Аппаратное удаление мозолей

Лазерное удаление стержневой мозоли проводится в медицинском центре «Нордин».

Подготовка к удалению стержневой мозоли лазером

Консультация врача-хирурга.

Результаты лабораторных исследований:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • коагулограмма,
  • анализ крови на глюкозу.

Хирург может провести удаление стержневой мозоли во время первичной консультации в хирургическом стационаре, по адресу ул. Бехтерева, 7. Для этого нужно при записи на прием сказать администратору, что Вам необходимо записаться на консультацию хирурга с удалением стержневой мозоли. На прием следует принести результаты указанных анализов. Если врач не выявит противопоказаний к операции, стержневая мозоль будет удалена.

На процедуру необходимо прийти в удобной обуви, которая не будет сдавливать место операции с учетом наложения повязки.

Процедура удаления стержневых мозолей

К процедуре приступают непосредственно после осмотра стопы и определения объема проблемного участка. Удаление уплотнения проводится подологом без предварительного распаривания ног, поэтому не имеет ограничения у людей с варикозной болезнью.

Вначале специалист наносит на огрубевший участок кожи размягчающий препарат, обрабатываются окружающие участки антисептическим раствором.

Обработка мозолей в подологическом кабинете производится:

  • специальными вращающимися инструментами (фрезами);
  • ручными инструментами – подологическими ножницами или полым скальпелем.

После удаления стержневой мозоли остается углубление, в которое закладывают мазь с противовоспалительными и смягчаюшими компонентами. Обработанную кожу закрывают разгрузочной повязкой, исключающей риск инфицирования.

Наиболее частые операции для коррекции деформации стоп

Подход к выбору оперативного вмешательства всегда индивидуален для каждого пациента, но существует ряд универсальных подходов.

Деформация первого пальца («шишка»)

  • Устранение самой «шишки»
  • Восстановление анатомических структур в основании 1 пальца (коррекция связочного аппарата)
  • Выравнивание оси 1 пальца

Самым важным в проведении операции является методика остеотомии (рассечение кости) и фиксации (закрепление вновь сформированных костей в правильном направлении с удалением наросшей в результате воспаления соединительной тканью). При остеотомии ортопед-травматолог правильно выставляет ось 1 пальца. В самой процедуре остеотомии и заключается секрет успешности операции.

Ранее выполнялась поперечная остеотомия с последующей ненадежной фиксацией тонкими спицами или массивной металлической конструкцией. После подобного вмешательства исключена нагрузка стопы в течение 3-3,5 месяцев. За это время связочно-мышечный аппарат стопы атрофируется, стопа приобретает неприглядный вид, реабилитация затягивается, резко ограничена возможность ношения нормальной обуви (наличие на костях массивной металлоконструкции). В дальнейшем выполняется повторная операция для удаления металлоконструкции. Все это крайне обременительно, болезненно и неудобно, особенно для пожилых людей. Результаты, как правило, очень непредсказуемы. В дальнейшем возникают трудности при подборе обуви, развиваются шрамы на стопе. Общий процесс восстановления затягивается на 6-7 месяцев.

Совершенно иной результат достигается при современной методике продольной или горизонтальной остеотомии, так называемой, шевронной или SCARF. Операции такого вида выполняются в Клинике «АНДРОМЕДА» ведущими ортопедами-травматологами с использованием малоинвазивной осцилляторной пилы, применяемой только в нашей Клинике. При использовании для фиксации фрагментов костей специальных винтов Барука результат операции превосходит все ожидания.

В этом случае вектор нагрузки на стопу распространяется перпендикулярно выполненной плоскости остеотомии и костные отломки хорошо фиксируются. Винты вкручиваются в кость «заподлицо» с поверхностью, что позволяет уже в ближайшем послеоперационном периоде ходить пациенту, что не даёт возможности атрофии мышечного аппарата стопы и ускоряет сращение кости. Эти винты сделаны из инертного титана и не требуют в дальнейшем удаления. Таким образом, современные технологии и материалы позволяют в короткий срок добиться отличного результата.

«Натоптыши», молоткообразные пальцы, стойкие мозоли

Очень часто параллельно с появлением «шишек» и отклоненным кнаружи пальцем на подошвенной поверхности стопы появляются округлые ороговевшие болезненные участки кожи в районе головок 2-5 плюсневых костей с подошвенной стороны, появление мозолей на поверхности деформированных «скрюченных» пальцев. Эти образования очень болезненны и доставляют большой дискомфорт. Появляются они вследствие «распластывания» свода стопы, при этом опора с 1 и 5 плюсневого пальца переносится на 2, 3, 4 плюсневые пальцы. В норме 2, 3 и 4 пальцы не являются опорными при ходьбе. В случае переноса на них основной тяжести тела возникает реакция подошвенной поверхности в виде огрубения и ороговения кожи, возникновения болевых ощущений, невозможность носить узкую жесткую обувь, а с тыльной стороны стопы в области суставов появляются мозоли.

Операции, ранее выполнявшиеся по старым методикам, не приносили устойчивого результата и вызывали рецидивы слабости связочного аппарата стопы с возвратом к «натоптышам».

Радикально проблема решается при остеотомии по Вейлю – формированию функции поперечного свода стопы с укорочением плюсневых костей стопы с сохранением главных суставов пальцев. При этой операции головки 2-4 пальцев остаются сохраненными, выводятся из-под нагрузки и ослабляется напряженный разгибательный аппарат пальцев. Остеотомия при операции Вейля также выполняется с применением современного оборудования, позволяющего минимально травмировать ткани. Операция Вейля также лежит в основе коррекции молоткообразного пальца. Так же возможно применение малоинвазивных чрезкожных методик коррекции стопы, позволяющих скорректировать положение костей и суставов, придать им правильное положение.

На снимке – результат операции на левой ноге

Если речь идет о небольшой деформации, то результаты получаются значительно лучше. Дело в том, что запущенная стопа становится «жесткой» или ригидной, поэтому коррекция требует более массивного вмешательства, в основном за счет остеотомии большего количества косточек, при этом современные методики позволяют успешно корректировать и очень сложные случаи, представленные на фотографиях.

А главное — более ранняя коррекция деформаций стопы улучшит состояние остальных суставов ног – голеностопного, коленного и тазобедренного.

До операции После операции

До операции После операции

До операции После операции

Лечение мозолей и омозолелостей

  • Распаривание в лечебной горячей ванне.
  • Кератолитические средства (мази, лаки, пластыри).
  • Хирургическое лечение при больших размерах мозолей, неэффективности консервативного лечения.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Веррукацид (препарат с прижигающим и мумифицирующим действием).

Дозировка: Веррукацид выпускается только в форме для наружного применения. Препарат наносится на участок с поражением аппликатором или палочкой из дерева. Следует избегать попадания препарата на здоровые участки кожи.

Перед тем как удалить Веррукацидом бородавок с плотной ороговевшей поверхностью на кистях, подошвенных бородавок, кератом, сухих мозолей нужно удалить с их поверхности ороговевшие наслоения. Удаляются они путем нанесения кератолитической мази на несколько часов и наложения компресса. После повязка снимается, кожа распаривается в горячей воде. В воду добавляются сода и мыло, в этом растворе необходимо отмачивать участок с поражением в течение 10-15 минут. Далее нужно удалить ороговевшие наслоения с помощью ножниц или щипцов. После того как кожа подсохнет нужно нанести Веррукацид несколько раз, с перерывами в 3-4 минуты для того чтобы препарат успел подсохнуть. Для избавления от кератом и сухих мозолей нужно лишь обработать пораженные участки 3-4 раза с перерывами в 3-4 минуты.

Для предотвращения ожогов при вторичном нанесении препарата, следует смазать окружающую кожу цинковой пастой. Паста без труда вытирается сухим тампоном из марли после того как последняя нанесенная порция Веррукацида подсохнет.

2 Ретинола ацетат (витаминный препарат).

Дозировка: внутрь, лечебные дозы ретинола ацетата составляют для взрослых от 30000 до 50000 МЕ в сутки. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Лечение в домашних условиях и народные советы

Есть много советов, как избавиться от стержневых мозолей. Но применение трав, других видов натуральной терапии не обеспечивает мгновенного эффекта — результат виден только при регулярном, терпеливом применении.

Тысячелистник обыкновенный позволяет совместить лечение натоптыша с вечерним расслаблением, приятной ванночкой для ног. Горсть тысячелистника всыпьте в 3 л кипятка, добавьте 1 ч. л. соли, накройте емкость крышкой, оставьте настояться. Когда отвар станет приятно теплым, процедите его, опустите в него ноги примерно на 20 минут. Делайте ванночку каждый день.

Очиток острый поможет смягчить огрубевшую кожу, являющуюся основой стержневого мозоля. Разомните его свежие листья, приложите их к пораженному месту. Такое лечение может проводиться только во время цветения растения — в июле. При обращении с очитком будьте очень осторожны — это ядовитое растение, которое нельзя использовать внутренне. Остерегайтесь также попадания в глаза.

Чистотел также отлично зарекомендовал себя при лечении мозолей. Натрите уплотнение соком растения. Проводите процедуру ежедневно.

Другие народные методы

Если вы решили избавиться от кожного образования самостоятельно, попробуйте применить некоторые из следующих советов.

  1. Окуните ногу в теплую воду или примените салициловую кислоту, пока кожа на ороговевшем участке не станет белой. Аккуратно удалите, нанесите на обработанный участок пластырь. Через 4 дня снимите пластырь. Повторяйте процедуру до заживления.
  2. Приобретенный в аптеке патч, пропитанный салициловой кислотой, может также стать надежным помощником. Убедитесь, что патч не сместился — действующее вещество есть только на определенных его участках.
  3. Намочите ломтик лука в уксусе на несколько часов, вечером приклейте его к мозолям. Утром вымойте ноги в теплой воде. Повторяйте процедуру до устранения стержня мозоля.
  4. Попробуйте массаж ороговевшего участка. Мягкое разминание может поспособствовать устранению сердцевины натоптыша.
  5. Разотрите цветок жасмина, приложите его к мозолям, закрепите пластырем. Замените компресс через 5 дней. Повторяйте процедуру до заживления (примерно 3-5 раз).
  6. Часто используемое средство — муравьиная кислота. Купите ее в аптеке, применяйте согласно инструкции.
  7. Для смазывания пораженного участка можно использовать лимонный сок и зубчик чеснока.

Домашние методы лечения лучше сочетать с фармакотерапией. Сами натуральные вещества чаще всего не справляются с поставленной задачей достаточно эффективно.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )