Солнечный удар: симптомы и первая помощь

ОЖОГИ (combustio, ед. ч.) — повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Действие агрессивных химических веществ на кожу человека приводят порой к возникновению серьезных ожогов.

первая помощь при ожогах, ожоги химические

Химический ожог – повреждение тканей, возникшее от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая) и щелочей (едкое кали и едкий натр, нашатырный спирт, негашеная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (серебра нитрат, цинка хлорид и др.).

Тяжесть и глубина повреждений зависят от вида и концентрации химического вещества, продолжительности воздействия. Менее стойки к воздействию химических веществ слизистые оболочки, кожные покровы промежности и шеи, более стойки – подошвенные поверхности стоп и ладони. Под действием концентрированных кислот на коже и слизистых оболочках быстро возникает сухой темно-коричневый или черный четко очерченный струп, а концентрированные щелочи вызывают влажный серо-грязный струп без четких очертаний.

Симптомы химических ожогов

  • покраснение, раздражение или жжение в месте контакта;
  • боль или онемение в месте контакта;
  • формирование пузырей или черной мертвой кожи в месте контакта;
  • изменение зрения, если химическое вещество попало в глаза;
  • кашель или затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях могут развиваться следующие симптомы:

  • низкое артериальное давление;
  • головокружение, слабость, потеря сознания;
  • одышка или сильный кашель;
  • головная боль;
  • мышечные спазмы или судороги;
  • остановка сердца или нерегулярное сердцебиение.

Чем опасно?

Химические ожоги, в особенности обширные, опасны для жизни.

Что делать при химических ожогах?

  1. В первую очередь с пострадавшего следует снять всю одежду (на ней могут оставаться опасные вещества).
  2. Определить вид химического вещества.
  3. Серная кислота при взаимодействии с водой выделяет тепло, что может усилить ожог. Хороший эффект дает обмывание растворами щелочей: мыльной водой, 3%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  4. Места ожогов, вызванных щелочами, также необходимо хорошо промыть струей воды в течение 20–30 минут, а затем обработать 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты (сок лимона). Наложите на обожженную поверхность асептическую повязку или повязку, смоченную растворами, которыми обрабатывались ожоги.
  5. Ожоги, вызванные фосфором, отличаются от ожогов кислотами и щелочами тем, что фосфор на воздухе вспыхивает и ожог становится комбинированным – и термическим, и химическим (кислота). Обожженную часть тела лучше погрузить в воду, под водой удалить кусочки фосфора палочкой, ватой и др. Можно смывать кусочки фосфора сильной струей воды. После обмывания водой обожженную поверхность обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса. Поверхность ожога закройте сухой стерильной повязкой.
  6. Ожоги негашеной известью нельзя поливать водой. Удаление извести производят сухой тряпкой, после чего обрабатывают ожог животным или растительным маслом и закрывают рану марлевой повязкой.

Чего нельзя делать

Ожоги негашеной известью нельзя поливать водой.

При ожогах, вызванных фосфором, противопоказано применение жира, мазей, так как они способствуют всасыванию фосфора.

Nota Bene!

Чтобы избежать химического ожога глаз, соблюдайте следующие правила:

  • внимательно изучайте указания по применению и предупреждения на упаковке химического вещества, прежде чем начать его использовать;
  • при использовании опасных химикатов всегда надевайте защитные очки;
  • отворачивайтесь, когда заливаете в раковину средство для очистки стока.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что делать если антисептик попал в глаза?

Нередки случаи, когда антисептик или другое спиртосодержащее вещество попадает в глаза напрямую. Даже во время обработки каких-либо поверхностей химические вещества частично попадают в глаза, особенно в плохо проветриваемом помещении. Средство испаряется, и эти пары могут попасть прямо на слизистую глаз. Происходит химический ожог.

Только представьте, что спирт, содержащийся в средстве, может сделать с нежной слизистой оболочкой! Он повреждает и разрушает клетки и внутриклеточные структуры ткани глаза, вызывает сильную сухость. Человек может лишиться хорошего зрения, если вовремя не оказать помощь в такой ситуации.

Симптомы химического ожога глаз:

  • резкая режущая боль;
  • белая склера приобретает красноватый оттенок, сосудистый рисунок усиливается;
  • отек кожи век;
  • светобоязнь;
  • слезоточивость;
  • снижение остроты зрения;
  • внутриглазное давление повышается;
  • помутнение глазного яблока.

По степени тяжести:

  1. Легкая степень. Наблюдается отечность, покраснение слизистой глаза. Эрозии на поверхности роговицы. Пострадавший испытывает боль и снижение остроты зрения.
  2. Средняя степень. Помутнение роговицы глазного яблока.
  3. Тяжелая степень. Глубокое помутнение и некроз век, вплоть до глубокого некроза тканей глаза.

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше будет получен ущерб для глаз и зрения. Чаще всего до тяжелой степени поражения не доходит.

Химические и термические ожоги, их признаки и классификация

Чтобы понимать, как помочь пострадавшему, нужно уметь определять, с каким случаем ожога будем иметь дело. Разберемся в причинах возникновения ожогов и расскажем, как классифицируются ожоги по степени тяжести.

Термические ожоги возникают вследствие воздействия на кожные покровы раскаленного воздуха, пара, открытого пламени, раскаленных предметов, горячих жидкостей и т. п.

Тяжесть ожогов определяется площадью и глубиной поражения тканей.

В зависимости от глубины поражения кожи и подлежащих тканей ожоги делятся на четыре степени (рис. 1): легкую (1-я степень), средней тяжести (2-я степень), тяжелую (3-я степень) и крайне тяжелую (4-я степень).

Рис. 1. Классификация степеней термических ожогов

Ожоги первой степени — это повреждения рогового слоя клеток кожи, которые проявляются покраснением обожженных участков кожи, незначительным отеком и жгучими болями, довольно быстро проходящими.

При ожогах второй степени полностью повреждается роговой слой кожи. Обожженная кожа приобретает интенсивно-красный цвет, появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, ощущается резкая боль.

Ожоги третьей степени образуются при повреждении более глубоких слоев кожи. На коже помимо пузырей образуются корочки — струпья.

Обугливание кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей вплоть до костей типично для ожогов четвертой степени. Течение и тяжесть ожогов, а также время выздоровления, зависят от происхождения ожога и его степени, площади обожженной поверхности, особенностей оказания первой помощи пострадавшему и многих других обстоятельств.

Химические ожоги. Химические ожоги кожи возникают в результате попадания на кожу кислот (уксусная, соляная, серная и т.д.), щелочей (едкий натрий, нашатырный спирт, негашёная известь). Глубина ожога зависит от концентрации химического агента, температуры и длительности воздействия. Если своевременно не оказывается первая помощь, химические ожоги могут существенно углубиться за 20-30 минут. Углублению и распространению ожогов способствует также пропитанная кислотой или щелочью одежда.

Классификация химических ожогов также включает четыре степени:

I степень — заключается в поражении поверхностного слоя кожи. Для этой степени характерны покраснение, отек, возможна небольшая болезненность.

II степень — сопровождается повреждением глубоких слоев эпидермиса и появлением на коже белых пузырей с прозрачным содержимым.

III степень — диагностируется, когда поражение достигает глубоких слоев кожи, образуются пузыри с мутной или кровянистой жидкостью, а место поражения безболезненно.

При ожогах IV степени поражение затрагивает мягкие ткани, мышцы, кости.

Ожоги химическими веществами чаще всего бывают III и IV степеней. Поверхностные ожоги при благоприятных условиях заживают самостоятельно. Глубокие ожоги поражают кроме кожи и глубоколежащие ткани, поэтому при таких ожогах требуется пересадка кожи. У большинства пораженных обычно наблюдается сочетание ожогов различных степеней.

Ожог после лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция – это процедура по удалению волос путем воздействия на них сконцентрированным пучком фотонов (света). Проще говоря – их выжигание. Ожоги при этом появляются по той же причине, что и при загаре – слишком сильное воздействие света.

Лазерная эпиляция может привести к проблемам, если:

  1. используется неисправное оборудование;
  2. процедуру проводит неопытный мастер;
  3. выбран лазер слишком большой мощности;
  4. кожа уже повреждена – есть ожоги, загар, сильные раздражения, различные кожные заболевания.

В 3-ем случае речь идет о мощности отдельно взятой установки. Например, рубиновые лазеры используют красные фотоны с длинной волной, из-за чего их лучи сильнее прочих, следовательно, ими проще повредить кожу. В то время как александритовые установки выпускают небольшие фотоны на коротких волнах, поэтому они слабее, а значит – безопаснее.

Чтобы избежать ожогов от лазерной эпиляции, следуйте простым советам:

  1. Обращайтесь лишь в проверенные салоны с высококачественным оборудованием и опытными мастерами. Их лучше искать по отзывам клиентов.
  2. Во время консультации попросите показать сертификаты, подтверждающие квалификацию мастера.
  3. Заранее узнайте особенности процедуры – последовательность действий мастера, противопоказания, продолжительность, что используется и т.п.
  4. Проведите пробную эпиляцию на небольшом участке кожи и посмотрите на результат.
  5. Не проводите процедуру после загара или перед ним.

Кроме того, врачи рекомендуют воздерживаться от лазерной эпиляции во время приема сульфамидных препаратов или антибиотиков. Это же правило относится и к людям с кожными заболеваниями.

Что делать, когда ожог все-таки появился? Сначала осмотрите его, после чего проконсультируйтесь с мастером. Как правило, он знает, что нужно делать. В большинстве случаев, если ожог небольшой, вам посоветуют использовать ранее упомянутый Пантенол или другой крем для лечения ожогов. И еще вам порекомендуют избегать открытых пространств и/или использовать солнцезащитный крем.

При ожоге от лазерной эпиляции не рекомендуется делать следующие вещи:

  • сдирать или разрушать корочку, появившуюся на месте ожога;
  • использовать различные скрабы или иные средства с сильным физическим или химическим воздействием на кожу (например, при ручной стирке и/или уборке);
  • посещать солярии или загорать на солнце;
  • если ожог большой, не стоит делать то, что вызывает сильное потоотделение на поврежденном участке кожи.

В тех же случаях, когда ожог достаточно сильный или занимает значительный участок кожи, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы.

Первая помощь при солнечном ударе

Главное правило здесь — быстро переместиться в прохладное помещение и постепенно снижать температуру тела.

«Если вы не смогли уберечься от воздействия солнца или вам необходимо оказать первую помощь человеку с солнечным ударом, то, конечно, лучше всего будет обратиться к врачу, а до его прибытия переместиться в затененное место или прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности и освободиться от верхней одежды. Также нужно выпить прохладной воды, лучше минеральной, либо обычной, но с добавлением сахара и соли на кончике чайной ложки. Это поможет восстановить водно-солевой баланс», — советует Валерий Васильев. Также следует уложить пациента на спину и начать постепенно охлаждать его тело физическими методами. «Можно обдувать раздетого пациента, сделать влажное обертывание, распылять на него воду комнатной температуры, прикладывать „охлаждающие“ пакеты к подмышечным и паховым областям, шее», — добавляет Андрей Беседин.

Если раздеться по каким-то причинам невозможно, снимите хотя бы те предметы одежды, которые сдавливают грудную клетку и шею: расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень.

Все эти методы помогут снизить температуру тела до нормальных значений, восстановить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как отбелить пигментные пятна с помощью профессиональных процедур

1. Лазеротерапия.

В данном случае используется лазерный луч, с помощью которого происходит воздействие на хроматофоры (пигментированные клетки), нагревание и разрушение меланина. Стоит заметить, что нормальные участки кожи, расположенные рядом, при этом не повреждаются. Это один из самых безопасных и в то же время эффективных способов отбелить пигментные пятна. В некоторых случаях, если дефект небольшой, бывает достаточно всего одной процедуры.

2. Химические пилинги.

С помощью химических пилингов осуществляется удаление самого верхнего слоя кожи с пигментными пятнами. Что касается того, как их отбелить, то для этого используются препараты, в состав которых входят альфагидрокислоты (яблочная, гликолевая, винная, лимонная, молочная), а также ретиноевые и трихлоруксусные.

Делать данную процедуру лучше в холодное время года, то есть с октября по март, когда солнце снижает активность. Дело в том, что роговой слой кожи после пилингов становится тоньше и не может обеспечить необходимую защиту от ультрафиолетовых лучей. Совместно с процедурой следует использовать косметику, которая приостанавливает выработку меланина, а также средства, защищающие от солнца и появления новых пигментных пятен.

После проведения пилинга или лазеротерапии нельзя загорать, причем ни естественным путем, ни в солярии. Это объясняется тем, что после процедур слой кожи, в котором находятся меланоциты, отсутствует, поэтому риск появления пигментации возрастает.

Рекомендуем Лазерная эстетическая косметология: совершенная техника для идеальной внешности Подробнее

3. Фототерапия от пигментных пятен.

Чтобы отбелить пигментные пятна на лице, руках или других участках тела, можно воспользоваться фототерапией. Однако для того, чтобы появился результат, придется провести от двух до пяти сеансов с использованием фотовспышек.

Если необходимо, серию процедур можно повторить через три-четыре месяца. Сразу после проведения фототерапии может наблюдаться еще большее потемнение кожи, однако со временем пятна светлеют или исчезают полностью.

4. Фракционный термолиз.

Данный метод направлен на снижение выработки меланина, поэтому является весьма эффективным в отбеливании пигментных пятен.

Главный плюс фракционного термолиза заключается в отсутствии любого контакта медицинских инструментов с кожей клиента во время воздействия на потемневшие участки, что полностью исключает вероятность передачи каких-либо инфекций.

Что касается того, сколько придется потратить на то, чтобы отбелить пигментные пятна в салоне, то это зависит от выбранного метода:

  • Метод мезотерапии: 6 000–17 000 рублей.

  • Метод микродермабразии: от 3 500 рублей.

  • Метод лазерной коррекции: 9 000 рублей и выше в зависимости от количества и размера пигментированных участков.

  • Метод химического пилинга: 4 000–10 000 рублей в соответствии с используемым лекарством.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )