Витилиго у детей и взрослых вылечат на Кубе

Анастас Машковцев, Ольга Нижельская

Загадочная болезнь

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, почему у 0,5–1% населения в мире возникает витилиго. Ясно только, что это нарушение пигментации: оно проявляется в исчезновении меланина на отдельных участках кожи. Все остальное из области догадок. Кто-то утверждает, что виновата генетика, некоторые специалисты говорят об аутоиммунных факторах.

«Существует миллион теорий, но ни одна не подтверждена. Кто-то говорит, что это иммунное заболевание, кто-то — генетическое, но толком никто ничего не знает», — подтвердила врач-дерматолог Татьяна Егорова в разговоре с «360».

Хотя при витилиго нет никаких недомоганий, болезнь опасна. Лишенные пигмента участки кожи не защищены от ультрафиолета, который губительно на них действует. Больным нужно все время пользоваться солнцезащитными кремами, которые следует наносить на открытые участки кожи, либо скрывать пораженную кожу под одеждой.

Рассказываем, с чем связано появление седых волос, и почему у некоторых людей седина появляется раньше, чем у других.

Натуральные седые волосы можно увидеть все чаще, но не потому, что седых людей стало больше. Естественная седина входит в моду — некоторые люди даже просят стилистов окрасить им волосы в серебристый цвет.

Чаще седина появляется после 30 лет, но бывают и исключения — иногда даже у детей происходит преждевременное поседение. Разбираемся в том, что влияет на цвет волос и его потерю, а также, можно ли предотвратить поседение.

Содержание

  • 1. Что влияет на цвет волос
  • 2. Почему волосы седеют
  • 3. Как седые волосы связаны с генетикой
  • 4. Можно ли предотвратить появление седых волос

Эта статья носит исключительно образовательный и информационный характер и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Лечение витилиго на Кубе — в порядке живой очереди

Предварительной записи в центр нет. Можно просто приехать в Гаванну, и с 8-30 до 16 часов в порядке живой очереди попасть на прием к врачу. Попадете обязательно! Лучше захватить с собой из дома результаты всех обследований и заранее перевести их на испанский язык. Кстати, и на прием хорошо бы идти с переводчиком. Особенно, когда врач будет давать подробные рекомендации.

В Центр вам придется приходить трижды. На первом приеме малыша осмотрят, в том числе со специальной лампой, которая покажет все пораженные витилиго участки кожи, даже те, которые незаметны на первый взгляд.

После чего врач точно рассчитает необходимое количество лекарства от витилиго. Родителей научат правильно наносить лосьон. На следующий день — еще одна процедура нанесения мелагенина. И на третий день вместе с рекомендациями вы получите рецепт, по которому в аптеке Центра сможете приобрести все количество препарата, рассчитанное на полный курс лечения.

Какие проявления СЛ можно наблюдать у мужчин?

У мужчин СЛ как правило начинается с поражения кожи полового члена. Ранние проявления СЛ — появление на коже крайней плоти и головки члена белесоватых пятен и участков атрофии кожи, а также склеротических бляшек пятнистой окраски (рис. 1). Характерное проявление начальной стадии СЛ — белесоватое склеротическое кольцо.  Рис. 1. Склеротический лихен полового члена на ранней стадии I-II стадии. Поражение кожи крайней плоти в виде белесоватого кольца и головки полового члена в виде белесоватых пятен.

В дальнейшем развитие склеротической (рубцовой) ткани приводит к уплотнению кожи крайней плоти, что затрудняет открытие головки члена, способствует присоединению инфекции и развитию бактериального воспаления головки члена (баланиту). С развитием заболевания, головка полового члена перестает открываться и формируется рубцовый фимоз (рис. 2).  Рис. 2. Склеротический лихен полового члена средней степени тяжести III стадии. Рубцовый фимоз, хроническое воспаление головки и крайней плоти полового члена.

По причине снижения эластичности на наружном крае кожи крайней плоти могут появляться надрывы. На рисунке 3 показан умеренно выраженный СЛ. Однако при половом акте пациента постоянно беспокоили разрывы кожи крайней плоти, что и послужило поводом для обращения к врачу.  Рис. 3. Умеренно выраженный СЛ II-III стадии с рубцовым фимозом. Видна заживающая ранка кожи крайней плоти от разрыва, который произошел при половом акте.

У обрезанных мужчин СЛ может начинаться на половом члене в зоне кожного рубца, оставшегося после операции по обрезанию крайней плоти. Вовлечение в процесс рубцевания наружного отверстия и начальных отделов мочеиспускательного канала приводит к появлению затрудненного мочеиспускания, проявляющегося истончением струи мочи и необходимостью натуживаться, чтобы начать мочеиспускание. В нашей клинической практике мы столкнулись с пациентом 47 лет, у которого сужение крайней плоти и наружного отверстия уретры в результате СЛ полового члена привело к столь значимому нарушению оттока мочи, что у него развилась хроническая инфекция мочевых путей и коралловидный камень правой почки, потребовавший многоэтапного лечения. У этого же пациента на головке полового члена сформировалась гранулема по внешнему виду напоминавшая рак полового члена (рис. 4). К счастью этот грозный диагноз при гистологическом исследовании не подтвердился.  Рис. 4. Тяжелая степень СЛ полового члена IV стадии. Выраженное сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала, подозрительная на рак гранулема полового члена.

Как лечат витилиго за рубежом

Для терапии данного заболевания за границей используется целый ряд консервативных и инновационных методик, точная комбинация которых подбирается для пациента в индивидуальном порядке в зависимости от причины, типа, стадии болезни, места ее локализации.

Лечение витилиго в Турции, Израиле, Германии, США и других развитых государствах может быть медикаментозным, хирургическим, комбинированным. В качестве дополнительных методов используются физиотерапевтические процедуры.

В Японии, Китае, Южной Корее ценителям народной медицины назначаются дополнительно древние восточные практики, способствующие укреплению организма в целом.

Комплексный подход – это главное преимущество лечения витилиго в зарубежных медучреждениях.

Клиническая терапия

Один из консервативных методов лечения витилиго – это медикаментозная терапия. В зависимости от причины заболевания пациенту может быть назначен прием гормональных препаратов, ингибиторов кальциневрина, кортикостероидов (в таблетках и в виде мазей, кремов, растворов для наружного применения). Больным прописывают иммуностимуляторы для активизации внутренних сил организма с целью противостояния заболеванию, а также витаминотерапию (крем для внешнего использования, содержащий витамин D).

Одним из способов борьбы с данной болезнью является фототерапия – облучение пораженных участков кожи узкими полосками ультрафиолетового (УФ) излучения. Лечение витилиго в Казахстане, Европе, Америке проводится с применением инновационной методики – ПУВА-терапии. Она представляет собой комбинацию фототерапии с медикаментозной. Пациенту назначают таблетки или наружные мази, содержащие псорален, обладающий фотосенсибилизирующим эффектом (то есть повышающий чувствительность кожи к УФ-излучению). Параллельно проводят фототерапию. На смену молочно-белому оттенку кожи приходит розовый ее цвет.

Альтернативой фототерапии является лечение с помощью эксимерного лазера. Излучение, исходящее из него, способствует насыщению светлых кожных покровов темным пигментом.

Если от «выцветания» пострадало более 70 % кожных покровов, лечение витилиго в Чехии, Германии, США и других государствах сопровождается процедурой депигментации эпидермиса. Она позволяет устранить косметологический дефект поскольку кожные покровы осветляются, их оттенок сливается с цветом зон, пораженных заболеванием.

Сущность методики депигментации заключается в обработке здоровых участков кожи бензилоксифенолом по 2 раза в сутки в течение 9 месяцев.

Как лечат витилиго за рубежом

Терапия обширного витилиго в западных странах, к примеру, в Германии, проводится и с помощью методов хирургии. Среди них:

  1. Пересадка кожи: небольшой пигментированный ее участок иссекается и трансплантируется в очаг патологии. Процедура показана при наличии одиночных светлых пятен на теле.
  2. «Блистерная прививка»: медики искусственно формируют на здоровых участках кожных покровов больного волдыри, срезают их верхние части и трансплантируют в зоны поражения.
  3. Микропигментация (татуаж): пигмент имплантируется искусственным образом в подкожные слои, окрашивая обесцвеченные участки тела.

Особое внимание следует уделить кубинской методике терапии витилиго. В этой стране борьбу с заболеванием ведут при помощи лосьона под названием «Мелагенин», который изготовлен на основе плаценты. Благодаря данному препарату удается обеспечить быструю регенерацию эпидермиса и предотвратить появление новых светлых пятен на коже. Лечение с использованием «Мелагенина» длительное (от 3 месяцев до 4 лет). Согласно отчетам Центра плацентарной гистотерапии, эффективность препарата составляет около 85 %.

Как утверждают сотрудники Центра, оригинальное лекарственное средство можно купить исключительно на Кубе, поэтому в других странах терапия с применением «Мелагенина» не проводится.

Лечение витилиго в Беларуси, Казахстане, Израиле, Германии и других странах сопровождается коррекцией психологического состояния пациента. Борьба с постоянными стрессами, нервными расстройствами – один из способов предотвращения прогресса болезни.

Физиотерапия и восточные методики

В качестве вспомогательного метода лечения витилиго используется физиотерапия. В ее контексте пациентам назначают:

  • Климатотерапию. В этом отношении идеальным регионом считается местность у Мертвого моря, воды которого богаты магнием, бромом, кальцием, натрием, калием. Воздух здесь насыщен ионами солей и минералов, обладает низкой влажностью (25 %). В регионе наблюдается мягкое ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона, не обжигающее кожу и не способное причинить вред организму. После 1-2 недель климатотерапии на Мертвом море наступает заметное улучшение состояния больного.
  • Грязелечение. Зачастую с этой целью применяют илистые осадки водоемов, обогащенные минералами. В зависимости от локализации и обширности заболевания пациенту могут быть назначены грязевые ванны, компрессы, маски, обертывания.
  • Гелиотерапию. Больные проходят лечение, принимая солнечные ванны на открытом воздухе или в аэросоляриях.

Лечение витилиго в китайской медицине дополнительно сопровождается фитотерапией (приемом лекарственных препаратов, изготовленных на растительной основе), иглоукалыванием (воздействием тончайшими иглами на определенные точки тела, передающие нервные импульсы в центральную нервную систему и активизирующие механизмы самовосстановления организма), скоблением Гуаша (механическим воздействием на кожу, обработанную эфирными маслами, специальными скребками до появления на ее поверхности небольших точек свернувшейся крови. Эта техника ускоряет кровообращение и восстановительные процессы в организме).

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )