Истинная экзема на руках и кистях рук: 7 фото, лечение, причины, симптомы

Разновидность хронического экзематозного дерматита, сопровождающаяся явлениями дисгидроза (обезвоживания) кожных покровов, носит название дисгидротической экземы. Болезнь чаще всего поражает кисти рук и стопы и встречается как у взрослых, так и у детей. Ее проявления во многом схожи с другими видами дерматитов, а также с грибковыми поражениями кожи.

Как проявляется паронихия

Сам процесс протекает на ладонях, но из-за толщины кожи жидкость проникает через лимфатические отверстия к участкам, окружающим ногтевую пластину. Часто паронихия провоцирует возникновения околоногтевого панацирия – острого гнойного воспаления тканей пальца.

Характер течения этого заболевания может быть:

  • Острым, при котором оно длится менее полутора месяцев. Болезнь имеет бактериальную природу и сопровождается сильными болевыми ощущениями и нагноением, преимущественно с тыльной стороны пальцев. Ткани, расположенные ближе к ладони, также могут быть поражены – в этом случае воспаление распространяется глубоко, захватывая кисть.
  • Хроническим, со сроком течения более полутора месяцев. Как правило, этот вид паронихии вызывается химическими веществами, дерматитом, псориазом, экземой, онихомикозом. При хроническом течении болезни (без развития абсцесса) поражается ногтевая пластина: деформируется, расслаивается, тускнеет и желтеет, крошится, утолщается (при грибковом заражении).

Почему возникает онемение?

Онемение рук – не самостоятельный диагноз, а всего лишь симптом, никогда не возникающий беспричинно. Если у человека сильно немеют руки, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Сдавливание. Слишком тесная одежда с тугими рукавами, плотно затянутые ремешки часов, а также кольца и браслеты, не подходящие по размеру, могут ухудшить кровообращение в определённом участке руки и стать причиной онемения;
  • Неудобная поза. Если человек спит или просто долго пребывает в положении, сдавливающем или напрягающем мышцы руки, кровообращение ухудшается, и в результате конечность может онеметь;
  • Физическое перенапряжение. Подъём тяжестей, спортивные нагрузки или длительное повторение однотипных движений становятся причиной пережимания сосудов, что влечет за собой онемение руки.

Если же руки немеют вне зависимости от внешних факторов, а к потере чувствительности и покалыванию добавляется боль, симптом с большой вероятностью сигнализирует о патологических состояниях.

Причины появления пузырьков на руках

Дерматологи не имеют однозначного мнения по поводу единой причины развития помфоликса. Диагностируют это заболевание чаще у тех, у кого в анамнезе есть нуммулярный или атопический дерматит. Удаление кондилом, папиллом или бородавок не является провоцирующим фактором, в отличие от таких:

  • инфекционные болезни различного генеза;
  • склонность к аллергии;
  • контактный дерматит, в частности аллергия на никель, и др.

Проявления дают о себе знать после стрессов, эмоциональных переживаний, перенапряжения – нервного и умственного. Однако эти факторы не являются причинами, а лишь способствуют развитию симптоматики.

Диагностика

В настоящее время не существует специфических методов, позволяющих точно определить заболевание. Основными его признаками являются характерные наружные проявления; на дисгидротическую экзему также указывает хронический характер течения болезни. Среди заболеваний, для исключения которых проводится дифференциальная диагностика, выделяют контактный дерматит, грибковые инфекции и ладонно-подошвенный псориаз.

В качестве основного лабораторного метода дифференциальной диагностики применяют исследование соскоба на предмет наличия патогенных грибков. Также для исследования используют содержимое пузырей и соскобы с участков эрозии. Это позволяет подтвердить неинфекционное происхождение заболевания, а при наличии вторичной инфекции — точно подобрать антибиотики для борьбы с ее возбудителям.

Экзема: лечение

Заниматься самолечением при экземе нельзя: есть риск спровоцировать развитие вторичной инфекции. К тому же возникновение патологии может быть обусловлена наличием других заболеваний, поэтому необходимо провести и их лечение. Пациенту может понадобиться помощь иммунолога, аллерголога, эндокринолога, диетолога, флеболога и других узких специалистов.

Общая терапия при экземе включает в себя назначение следующих препаратов:

  • Противозудных.
  • Противовоспалительных.
  • Антибактериальных.
  • Противогрибковых.
  • Наружных кортикостероидов.
  • Иммуномодуляторов.
  • Десинсибилизирующих и антигистаминных.
  • Антисептические и вяжущие препараты.
  • Витаминов (группы B, С).

В тяжелых случаях может быть назначена физиотерапия (воздействие на пораженные участки ультрафиолетовым излучением).

Лечение будет более эффективным при соблюдении пациентом диеты. Прежде всего, из рациона исключаются любые продукты, способные спровоцировать обострение заболевания: аллергены, жареная, острая, жирная, консервированная, соленая пища. Необходимо употреблять легкую, богатую витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами и белком еду: овощи и фрукты, зелень, каши, отварное нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла. Также в период лечения рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения.

Последствия игнорирования синдрома.

Если лечение назначено несвоевременно или некорректно, возрастает риск формирования стойкого невралгического дефекта. Его признаки очевидны: уход мускульной мощи в неблагополучных участках. Вскоре это приводит к абсолютному обездвиживанию. Несчастный становится глубоким инвалидом, не способным обеспечивать личные потребности. Также возрастает угроза прогрессирования других серьезных болезней, связанных со сбоем в функционировании сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной системы.

Профилактика

Чтобы предотвратить выход нижних конечностей из строя, необходимо своевременное лечение и выявление факторов, способствующих зарождению неврологического синдрома. Терапия проводится комплексно, при строгом наблюдении медика. Кроме того, стоит отказаться от плохих привычек, стараться вести активный и здоровый жизненный уклад. Результата не достичь, относясь к своему организму невнимательно и небрежно.

Полезно каждый день гулять на улице, закаливаться, хорошо отдыхать и высыпаться, исключить стрессовый фактор и психо-эмоциональные перегрузки. Следить за качеством и сбалансированностью питания, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые на витамины, макро- и микроэлементы. Не стоит забывать об активных движениях, ежедневно выполнять гимнастику. При обнаружении возникновения конкретной симптоматики не заниматься самостоятельными действиями, а как можно скорее обратиться в клинику, пройти удовлетворительное обследование и выяснить диагноз.

Остеопатия: меры предосторожности.

  • Если органы черепной коробки или спинной мозг поражены инфекцией, врач назначает курс антибактериального регулирования. После уничтожения инфекции возможна остеопатия.
  • Появление пареза бывает последствием глубокой мышечной интоксикации, вызванной ботулотоксином. В этой ситуации вводится специальные препарат, используемый при ботулизме.
  • Если диагностировано нарушение мягких тканей и нервно-импульсного поведения при недавнем переломе или сильном ушибе костей, независимо от причины травмы.
  • Онкологические и некоторые типы психических расстройств.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )