Внутренний фурункул или чирей: причины возникновения, симптомы и лечение, профилактические меры

Наш эксперт – врач-дерматолог Марина Питерцева.

Клиническая картина

Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.

Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.

При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.

В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.

Общее описание

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул — это острое гнойное воспалительное заболевание мягких тканей, представляющее отграниченное скопление гноя в подкожной клетчатке.

В зависимости от формы гнойника и его распространения выделяют:

  • абсцесс — отграниченное скопление гноя без связи с волосяным фолликулом;
  • фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула;
  • карбункул — острое гнойное воспаление нескольких волосяных фолликулов.

Возбудителями заболевания являются микроорганизмы, как правило, стафилококки. Пути попадания инфекции в ткани различны: микротравмы (например, после бритья), ушибы, скопление крови при травмах, являющееся благоприятной средой для размножения бактерий.

Никак не расстаться?

очаги хронической инфекции – здесь лидируют лор-проблемы: тонзиллит, синусит, гайморит… При этих заболеваниях в носу и глотке живут целые колонии стафилококков. Однако спровоцировать затянувшийся фурункулез могут и заболевания десен, пульпиты, кариес.

эндокринные проблемы, о которых довольно долгое время можно и не подозревать. Например, о скрытом периоде сахарного диабета или начинающемся гипотиреозе, который также часто провоцирует изменение иммунологического статуса. В период полового созревания добавляется еще один фактор риска – гормональная нестабильность организма.

скрытые инфекции – цитомегаловирусная, герпес и другие.

патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта – дисбиоз микрофлоры кишечника, хронические гастродуоденит, холецистит.

Статья по теме Борьба с акне: какие методы эффективны?

Стадии заболевания

Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.

Стадия

Сколько продолжается

Описание

Инфильтративная 2-3 дня В области века ощущается зуд, иногда переходящий в жжение. Появляется покраснение и отек. До века больно дотрагиваться.
Нагноение 2-3 дня Формируется гнойник. Он выглядит как большой прыщ округлой формы. Головка беловатая или желтоватая.
Прорыв 1-2 дня Капсула прорывается самостоятельно, либо ее вскрывает офтальмолог или хирург. После прорыва гной может продолжать сочиться несколько дней.
Заживление 5-7 дней На веке формируется корочка. Постепенно под ней образуется новая кожа, впоследствии корочка отваливается.

Лечение фурункула при сахарном диабете

Терапия гнойничковых образований при сахарном диабете включает местную терапию, прием витаминов, иммуностимуляторов и других лекарственных препаратов. Основной упор при сахарном диабете делается на восстановление обмена углеводов и веществ с помощью определенных лекарственных препаратов и диетотерапии.

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета пациентам с гнойничковыми поражениями назначают препараты двух групп:

  • Лекарственные средства, повышающие чувствительность клеточных рецепторов к инсулину и понижающие проникновение глюкозы из кишечника (метформин, глюкофаж);
  • Препараты, которые стимулируют клетки поджелудочной железы к выработке инсулина (диабефарм, гликлазид).

При инсулинозависимой форме сахарного диабета поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вовсе либо синтезирует его в недостаточном количестве. В подобном случае применяется заместительная терапия с индивидуальной дозой препарата.

Что делать, чтобы меньше нервничать

Чтобы предотвратить развитие психосоматики нужно научиться расслабляться. Существуют методики, способные помочь в этом:

  • дыхательная гимнастика;
  • релаксация;
  • самовнушение. Позитивный внутренний монолог поможет поверить в свои силы;
  • анализ сложившейся ситуации, попытки найти ей рациональное объяснение и поиск аргументов, подтверждающих собственную правоту;
  • методики самоутверждения помогут выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями;
  • аутогенные тренировки и многое другое.

Старайтесь не отказывать себе в маленьких радостях, выделите время на отдых, прогулки на свежем воздухе и на занятия любимым делом. Кому-то поможет преодолеть стресс поход в театр, кто-то любит ухаживать за комнатными растениями или проводить время с домашними питомцами. Можно вышивать, рисовать, читать книги, играть в шахматы. Нормализовать психическое состояние помогут занятия йогой, танцами или различными видами спорта. Важно найти занятие, которое приносит радость.

Но преодоление стресса не всегда является решением имеющейся проблемы. Для сохранения душевного и физического здоровья нужно выявить и осознать причину своих переживаний, после чего выработать новую стратегию поведения. И вот здесь без помощи специалистов не обойтись.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )