Причины появления родимых пятен у новорожденных и нужно ли их удалять

Родимые пятна у детей – это распространенное явление, указывает на появление отметин на теле ребенка после рождения или в первый год жизни. Родители придают особое значение врожденной пигментации, верят, что такие знаки могут повлиять на характер и судьбу обладателя.

Разновидности родимых пятен

Родимые пятна у новорожденных не всегда появляются сразу, они могут возникать и спустя 2-3 недели от рождения. Родимое пятно у новорожденного – не всегда признак чего-то опасного, потому важны некоторые нюансы. Различают несколько видов родимых пятен.

Гемангиома земляничная

Данный вид невусов встречается у каждого десятого младенца. Когда ребенок рождается, появляется красное, слегка заметное пятнышко. Они представляют собой слегка выпуклые пятнышки с землянично-красным оттенком, могут быть малых и больших размеров. Основа данного образования — это недоразвитый материал сосуда, который отсоединился от системы кровоснабжения, в процессе развития плода. Их можно увидеть сразу при появлении на свет малыша, или же они могут внезапно появиться спустя пару недель. Гемангиомы часто могут изменяться в размерах, но в итоге бледнеют и чаще всего исчезают полностью, примерно в возрасте от 5 до 10 лет. Родители, заметив данное образование, могут запаниковать, особенно если оно возникло на лице, и решат немедленно прибегнуть к различным методам лечения. Однако данные пятна не стоит трогать, если они никак не изменяются, не растут в размерах и не мешают ребенку. Лечение не всегда может привести к положительным результатам, поэтому, если гемангиома не мешает, то лучше оставить ее в покое. Но, если же вам советуют все же лечить новообразование, есть несколько методов:

  • массаж и сдавливание — это наиболее простой способ, который способствует исчезновению пятнышка;
  • хирургическое вмешательство — кардинальный метод решения проблемы;
  • лазерное удаление;
  • замораживание.

Специалисты же считают, что удалению подлежит всего 0,1 % подобных родимых пятен.

Гемангиома земляничная не опасна, и со временем исчезает полностью

Гемангиома пещеристая

Данный вид образования возникает гораздо реже у новорожденных, чем предыдущий, всего 1 из 100 только что появившихся малышей может обладать пещеристой гемангиомой. Этот вид образования имеет больше крупных и зрелых сосудистых элементов и поражает кожные слои значительно глубже. Внешне это рыхлая масса, с голубовато-красной окраской и практически незаметными контурами. Образования более темного коричневого цвета часто покрыты волосами. От начала рождения до 6 месяцев пятнышко стремительно меняется в размерах, увеличивается, после 6 месяцев оно прекращает свой рост, а от 12 месяцев образование начинает уменьшаться.

К 5 годикам половина данных пятнышек исчезает самостоятельно, а к возрасту 12 лет исчезают и оставшаяся вторая половина пещеристых гемангиом. Лечат подобные пятнышки такими же методами, что и земляничные гемангиомы.

Гемангиома пещеристая самостоятельно пропадает в подростковом возрасте

Укус аиста

Невус обыкновенный, в народе также известно название «укус аиста». Эти образования возникают на лбу, вокруг носогубной области, у новорожденного на затылке, но в основном располагаются как раз в том месте, за которое аист несет новорожденного малыша, отсюда и название. Пятнышки имеют розово-оранжевый окрас, в первые годы малыша светлеют, они заметны, только когда малыш плачет, смеется, или просто напрягается. Данный вид невусов не создает абсолютно никаких проблем, так как пятнышки исчезают полностью.

Огненный невус

Невус огненный, а также носит название винного пятнышка. Данные образования имеют красно-пурпурный цвет, могут возникать на любой части тела, основная составляющая — расширенные капилляры. Подобные родимые пятна выглядят слегка выпуклыми, розового и красного цвета с пурпурным оттенком. Спустя какое-то время невусы могут изменять свой цвет, но не приобретают естественный оттенок кожного покрова, чаще всего они остаются на всю жизнь.

Убрать данные образования можно лазером. Если вы беспокоитесь, то стоит получить консультацию у врача и узнать, есть ли причины для волнения.

Кофейно-молочные пятнышки. Эти образования плоской формы, имеют цвет подобный легкому загару, часто сравнивают с цветом молочного кофе. Данные кожные образования возникают на самых разных участках тела, как только человечек родится, или в первые годики жизни малыша. Кофейно-молочные пятнышки не исчезают. В случае если вы обнаружили на теле малыша большое количество их, то правильно будет обратиться к специалисту.

Огненный невус можно удалить лазером

Монгольские пятнышки

Окрас таких образований может быть как голубым, так и светло-серым, внешне напоминают синяки. Подобные образования можно встретить на спине, ягодичной области, редко на ногах и плечах. Монгольские невусы встречаются часто у новорожденных малышей, живущих в Средиземноморском регионе, а у светленьких и голубоглазых деток подобные новообразования возникают очень редко. Пятнышки в основном появляются у младенцев, но иногда бывают случаи появления подобного невуса и у взрослого человека.

Пигментные пятна. Родинки данного типа могут иметь как светлые коричневые пятна, так и полностью черные, помимо этого они могут обладать покровом в виде волос.

Невусы небольших размеров существуют практически у каждого человека, но вот образования больших размеров появляются крайне редко и несут за собой опасность. Большие пигментированные области лучше удалить сразу, но если не хотите прибегать к радикальным методам, то следует регулярно появляться на приемы к специалисту и обратить его внимание на родимые пятна крупных размеров.

Синие монгольские пятна внешне напоминают синяки

Причины возникновения

Но медики отмечают, что медикаментозное лечение в период вынашивания не связано с образованием у крохи винных пятен.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что появление капиллярной мальформации обусловлено отсутствием либо недостаточным контактом нервных окончаний с капиллярными стенками. В результате сосуды начинают наполняться кровью, которая застаивается и придает коже характерный оттенок.

Прочие причины появления винных пятен на теле новорожденного:

  • отклонение у мамы уровня прогестерона от нормы в период беременности;
  • интоксикация организма во время вынашивания малыша;
  • действие на ребенка, находящегося в утробе, излучения;
  • перенесенные беременной острые инфекционные болезни.

Согласно данным органов статистики, винные пятна наблюдаются у 8% новорожденных детей.

Факторы развития

В ходе наблюдений было замечено, что пламенеющий невус чаще появляется у малышей, которые имеют определенные особенности. В группу риска образования винных пятен входят недоношенные и белокожие дети.

Также есть мнение, что возникновение капиллярной мальформации обусловлено гипоксией, сильным давлением на ребенка при его прохождении по родовым путям. Иногда пламенеющий невус имеет наследственный характер.

Симптомы

Винное пятно имеет четкие границы. Его цвет бывает пурпурно-красным, светло-розовым, фиолетовым. Насыщенность оттенка может быть разной. Количество пламенеющих невусов на теле ребенка варьируется в широких пределах.

Чаще всего капиллярная мальформация наблюдается на волосистой зоне головы, шее и лице. В редких случаях отмечаются винные пятна на слизистых оболочках. Иногда невусы сливаются в одно обширное образование.

В тяжелых случаях поражение может занимать до половины тела ребенка. Обычно винные пятна появляются сразу после рождения или в 3-4 месяца.

Диагностика

Темные пятна на теле малыша могут оказаться не винными, а родимыми либо иметь аллергическую природу. Также можно спутать их с гемангиомой. С целью дифференциации патологического состояния выполняется диагностика. Необходимо обратиться к педиатру либо дерматологу.

Иногда требуется консультация офтальмолога, генетика, невролога. Врач определяет наличие пламенеющего невуса путем физикального осмотра. Если винное пятно присутствует на веке, у крохи наблюдаются судороги, тогда дополнительно врач может назначить проведение МРТ головы.

Благодаря данному обследованию легко диагностировать синдром Штурге-Вебера. При такой болезни появляются ангиомы на лице и оболочках мозга. Одним из симптомов данной патологии считается глаукома.

С целью диагностики заболевания также может быть проведено гистологическое исследование. Для этого берется соскоб с поверхности пламенеющего невуса.

В 80% всех случаев пламенеющие невусы у новорожденных исчезают либо значительно уменьшаются в размере в течение первых 3-4 месяцев жизни малыша. Если винное пятно не проходит на протяжении длительного времени, то это означает, что оно останется на теле на всю жизнь.

Бывают случаи, когда пятно утолщается, формируются узлы. Вреда здоровью такое образование не несет. Это лишь эстетический дефект. Если оно незаметно, не увеличивается и не изменяется в цвете, тогда лечить его нет необходимости.

Можно маскировать пятно при помощи косметических средств. Если же капиллярная мальформация наблюдается на лице, то это в дальнейшем способно приносить дискомфорт, вызывать проблемы психологического характера.

Сегодня пламенеющий невус легко поддается лечению. Но важно начинать терапию как можно раньше.

Чего нельзя делать с пятном?

Если проводится лазерная терапия капиллярной мальформации, тогда в течение 1,5 месяцев не стоит загорать на солнце.

Также не рекомендуется на протяжении данного периода мочить водой обработанный участок кожи.

Методы лечения

Раньше пламенеющие невусы лечили исключительно оперативным методом: путем пересадки кожи. Данная операция достаточно болезненная, опасная, отличается долгим реабилитационным периодом.

После такого хирургического вмешательства на коже ребенка остаются шрамы. Также известны случаи рецидива, озлокачествления винного пятна при неполном его удалении, непрофессионально проведенной диагностике.

Сегодня терапия проводится более безопасными методами.

Пламенеющие невусы лечат инфракрасным излучением, криодеструкцией, лучевым способом. Данные манипуляции отличаются малой травматичностью, скорым реабилитационным периодом. В результате применения современных техник значительно улучшается внешний вид кожи. Стенки сосудов невуса разрушаются.

Здоровые ткани при этом остаются нетронутыми. Наиболее эффективным считается лазерное лечение винного пятна. После такой процедуры не остается шрамов, рубцов, ожогов, пигментации. Эффективнее всего лазеры, излучающие зеленый либо желтый цвет. Терапия проводится без анестезии. Подходит для лечения новорожденных, грудничков и более старших детей.

Чтобы предупредить рецидивирование винного пятна, специалисты советуют:

  • отказаться от нахождения под прямыми лучами солнца;
  • избегать резкого перепада температуры;
  • не прибегать к использованию агрессивных косметологических процедур.

Видео по теме

О винных пятнах у детей в видео:

Таким образом, винные пятна представляют собой порок развития сосудов. Болезнь имеет врожденный характер. Удалять пламенеющие невусы, если они не доставляют дискомфорт, необязательно.

Но нужно помнить, что образование на видных участках тела и головы способно вызывать сильный дискомфорт и психологические проблемы в будущем. Рекомендуется начинать лечить пламенеющий невус как можно раньше. Лучшим методом сегодня считается лазерная терапия.

Когда появляются и опасно ли это

При обнаружении на коже нового образования необходимо обратиться к специалисту. Если отметина маленькая и не доставляет неудобств новорожденному, контроль не требуется.

Безобидные пятна могут быть опасными: есть вероятность трансформации в злокачественное поражение кожного участка (меланома). Определить риск перерождения легко: если образование начинает заметно увеличиваться нужна консультация у специалиста. Часто достаточно удалить новообразование.

Если стало заметно, что отметина начала расти, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Избегать прямых солнечных лучей.
  2. Не допускать перегрева крохи.
  3. Контролировать воспалительные процессы на кожных покровах.
  4. Не допустить травмирования области родинки.
  5. Оберегать нежную кожу от попадания едких химических веществ: бытовой химии, кислот и щелочей.

При изменении родовых пятен следует в срочном порядке посетить врача.

Когда родинки несут опасность

Когда появляются родинки у новорожденного, необходимо уделять внимание, регулярно посещать дерматолога. Врач при помощи дерматоскопа осмотрит образование, определит его характер и наличие раковых клеток. При купании или переодевании малыша следует внимательно осматривать новые пятна или изменение в тех, которые уже имеются. Родимые пятна у младенца не несут опасности, если отсутствуют тревожные симптомы. К таким признакам относятся: интенсивное увеличение размера и изменение окраски, локализуется на лице, исчезли четкие границы, выделяется кровь или прозрачная жидкость. Необходимо посетить кабинет детского дерматолога, если невус в том месте, которое преет и раздражается, покрыто волосами. Повод для беспокойства – появление бугристой поверхности или уплотнение, начинает шелушиться.

После обследования, дерматолог определит срок, в течение которого родителям необходимо следить за пятном. При ухудшении ситуации врач назначит проведение операции по удалению невуса, чтобы избежать перерождения в злокачественное образование. Удалять нарост разрешено после двух лет, если отсутствует надобность избавиться от пятна.

Родинки

Следующая разновидность родимых пятен у младенцев представлена различными родинками. Они могут быть разных оттенков коричневого и остаются навсегда. Они в основном неопасны, но в некоторых случаях надо насторожиться. Например, если их очень много или часто появляются новые. Обратиться к врачу надо, если пятнышки растут, меняют форму, края их становятся неровными, родинки светлеют, начинают беспокоить ребенка, опухают. Какая-либо перемена может стать причиной для удаления.

Также распространен пигментный невус, в котором присутствуют большие пигментные клетки. Он может быть коричневым или черным, располагаться в любом месте, часто на нем растут волосы.

След от родимого пятна у ребенка

Меры предосторожности

Большинство дерматологов-онкологов не рекомендуют удалять доброкачественные пигментные пятна без особой необходимости. За подозрительными образованиями стоит понаблюдать в динамике, чтобы оценить возможные риски.

Чтобы снизить вероятность малигнизации доброкачественных родинок у ребенка, врачи рекомендуют:

  • прятать крупные пятна от попадания прямых УФ-лучей: скрывать под одеждой, использовать крема для загара с высокой степенью защиты;
  • следить, чтобы малыш не травмировал родинку, объяснить, почему это так опасно;
  • раз в год посещать дерматолога с целью профилактики, а если пятно начало видоизменяться, отправиться на прием незамедлительно.

Самостоятельное удаление пигментных пятен и гемангиом народными средствами недопустимо.

Большинство родимых пятен у новорожденных – это доброкачественные невусы или сосудистые опухоли. Удалять их нужно только в крайнем случае – при быстром росте или постоянном травмировании. Пятно, которое не беспокоит, лучше оставить.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )