Воспаление век

Ячменем называется заболевание глазного века, которое характеризуется воспалением в волосяном мешочке ресницы либо в сальной железе около ее луковицы. Медицинское наименование патологии – гордеолум. Оно вызывает дискомфорт, поскольку отекший глаз с ячменем выглядит непривлекательно и сопровождается болевыми ощущениями при движениях верхнего либо нижнего века. Патология может проявиться независимо от возраста – как у взрослого, так и у ребенка. Заболевание поражает обычно один глаз.

Симптомы блефарита глаз

У многих пациентов при блефарите нередко обнаруживаются признаки других глазных заболеваний — конъюнктивита, кератита или мейбомита. Иногда одновременно с развитием этого недуга возникает синдром сухого глаза, развивается халязион и ячмень, а также образуются роговичные фликтены и язвы роговицы. Как показывает статистика, в большинстве случаев заболевание перетекает в хроническую форму, периодически вызывая рецидивы.

Важно помнить, что при любой форме и причинах, вызвавших его появление, блефарит протекает с характерными для него симптомами:

  • образование глазных выделений, которые со временем вызывают появление налета на веках и склеивание ресниц;
  • Глаза теряют способность воспроизводить четкую картинку по причине постоянно образующейся слезной пленки;
  • Покраснения век, отечность и зуд;
  • Повышение чувствительности глаз к внешним раздражителям;
  • Повышение утомляемости.

Ещё при блефарите пациенты не могут так же долго пользоваться контактными линзами, как раньше.

При развитии простой формы блефарита веки начинают краснеть, их края становятся более толстыми, одновременно с этим появляются признаки умеренной гиперемии конъюнктивы, в уголках глазных щелей возникают бело-серые выделения, происходит расширение протоков мейбомиевых желез.

Характерным симптомом чешуйчатой формы является появление чешуек слущенного эпидермиса и эпителия сальных желез на покрасневшем и утолщенном крае века. Обычно чешуйки плотно прикрепляются к ресницам у основания. Но в то же время их можно обнаружить на бровях и волосистой части головы. Еще чешуйчатый блефарит протекает с выпадением ресниц или их резким поседением.

При язвенной форме блефарита появляются желтоватые корочки. Если попытаться их удалить, то впоследствии на их месте открываются язвы. Затем после заживления образуются рубцы, которые мешают нормальному росту ресниц. В особо тяжелых случаях развивается такой патологический процесс ресниц, как полиоз, при котором они обесцвечиваются. Однако они также могут и выпадать. Определенные изменения могут происходить и с веком, передний край которого с течением времени начинает гипертрофироваться, а на его поверхности возникают морщины.

При подтверждении демодекозной формы блефарита больной может жаловаться на постоянный нестерпимый зуд. Наиболее сильно зуд проявляется в утренние часы. Веки с покрасневшими краями напоминают собой утолщенный валик. Одновременно с этим в глазах присутствует резь. Липкие выделения засыхают и скапливаются между ресницами. Это серьезно портит внешний вид глаз.

Об аллергической форме блефарита можно судить по непрекращающемуся зуду, который нередко дополняется отечностью, возникновением слизистых выделений, слезотечением, развитием светобоязни и образованием рези в глазах. В большинстве случаев перечисленные симптомы появляются неожиданно и указывают на связь с определенным фактором экзогенной природы. У многих больных, которым был поставлен подобный диагноз, часто обнаруживается «аллергический синяк», представляющий собой своеобразное потемнение кожи век.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании осмотра, сбора анамнеза, клинической картины и необходимых исследований.

В офтальмологической клинике «Оптик-Центр» для выявления заболеваний проводят:

  • бактериологический посев мазка с конъюнктивы
  • бактериологическое исследование отделяемого век
  • биомикроскопию глаза
  • биопсию с гистологическим исследованием ткани
  • микроскопическое исследование ресниц на демодекоз.

Профилактические меры

Профилактика включает соблюдение рекомендаций:

  • Укрепление иммунных сил. Делать это следует всегда, не только при угрозе гордеолума или в межсезонье. Рекомендуется пить витамины, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня.
  • Своевременное устранение офтальмологических нарушений. При наличии склонности к глазным заболеваниям нужно регулярно посещать офтальмолога. Самодиагностика и самолечение обычно способствуют переходу патологии в хроническую форму.
  • Соблюдение гигиенических норм. Нужно иметь свое личное полотенце, мыть руки с мылом, менять постельное белье каждые 1–2 недели, не пользоваться чужими косметическими средствами.
  • Выработка привычки не касаться глаз. Делать этого не стоит даже в обычном состоянии, когда человека не беспокоят никакие проблемы. Это правило распространяется и на лицо – не следует его трогать в течение дня немытыми руками.

Несложные меры профилактики позволят избежать воспаления и сохранить глаза здоровыми.

Дакриоцистит

Воспалительный процесс берт свое начало в слезном мешке. Возникает покраснение и отек в области слезного отверстия. Боль может отдавать в нос и челюсть. Со слезного мешка выходят гнойные выделения.

Дакриоцистит бывает врожденным и приобретенным. Установка диагноза проходит по визуальному осмотру и анализам. Подбирается терапия антибиотиками. Используют промывание и зондирование слезных каналов. Используют КТ или МРТ для выявления новообразований и изменений, вызванных дакриоцистит. Для назначения эффективного лечения следует выяснить причину, вызвавшую заболевание. Избавляться от нее нужно одновременно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )