Врожденная алопеция
Виды приобретенной алопеции
Статистика
Выпадение волос у женщин
Признаки выпадения волос на ранних стадиях
Лечение и профилактика выпадения волос
Лечение алопеции в домашних условиях
Медикаментозное лечение выпадения волос
Хирургическое лечение облысения
Врожденная алопеция
Рост волос, как и другие физиологические показатели, напрямую зависит от генетической предрасположенности. В момент зачатия определено количество и качество волосков, скорость их роста, цвет и структура, строк жизни.
Ученые доказали, что ген алопеции наследуется от матери к сыну. То есть, если у мужчины дед по стороне матери начал рано лысеть, то такому пациенту необходимо заранее проводить профилактику выпадения волосяных луковиц. Проявляться врожденная форма может даже в младенчестве. В медицине зафиксированы больные алопецией возрастом 2 месяца, у которых так и не выросли волосы.
Причины выпадения волос по всему телу
Рост волосяных луковиц происходит в строгой последовательности. Любое нарушение естественных процессов говорит о том, что здоровье нарушено, имеются сбои функций внутренних органов, сосудов, мягких и соединительных тканей, мышц и нервов. Патология наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин, особенно выражена у пожилых людей. И если некоторые случаи можно объяснить возрастными изменениями, то большинство патологических явлений становятся следствием различных нарушений в организме.
Какие причины провоцируют выпадение волос по всему телу:
- недостаточное питание и кровоснабжение волосяного покрова;
- инфекционные и воспалительные болезни кожи;
- заболевания щитовидной железы и органов эндокринной системы;
- недостаток жизненно важных гормонов;
- дефицит витаминов, минералов и микроэлементов (железа, цинка, кальция);
- ранняя или своевременная менопауза;
- проведение пластических операций;
- острые и хронические инфекции;
- грибковые поражения;
- аллергические реакции на лекарства;
- термическое или химическое облучение;
- избыток ультрафиолетового излучения;
- работа на вредном производстве;
- сильные потрясения, стрессы, депрессии;
- хронические психические болезни;
- расстройства кровообращения и работы сердца;
- нехватка кератина и фолиевой кислоты;
- почечная недостаточность;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- онкология;
- аутоиммунные патологии;
- злоупотребление эпиляцией;
- неправильное питание;
- изнуряющие диеты;
- вредные привычки;
- генетическая предрасположенность;
- проблемы с пищеварением;
- травмы и ожоги;
- плохие экологические условия.
Общие сведения о выпадении волос
Волосы – это эпителиальные кожные придатки. Главной их составляющей является белок кератин. Волос состоит из 2-х частей:
- Корень – это невидимая часть, расположенная в волосяной луковице (фолликуле).
- Стержень – видимая часть, находящаяся над кожным покровом головы.
В среднем на голове человека расположено 100-150 тысяч фолликулов.
Волос растет благодаря делению клеток волосяной луковицы. Цикл его жизни состоит из 3 стадий (фаз):
- Анаген – период активного роста волоса, осуществляется на протяжении 1-7 лет, в среднем длина увеличивается на 1 см.
- Катаген – фаза деградации, клетки луковицы перестают делиться, волос больше не увеличивается в длину, луковица уменьшается, сморщивается, длительность этого периода – 10—20 суток.
- Телоген – стадия отдыха, волос выпадает, а фолликул приостанавливает свою активность, чтобы через 1,5—6 месяцев снова ее возобновить.
После того, как луковицы «отдохнут», в них снова вырастут новые волосы.
При нормальных условиях в фазе анагена находится около 80-90% волосков, в стадии катагена – 1-2% и 10%-15% – в периоде телогена. В среднем в сутки должно выпадать 100 волосков (это количество может колебаться от 100 до 150, так как данная величина достаточно индивидуальна). Если же их больше, то речь, скорее всего, идет о каких-либо нарушениях: нездоровом образе жизни, вредных привычках, недостатке важных веществ, наличии заболеваний. Патологическое выпадение волос называют алопецией или облысением.
Холодовой шлем как профилактика выпадения волос при химиотерапии
Эффективная профилактика выпадения волос, связанного с лекарственной терапией онкологических заболеваний, существует. Охлаждение кожи головы, которое проводится непосредственно во время сеанса химиотерапии, может значительно снизить вероятность алопеции или замедлить выпадение волос. Это метод с доказанным уровнем успешности. Положительные результаты при использовании холодового шлема особенно выражены у пациентов с диагнозом рак молочной железы (подтверждающие данные можно найти здесь).
Холодовой шлем — это специальная силиконовая шапочка с неопреновым покрытием, соединенная с охлаждающей системой.
Под воздействием холода снижается активность клеток волосяных фолликулов, деление клеток замедляется, соответственно, снижается сила токсического воздействия химиопрепаратов. Уменьшается и приток крови к волосяным фолликулам, за счет этого химиопрепараты достигают их не в полном объеме. Основа хладагента, используемого в охлаждающей системе, — соляной раствор, в случае протекания он безопасен и для пациента, и для врача, который проводит процедуру гипотермии. Процедуру начинают за 30 минут до сеанса химиотерапии, продолжают во время сеанса и после него (45-90 минут), именно такой, рекомендованный и проверенный подход обеспечивает максимальную защиту. Процедура хорошо переносится, но иногда пациенты чувствуют себя не очень комфортно из-за ощущения холода, поэтому рекомендуется выбирать одежду, в которой будет тепло.
В 2017 году гипотермия была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для всех солидных новообразований (опухолей с конкретной локализацией) с некоторыми исключениями.
В Рассвете успешно применяют подобную сопроводительную терапию. Для профилактики алопеции, вызванной химиотерапией, в клинике используется самая современная система охлаждения кожи головы: аппарат Orbis 2 компании Paxman coolers (США) — ведущего производителя таких медицинских устройств. Процедура гипотермии проводится согласно международным протоколам и направлена на повышение качества жизни наших пациентов, столкнувшихся с трудным диагнозом.
Противопоказания гипотермии кожи головы:
- гематологические злокачественные новообразования;
- заболевания центральной нервной системы;
- метастазы в кожу головы;
- радиочастотная абляция спинного мозга;
- предстоящая лучевая терапия на область головы; холодовая агглютинация;
- повышенная чувствительность к холоду;
- аллергия на холод;
- криоглобулинемия;
- криофибриногенемия.
Узнайте об услуге:
Гипотермия кожи головы
Абсалямов Руслан Ильдарович врач-онколог