Рак молочной железы – наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ.
Химиотерапия при онкологии
Химиотерапия – это эффективное лечение онкологических заболеваний с помощью лекарственных препаратов. Их действие направлено на деструкцию и блокировку роста опухолевых клеток. Результат такой терапии во многом зависит от стадии онкологического процесса, сопутствующей патологии, возраста пациента, локализации опухоли, а также чувствительностью опухоли к лекарственной терапии.
Доброкачественная опухоль – это патологическое новообразование, возникающее при нарушении механизмов деления и роста клетки.
Доброкачественна опухоль медленно растет, не проникая в близлежащие органы и ткани, не метастазируя. Доброкачественная опухоль хорошо поддается хирургическому удалению и практически никогда не рецидивируют. Доброкачественные опухоли могут формироваться на различных органах и тканях, и бывают разных видов:
- Киста – полостная опухоль;
- Аденома – формируется их железистых тканей: предстательная железа, надпочечники, печень, кишечник;
- Миома – капсулоподобное образование в половой системы женщин;
- Папиллома – небольшие сосочки на слизистых тканях и половых органах;
- Неврома – вырастают из нервных тканей;
- Остеома – формируется в тканях костной системы;
- Фиброма – новообразование в половой системе женщин;
- Липома – разрастается из жировой ткани;
- Лимфангиома – формируется из сосудов;
- Атерома — эпидермальная или фолликулярная киста, заполненная пастообразным веществом
- Менингиома – вырастают из клеток мозга.
Причины появления Доброкачественной опухоли
Причины опухоли до конца неизвестны. В основе образования доброкачественной опухоли лежит генетическое повреждение, приводящее к нарушению формирования, роста, деления и гибели клеток. Повреждение клетки может быть спровоцировано следующими факторами:
- Злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками;
- Химические отравления;
- Радиация, ультрафиолетовое излучение;
- Травмы;
- Нарушение работы иммунной системы;
- Вирусная инфекция;
- Нарушение работы эндокринной системы;
- Стрессы и эмоциональные перенапряжения.
Основные симптомы Доброкачественной опухоли
На начальной стадии развития опухоли появляются симптомы общего недомогания: слабость, снижение аппетита, общее ухудшение самочувствия. Далее возможно прибавление таких симптомов доброкачественной опухоли как:
- Тошнота;
- Похудание;
- Ощущение сдавливания внутренних органов;
- Болевые симптомы;
- Повышение температуры;
- Кровотечения.
Как правило, доброкачественную опухоль появившуюся на коже и пальпируемом участке, легко выявить, но если опухоль располагается на внутренних органах, то о ее нахождении можно судить по проявившимся симптомам.
Диагностика и лечение Доброкачественной опухоли
Для диагностики доброкачественной опухоли используют инструментальные методы диагностики: ультразвуковое исследование, биопсия с последующим гистологическим исследование, лапароскопия. Выбор метода диагностики доброкачественной опухоли определяется расположением опухолевого образования и его размерами.
Лечение доброкачественной опухоли одно – хирургическое удаление. Единственно надежный способ избавиться от новообразования, при чем без последующих рецидивов заболевания.
Профилактика Доброкачественной опухоли
Профилактика доброкачественной опухоли заключается в соблюдении здорового образа жизни, отказа от злоупотребления табаком и алкоголем, регулярной физической активности, избегании стрессов, нормализации режима сна и отдыха.
Запись на прием к врачу онкологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области онкологических заболеваний в клинике «Семейная».
Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача онколога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже
Неоадъювантная терапия
Неоадъювантная лекарственная терапия рекомендована при соблюдении следующих условий:
- тройной негативный фенотип или положительный HER2 статус;
- доказанный инвазивный первично операбельный РМЖ (T2N0M0, T2N1M0, T3N0M0, T3N1M0) и наличие всех критериев, за исключением размеров опухолевого узла, свидетельствующих о возможности выполнения органосохраняющей операции;
- согласие больной на выполнение органосохраняющей операции, с пациенткой обсуждается необходимость лучевой терапии в случае выполнения органосохраняющего лечения, а также вероятность повторной операции при обнаружении резидуальной опухоли в краях резекции;
- четкие показания к проведению данного вида лекарственной терапии по результатам дооперационного обследования; при отсутствии достаточной информации (например, о размерах опухолевого узла, состоянии подмышечных лимфоузлов, наличии инвазивного компонента при внутрипротоковом РМЖ) на первом этапе показано оперативное лечение с изучением удаленной опухоли.
Назначение неоадъювантной (предоперационной) терапии также проводится в зависимости от биологического подтипа опухоли, согласно действующим клиническим рекомендациям.
Основные принципы неоадъювантной лекарственной терапии
- Следует использовать препараты и режимы с наибольшей ожидаемой
- Все необходимые курсы химиотерапии рекомендуется проводить до операции, так как это повышает вероятность достижения полной морфологической регрессии.
- Если все запланированные курсы химиотерапии проведены до операции, адъювантная химиотерапия не назначается; если по каким-либо причинам на дооперационном этапе не удалось провести все запланированные курсы химиотерапии, то недостающие курсы проводятся после операции; больным РМЖ с тройным негативным фенотипом (отрицательные РЭ, РП и HER2), получившим неоадъювантную ХТ антрациклинами и таксанами в полном объеме, при наличии резидуальной опухоли может быть назначена адъювантная химиотерапия капецитабином (2000 мг/м2 в 1-й – 14-й дни каждые 3 недели в течение 6 мес.)
- Оптимальный интервал времени от начала лечения до оценки эффекта зависит от вида лечения, но не должен превышать 6–8 недель. Оценку эффекта следует производить с помощью осмотра и инструментальных методов, зафиксировавших патологические изменения в молочной железе и регионарных зонах до начала лечения; o при получении «быстрого» (в результате 2–4 курсов химиотерапии) клинического эффекта не следует сокращать объем химиотерапии менее чем до 6-8 курсов.
- При отсутствии достаточных материальных ресурсов, гарантирующих проведение оптимальной неоадъювантной лекарственной терапии (антрациклины, таксаны, трастузумаб, пертузумаб, колониестимулирующие факторы, если таковые показаны), целесообразно на первом этапе выполнить хирургическое лечение.
СВЧ-гипертермия
Под руководством академика АН СССР Н. Д. Девяткова и доктора технических наук Э. А. Гельвича в НПО «Исток» (г. Фрязино Московской обл.) были разработаны теоретические основы СВЧ-гипертемии, при которой нагрев тела пациента осуществлялся с помощью СВЧ-энергии, когда опухоль прогревается во всем объёме без применения воды. Тепловая энергия при СВЧ-гипертермии выделяется в самих тканях, а не подводится конвективно снаружи, исключается перегрев кожного покрова и приповерхностных тканей.[2]
Первая установка СВЧ-гипертермии («Яхта-2») была создана в 1970 году. Она имела рабочую частоту 2450 МГц и предназначалась для гипертермии опухолей кожи и подкожных новообразований.[2] В настоящее время установки для СВЧ-гипертермии имеют все необходимые разрешения для медицинского применения и выпускаются ФГУП «НПП „Исток“».[3]
Показания к оперативному удалению новообразования
1. Показанием к удалению родинки служит оценка по тесту ABCDE:
- A – асимметричность новообразования, неравномерное разрастание.
- B – нечеткие, смазанные, изрезанные края.
- C – неоднородный цвет с синими, черными, красными вкраплениями.
- D – большой размер, ориентировочно это диаметр более 5-6 мм.
- E – изменение любой из характеристик (рост, пигментация, рельеф поверхности).
Если родинка начала изменяться внешне, появился зуд, припухлость, ощущается болезненность при пальпации, то необходимо немедленно показаться врачу.
2. Папиллома имеет вирусную этиологию и является результатом заражения ВПЧ. Если иммунитет не справляется с вирусом, то в результате проникновения и активизации хронической инфекции на слизистой или коже разрастается эпителий. Не весь паппиломотоз потенциально опасен, но существуют штаммы ВПЧ, которые вызывают малигнизацию клеток.
Онкогенный риск несут в себе новообразования, которые:
- Растут, увеличиваются в размерах, «расползаются», увеличивается их количество.
- Темнеют, светлеют, изменяют окрас.
- Становятся более плотными, имеют неоднородную структуру.
- Вызывают дискомфорт, боль.
Рекомендуется удалять любые новообразования, которые легко травмировать из-за их локализации. Это могут быть папилломы (или родинки), расположенные на шее, руках (особенно на локте), у женщин под резинками бюстгальтера. Также травмоопасными считаются крупные новообразования на пояснице. При повреждении кожных покровов через открытую рану легко проникает любая инфекция, создавая благоприятнее условия для воспалительных процессов, нагноения. Поэтому потенциально травмоопасные папилломы и невусы рекомендуется удалять даже в том случае, если они не беспокоят и не несут онкогенного риска.
3. Доброкачественные опухоли имеют различный этиопатогенез. Некоторые гормонально зависимые формы (миомы и др.) требуют наблюдения и лечатся медикаментозными методами (гормональной терапией), другие считаются относительно безобидными (фибромы), третьи причисляют к предраку (например, полипоз желудка и толстой кишки). Поэтому метод лечения всегда выбирается индивидуально после тщательного обследования и уточнения диагноза.
При обнаружении доброкачественных опухолей, характер которых выявить не удается, рекомендуется удалять их оперативным путем с проведением гистологического исследования иссеченных тканей. К таким новообразованиям относятся опухоли лимфатических узлов, внутренних органов и кожи, которые бывают внешне схожи с кистозными образованиями или, например, воспаленными лимфатическими узлами крупных размеров.