Варикоцеле — это заболевание мужской мочеполовой системы, которое характеризуется патологическим расширением вен в семенном канатике и яичке.
Методы лечения воспаления мошонки
Воспаление обычно вызывается попаданием инфекции в ткани мошонки. Лечение болезни — прием антибиотиков. Врач назначает препараты в зависимости от возраста больного, вида инфекции, наличия других заболеваний и других факторов. В ходе лечения врач проводит периодические осмотры пациента.
Кроме того, вместе с антибиотиками пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают снять боль, снять отек в пораженной области и предотвратить дальнейшее воспаление. При острой форме, когда пациент испытывает сильные боли, применяются препараты длдя снятия боли. Избавиться от неприятных ощущений можно и без лекарств: в частности, врачи рекомендуют носить мужчинам узкое нижнее белье. Это улучшает лимфо- и кровообращение в тканях мошонки, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.
Сложнее проходит лечение, если у пациента образовалось нагноение в месте воспаления. Такие осложнения развиваются при рецидивирующей форме патологии при туберкулезе яичка. Избавиться от этой неприятной патологии можно хирургическим путем. Врач удаляет гнойное образование; в тяжелых случаях яичко или его придаток. В самом начале развития заболевания возможно лечение методами физиотерапии, однако они применяются не всегда. На этих стадиях пациенты редко обращаются за помощью, а в дальнейшем физиотерапия становится не эффективной.
При воспалении мошонки могут воспаляться не только яички и их придатки, но и сама кожа мошонки. Данный процесс имеет аллергическо-инфекционную природу, и затрагивает, в людей в возрасте. Воспаление кожной ткани мошонки может развиться на фоне сахарного диабета и ослабленного иммунитета. Кроме того, на воспалительные процессы влияет наличие других инфекций в организме и повреждения кожи.
Воспаление кожи мошонки начинается с повышения температуры тела и озноба. В дальнейшем у пациента начинается рвота и появляются боли в мышцах и суставах. Непосредственные симптомы на коже мошонки, это покраснение и отек. В некоторых случаях на коже выступают пузырьки, наполненные кровью или другим веществом. Лечить заболевание самостоятельно опасно. Лечится воспаление кожи такими же средствами, что и заболевание других органов в мошонке. Помимо антибиотиков, пациентам могут прописать витаминны и препараты для повышения иммунитета.
Если Вы хотите получить качественное лечение, рекомендуем обратиться в клинику «Поэма Здоровья» в Санкт-Петерубурге.
Классификация
Наиболее часто из всех опухолей яичка встречаются герминогенные опухоли, они развиваются из зародышевых клеток. Данные опухоли при правильной тактики возможно полностью излечить, однако важным условием является своевременное их обнаружение и лечение в профильном центре.
Герминогенные опухоли (составляют 95 % опухолей яичка)
- семинома,
- несеминома (эмбриональная карцинома, опухоль желточного мешка, постпубертатная тератома).
Опухоли полового канатика и стромы (<5% всех случаев рака яичек)
- опухоль из клеток Лейдига,
- опухоль из клеток Сертоли,
- гранулезно-клеточная опухоль.
Другие опухоли (доля всех случаев опухолей яичек точно не определена)
- гемангиома,
- аденокарцинома.
Виды доброкачественных новообразований
Фиброма
Исходит из волокнистой соединительной ткани и может встречаться везде, где последняя имеется. Различают твердые фибромы, представленные узлом плотной консистенции, и мягкие фибромы, характеризующиеся дряблой консистенцией. Излюбленной локализацией мягких фибром, как правило растущих на ножке, является подкожная клетчатка половых органов и анальной области. Фибромы растут чрезвычайно медленно, четко отграничены от окружающих тканей, подвижны.
Липома
Образуется из жировой ткани. Наиболее часто располагается в подкожной клетчатке, но может находиться в любой части тела, где есть жировая ткань (например, в забрюшинном пространстве). У женщин липомы отмечаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин, возраст при этом значения не имеет. Иногда встречаются множественные липомы (липоматоз). Опухоль часто характеризуется дольчатым строением, мягкой консистенцией. Она не спаяна с кожей и подвижна по отношению к окружающим тканям. Рост липомы медленный. Размеры ее различные, иногда довольно значительные. При наличии в липоме большого количества соединительной ткани опухоль относят к фибролипоме. Однако этот диагноз ставится преимущественно после гистологического исследования.
Миома
Развивается из мышечной ткани и может локализоваться в любом участке тела, где есть мышечная ткань. Опухоль, возникающую из поперечнополосатой мускулатуры, называют рабдомиомой, из гладкой — лейомиомой. В мягких тканях встречаются в основном рабдомиомы, располагающиеся, как правило, на конечностях. Заболевание наблюдается одинаково часто у лиц обоего пола, возникает обычно в молодом возрасте. Опухоли растут медленно, имеют плотноэластичную консистенцию, подвижны, отграничены от окружающих тканей, безболезненны. Так как миомы находятся в толще мышц и не причиняют больным беспокойства, они уже к моменту обращения пациентов к врачу обычно бывает довольно значительных размеров.
Гемангиома
Представляет собой опухоль, исходящую из кровеносных сосудов. Отмечается чаще всего в детском и молодом возрасте. Выделяют в зависимости от локализации следующие группы гемангиом: преимущественно кожных покровов, опорно-двигательного аппарата в целом и паренхиматозных органов. В мягких тканях чаще всего встречаются кавернозные, рацемические и межмышечные гемангиомы. Они образуются в основном в подкожной клетчатке и мышцах нижних конечностей.
Клиническая картина гемангиомы характеризуется двумя основными признаками: болью и наличием припухлости (опухоли). Консистенция ее мягко- или плотноэластичная. Плотная консистенция встречается обычно при относительно малом содержании функционирующих сосудов в опухоли. При большом количестве функционирующих сосудистых полостей консистенция гемангиомы мягкая. Если опухоль связана с крупным артериальным сосудом, то она может пульсировать, и тогда над ней определяется сосудистый шум.
Окраска кожи над опухолью различна и зависит от глубины залегания и роста гемангиомы. Если опухоль располагается в глубине мышечных тканей и даже продолжает расти в сторону костей конечности, цвет кожи над ней может не изменяться. При неглубокой локализации опухоли и ее росте в подкожную клетчатку окраска кожи может переходить от синюшного до ярко-багрового цвета. При сдавливании такая опухоль уменьшается в размерах, а окраска кожи становится менее интенсивной. Боли при гемангиоме, как правило, свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе, поражающем глубокие мышечные ткани и нервы конечностей.
Гломусная опухоль (опухоль Барре-Массона)
Встречается чаще всего в детском и среднем возрасте преимущественно у лиц мужского пола. Излюбленной локализацией опухоли являются ногтевые фаланги. В подавляющем большинстве случаев гломусная опухоль бывает одиночной, но иногда их может быть несколько на одном участке. Ведущий симптом — резкая жгучая болезненность при надавливании на ткани, в которых расположена опухоль. Клинически гломусная опухоль становится заметной спустя довольно длительный срок после появления болей. В большинстве случаев она округлая, эластичной консистенции, диаметром от 1 до 3 см. Кожа над опухолью нередко синюшного цвета.
Гигантоклеточная синовиома
Эта опухоль обычно находится в тех местах, где есть синовиальная оболочка. Отмечается в возрасте 30-50 лет, причем несколько чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев гигантоклеточная опухоль располагается на верхних конечностях в области сухожильных влагалищ кисти, реже — на самой кисти, стопе, недалеко от лучезапястного и голеностопного суставов. Растет гигантоклеточная синовиома медленно в виде бугристого округлого или овального узла умеренно плотной консистенции, отграниченного от окружающих тканей. Иногда она состоит из нескольких узлов с единой фиброзной капсулой. Изредка опухоль связана с кожей.
Невринома
Возникает из шванновских клеток оболочки нервов. Локализуется по ходу нервных стволов. Встречается в любом возрасте. Поражаются преимущественно верхние конечности, шея и голова. Опухоль бывает одиночной или множественной, растет медленно в виде четко отграниченного узла. Размеры невриномы — от нескольких миллиметров до 3-4 см в диаметре. Опухоль плотной консистенции. Одним из характерных признаков является болезненность при надавливании.
Нейрофиброма
Развивается из оболочек нервов. Наблюдается у мужчин и женщин любого возраста. Наиболее часто локализуется в области межреберных и седалищных нервов. Нейрофибромы представлены преимущественно одиночными узлами, однако встречается и множественный нейрофиброматоз, известный как болезнь Реклингхаузена. Нейрофибромы растут медленно, имеют округлую форму, гладкую поверхность и плотноэластичную консистенцию. Надавливание на опухоль вызывает боль по ходу нерва. Размеры нейрофибромы могут быть различными, достигая иногда 15-20 см в диаметре.
Симптомы варикоцеле
Симптомы недуга зависят от той или иной стадии. На первоначальном этапе больного, как правило, ничего не беспокоит. Да и выявить болезнь можно только в случае профилактического осмотра.
На второй стадии развития болезни пациенты чувствуют периодические боли в мошонке. Мужчины жалуются на проблемы с эрекцией. Вены расширяются, яичко опускается, половина мошонки отвисает.
А на третьей стадии развития недуга боли становятся постоянными. Мужчина может потерять способность к зачатию ребёнка. Мошонка увеличивается в размерах, а вены приобретают змеевидную форму.
Осложнения
- Проблемы с мочеиспусканием. Сильный отёк заставляет пенис убираться в мошонку. Это явно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной активностью.
- Изменения кожи. Они легко видны при отеках гениталий. Плотные комки, сухая, шелушащаяся кожа (гиперкератоз) или бородавчатые пузыри (папилломатоз) действительно возникают по мере прогрессирования отека.
- Лимфорея. Возникает, когда давление в ткани увеличивается и вызывает утечку жидкости из тонкого слоя кожи. Лимфорея может продолжаться в течение нескольких дней или недель и несет высокий риск развития инфекций. Это может быть очень неприятно для пациентов, поскольку некоторые из них должны носить гигиенические прокладки для поглощения жидкости.
- Сексуальная дисфункция. Происходит по мере увеличения отека. У мужчин импотенция или болезненные эрекции препятствуют половому акту.
- Лимфедема мошонки вызывает эмоциональный и физический дискомфорт и трудности с гигиеной. Иногда мошонка становится настолько опухшей, что пациент испытывает трудности с ходьбой. По мере увеличения лимфедема может включать и области расположенные выше.
- Нарушение кровоснабжения кожи мошонки отеком может привести к образованию трофических нарушений, некроза тканей и развитию инфекции.
- Травмирование отечной мошонки приводит к лимфотечению и образованию трофических язв.
Травмы полового члена и органов мошонки. Причины, симптоматика, диагностика и лечение травмы полового члена и органов мошонки
содержание
От одной лишь темы, вынесенный в заголовок статьи, любой мужчина непроизвольно содрогнется: прежде всего, это очень больно.
Действительно, богатая иннервация делает эту зону чрезвычайно чувствительной, а обилие разнокалиберных кровеносных сосудов резко повышает вероятность массивной кровопотери в случае травмы.
Между тем, в андрологической и урологической практике такие травмы встречаются достаточно часто (как правило, у мужчин детородного возраста) и характеризуются значительным разнообразием как причин, так и следствий.
Накоплены обширные статистические данные о соотношении различных видов травм; так, пропорция между закрытыми и открытыми (проникающими и/или ампутационными) повреждениями гениталий составляет примерно 4:1. В целом же, на долю лиц с травмой половых органов приходится, по разным оценкам, от 2% до 10% всех травматологических пациентов мужского пола.
Помимо деления на открытые и закрытые, различают травмы изолированные и сочетанные (соотв., с поражением одного органа или одновременно пениса, мошонки и внутренних органов малого таза), а также классифицируют их по этиологическому критерию: огнестрельные, колото-резаные, укушенные, ушибленные (при ударе или падении), электрические, химические, термические.
К наиболее распространенным причинам травматизации мужских половых органов относятся:
- удары, ушибы, падения на твердые предметы (напр., спортивные травмы на велосипеде, брусьях, в контактно-боевых и командно-игровых видах спорта);
- укусы (вплоть до ампутации) при нападении агрессивных животных;
- интенсивное переохлаждение (вкл. отморожение);
- травмы вследствие т.е. «жесткого» или экстремального секса (вывихи и переломы фаллоса, разного рода потертости, царапины, прикусывания, разрывы уздечки, нарушения кровообращения вследствие механического сдавления и т.п.);
- ножевые, огнестрельные пулевые и осколочные ранения;
- электротравмы.
, диагностика
Главным, общим и наиболее выраженным симптомом при любой травме мужских половых органов является, как указано выше, интенсивный болевой синдром.
Объективная же клиническая картина существенно различается в зависимости от локализации, характера и масштаба полученной травмы.
Так, при изолированных травмах мошонки отмечается темно-багровая гематома, напряжение, разглаживание складок и натяжение кожи на травмированном яичке или обоих яичках, кровотечение при открытом повреждении.
При сильном ударе по яичку возможно его смещение в паховый канал, в промежность, под кожу лобка и пр. При ранениях полового члена наблюдается интенсивное кровотечение, в том числе уретральное – во время или независимо от мочеиспускания (если повреждена уретра); возможны также затруднения или полная блокада мочеиспускания.
Соответственно, при сочетанных травмах эти симптомы могут наблюдаться в тех или иных комбинациях.
Диагностика начинается со сбора сведений об обстоятельствах травматизации, субъективных ощущениях, динамике состояния, общем анамнезе (наличие сопутствующей урогенитальной патологии, перенесенные ранее травмы и/или операции и пр.).
Производится тщательный осмотр травмированной зоны.
Назначаются клинические анализы крови и мочи – прежде всего, с целью выявления/исключения признаков воспалительного процесса и гематурии (наличия крови в моче); при подозрении на развивающиеся нарушения метаболизма может быть показан срочный биохимический анализ крови.
В ряде случаев целесообразно и необходимо назначение инструментальных диагностических исследований: УЗИ (особенно при политравме, когда есть основания предполагать скрытые поражения почек, мочевого пузыря и т.д.), КТ, МРТ (особенно при повреждениях яичек).
В некоторых случаях (при легкой закрытой травме без признаков внутренних разрывов и кровотечений) достаточно консервативной терапии; профилактически назначаются антибактериальные, противовоспалительные, гомеостатические средства, по показаниям – анальгетики. Как правило, предписывается постельный режим и достаточно облегающее (но не давящее) белье.
Однако нередко требуется хирургическое вмешательство, причем неотложное или экстренное.
При невозможности мочеиспускания устанавливается стома (выводная трубка), при травматической ампутации осуществляют хирургическую реставрацию наружных половых органов (условием является своевременное обращение за помощью), по мере необходимости производятся ушивания, а в критической ситуации, – когда упущено время и начались необратимые изменения, или же в случае нереставрируемой деструкции, – приходится прибегать к ампутации.
Следует помнить, что любая (даже, казалось бы, пренебрежимо легкая) травма мужских наружных половых органов чревата развитием серьезных или даже жизнеугрожающих осложнений. В первую очередь, это инфекционно-воспалительные процессы (орхит, кавернит, уретрит и пр.), вплоть до уросепсиса.
Возможно также искривление полового члена вследствие дегенеративных изменений в кавернозном теле (болезнь Пейрони, пластическая индурация пениса), образование свищей, формирование хронического резидуального (остаточного) болевого синдрома в мошонке.
Травмы яичка нередко результируют импотенцией, бесплодием или онкопроцессом.
Поэтому при какой бы то ни было травматизации мужской урогенитальной зоны специализированная помощь (как минимум, осмотр и консультация) и наблюдение андролога/уролога в течение определенного времени – строго обязательны.