Забота о коже в летнее время. Советы дерматолога

Тщательное, но мягкое ежедневное очищение и хороший увлажняющий уход помогут сохранить кожу здоровой. Качественные косметические продукты, выбранные в соответствии с конкретными типами кожи и ее основных проблем, обеспечат защиту кожи Вашего лица от вредных внешних воздействий, таких как солнце, жаркий или холодный климат и загрязненный воздух. Они также могут помочь успокоить раздраженную кожу, восстановить ее здоровое состояние и предотвратить развитие кожных заболеваний.

Забота о коже в летнее время. Советы дерматолога

Кожные заболевания, которые могу возникнуть в летнее время. При посещении пляжей, на солнце, на природе

Все что вам нужно знать об опасностях для вашей кожи летом!

Лето одно из самых долгожданных и приятных времен года. Это период когда каждый из нас наслаждается ярким солнцем, обилием зелени на пикниках и лесных прогулках, горячим песком пляжей и освежающей водой из бассейнов и водоёмов. На первый взгляд —  что может быть приятнее, но, каждое из вышеперечисленных времяпрепровождений таит в себе огромное количество серьезных опасностей для вашей кожи и здоровья в целом.

Яркое солнце – главная «летняя опасность» для кожи. Умеренные солнечные ванны без сомнения полезны для здоровья, но  длительное пребывание под его лучами влечет за собой обострение кожных заболеваний как витилиго (результат образования на теле депигментированных пятен, которые необходимо всегда защищать специальными средствами), розацеа или “красные угри” (в результате воздействия солнца кожа лица становится красной, расширяются мелкие сосуды, проявляется сыпь).

Сильно хлорированная вода бассейнов, а так же соленая вода моря – пересушивают кожу, приводят к ее старению, а так же увеличивают риск заразиться грибковыми заболеваниями (поражают кожу ног, стоп, ногтей). В связи с этим рекомендуется носить пляжную обувь, обувь для плавания, а после выхода из воды просушить ноги полотенцем.

Контакты с бездомными животными, хождение босиком по необустроенным пляжам, и т.д. может привести к заражению стригущим лишаем. Проявляется красными круглыми пятнами, перерастающими в очаги по всему телу, которые провоцируют даже обломы волос на уровне кожи и другим очень серьезным последствиям. Настоятельно рекомендуется принимать душ после контакта с животными, гуляния по пляжу и т.д.

Более того, наиболее распространённое заболевание, передающееся от бездомных животных  — микроспория, которое представляется как частичное облысение животного особенно в области головы, а зону без шерсти покрытые открытыми чешуйками и корочками. У человека  симптоматика схожа – появление участков кожи с выпадением волос, а на гладкой коже образование участков розоватого оттенка покрытого чешуйками пузырьками и корочкой.  В случае возникновения данных симптом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к врачу.

Нахождение в общественных местах с нарушением санитарно-эпидемических норм либо в непосредственном контакте с больным – может привести к заражению чесоткой. Чесоточный клещ попадает на кожу здорового человека и пробирается в эпидермис, вызывая очень сильный зуд особенно в ночное время и требует немедленного обращения к врачу. Главный способ предостеречься – соблюдение правил личной гигиены и немедленное обращение к врачу при малейших подозрениях.

В связи с этим, настоятельно рекоменду6ется проводить самостоятельно визуальный анализ после прогулок и купаний, но главное ежемесячно – проходить качественное  обследование у квалифицированного специалиста, ведь многие проявления могут быть замечены только специалистом. Важно помнить что болезнь, в любой её форме легче предотвратить на ранних стадиях, как взрослым, так и детям которые подвержены более высокому риску инфекции.

В медицинском центре AllClinic вас ждут профессиональные  врачи дерматологи самой высокой квалификации, которые смогут ответить на любые вопросы. Доверьте заботу о здоровье вашей кожи – профессионалам и наслаждайтесь летом сполна!

По вопросам записи на процедуру звоните по телефону: 022-200-000. Адрес: Кишинев, ул. В. Александри, 90

Leave a reply →

  • Posted in
  • Дерматология,
  • Новости

Очищение И Тонизирование

ОБ ОЧИЩЕНИИ И ТОНИЗИРОВАНИИ ЛИЦА Зачем очищать и тонизировать кожу?

Эффективный ежедневный уход за лицом начинается с тщательного, но мягкого очищения и тонизирования для того, чтобы:

  • удалить грязь, пот, кожное сало и остатки макияжа, не высушивая кожу.
  • подготовить кожу лица к процессу регулярного ухода.

Очистка является важной для кожи, склонной к акне, так как она помогает коже поддерживать естественный здоровый баланс и улучшает процесс восстановления.

Как очищать и тонизировать

Тщательная процедура очищения включает два основных шага: очищающее молочко или гель с последующим использованием тоника. Если Вы ежедневно наносите макияж на кожу вокруг глаз, то целесообразно добавить отдельное средство для снятия макияжа с глаз в качестве третьего шага в процедуре Вашего ежедневного очищения.

Шаг 2

Очищающее молочко или гель Выберите очищающее средство, которое подходит для вашего типа кожи. Очищающее молочко лучше всего подходит для кожи сухого типа. Для нормальной, комбинированной и жирной кожи Eucerin рекомендует очищающий гель.

Дізнатися більше

Шаг 3

Тоник Тоник удаляет любые остатки очищающего средства, освежает кожу и восстанавливает ее естественный рН. Следует применять с помощью ватного диска, осторожно протирая им кожу лица.

Дізнатися більше

Шаг 1

Средство для снятия макияжа с глаз Для мягкого снятия макияжа с ресниц и с деликатного участка кожи вокруг глаз. Средство для снятия макияжа с глаз лучше использовать с помощью ватного диска, осторожно протирая кожу вокруг глаз.

Дізнатися більше

  • Очищающий гель следует смывать теплой водой. Не используйте чрезмерно горячую воду, особенно если у вас чувствительная кожа, поскольку слишком высокие или низкие температуры могут вызвать раздражение.
  • Очищающее молочко необходимо наносить и снимать с помощью ватного диска, не используя воды. Можно, однако, осторожно смыть остатки теплой водой, если Вам это больше нравится.
  • Средства «три-в-одном» — это удобное сочетание очищающего средства, тоника и средства для снятия макияжа с глаз. Тем не менее, лучшие результаты всегда достигаются с помощью отдельных трех средств. «Три-в-одном» следует применять осторожно протирая ватным диском кожу лица и область вокруг глаз

Как правильно выбрать очищающее средство и тоник

Очистка является ключевым шагом в процедуре ухода за кожей: очищенная кожа более эффективно поглощает активные ингредиенты, содержащиеся в средствах для ухода.

Вода сама по себе не способна очистить Ваше лицо. Необходимо использовать поверхностно-активное вещество (очищающее средство для растворения воды и жира), которая, соединившись с грязью, осторожно удалит его с Вашей кожи. Важно выбрать средства, которые мягко действуют на Вашу кожу. Частое очищение кожи с обычными мылом или агрессивными поверхностно-активными веществами может ослабить барьерную функцию кожи путем:

  • изменения рН от его природного слегка подкисленного состояния между 5,4 и 5,9 на нейтральный или даже щелочной рН, таким образом снижая его способность бороться с бактериями
  • нарушения белков в роговице (верхний слой кожи)
  • удаления липидов, которые защищают кожу (жиры, которые держат клетки вместе в эпидермисе)

Когда барьерная функция кожи ослабляется, увеличивается чувствительность, которая делает кожу более склонной к сухости и раздражению. Подробнее о структуре кожи. Очищающие средства Выберите очищающее средство, которое:

  • будет мягко действовать на Вашу кожу и не пересушивать ее
  • разработано специально для Вашего типа кожи и ее конкретных проблем
  • было тщательно проверено и, в идеале, совместимо с чувствительной кожей

Общее правило выбора между очищающим молочком и гелем заключается в том, что чем суше кожа, тем более эффективным (эффективно) для нее молочко. Оно не затрагивает собственные липиды Вашей кожи, способствует ее сбалансированию. Гели в свою очередь идеально подходят для очистки нормального и комбинированного типов кожи.

Очищающее молочко питает сухую кожу и помогает поддерживать ее естественный баланс влаги.

Тоник удаляет остатки очищающего средства и освежает кожу.

Тоники Eucerin рекомендует тоники без содержания спирта для большинства типов кожи. Спиртовые тоники имеют охлаждающий эффект, но они могут лишить кожу ее природных липидов. После этого кожа может начать чрезмерно производить липиды, пытаясь заменить те, которые отсутствуют. Спирт обладает способностью усиливать сухость кожиу людей с сухой кожей, а для тех, у кого жирная или комбинированная кожа, спиртовые тоники могут помочь урегулировать чрезмерную жирность путем удаления кожного сала. Средства «три-в-одном» Средства «три-в-одном», известные также как мицеллярные очищающие средства, обеспечивают очищение, тонизирование и снятия макияжа с глаз в одном продукте. Молекулы жира приостанавливают свое действие в воде и удаляют грязь и макияж быстро и осторожно. Мицеллярные средства предлагают удобную альтернативу применению трех отдельных продуктов. Линейка Eucerin DermatoCLEAN имеет в своем составе гель, молочко, тоник, средство для снятия макияжа с глаз и средство «три-в-одном». Вся линия была протестирована и, по результатам опытов, имеет совместимость с чувствительной кожей. Охватывает средства для всех типов кожи. Линейка Eucerin DermoPURIFYER была специально разработана для кожи, склонной к акне.

Признаки комбинированной кожи

Уход за комбинированной кожей будет немного сложнее, чем за сухой или жирной, так как она включает в себя свойства и той и другой.

Основные характеристики, которые помогут определить, что у вас именно этот тип:

  • Усиленное выделение кожного сала в Т-зоне
  • Частая сухость щек и кожи на периферии лица
  • Расширенные поры
  • Наличие черных точек
  • Периодическое появление воспалений

Этапы основного ухода

Даже самый грамотный уход никогда не превратит комбинированную кожу в нормальную, но он может снизить негативные последствия.

Этап 1. Демакияж

Жирная кожа склонна к воспалениям и черным точкам из-за повышенного выделения себума. Необходимо каждый вечер снимать макияж с лица и ни в коем случае не ложиться с ним спать. Проводить эту несложную процедуру можно с помощью мицеллярной воды, гидрофильного масла или других похожих средств.

Этап 2. Очищение

Это один из главных шагов на пути к идеальной коже. Следует подобрать средство, подходящее именно вам. Это могут быть пенки, гели, молочко и тд.

Не применяйте агрессивные средства, так как они могут вызвать обезвоженность и усугубить проблему.

Также желательно умываться теплой или прохладной водой, при использовании горячей сальные железы начнут вырабатывать еще больше секрета.

Этап 3. Тонизирование

Немаловажную роль играет тонизирование кожи, чем большинство людей пренебрегают. Это нужно для того, что восстановить рH баланс кожи после жесткой воды. Еще благодаря тонику действие крема усиливается в несколько раз, он проникает в более глубокие слои и воздействует лучше.

Этап 4. Отшелушивание

1-2 раза в неделю кожа нуждается в дополнительном очищении. Сделать это можно с помощью скрабов и пилингов. Это поможет регулировать выработку кожного сала, предотвратить появление акне и закупорку пор.

Но если у вас уже имеются воспаленные участки, лучше отказаться от скрабов, иначе ситуация может усугубиться.

Этап 5. Увлажнение

Увлажнять эпидермис необходимо представителям всех типов кожи. Обладатели комбинированной кожи должны иметь в своем арсенале средства и для жирной, и для сухой кожи. Для сухой подойдут продукты с содержанием масел, а для жирной- гели и флюиды.

Этап 6. Питание

Следующим шагом является питание кожи, оно поможет избавиться от обезвоживания и сохранит влагу. Используйте специальные сыворотки и кремы после увлажнения, особенно в холодное время года.

Признаки комбинированной кожи

Компоненты, которые обязательно должны входить в состав средств, предназначенных для комбинированной кожи:

  • Пантенол является регенерирующим и восстанавливающим средством. Помимо этого он отлично сохраняет влагу в кожных слоях.
  • Гиалуроновая кислота и глицерин– создают защитный барьер на кожи и задерживают влагу
  • Эссенции и твердые масла не дают влаге испаряться, что положительно сказывается на сухих участках
  • Цинк и глина часто входят в состав масок и кремов, так как обладают абсорбирующим и бактерицидным свойствами. Они помогают предотвратить появление воспалений.
  • Кислоты стимулируют регенерацию и отшелушивание кожи, тем самым предупреждая возникновение морщин и акне.

Как защитить кожу зимой?

Каким должен быть крем для рук зимой

Выбирая крем для рук на зимнее время, обратите внимание на следующие моменты:

  • В зимнем креме для рук упор должен быть на питание, защиту и восстановление (при необходимости) кожи. Средство должно образовывать защитную пленку, которая охраняет кожу рук от негативного воздействия холода и ветра.

  • Не стоит забывать и про увлажнение, но в морозную погоду пользоваться увлажняющим кремом перед выходом на улицу не рекомендуется. Рекомендуется нанести его перед сном после прогулки.

  • В составе должны присутствовать натуральные растительные масла (например, масло авокадо, календулы или жожоба).

  • Обращайте внимание на питательные вещества.

    • Витамин Е насыщает и питает кожу.

    • D позволяет коже сохранять здоровый цвет и предотвращает её увядание (это важный компонент в зимнем креме, т. к. именно в холодное время года в организме наблюдается дефицит витамина D).

    • Группа «F» препятствует появлению разнообразных кожных высыпаний.

  • Т. к. зимой наша кожа становится более чувствительной, следует отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам.

  • Нейтральный запах — показатель того, что в средстве, скорее всего, не применяются сомнительные ароматизаторы.

  • Для нежной кожи ребёнка выбирайте либо специальный детский крем, либо убедиться, что универсальный аналог имеет подходящую малышу маркировку возраста. Приветствуется, если в детском средстве присутствуют экстракты лекарственных трав (шалфей, чистотел и др.) — они успокаивают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Мужчинам нужно ухаживать за кожей лица?

Мужчинам, разумеется, тоже нужен уход за кожей лица. Но мужская косметология заметно отличается от женской в силу особенности мужской кожи: она более плотная, что связано с работой мужских гормонов, которые диктуют свои условия.

В зимний период мужчинам стоит не забывать в первую очередь про увлажнением. Им стоит использовать не кремы, а сыворотки — они мелкодисперсные, сразу же глубоко проникают в кожу, а кремы с более крупными молекулами будут оставаться лишь на поверхности.

Также в уме следует держать список процедур, которые следует делать именно осенью и зимой: это лечение акне, лечение проблемной кожи от последствий нарушений в гормональном фоне.

Мезотерапию и биоревитализацию мужчины не очень любят, так как не могут позволить себе выжидать то время, которое требуется для реабилитации кожи от инъекций. Но они могут попробовать безынъекционную мезотерапию: это, например, процедура коллагенового пропитывания.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )