем воздухе много ос, комаров, клещей и других насекомых, чьи укусы могут быть опасные для ребенка. Особенно, если будет аллергическая реакция.

Последствия укусов насекомых, змей

Тяжёлые аллергические проявления часто вызывают укусы:

  • пчелы;
  • осы;
  • шершня;
  • шмеля;
  • тропического муравья.

Все они относятся к группе перепончатокрылых. Реже человек даёт реакцию на укусы клопа, комара или блохи. Интенсивность аллергических проявлений зависит от того, какое количество яда насекомого попало в организм и насколько агрессивным является действующее вещество. Клинические симптомы аллергии чаще всего возникают мгновенно, реже — спустя час или немного дольше.

Симптоматику разделяют на местную и общую. К местным симптомам относят сильную боль жгучего характера, опухлость места укуса, покраснение, сыпь. К генерализованным проявлениям аллергии относят высыпания по типу крапивницы, проблемы с дыханием разной интенсивности, боли в сердце, обмороки, снижение или падение артериального давления. В тяжёлых случаях появляются отёк Квинке или анафилаксия.

Что касается укусов змей, они вызывают у людей чувство сильной паники независимо от того, ядовита змея или нет. Именно поэтому первыми последствиями змеиного укуса могут стать нервные реакции вегетативной природы в виде тошноты, рвоты, учащённого сердцебиения, расстройств работы кишечника, сильного пота и т.д. От клинических симптомов аллергии или отравления их бывает отличить непросто.

Если змея не является ядовитой, речь идёт только о местном повреждении на коже и боли. Укусы ядовитых змей (особенно первичные, когда у человека отсутствует сенсибилизация к яду) часто приводят к развитию анафилактического шока.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Симптоматика укуса ядовитой змеёй такова:

  • местные проколы зубов (один или два);
  • незначительная боль;
  • гиперемия;
  • чувство жжения;
  • спустя 20-30 минут укушенное место отекает, иногда очень сильно;
  • в зависимости от вида змеи на коже появляются серьёзные кровоизлияния или пузыри, наполненные кровью;
  • багрово-синий оттенок кожи в поражённом месте;
  • иногда видны отмершие кожные участки.

Общая симптоматика выражена в виде тошноты, заторможенности, головокружения, тахикардии, снижения температуры тела, сильной слабости, бледности, профузного пота. При тяжёлой интоксикации змеиными ядами больные демонстрируют спутанность сознания, их конечности холодеют. При несвоевременном оказании помощи или в тех случаях, когда укус змеи заведомо смертелен, быстро развивается недостаточность всех органов и систем с последующим летальным исходом.

Выбор средств от комаров для детей до года и взрослых:

При покупке средства от комаров следует обратить внимание на информацию, указанную на этикетке об активном веществе в составе и его концентрации. Именно от этой информации будет зависеть способ использования репеллента: на одежду, на кожу или на одежду и тело.

Средства от кровососущих, произведенные на водной основе, коже позволяют дышать, но их отпугивающая защита заканчивается быстрее.

Более стойкими являются препараты, которые имеют масляную основу. Водой они смываются тяжелее, поэтому работают даже при любом дожде.

Ну, а теперь подробнее познакомимся с продукцией брендов, отличающейся своей эффективностью и представленной в аптеках сети «Солнечное Здоровье».

Аэрозоль от мошек, комаров, слепней «GARDEX EXTREME»

Аэрозоль-репеллент «GARDEX EXTREME» можно наносить на одежду и на кожу. Он обеспечивает стойкую длительную защиту от укусов слепней, комаров, москитов, мошек и иксодовых клещей, поэтому данный репеллент идеально подходит для любителей активного отдыха на природе.

Защитное действие аэрозоля «GARDEX EXTREME», при нанесении его на кожу, будет длиться на протяжении 7-8 часов, а если на одежду, то до 5 суток.

Наносить на кожу данный репеллент разрешается не более 1 раза в сутки.

Чтобы средство не попало в глаза или дыхательные пути, при нанесении его нужно сначала распылить на ладонь, а после наносить на открытые участки тела.

При нанесении на одежду, данный репеллент нужно распылять на расстоянии от 10 до 20 см. Перед нанесением, одежду нужно снять, обработать, просушить и уже после надеть. Также наносить аэрозоль можно на обувь и любое снаряжение из натуральных тканей.

При контакте с обработанной поверхностью происходит парализация насекомого, что не позволяет ему осуществить укус.

Средство от кровососущих насекомых «ДЭТА»

«ДЭТА» надежно защищает от слепней, комаров, мошек и клещей в течение 6 часов. Данное средство выпускается на водной основе и представлено во флаконе с распылителем, что очень удобно при его нанесении на кожу и на одежду. В составе отсутствует спирт, поэтому аэрозоль «ДЭТА» после нанесения не сушит кожу и на одежде не оставляет пятен.

Высокую эффективность средства обеспечивает наличие в его составе масла пихты — природного репеллента, его запах кровососущие насекомые не могут переносить. Поэтому данный аэрозоль оказывает сильное отпугивающее действие. Насекомые будут летать рядом, но на кожу сесть не смогут.

Для эффективной защиты от клещей, аэрозоль Дэта нужно наносить на одежду, которая должна быть обработана до несильного увлажнения, при этом стоит большее внимание уделить именно тем участкам, которые примыкают к щиколоткам, запястьям и шее.

Как избежать укусов

Если ребенок еще маленький, то во время прогулки накрывайте коляску москитной сеткой.

Старайтесь чтобы в доме не было комаров, используйте для их уничтожения специальные средства.

Чтобы они не проникли в помещение во время проветривания детской комнаты, установите на окнах специальные антимоскитные сетки.

Не используйте крема против укусов насекомых и не распыляйте спреи в комнате, если ребенку меньше года.

  • Об авторе
  • Хотите связаться со мной?

Главный редактор , Евгений Селиванов Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной! [email protected] Ваше сообщение отправлено

Противовоспалительные

Первая помощь после атаки комара – это максимальное устранение отечности и воспаления на пораженном участке. Противовоспалительные мази не менее эффективны в тех случаях, когда вы не знаете, чем помазать, если укус комара сильно чешется.

Противовоспалительные

Псинистил крем

Комбинированное средство, эффективно устраняющее раздражение и зуд. В его основе – природный минерал каламин и оксид цинка. Их сочетание позволяет в краткие сроки избавиться от всех симптомов комариных укусов, предотвратить расчесывание и риск инфицирования.

Противовоспалительные

Крем наносят на пораженные участки на 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза в сутки.

Бепантен

Противовоспалительные

Данный препарат успешно используется для устранения сухости и раздражения кожи при различных заболеваниях. Он также подойдет в качестве безопасного противовоспалительного средства. Крем заживляет небольшие ссадины и другие поражения кожи, поэтому его можно применять, если есть расчесы.

Действующее вещество – декспантенол. Крем Бепантен может быть рекомендован не только взрослым людям, но и детям.

Противовоспалительные

Цинковая мазь

Недорогая, но эффективная мазь от последствий комариных укусов. В ее состав входят оксид цинка и картофельный крахмал. Устраняет воспаление, покраснение, волдыри. Легко наносится и удерживается на коже, но при повышенной сухости кожных покровов потребуется дополнительное увлажнение.

Диагностика

Как определить, есть ли у ребенка аллергия и на что

Чтобы диагностировать аллергию и выявить раздражитель, провоцирующий ее развитие, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу. Врач осмотрит ребенка, уточнит особенности рациона питания, наличие контактов с животными – то есть соберет полный анамнез. Далее специалист сможет назначить необходимые анализы. Для подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:

  • кожные аллергопробы,
  • иммунологическое исследование крови.

Кожные аллергопробы проводятся следующим образом: аллерген наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья или вводится в кровь. После врач наблюдает за реакцией организма ребенка на аллергены и фиксирует внешние изменения. Такие аллергопробы, как правило, не назначают детям до 5 лет, в период обострения аллергии или хронических заболеваний, а также при наличии инфекционных заболеваний.

Иммунологическое исследование крови проходит как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на различные аллергены. Для проверки реакции ребенка на большое количество аллергенов оптимальным выбором будет исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.

В случае подтверждения аллергии у ребенка придется пересмотреть его образ жизни и рацион питания: исключить высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. Внимательно читайте этикетки всех продуктов и с детства приучайте ребенка самостоятельно следить за составом пищи. При поллинозе важно отслеживать сезоны цветения растений, чтобы иметь возможность заранее принять необходимые меры. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.

Профилактика аллергии у детей

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • продолжайте грудное вскармливание как можно дольше;
  • уменьшите количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка; вводите новые продукты очень аккуратно, постепенно;
  • сведите к минимуму наличие в доме открытых поверхностей, на которых может накапливаться пыль (сделайте закрытые книжные полки и шкафы для одежды);
  • проводите влажную уборку каждый день; используйте очистители воздуха;
  • не курите в помещении, где находится ребенок;
  • ограничьте контакты малыша с животными;
  • подбирайте постельное белье и одежду для ребенка из неаллергенных материалов;
  • используйте специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
  • регулярно проводите противогрибковую обработку квартиры.

Лечение аллергии у детей — как выбрать оптимальный препарат

На сегодняшний день самый распространенный метод избавления от аллергии – это прием антигистаминных препаратов, выбор которых в аптеках очень велик. Как же среди этого множества выбрать самый оптимальный препарат для ребенка?

В первую очередь нужно обращать внимание на возраст, с которого можно применять тот или иной препарат. Если ребенку 1 год, ни в коем случае нельзя давать препарат, разрешенный с 2 летнего возраста. С другой стороны, препараты, которые разрешены с раннего возраста, например, диметидена малеат, разрешенный малышам с 1 месяца, для детей постарше может оказаться уже слабым.

Во-вторых, следует знать о некоторых особенностях препаратов. Давно и хорошо известные препараты первого поколения клемастин и хлоропирамин оказывают довольно неприятные побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту. Другие, более современные препараты сонливость не вызывают, но имеют большое количество противопоказаний, а некоторые препараты (терфенадин и астемизол) были и вовсе запрещены к применению, так как у них был выявлен кардиотоксический эффект.

Чаще всего специалисты отдают предпочтение препаратам последнего 3-го поколения. Эти препараты обладают очень высоким сродством к H1-гистаминовым рецепторам, действуют длительно, а значит достаточно одного приема в сутки. Также для этих препаратов характерна наибольшая степень безопасности. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и заторможенности, имеют меньший спектр противопоказаний.

Одним из представителей препаратов последнего поколения является сироп для детей Блогир-3 (дезлоратадин). Кстати, эффективность дезлоратадина в 3 раза выше, чем эффективность его предшественника – лоратадина, хорошо известного всем аллергикам.

Сироп для детей БЛОГИР-3 – антигистаминный препарат 3-го поколения – оптимальное решение для устранения симптомов аллергии у ребенка.

  • Комплексное противоаллергическое действие
    • блокирует развитие аллергии (останавливает механизм запуска аллергии),
    • облегчает зуд,
    • устраняет слезотечение,
    • снимает заложенность носа и облегчает дыхание.
  • Не содержит красителей и сахара (в отличие от других сиропов) При этом имеет приятный вкус, ребенок будет принимать сироп с удовольствием
  • Удобный прием – 1 раз в сутки
  • Производится в Европе

Перекрестная аллергия

Этим термином называется явление, когда на некоторые продукты, которые человек может спокойно употреблять в обычные дни, появляется аллергическая реакция в период пыления деревьев-аллергенов.

Причина этого явления заключается в том, что структура некоторых ингаляционных и пищевых аллергенов схожа. Поэтому иммунная система человека реагирует на схожие молекулы в пищевых продуктах. Сопровождаться это может зудом во рту, опуханием языка и гортани.

Так, при аллергии на березу и яблоню не стоит употреблять в пищу яблоки, лук, клубнику, огурцы, персики, абрикосы; на лещину и дуб – картофель, фундук, мед, миндаль, грецкий орех; на ольху и клен – морковь, киви, томаты, груши, укроп.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )