Волдыри на коже с жидкостью и причины их появления у ребенка

Дисгидроз – это кожное заболевание, которое проявляется в виде прозрачных внутрикожных пузырьков в основном на ладонях и стопах, а также сильным зудом. Пузырьки образуются в результате закупорки протоков потовых желез. Во влажном жарком климате дисгидротические высыпания могут поражать все тело.

Причины

  • Умеренная, но повторяющаяся травма является наиболее частой причиной. Например, люди, которые опираются на локти, вызывают фрикцию и легкую травму тканей над локтевым отростком. К примеру, существуют такие термины как « локоть студента « локоть водопроводчика или локоть шахтера и в основе этих терминов длительная опора на локти.
  • Единичные травмы, такие как удар, в заднюю часть локтя может вызвать воспаление.
  • Артрит. Одна или несколько сумок могут воспалиться в результате полиартрита (но в большинстве случаев бурсит локтевого отростка, не связан с артритом).
  • Инфекция бурсы. Это может произойти, если есть разрез на коже над сумкой, в которую попадают бактерии.
  • Идиопатический. Во многих случаях бурсит возникает без всякой видимой причины. Однако, вполне возможно, что в некоторых бурсит связан с небольшой травмой, которая была забыта.

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Симптомы

  • Наличие прозрачных розовых пузырьков.
  • Покраснение и зуд на ладонях.
  • Количество образованных пузырьков остается прежним, не увеличивается.
  • Иногда дисгидроз появляется на тыльной стороне стоп и кистей рук.

Профилактика

  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Избегание стрессов и пребывания в жарком влажном климате.
  • Своевременное лечение любых инфекций стоп.
  • Сбалансированное питание.
  • Исключение острых, соленых, жирных, жареных блюд, сладостей и сдобы, шоколада, крепких чаев и кофе, а также любых продуктов, которые вызывают у ребенка пищевую аллергию.

Подробнее о детской дерматологии в клинике «ЮгМед»

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Лишай на коже: лечение

Терапия заболевания особенно эффективная на раннем этапе. Лишай можно вылечить у всех пациентов, вне зависимости от возраста. При этом обратиться к врачу нужно даже при незначительных проявлениях. В целях диагностики дерматолог проводит визуальный или инструментальный осмотр (с использованием специальной лампы), назначает ряд анализов – изучение мочи, крови, а также иммунологические исследование и проведение соскоба кожи.

После установления точной причины и вида лишая назначается лечение. Чаще всего оно связано с применением специальных мазей наружным способом (противогрибковые препараты). Курс терапии длится от 2 недель до 3-4 месяцев.

Основные направления лечения:

  1. Этиотропное – применение препаратов, которые устраняют причину заболевания. Это могут быть фунгициды или противовирусные средства (на основе «Ацикловира»).

  2. Устранение зуда, пятен и других неприятных симптомов.

  3. Проведение процедур – УФ-терапия, физиотерапия, повышение сопротивляемости (укрепление иммунитета), соблюдение личной гигиены.

  4. В редких случаях необходимо провести дезинфекцию помещения, особенно белья, мебели, личных вещей.

Самостоятельно лечить лишай в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно тем, что можно упустить время, а также заразить других людей. К тому же пациент зачастую не может определить, каким именно препаратом лечить патологию. Например, человек «назначает» противомикробную мазь, в то время как у него развивается герпетический (вирусный) лишай. В редких случаях из-за упущенного времени могут наступить тяжелые последствия, связанные со слепотой, артритом и другими осложнениями.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )